Главная страница

Отчёт. отчет 1 сем 2. Свойстварабочегомиокарда


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеСвойстварабочегомиокарда
АнкорОтчёт
Дата30.03.2021
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаотчет 1 сем 2.doc
ТипДокументы
#189524
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

Зубец Р - возникает в результате охвата возбуждения предсердий, его высота от 0,05-0,25 мл/вольт и длится от 0,06 - 0,1 секунды. Этот зубец возникает в результате охвата возбуждением предсердий, его называют - предсердный комплекс.
Зубец Q - возникает в результате возбуждения межжелудочковой перегородки и верхушки сердца. Его высота 1/3 от высоты зубца R.
Зубец R возникает в результате возбуждения основной массы рабочего миокарда желудочков. Его высота 0,2 – 0,3 мл/вольта и длительность 0,03 сек.
Зубец S - возникает в ходе возбуждения всех отделов желудочков, кроме основания желудочков. Он может либо вообще не быть выражен, либо составляет до 0,6 мл/вольта. Длится 0,02 - 0,12 сек.
Зубец Т - возникает в результате реполяризации желудочков, его высота 0,2 - 0,6 мл/вольта, а длительность от 0,1 - 0,25 сек.
Весь этот комплекс Q, R, S, T называется желудочковым комплексом и характеризует распространение электрических процессов в миокарде или электрическую систолу.
Векторкардиография (ВКГ) - метод пространственного (объёмного) исследования электрического поля сердца. Ход электрического возбуждения по миокарду отображается на ВКГ в виде трех основных петель - Р, QRS и Т, обозначенных по их соответствию зубцам Р и Т и комплексу QRS ЭКГ.



Сопоставление ВКГ, записанных в трех и более взаимно непараллельных плоскостях, позволяет достоверно представить динамику суммарных векторов предсердий и желудочков сердца по времени в трехмерном пространстве. Для удобства анализа процесса возбуждения в предсердиях производят изолированную регистрацию петли Р с большим усилением (предсердная В). Анализируют ВКГ по максимальной длине (максимальному вектору) и ширине петель, их форме, углам
отклонения максимальных векторов от координатных осей плоскости регистрации и другим параметрам,
которые существенно и определенным образом изменяются при гипертрофии предсердий и желудочков, блокадах сердца, инфаркте миокарда, гетеротопном ритме,что позволяет применять ВКГ для диагностикиэтих форм патологии.


  • широкой диагностической практике ВКГ не используется. Ее применяют в основном в кардиологических отделениях для уточненной диагностики некоторых блокад и нарушений ритма сердца (при недостаточности данных ЭКГ), гипертрофии и гиперфункции предсердий, а также в научных исследованиях.


______________________________________________________________________________________________________________
14.ФКГ (информация из методички кафедры)
Детальный анализ тонов сердца стал возможным благодаря применению электронной аппаратуры.
Если к груди обследуемого приложить чувствительный микрофон, соединенный с усилителем и осциллографом, можно зарегистрировать тоны сердца в виде кривых - фонокардиограммы. Эта методика

называется фонокардиографией (ФКГ). На ФКГ, помимо I и II сердечных тонов (читай про них в вопросе №9), регистрируются III и IV тоны сердца (более тихие, чем I и II, поэтому неслышные при обычной аускультации).


  1. сердечный тон возникает вследствие вибрации стенки желудочков при быстром притоке крови в желудочки в начале их наполнения. IV сердечный тон имеет два компонента. Первый из них возникает при сокращении миокарда предсердий, а второй появляется в самом начале расслабления предсердий и падения давления в них.


______________________________________________________________________________________________________________
15.Фазы сердечного цикла (из лекций прошлых лет и методички кафедры)
Сердечный цикл включает систолу (сокращение) и диастолу (расслабление).
Систола сердца начинается с систолы предсердий, при этом смыкаются устья полых вен, миокардпредсердий сокращается, и дополнительная порция крови поступает из предсердий в желудочки. Длительность систолы предсердий - 0,1 с, давление в предсердиях достигает 6-12 мм рт. ст.
После систолы предсердий начинается систола желудочков. Систола желудочков включает период напряжения (фаза асинхронного сокращения и фаза изометрического сокращения) и период изгнания (фазабыстрого и медленного изгнания).
Асинхронное сокращение длится 0,05 с, при этом возбуждение распространяется по миокардужелудочков, и миокард желудочков сокращается.
Изометрическое сокращение длится 0,03 с, при этом длина миокардиальных волокон не меняется, норастет их напряжение. В результате этого начинает расти давление в желудочках. Закрываются створчатые клапаны. Возникает I сердечный тон. Давление продолжает расти. Левый желудочек округляется, верхушка сердца приподнимается и ударяет о грудную клетку. Возникает сердечный толчок. Давление продолжает нарастать, и, когда давление в желудке станет больше, чем в аорте и легочном стволе (в левом желудочке – 120-130 мм рт. ст., а в правом – 25 мм рт. ст.), открываются полулунные клапаны и начинается период изгнания. Период изгнания состоит из фаз быстрого (0,12 с) и медленного (0,13 с) изгнания.
По окончанию периода изгнания в результате разности давления – низкого в желудочках и высокого в сосудах, куда была выброшена кровь, кровь возвращается к желудочкам, и захлопываются полулунные клапаны. Возникает II сердечный тон. Это протодиастолический период (0,04 с).
За систолой желудочков следует диастола желудочков (0,47с.). Диастола желудочков включает протодиастолический период, за которым следует изометрическое расслабление миокарда желудочков (0,08 с). В результате такого расслабления давление в желудочках становится ниже, чем в предсердиях, открываются створчатые клапаны, и начинается период наполнения желудочков кровью (0,35 с).


  • целом, длительность сердечного цикла 0,8 с.


16. Классификация сосудов сердечно-сосудистой системы
Кровеносные сосуды БКК и МКК вместе с сердцем образуют замкнутую циркуляторную систему. Они включают сосуды:

  • эластического типа (аорта, крупные артерии);




  • мышечного типа (артерии среднего и мелкого калибра);




  • резистивные сосуды, или сосуды сопротивления (артериолы, артериовенозные анастомозы,


прекапиллярные сфинктеры);


  • капилляры, или обменные сосуды - в них происходит обмен различных веществ и газов между кровью и межтканевой жидкостью;




  • посткапиллярные венулы, вены и крупные вены - ёмкостное звено сосудистой системы, оно способно вмещать большие объемы крови.

17.Основные законы гидродинамики и их использование для объяснения физиологических закономерностей движения крови по сосудам
Процесс перемещения крови по сосудам подчиняется тем же законам, что и движение жидкости в замкнутой системе трубок. Поэтому в основе гемодинамики (науки о движении крови по сосудам) лежат законы гидродинамикифакторам,которые изучаются этими законами,относят:

  1. разность давления в начале и в конце сосуда;




  1. диаметр сосуда;




  1. сопротивление.


Следует сразу указать, что кровоток в сосудистой системе ламинарный, т.е. слоистый, и только при переходе от одного сосуда к другому возникают вихревые (турбулентные) движения.
Существует ФОРМУЛА ПУАЗЕЙЛЯ:



где R - сопротивление сосуда в токе крови; l - длина сосуда; «ню» - вязкость крови; r - радиус.
Согласно этой формуле, чем меньше радиус трубки, тем больше сопротивление току жидкости, т.е. тем больше падение давления на данном отрезке сосуда.



  1. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам




    • 1) Работа сердца, остаточная сила предыдущего сердечного сокращения.




    • 2) Сокращение скелетных мышц (они сдавливают вены, и кровь по венам проталкивается).




    • 3) Наличие в венах клапанов, проталкивается кровь исключительно к сердцу, т.к. в венах есть клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении.




    • 4) Присасывающее действие грудной клетки (давление в крупных венах грудной клетки ниже атмосферного).




    • 5) Само сердце: во время заполнения предсердий кровью предсердно-желудочковая перегородка сначала немного прогибается в сторону желудочка и затем (во время заполнения сердца кровью) открытыми атриовентрикулярными отверстиями надвигается на массу крови в предсердиях.




    • -----------------------------------------------------------------------------------------




  1. Изменение сопротивления, АД и скорости кровотока в различных участках сосудистого русла


Надо сказать, что в сосудистой системе давление падает неравномерно. Давайте нарисуем номограмму


  1. она используется не только для демонстрации изменения давления в различных отделах сосудистого русла, это в принципе один из простейших способов графической демонстрации каких-либо изменений.


Предупреждение! Данная номограмма может быть нарисована с некоторыми неточностями, т.к. в записи было очень плохо видно доску! Ориентируйтесь также по тексту:
1 столбик: в сердце в сердечный цикл давление будет изменяться от0до120мм рт.ст.
2-3 столбик: в аорте и артериях давление будет изменяться от80до120мм рт.ст.
4 столбик: резкое падение и выравнивание давления произойдет в сосудах сопротивления.
5-6 столбик: минимальное давление будет в капиллярах,оно еще снижается в венах;и вот в крупныхвенах грудной клетки давление будет ниже атмосферного!



ПАРАМЕТРЫ ГЕМОДИНАМИКИ


  1. ОБЪЕМНАЯ СКОРОСТЬ КРОВОТОКА - это количество крови, протекающее за единицу времени через площадь поперечного сечения какого-то отдела кровеносного русла. Она равна:


где Q – объемная скорость кровотока, P1 – давление в начале сосуда, P2 – давление в конце сосуда, R – сопротивление току жидкости.
Объемная скорость кровотока не изменяется в различных отделах кровеносного русла.


  1. ЛИНЕЙНАЯ СКОРОСТЬ КРОВОТОКА - это скорость движения частицы крови вдоль стенки кровеносного


сосуда.

где V – линейная скорость кровотока, Q – объемная скорость кровотока, πr2 – площадь поперечного сечения круга.
Линейная скорость кровотока будет изменяться в различных отделах кровеносного русла. Максимальна она в аорте и артериях - 40-60 см/с, наиболее резко она падает в резистивном отделе кровеносного русла - 0,5 мм/с. Это легко объяснить капилляры - это обменные сосуды пока кровь по ним проходит медленно, должен произойти обмен газами, водой, питательными веществами, продуктами метаболизма. И вновь возрастает линейная скорость кровотока в венозном отделе кровеносного русла до 17 см/с.
СКОРОСТЬ КРУГООБОРОТА КРОВИ - время, в течение которого частица крови пройдет БКК и МКК. В
норме составляет от 20 до 25 секунд

СКОРОСТЬ КРУГООБОРОТА КРОВИ - время, в течение которого частица крови пройдет БКК и МКК. В
норме составляет от 20 до 25 секунд.


  1. Артериальный и венозный пульс


Артериальный пульс - это ритмические колебания стенки артерии, которые связаны с выбросом порции крови из сердца во время систолы.
Пульсовая волна, которая возникает в аорте во время изгнания крови, распространяется на периферические сосуды и постепенно угасает. Но кривую артериального пульса – сфигмограммуможно зарегистрировать практически на любом артериальном сосуде; разница будет только в степени выраженности этих волн на сфигмограмме.


  • 1832 году Жан Морей изобрел первый прибор для регистрации пульса сфигмограф, он до сих пор используется, только в более усовершенствованном виде. Давайте представим, что такое сфигмограф: это датчики, которые устанавливаются на сосуд. Что регистрирует этот датчик: сосуд расширяется – писчик идет вверх, сосуд суживается – писчик идет вниз. Тот же принцип работы у флебографа.


Что мы различаем на сфигмограмме? Перед нами кривая центрального пульса:




На сфигмограмме мы видим: выброшенная порция крови пришла под датчик на аорте, сосуд расширился


  • писчик пошел кверху - это первая часть сфигмограммы - анакрота. Затем порция крови ушла из-под датчика, сосуд спался, писчик ушел вниз, но кровь возвращается назад и захлопывает полулунные клапаны (протодиастолический период), кровь возвращается и опять попадает под писчик и опять кривая идет вверх. Вот эта выемка называется инцизура (или выемка). Поскольку кровь опять пришла под датчики, сосуд расширился - мы получили дикротический подъем. После этого кровь окончательно уходит из-под датчика, сосуд спадается -


катакрота.


      • клинике оценивают такие свойства артериального пульса:




    • Частота - в норме артериальный пульс должен быть от 60 до 80 уд/мин, менее 60 уд/мин - брадикардия, более 80 уд/мин - тахикардия.




    • Ритмичность. Пульс бывает ритмичный и аритмичный. В норме выделяют дыхательную аритмию - при вдохе пульс учащается, при выдохе замедляется (в результате колебания тонуса вагуса).




    • Напряжение. Определяется сопротивлением стенки артерий нажиму давящего пальца. Различают жесткий и мягкий пульс. При высоком АД пульс становится твердым-проволочным.

    • Наполнение. По наполнению пульс может быть полным и пустым.

Венный пульс
Если артериальный пульс мы можем зарегистрировать на любом артериальном сосуде, то венный пульс мы можем зарегистрировать только на яремной вене (близкой к сердцу). Пульсация периферических вен практически не определяется.
Происхождение пульсовой волны венного пульса иное, чем артериального. И скорость распространения этой пульсовой волны раз в 5 меньше, чем артериального.



Кривая венного пульса - флебограмма - включает три волны:


  1. Волна a - возникает во время систолы правого предсердия (устья вен закрываются, и кровь в это время с периферии продолжает поступать к предсердиям, но в предсердия не попадает). Поэтому вена растягивается, мы получаем волну a.




  1. Волна c - не истинная волна венного пульса, она вызвана колебаниями стенки соседней сонной артерии




  1. Волна v - появляется после заполнения предсердий, т.е. в конце диастолы предсердий, когда кровь мощным потоком идет с периферии в сердце.


Объёмный пульс - пульсовые изменения органа, связанные с его кровенаполнением. Регистрируют его, как правило, для оценки функционального состояния паренхиматозных органов (печень, почки). Метод регистрации объёмного пульса называется плетизмография.
________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Время кругооборота крови


СКОРОСТЬ КРУГООБОРОТА КРОВИ - время, в течение которого частица крови пройдет БКК и МКК. В норме составляет от 20 до 25 секунд.
________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Артериальное давление и способы его измерения (по Короткову и Рива-Рочи)


Артериальное давление - это давление крови в артериальных сосудах.
Уровень артериального давления зависит от ряда факторов.


  • Основной фактор - это работа сердца. Давление крови в артериях колеблется с систолы и с диастолы: во время систолы давление повышается (максимальное, систолическое давление), в конце диастолы оно снижается (минимальное, диастолическое давление).


Разница между систолическим и диастолическим давлением – пульсовое давление (в норме около 40 мм рт. ст.).
Различают среднее артериальное давление - равнодействующее колебаний АД в разные фазы сердечного цикла, оно обеспечивает движение крови по сосудам (составляет порядка 100 мм рт. ст.).


  • Уровень АД зависит от эластичности сосудовпериферическое сосудистое сопротивление.


Помимо эндотелия во всех сосудах, кроме истинных капилляров, имеются такие образования, как:





    • коллагеновые волокна - свободно располагаются в стенке сосуда и даже образуютскладки, поэтому они начинают противодействовать растяжению сосудов, когда он до определенной степени уже растянулся.

  • гладкомышечные волокна -создают сосуду сосудистый тонус и регулируют просветсосуда в соответствии физиологическим потребностям.


Количество этих волокон в разных сосудах различно. Чем более эластична сосудистая стенка, тем ниже давление.
Возрастная перестройка сосудистого русла, органные особенности гемодинамики, факторы, быстро меняющие кровоток в какой-то части тела – все это обусловлено появлением в стенках сосудов, так называемых, адаптационных структур.
Различают следующие адаптационные структуры:


    • полиповидные подушки образованы волокнистыми и фибробластическимиэлементами, среди которых располагаются гладкомышечные клетки. Гистамин или другие БАВ действуют на элементы подушек и вызывают их сокращение




    • сфинктеры -ограниченные утолщения средней гладкомышечной оболочки артерий,они встречаются в местах ветвления сосудов, и функциональный слой продольной мускулатуры оплетен густой сетью эластических и ретикулярных волокон, снабжен чувствительной и двигательной иннервацией. Такие замыкающие структуры описаны не только в артериях, но и в венах различных органов.




    • три вида артериовенозных анастомозов: простые (артерия-вена), замыкающие


(когда переход артерии в вену ограничен продольным мышечным слоем), глобусные (в проксимальном отделе их есть крупные модифицированные клетки).


  1. Сопротивление сосуда (R) меняется в зависимости от просвета сосуда. Сосудосуживающие влияния (которые, как правило, уменьшают просвет сосуда), повышают как систолическое, так и диастолическое АД.




  1. Объем циркулирующей крови. Кровопотеря (снижение ОЦК) вызывает резкое снижение АД.




  1. Увеличение вязкости крови повышает давление, но это достаточно редко встречающийся фактор. Например, физическая работа повышает вязкость крови, и, следовательно, повышается АД.


Впервые кровяное давление было измерено Стивеном Хейлсом (1733 год). Он определял кровяноедавление регинально: вставлял стеклянную трубку в артерию нижней конечности лошади и в эту стеклянную трубку помещал поплавок. И он видел, как уровень крови повышался-понижался, поплавок, соответственно, взлетал-падал.
На сегодня известно два способа измерения АД:


  1. Прямой (кровавый) способ –им пользуются экспериментаторы.Получают кривую АД,котораявключает в себя три группы волн:

      • волны 1-го порядка (пульсовые) - систола/диастола;







      • волны 3-го порядка (волны Траубе-Геринга) - они могут вызываться тем, что дыхательный центр недостаточно кровоснабжается и в нем могут возникать редкие вспышки возбуждения.




  1. Метод Рива-Роччи -на сегодняшний день самый точный метод измерения АД.Прибор Рива-Роччипредставляет из себя ртутный манометр, манжетку (крепится на плечо пациента), которая соединена




    • манометром. Накачивается воздух в манжетку до исчезновения пульса. Как только пульс исчез (значит, вы пережали артерию), перестаете накачивать, начинаете «стравливать» воздух и момент появления пульса будет сигнализировать о систолическом давлении.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта