Главная страница

Одиночество. Эссе философия для защиты. Свое эссе я назвала одиночество. И раскрыть этот термин я попыталась с положительной стороны, опираясь на различные философские труды


Скачать 21.55 Kb.
НазваниеСвое эссе я назвала одиночество. И раскрыть этот термин я попыталась с положительной стороны, опираясь на различные философские труды
АнкорОдиночество
Дата18.10.2020
Размер21.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе философия для защиты.docx
ТипДокументы
#143691

Свое эссе я назвала «одиночество». И раскрыть этот термин я попыталась с положительной стороны, опираясь на различные философские труды .

В настоящее время одиночество связывают зачастую с чем-то негативным. Да и я сама отвечаю на вопрос «Чего ты боишься больше всего?» - одиночества. Такой ответ возникает в моей голове, потому что я задумываюсь о будущем и воспринимаю термин «одиночество» слишком глобально и неоправданно с отрицательным посылом ( как и большинство людей в принципе). Но взглянем немного под другим углом. Ведь одиночество это возможность погружения самого в себя, мыслить и находить выход за границы своего мышления. Современное общество стремится контролировать не только социальное поведение человека, но и его внутреннюю жизнь, пытается залезть туда, где ему не место, ведь «голова» и мышление это то личное, которое должно быть непостижимо обществу. Этот контроль осуществляется, в частности, с помощью ограничения возможности мыслить в одиночестве. Все моральные установки, социальные стереотипы, нормы и правила, законы и обязанности, принятые в обществе, в котором 24\7 находится человек, «лепят» из огромного числа людей одинаковую массу, способную мыслить одинаково, т.к. находятся в вечной связи друг с другом, которые становятся уязвимыми в своей «одинаковости».

В результате отсутствия человека наедине с собой стирается его индивидуальность, мысли одного не становятся предметом «обмена информации» с другими при общении. Соответственно снижается ценность самого общения. Это приводит к социальной изоляции, отчуждению, причинами которых являются страх одиночества и стремление избежать его любым путем.

Одиночество, казалось бы, понятие, суть которого ясна каждому и с которым сталкивался каждый. Но эта интуитивная ясность понятия обманчива, т.к. она скрывает сложное, противоречивое философское содержание, скрытое от рационального описания.

Одиночество часто рассматривается как нечто мешающее жить личности, ставящее преграды и ломающее ее. Одиночество представляют как следствие давления внешнего мира на личность, которое и вынуждает ее бежать от этого. Одиночество почти всегда воспринимается нами как трагедия, несчастный конец всей жизнь, боязнь встретиться « лицом к лицу с собственным Я», ведь это не считается нормой в нашем мире. Но бегство от одиночества есть бегство от самого себя. Так как только в одиночестве мы можем понять свое существование как нечто нужное близким и заслуживающее общения и внимания. Только пройдя одиночество, человек становится личностью, которая может выделится из этой однообразной толпы. По сути, человеческая жизнь есть бесконечное разрушение одиночества и углубление в него. Бегство от одиночества есть бегство в одиночество - то самое одиночество в толпе, на работе, наедине с женой и детьми.

Бегство от одиночества будет являться приближением одиночеству старости, как раз то, к чему не нужно стремиться. Как избежать такое одиночество? Для этого нужно понять а в чем смысл одиночества вообще? Ответом же может быть только философия одиночества.
Мышление одиночества всегда распахивает перед нами бездну. В одиночестве мы встречаемся с Богом или дьяволом, обретаем себя. Поэтому тема одиночества, как и тема смерти, запретная для нашего сознания. Еще Аристотель заметил, что человек вне общества либо бог, либо зверь. Характеристики вырывающие личность из присущего ей социального контекста и ставящие ее в положение "бога" или "зверя", связаны и с такими феноменами, как индивидуализм, эгоцентризм, изолированность, отчуждение и т.д. С недавних пор одиночество стали называть социальным бедствием и в настоящее время - это уже опасная болезнь, болезнь, вызывающая одновременно сострадание и протест. Одиночество не афиширует свое наступление на личность. Однако, как замечают американские исследователи У. Снетдер и Т. Джонсон, "одиночество становится всепроникающим явлением в нашем обществе. Ярко выраженное одиночество - это главная проблема как в аспекте личного, так и общественного духовного благополучия".

Глупо полагать, что одиночество присуще людям, которые «не нашли свое место в обществе, скажем так. Одиночество подчас обрушивается на вполне "благополучных" людей. Ни материальные блага, ни причастность к высшим слоям, ни внешне благополучное существование личности не в силах отвратить от нее рано или поздно наступающее одиночество, подводящее печальный итог всей прожитой жизни. В сборнике "Анатомия одиночества" отмечается, что многие люди испытывают наиболее мучительное состояние одиночества не в физической изолированности, а как раз в центре группы, в кругу семьи, и даже в обществе близких друзей.
"Одиночество - это противоречие". "Одиночество - это трагическое". Но. "через одиночество рождается личность", - пишет русский философ Николай Бердяев. В 1934 году Николай Бердяев опубликовал статью под названием "Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения". Прочитав я сделала вывод,что Мир, по мнению Бердяева, можно разделить на объектный и субъектный. Объекты - это все, что нас окружает. Не жалует этот мир философ из-за его определенности, из-за привязанности человека к конкретным вещам. Стремление к этой объектности порождает в душе человека чувство одиночества. Человек погружен в существование, в объектность. И здесь важным событием в судьбе "я" становится рождение сознания. Оно во многом делает человека одиноким, но оно же и делает усилие соединить и преодолеть одиночество. "Пространство и время нашего объективированного мира есть источник одиночества и вместе с тем призрачного преодоления одиночества. Люди разъединяются между собой пространством и временем и они соединяются в пространстве и времени не в подлинном существовании, не в подлинном общении, а в объектности, в социальной обыденности. Передвижение в пространстве и времени имеет для "я" основное значение. Выход из данного пространства и времени есть как бы выход из зафиксированного, стабилизированного одиночества. Но одиночество всегда предполагает потребность в общении, тоску по общению. Одиночество в известном смысле слова есть явление социальное".
Опираясь на труд Эммануэля Левинаса «Время и другой» можно раскрыть одиночество как «не только отчаяние и остав­ленность, но также мужественность, гордость и независи­мость». Довольно понятно философ пишет о сущности этого феномена: «Одиночество есть единство существующего, -то обстоятельство, что есть нечто в акте-существования, из чего получается существование. Субъект одинок, так как он - не­что одно. Одиночество необходимо для свободы начала, для власти существующего над актом-существования, иначе гово­ря, для того, чтобы существующий вообще был». В свою очередь по актом-существания автор понимает собственное бытие, факт того, что я существую, «нечто совершенно непереходное, безинтенциональное, безотносительное». Отчасти его труд, а конкретнее первая глава, опровергает мысль о том, что одиночество это несчастье противоположно общности, которую обычно назы­вают счастьем.

Выше я писала о том, что время, проведенное в одиночестве, это время познания себя, попытка выхода за границы своего мышления. Только так можно прийти познанию собственной сущности, принятию своего Я, своего совершенства, как Бога для себя. О таком осознании говорит Макс Штирнер в своем труде «Единственный и его собственность»:

«О Боге говорят: «Имен для тебя нет». Но это справедливо для меня: ни одно понятие не может меня выразить, ничто, что преподносится мне как моя «сущность», не исчерпывает меня; все это только слова и названия. О Боге говорят также, что он совершенен и не имеет никаких призваний стремиться к совер­шенству. Но и это относится только ко мне. Я – собственник своей мощи и только тогда становлюсь таковым, когда сознаю себя Единственным.»
К такому осознанию и должен стремиться человек, личность, Я каждого. К чему возможно, но не всегда посильно, прийти в одиночестве, но одиночестве рациональном, а не в бегстве от одиночества.


Одиночество полностью связано с очень известным утверждением «человек – существо социальное». Сам феномен как и соглашается с этой позицией, так и опровергает её. Ведь в своем введении я говорила о надобности, необходимости быть человеку одному, но при всем при этом каждый борется за свою уникальность, все стремятся быть самим собой, иногда идя простив общества и всеобщего сознания, а когда удается вырваться из цепей общественного мнения, могут посещать мысли о абсолютном одиночестве нашей позиции. И уже тогда вернуться мысли о «существе социальном», о том чтобы отбросить своё Я и вернуться к толпе, к друзьям, к стране, к погоне за славой, деньгами. И лишь из этого уже можно сделать вывод о том, что мы стремимся к признанию других, к мысли о том, что мы существуем - отдельно, но не в одиночку.

Так, мы в большинстве своем воспринимаем одиночество как страх и скуку. Мы постоянно чувствуем, что должны занять себя, чтобы не оказаться лицом к лицу с "небытием", которое есть наше собственное сознание.


написать администратору сайта