Главная страница

Скоростемер типа 2СЛ-3М. Т. Ш. Мукушев 2017 г


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеТ. Ш. Мукушев 2017 г
Дата03.02.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСкоростемер типа 2СЛ-3М.docx
ТипПояснительная записка
#350380
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Краткое описание конструктивно-технологических особенностей скоростемера 3СЛ-2М




На российских железных дорогах самыми распространенными типами локомотивных скоростемеров являются 3СЛ–2М (рисунок 1.1) – комбинированные приборы, которые позволяют вести непрерывное визуальное измерение скорости движения подвижной единицы (в км/ч), пройденного пути (в км) и суточного времени (в ч. и мин.). Одновременно регистрирующий механизм скоростемера записывает на диаграммной ленте скорость движения; пройденный пути; суточное время; длительность пробега локомотива и остановок продолжительностью до 24 ч; направление движения (передний или задний ход); давление воздуха в тормозной магистрали; показания красного, красно-желтого и желтого огней локомотивного светофора; положение автостопа. Основная допустимая погрешность измерения скорости не превышает 1,5 % от верхнего предела шкалы. Скоростемеры изготовляют с диапазоном измерения скорости от 5 до 150 км/ч и от 5 до 220 км/ч.Приводной вал скоростемера с реверсивным устройством (I на рис. 1, 2) получает вращение от колеса локомотива через редукторный привод. На приводном валу имеется реверсивное устройство, которое независимо от направления вращения колеса передает одностороннее вращение основной оси скоростемера. От основной оси скоростемера через систему шестерен передается вращение измерителю скорости, механизму подзавода, лентопротяжному механизму и счетчику километров.

От приводного вала работает механизм регистрации направления движения. От измерителя скорости через систему зубчатых передач вращение передается к оси стрелки указателя скорости скоростемера и контактного устройства. Часовой механизм скоростемера, регистрирующее устройство, индикатор тормозного давления являются отдельными узлами скоростемера, работа которых отображается на скоростемерной ленте записями соответствующих писцов. Механизм скоростемера заключен в корпус, имеющий с лицевой стороны застекленные окна, через которые можно наблюдать циферблаты указателя скорости и часов, а также контролировать подачу скоростемерной ленты. В верхней части скоростемера размещается регистрирующее устройство, служащее для записи показаний на ленте скоростемера. С нижней стороны к корпусу скоростемера крепится индикатор тормозного давления, его привод к рейке соответствующего писца закрыт крышкой кожуха, крышка пломбируется. С задней стороны скоростемера на шарнире крепится крышка, которая закрывает контактное устройство, эта крышка пломбируется.



1 – сильфон (регистратор давления сжатого воздуха; 2 – приводной валик;

3 – колпачок; 4 – счетчик километров; 5 – циферблат; 6 - указательная стрелка; 7 – шкала часов; 8 – писец скорости; 9 - писец давления воздуха; 10 - писец желтого показания ЛС; 11 – писец времени; 12 – сигнальная лампа контроля максимальной скорости; 13 – писец красного показания ЛС; 14 - писец красно-желтого показания ЛС; 15 – писец положения ЭПК; 16 – электромагниты;

17 – барабан; 18 – регистрирующий механизм; 19 – ведущий валик; 20 – писец

направления движения; 21 – крышка; 22 – контрольное устройство; 23 – ключ завода часов; 24 – реверсивное устройство; 25 – крышка; 26 – штепсельный разъем; 27 – корпус скоростемера; 28 – крышка; 29 - ось измерителя скорости.

Рисунок 1.1 – Локомотивный скоростемер 3СЛ-2М
Регистрирующее устройство закрывается откидной крышкой, имеющей натяжной замок. Открыв крышку, можно производить смену скоростемерной ленты и замену писцов. Замок откидной крышки был приспособлен для опломбирования, это было необходимо, когда скоростемерная лента ставилась и снималась специальным работником, а не машинистом, как это делается в настоящее время. Пломба устанавливается на передней стенке корпуса скоростемера, для чего один винт передней стенки имеет отверстие для навешивания пломбы.
  1. Демонтаж и разборка скоростемера 3СЛ-2М




Снятие скоростемера с локомотива и моторвагонного подвижного состава в отдельных случаях допускается, если устранить выявленные недостатки невозможно на месте.

В соответствии с технологической картой деповского ремонта скоростемеров выполняются следующие работы:

1) Осмотр скоростемера перед ремонтом. Скоростемер осмотреть, проверить наличие и сохранность пломб, целостность корпуса, деталей, стекол, уплотнений, наличие ключа завода часов, отсутствие люфта приводного валика, легкость его вращения, плавность зацепления шестерен реверса, работу механизма регистрации времени, четкость проколов и записи на ленте. Работы производит слесарь 6 разряда, который обязан следить за исправностью инструмента и приспособлений, применяемых при выполнении операций.

2) Проверка на стенде перед ремонтом. Работу скоростемера на стенде перед ремонтом проверить, выявить неисправности. Стенд должен быть аттестован. Работы производит слесарь 6 разряда.

3) Разборка скоростемера. Распломбировать, ключ завода часов с оси снять, замок откидной крышки открыть, винты отвернуть, переднюю стенку с откидной крышкой снять, кожух снять, тягу от рычага индикатора отсоединить. Индикатор тормозного давления снять. Винты отвернуть, механизм основной из корпуса скоростемера вынуть. Стрелки и циферблат снять, промыть, протереть, осмотреть. Основной механизм разобрать, промыть, протереть, осмотреть скоростемерную и часовую группу разобрать, осмотреть детали, негодные заменить. Все работы выполняет слесарь 6 разряда. Ответственность за качество текущего ремонта возлагается на слесаря, производящего ремонт, и мастера (бригадира) по ремонту скоростемеров, а также на приемщика локомотивов.

Снимают пломбы с кожуха индикатора тормозного давления и с передней стенки корпуса скоростемера; снимают ключи сброса показаний рейсового счетчика и завода часов переднюю стенку с откидной крышкой. Вырезают диаграммную ленту с обеих сторон регистрирующего механизма и снимают ведущую и ведомую катушки. Снимают кожух индикатора тормозного давления и прокладку под ним. Отсоединяют тягу индикатора тормозного давления от рычага. Отвертывают четыре винта, крепящие основной механизм к корпусу прибора. Вынимают основной механизм скоростемера из корпуса, для чего нажимают пальцем руки на писец заднего хода для вывода из зацепления пальца коромысла со втулкой заднего хода (у скоростемера ЗСЛ-2М держатель писца при этом приподнимается). Вывертывают винты крепления и снимают минутную и часовую стрелки скорости и циферблат. Отсоединяют тягу индикатора тормозного давления от держателя писца и вынимают тягу. Снимают счетчик километров с передней платы основного механизма, масленку (с тех скоростемеров, где она установлена), коромысло и серьгу коромысла с осью. Придерживая коническую шестерню (рис. 2.1), накидным ключом отвертывают винт крепления конической шестерни на оси механизма подзавода и снимают шестерню с оси. Отвертывают винт колонки спирали, винты крепления задней платы к стойкам и снимают плату со шлицевым валиком. Одновременно со снятием платы аккуратно, во избежание растягивания спирали, вынимают из нее колонку спирали баланса. Снимают защелки механизма подзавода, ее пружину, собранный баланс, импульсное колесо в сборе с конической шестерней, анкерную вилку 16, промежуточное колесо и ведущий ролик. Отвертывают гайку крепления шестерни и снимают шестерню и затем вынимают механизм подзавода. Снимают пружину фиксирующего ролика, с колонки вывертывают ось коромысла и снимают фиксирующий ролик с коромыслом.


Рисунок 2.1 – Кинетическая схема измерений скорости

Отсоединяют подъемную скобу от накладки рейки, а накладку - от рейки указателя скорости. Спрессовывают опорные подшипники шлицевого валика. Снимают шлицевой валик с сегментами 25 вместе с поводком и рейкой 8. На квадрат заводного триба надевает специальное кольцо-ключ (диск диаметром 60 мм с квадратным отверстием в центре) и, отведя защелку 1 (см. рис. 2.2) храповика завода, осторожно распускают пружину 3. Если на конце заводного триба нарезана резьба под ключ завода часов, то кольцо-ключ должно иметь отверстие с резьбой Мб в центре. Снимают заводные колеса 19, отвертывают винты, крепящие плату часового механизма и снимают плату вместе с приставвым ходом и секундным трибом. Вынимают из платы заводной барабан часов. Снимают колеса и часовой триб, вынимают промежуточные колеса 20. Снимают мостик реечного колеса (если он имеется), реечное колесо и планку, предварительно вывернув писец заднего хода. Отсоединяют рейку записи минут от держателя писца, снимают пружину минутной рейки с колонки, шайбу и направляющий ролик минутной рейки, рейку 14 записи минут, направляющий ролик рейки скорости с шайбой, регистратор получасов. Выбивают штифт крепления двухзубого кулачка на оси минутного триба и снимают кулачок с оси. Вынимают минутный триб из платы и снимают колесо с кулачком и колесо с дисками. Отсоединяют часовую рейку от ползунка накола часов. Снимают пружину с колонки, выбивают штифт крепления колеса с роликом и снимают с оси указателя. Вынимают ось из платы. Отделяют регистрирующий механизм скоростемера от основного. Отвинчивают винт крепления подшипника к передней плате, выводят червячное колесо из зацепления с червяком. Отвертывают винты крепления платы регистрирующего механизма к основному механизму и снимают регистрирующий механизм. Выбивают штифт, крепящий колесо на оси передачи к червяку, снимают колесо с оси и вынимают трибковое колесо из подшипника. Выбивают штифт, крепящий колесо на оси червяка, снимают колесо с оси и вынимают червяк из передней платы. Вывертывают все писцы из держателей.



Рисунок 2.2 – Кинетическая схема часового механизма
В тех случаях, когда распрессовка выполняется на том же прессе, что и запрессовка, самопишущий манометр (индикатор) и рабочий манометр, предназначенный для контроля усилий при запрессовке, необходимо выключить во избежание повреждений. Контроль за усилиями сдвига в этом случае осуществляется по второму рабочему манометру. Совпадение её геометрической оси колёсной пары и плунжера пресса. После этого включается пресс и снимается колесо с оси. Аналогично производится съём второго колеса. Снимают кожух приставного хода, платину приставного хода с секундным грибом, затем отделяют триб от приставного хода. Снимают с балансового моста верхнюю накладку и градусник. Отвертывают винт колонки волоска баланса, затем снимают балансовый мост с платины приставного хода. При снятии моста необходимо следить за тем, чтобы колонка волоска вышла из него. Снимают баланс с волоском, анкерный мост, анкерную вилку и анкерное колесо. Вывертывают винт пружины и снимают тарельчатую пружину в ( рис. 2.3). Снимают колесо перевода стрелок часов, выбивают крышку барабана 4 часов, вынимают часовую пружину 2 и пластину 3 замка пружины. Пружину из барабана извлекают специальным приспособлением. После этого пружину осторожно распускают во избежание ее самопроизвольного раскручивания.



Рисунок 2.3 – Заводной барабан часов
Вынимают ось 5 (рис. 2.4) механизма подзавода. Отвертывают винт и снимают защелку 4, распускают пружину .14 механизма подзавода, придерживая рукой храповое колесо 11. Вынимают храповое колесо из заводного барабана. Снимают защелку 10 блокировки. Снимают крышку заводного барабана. Специальным приспособлением вынимают заводную пружину 14. Снимают защелку с пружиной заводного колеса с колонки на задней плате (при необходимости замены защелки или пружины), Вывертывают тавотинину из корпуса скоростемера.



Рисунок 2.4 – Кинематическая схема механизма подзавода


  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта