Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОЗБУДИМОСТЬ

  • СОКРАТИМОСТЬ

  • «эффект

  • Отчёт. отчет 1 сем 2. Свойстварабочегомиокарда


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеСвойстварабочегомиокарда
    АнкорОтчёт
    Дата30.03.2021
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаотчет 1 сем 2.doc
    ТипДокументы
    #189524
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6




    1. СВОЙСТВАРАБОЧЕГОМИОКАРДА (возбудимость, сократимость, проводимость, автоматия)


    ВОЗБУДИМОСТЬ - способность рабочего миокарда в ответ на действия стимула образовывать на мембране ПД (соотношение см. в пункте «соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости вразныефазысердечногоцикла»)

    Описание графика: Потенциал действия рабочего миокарда платообразный. Потенциал покоя -90мВ. Сразу после нанесения стимула идет оченьбыстраяфазадеполяризации(практическиодномоментно,никакойЕкр.,никакой фазымедленной деполяризации!).А вот реполяризациядвухэтапная:

    • медленнаяреполяризация(она связана с вхождением «больших, неповоротливых» ионов Ca2+),
    • быстрая реполяризация и небольшой отрицательный следовой потенциал.





    1. СОКРАТИМОСТЬ рабочего миокарда подчиняется закону «все или ничего» (закон Франка и Старлинга): на подпороговые стимулы рабочий миокард категорически не сокращается, а на пороговые и сверхпороговыестимулыон сокращаетсясодинаковой амплитудой.

    Напоминаем, сокращение сердца - систола, расслабление сердца - диастола.

    Однако в этом законе есть исключение, которое получило название «эффект лестницы» (онискусственныйиэкспериментальный): еслимыбудемнаноситьстимулвпериодоченьнебольшойповышенной возбудимости, то всякий раз рабочий миокард будет сокращаться с повышающейся амплитудой,каждоеследующее сокращение будет повышенное.




    1. ПРОВОДИМОСТЬ

    Импульс возникает в синоатриальном узле с частотой в норме от 60 до 80 раз в минуту (если частота меньше 60 раз/мин - брадикардия, если больше 80 раз/мин - тахикардия).

    Возникший импульс распространяется по предсердиям со скоростью 1 м/с и собирается ватриовентрикулярномузле. Здесь немного задерживается - это получило название атриовентрикулярной задержки.

    После этого импульс из атриовентрикулярного узла попучкуГисаспускается к верхушке сердца, поножкамГисарасходится в желудочки и распространяется пожелудочкамсо скоростью 4 м/с.



    1.   1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта