Главная страница
Навигация по странице:

  • Этические проблемы суррогатного материнства

  • суррогатное материнство доклад. Суррогат мат-о. Суррогатное материнство


    Скачать 17.29 Kb.
    НазваниеСуррогатное материнство
    Анкорсуррогатное материнство доклад
    Дата19.02.2021
    Размер17.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСуррогат мат-о.docx
    ТипДокументы
    #177762

    Начну с определения, что представляет собой суррогатное материнство?

    Суррогатное материнствовспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

    Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения.»

    Аналогичный подход реализован и в Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 9 статьи 55 которого, «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
    Однозначным минусом действующего российского законодательства является то, что суррогатная мать не обязана давать свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и, в принципе, может оставить ребёнка себе.
     

    Требования к суррогатной матери изложены в п 10 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для материнства требуется соблюдение следующих условий:

    • женщина от 20 до 35 лет;

    • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;

    • удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;

    • наличие письменного информированного добровольного согласия на оплодотворение;

    • при наличии мужа по закону требуется его письменное разрешение;

    • потенциальная мать не является одновременно донором яйцеклетки.

    Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у неё была заблокирована фаллопиева труба, заключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей.

    Этические проблемы суррогатного материнства

    Противники суррогатного материнства опасаются порочной практики превращения детей в подобие товара, создания ситуации, при которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Многие феминистки считают, что такая практика означает эксплуатацию женщин, а религиозные деятели видят в ней безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.

    Существуют также обоснованные опасения того, что некоторых суррогатных матерей может сильно психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов (даже если вначале суррогатной матери казалось, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний).

    Сторонники использования суррогатного материнства возражают, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребёнка, который будет генетически родным для обоих супругов (при экстракорпоральном оплодотворении и пересадке суррогатной матери полученного эмбриона) или только для мужа (при искусственном оплодотворении суррогатной матери спермой мужа). Они указывают, что эта процедура не так уж сильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Сторонники суррогатного материнства не считают его формой эксплуатации женщин, они утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за это как достаточную материальную компенсацию, так и моральное удовлетворение от приносимой другим людям пользы.

    К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости как Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина и др

    Стоимость суррогатного материнства не определяется законом и устанавливается условиями индивидуального договора. В расходы включается содержание матери, итоговый гонорар, медицинские препараты, возможное лечение, обследования, юридическая помощь. Итоговая сумма в среднем по России составляет полтора миллиона.


    написать администратору сайта