Главная страница

Отчёт. отчет 1 сем 2. Свойстварабочегомиокарда


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеСвойстварабочегомиокарда
АнкорОтчёт
Дата30.03.2021
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаотчет 1 сем 2.doc
ТипДокументы
#189524
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

РЕГУЛЯЦИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА (для второго семинара?)


Миогенные влияния (ауторегуляция) - это регуляторные реакции, на которые способна изолированная сердечная мышца. Т.е. если мы сердце будем перфузировать не кровью, а водой, если мы полностью сердце деиннервируем, то оно все равноспособно изменятьсилусвоихсердечных сокращений.

Существует тривидатакихмиогенныхвлияний:

  • хронотропное - зависимость силы сокращения от их частоты (чем больше частота, тем сильнее сокращение сердца);

  • гетерометрическая регуляция - закон Франка-Старлинга: чем больше сердце растягивается в диастолу (т.е. чем больше крови поступает в сердце в диастолу, чем больше наполнение сердца - преднагрузка), тем сильнее оно сокращается;

    • такимобразом,этоповышениесердечныхсокращенийвответнаувеличениепреднагрузки

  • гомометрическаясаморегуляция(эффектАнрепа)- механизм этого эффекта до сих пор является предметом споров. Сопротивление сокращения создает давление в аорте. При повышении давления в аорте растет сила сокращений;

    • такимобразом,этоповышениеработысердцанапостнагрузке
  • нервная регуляция


Приповышениитонусакаксимпатических,такипарасимпатическихнервов возникает4тропныхэффекта:

    1. хронотропный эффект - повышение ЧСС;

    2. инотропный эффект - повышение силы СС;

    3. дромотропный эффект - изменение проводимости;

    4. батмотропный эффект - изменение возбудимости.

При повышении тонуса симпатических нервов все эти эффекты возникают со знаком «+», потому что медиатором симпатических нервов сердца является норадреналин. Он увеличивает проницаемостьрабочегомиокардадляCa2+исокращаетвклетках-водителяхритмавремямедленнойдиастолическойдеполяризации.

Если мы повышаем тонус n.vagus (парасимпатических нервов), то все те же самые эффекты возникают со знаком «-», потому что медиатором вагуса в сердце является ацетилхолин. Он повышаетпроницаемостьврабочеммиокардедляионовK+иудлиняетвклетках-водителяхритмавремямедленнойдиастолическойдеполяриза


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7. Саморегуляция деятельности сердца (из лекции от 30.11.20)
Миогенные влияния (ауторегуляция) - это регуляторные реакции, на которые способна изолированная сердечная мышца. Т.е. если мы сердце будем перфузировать не кровью, а водой, если мы полностью сердце деиннервируем, то оно все равно способно изменять силу своих сердечных сокращений.
Существует три вида таких миогенных влияний:


  • хронотропное -зависимость силы сокращения от их частоты(чем больше частота,тем сильнеесокращение сердца);




  • гетерометрическая регуляция -закон Франка-Старлинга:чем больше сердце растягивается вдиастолу (т.е. чем больше крови поступает в сердце в диастолу, чем больше наполнение сердца - преднагрузка), тем сильнее оно сокращается;




    • таким образом, это повышение сердечных сокращений в ответ на увеличение преднагрузки




  • гомометрическая саморегуляция (эффект Анрепа) -механизм этого эффекта до сих порявляется предметом споров. Сопротивление сокращения создает давление в аорте. При повышении давления в аорте растет сила сокращений;




    • таким образом, это повышение работы сердца на постнагрузке


______________________________________________________________________________________________________________
8. Нервная регуляция деятельности сердца (из лекции от 30.11.20)
При повышении тонуса как симпатических, так и парасимпатических нервов возникает 4тропныхэффекта:


  1. хронотропный эффект - повышение ЧСС;




  1. инотропный эффект - повышение силы СС;




  1. дромотропный эффект - изменение проводимости;




  1. батмотропный эффект - изменение возбудимости.


При повышении тонуса симпатических нервов все эти эффекты возникают со знаком «+», потому что медиатором симпатических нервов сердца является норадреналин. Он увеличивает проницаемость рабочего миокарда для Ca2+ и сокращает в клетках-водителях ритма время медленной диастолической деполяризации.
Если мы повышаем тонус n.vagus (парасимпатических нервов), то все те же самые эффекты возникают со знаком «-», потому что медиатором вагуса в сердце является ацетилхолин. Он повышает проницаемость в рабочем миокарде для ионов K+ и удлиняет в клетках-водителях ритма время медленной диастолической деполяризации.
______________________________________________________________________________________________________________
9.Рефлексы сердца (из лекций прошлых лет)
Собственные рефлексы сердца начинаются с рецепторов сердца и кровеносных сосудов.
Это могут быть барорецепторы магистральных артерий, эти рецепторы раздражаются, например, при изменении системного давления.
Могут быть хеморецепторы артерий, возбуждаются при изменении напряжения кислорода в крови, при гипоксии и она сопровождается тахикардией. Если дать организму подышать чистым кислородом, то возникает брадикардия.

Собственные рефлексы так же возникают на вредные раздражения сердечных камер, например, рефлекс Бейнбриджа - это повышение ЧСС при внутривенном введении значительных объемов крови, при этом раздражаются рецепторы камер сердца.
Сопряженные рефлексы сердца возникают при раздражении рецепторов, которые находятся вне ССС.
Это все условные рефлексы, в результате которых изменяются параметры работы сердца. Делят на 3 группы:


  • висцеро-кадиальные (рефлекс Гольца) -при ударе в область солнечного сплетения возникаетвыраженная брадикардия, вплоть до остановки сердца;







  • сенсо-кардиальные (рефлекс Данини-Ашнера) -при надавливании на глазные яблокинаблюдается урежение ЧСС.


Неспецифические рефлексы. Они возникают при неспецифических раздражениях рефлексогенных зон. Например, триада Бецольда-Яриша - она наблюдается в эксперименте, это брадикардия, гипотензия и апноэ при внутривенном введении алкоголя.
______________________________________________________________________________________________________________
10.Гуморальные влияния на работу сердца (из лекций прошлых лет)
Гуморальная регуляция -это регуляция биологически активными веществами,находящимися в крови,они прямо или косвенно влияют на сердце.


  1. Влияют на сердце катехоламины - это гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин, дофамин). Они связываются с бета-адренорецепторами и в конечном счете повышают ЧСС (положительный хромотропный эффект), увеличивают силу сокращений


(положительные инотропный эффект).


  1. Гормоны щитовидной железы, кортикостероиды, глюкагон - также повышают ЧСС.




  1. Ионы кальция и калия считаются основными регуляторами параметров работы сердца:




    • ионы кальция: повышение ионов кальция называется гиперкальциемия. Выраженная гиперкальциемия усиливает сердечные сокращения, вплоть до остановки сердца в систоле.Почему?Кальций является сопрягающим моментом в процессах возбуждения исокращения мышц.




    • концентрация ионов калия, ее изменение имеет дозозависимый эффект, т.е. эффект зависит от концентрации. В норме в крови калия должно быть 4 ммоль/л.


Снижение концентрации K+ - происходит при неконтролируемом приеме диуретиков (усиливают мочеобразование). Приводит к нарушению сердечного ритма.
Незначительное повышение, до 8 ммоль/л, т.е. не более чем в 2 раза от нормы – происходит при включении в рацион продуктов, богатых калием (изюм, коряга). Это приводит к снижению потенциала покоя в клетках рабочего миокарда, возбудимость и проводимость возрастают - это хорошо.
Выраженное повышение концентрации K+, т.е. более чем в 2 раза от нормы, резко снижает возбудимость и проводимость рабочего миокарда и резкое ослабление работы сердца
вплоть до полной остановки в диастоле.На таком эффекте повышения концентрацииK+основано использование кардиоплегических растворов (их используют для временной остановки сердца во время операции).


  1. Вокруг миофибрилл в предсердиях расположены гранулы, в которых образуются гормоны. Гормоны


могут освобождаться при растяжении предсердий, при повышении давления в аорте и повышении концентрации Na+. Эти гормоны с одной стороны увеличивают диурез, снижают в крови концентрацию адреналина, снижают АД, минутный объем кровотока и общее периферическое сопротивление сосудов.


______________________________________________________________________________________________________________

11.Интеграция механизмов, регулирующих работу сердца (информация из методички кафедры)
Любая регуляция функции организована многоуровнево.


  1. Внутриклеточные механизмы регуляции. В каждой клетке миокарда действуют механизмы регуляции синтеза белков, обеспечивающие сохранение ее структуры и функций. Скорость синтеза каждого из белков регулируется собственным ауторегуляторным механизмом, поддерживающим уровень воспроизводства данного белка в соответствии с интенсивностью его расходования.




  1. Межклеточный уровень. Вставочные диски, соединяющие клетки миокарда, имеют различную структуру. Одни участки вставочных дисков выполняют чисто механическую функцию, другие обеспечивают транспорт через мембрану кардиомиоцита необходимых ему веществ, третьи – нексусы, или тесные контакты, проводят возбуждение с клетки на клетку. Нарушение межклеточных взаимодействий приводит к асинхронному возбуждению клеток миокарда и появлению сердечных аритмий.




  1. Органный уровень представлен миогенной саморегуляцией насосной функции сердца. Обнаружено, что в сердце возникают так называемые периферические рефлексы, дуга которых замыкается не в ЦНС, а в интрамуральных ганглиях миокарда.




  1. Внутрисистемный уровень - это уровень сердечно-сосудистой системы. Регуляция носит рефлекторный характер и происходит на уровне спинного и продолговатого мозга.




  1. Уровень взаимодействия вегетативных систем. Регуляция сердечной деятельности связана с функцией дыхательной, выделительной систем, системой терморегуляции и др.




  1. Уровень взаимодействия соматических и вегетативных систем. Центры блуждающих и симпатических нервов, интегрируя рефлекторные и нисходящие из высших отделов головного мозга влияния, формируют сигналы, управляющие деятельностью сердца, в том числе определяющие ритм его сокращений.


Более высокая ступень этой иерархии - центры гипоталамической области. При электрическом раздражении различных зон гипоталамуса наблюдаются реакции сердечно-сосудистой системы, по силе и выраженности намного превосходящие реакции, возникающие в естественных условиях. При локальном точечном раздражении некоторых пунктов гипоталамуса удавалось наблюдать изолированные реакции: изменение ритма сердца, или силы сокращений левого желудочка, или степени расслабления левого желудочка.
Раздражение определенных структур лимбической системы или новой коры наряду с двигательными реакциями изменяет функции сердечно-сосудистой системы: артериальное давление, частоту сердечных сокращений и т.д. Анатомическая близость в коре больших полушарий центров, ответственных за возникновение двигательных и сердечно-сосудистых реакций, способствует оптимальному вегетативному обеспечению поведенческих реакций организма.
Интеграция механизмов регуляции сердечной деятельности на уровне гипоталамуса, мозжечка, лимбической системы, коры больших полушарий является высшим уровнем и носит условно-рефлекторный характер.
______________________________________________________________________________________________________________


  1. Сердечный толчок, тоны сердца и их происхождение


См. вопрос №8-9: красным цветом обозначены тоны и толчок, подчеркнутым текстом – их происхождение.
______________________________________________________________________________________________________________
13.ЭКГ, ВКГ (информация из методички кафедры и лекций? прошлых лет)
Электрокардиография (ЭКГ) - метод основан на том, что в процессе распространения возбуждения по миокарду поверхность невозбужденных (поляризованных) кардиомиоцитов несет положительный заряд, а возбужденных (деполяризованных) - отрицательный. При этом возникает электрическое поле, которое можно зарегистрировать с поверхности тела. Поскольку между различными тканями тела создается в этом случае разность потенциалов, изменяющаяся в соответствии с колебаниями величины и направления электрического поля сердца, регистрируемые изменения разности потенциала во времени и составляют суть метода электрокардиографии. Важно подчеркнуть, что ЭКГ отражает возбуждение сердца, но не его сокращение.

Где мы должны располагать электроды для регистрации ЭКГ? Есть три стандартных отведения (треугольник Эйнтховена - см. рисунок): 1 – рука – рука; 2 – правая рука - левая нога; 3 – левая рука и левая нога.
Помимо стандартных есть еще 6 грудных отведений. Есть усиленные отведения это aVR, aVF, aVL (от англ. augmented усиленный, right – правый, left – левый, foot – нога).
Кривая изменений этой разницы потенциалов, определяемая


  • помощью высокочувствительного вольтметра, называется электрокардиограммой. Она представляет из себя кривую из 5


зубцов, регистрируют ее не в какой-то системе координат, а относительно изолинии. Все зубцы выше изолинии - положительные (Р, R, T). Зубцы, которые ниже изолинии - это отрицательные зубцы (это зубцы Q, S).
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта