Главная страница

Скоростемер типа 2СЛ-3М. Т. Ш. Мукушев 2017 г


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеТ. Ш. Мукушев 2017 г
Дата03.02.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСкоростемер типа 2СЛ-3М.docx
ТипПояснительная записка
#350380
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Сборка скоростемера 3СЛ-2М




При сборке узлов и всего механизма скоростемера должны быть соблюдены установленные допуски, зазоры и правила регулировки узлов. При сборке скоростемеров одновременно производят смазку механизма.

Смазывают зубья червячного колеса и резьбу червяка равномерно но всей рабочей поверхности смазкой ЦИАТИМ-201. Регистрирующий механизм устанавливают на место и вводят в зацепление червяк и червячное колесо. Подшипник вала червячного колеса укрепляют на передней плате винтом. Регистрирующий механизм прикрепляют двумя винтами М5Х15 к колонкам основного механизма. Часовую рейку соединяют с ползунком накола часов. Регистратор часов устанавливают на ось минутного триба. Предварительно место посадки смазывают часовым маслом марки С3.

Рейку записи минут соединяют с держателем писца. Пружину ее надевают на колонку. Ушко пружины обжимают. Ролик рейки минут монтируют на колонке, надевают шайбу и закрепляют ролик винтом.

Проверяют перемещение рейки минут. Рейка должна перемещаться свободно, без натяга, с нормальным зазором между ней и роликом. Допускаются взаимный подбор этих деталей и их подгонка. Регулируют спад минутной рейки упорным винтом на передней плате. Отход защелки от упорного винта с обоих кулачков должен происходить за время нс более 3-4 с после спада минутной рейки.

На переднюю плату устанавливают реечное колесо, мостик реечного колеса (если его установка предусмотрена конструкцией) и закрепляют винтом. Монтируют паразитное колесо и закрепляют винтом.

Устанавливают ролик указателя скорости и закрепляют винтом. Свободное падение рейки записи скорости регулируют. Для обеспечения нормального зазора и отсутствия натяга между роликом и рейкой допускаются подбор этих деталей и их подгонка.

Серьгу коромысла с осью и серьгу тяги присоединяют к оси коромысла. Коромысло заднего хода устанавливают на колонку и закрепляют винтом.

Счетчик километров монтируют на передней плате скоростемера, введя в зацепление коническую шестерню счетчика и коническую шестерню на валу червячного колеса. Счетчик закрепляют на плате тремя винтами.

Цифровые барабаны группы суммарного пробега счетчика устанавливают согласно показаниям счетчика после испытаний на стенде (проводившихся перед ремонтом).

Монтируют тягу индикатора тормозного давления и соединяют с держателем писца. Планку устанавливают на плату и закрепляют винтами Ml,4X4. Часовое колесо и шайбу ставят под циферблат. Проверяют, не задевает ли часовое колесо за реечное и паразитное колеса. Циферблат закрепляют на колонках, затем на ось надевают стрелку скорости и закрепляют винтом.

Ключ завода часов ставят на квадрат заводного триба (навертывают ключ на хвостовик триба) и оттягивают заводной триб на себя до упора. Заводной триб вращают ключом по часовой стрелке до 24-часового спада часовой рейки и последующих получасового и часового спадов минутной рейки, соответствующих 1 ч следующих суток. После часового спада минутной рейки часовую и минутную стрелки ставят в положение, соответствующее 1 ч. Ключ завода часов снимают с триба.

Подшипники механизма подзавода смазывают индустриальным маслом, а коническую шестерню - смазкой ЦМАТИМ-201.
  1. Испытание скоростемера 3СЛ-2М




Испытание скоростемера производят на обкаточном стенде А1240.06 на котором выполняют следующие операции:

  • испытание часов: при испытании часов соблюдают следующие условия: ход часов регулируют с помощью прибора типа ППЧ; регулятор хода часов должен быть в среднем (нулевом) положении, отклонения не должны превышать ± 2 деления при температуре окружающей среды 15-250С; к часам предъявляют следующие требования: полный завод пружины должен обеспечивать непрерывную работу часов в течении не менее 30ч; погрешность часов не более ± 3 мин. в сутки при температуре 15-250С; погрешность регистрации 30-минутного интервала времени не более ± 0,5 мин; после завода пружины часы должны начинать работать без воздействия извне; в 24ч. расположение часовой и минутной стрелок должно совпадать; получасовые спады минутной рейки должны совпадать с соответствующими положениями минутной стрелки часов; механизм перевода стрелок должен работать плавно, без заеданий, слишком легкое вращение не допускается; необходимо проверить легкость спада часовой иглы и отсутствие заедания при расцеплении собачки с кулачковой муфтой;

  • испытание механизма измерения и записи скорости: при испытании измерителя скорости проверяют правильность показаний скорости на циферблате и их соответствие записям на ленте, при этом суммарный зазор при зацеплении зубчатых передач от вала указателя скорости до рейки писца скорости не дол жен превышать 1,2 мм; измеритель скорости должен удовлетворять следующим требованиям: амплитуда колебаний указателя скорости при установившейся скорости не более половины цены деления шкалы, т. е. 2,5 км/ч; погрешность показания скорости в диапазоне 5 – 150 км/ч не более ± 1,5 % верхнего предела измерения; начало движения стрелки и начало записи скорости на ленте должны совпадать; измерения проводят при значениях скорости 5, 10, 20, 60, 80, 100, 120, 140 км/ч и при работе на передний и задний ход; на скорости до 5 км/ч проводят проверку на заброс стрелки; на скоростях свыше 5 км/ч не должно происходить забросов стрелки; в начале действия скоростемера до скорости 5 км/ч допускается заброс стрелки с возвратом в исходное положение; погрешность регистрации не выше ± 4,5 км/ч;

  • испытание индикатора давления тормозной магистрали: испытание индикатора давления тормозной магистрали производят воздухом давлением до 8 кгс/см2 ; проверку производить по ступеням и последовательно на 6,0; 5,5; 5; 4,5; 4; 3,5 кгс/см2 , проверяя чувствительность индикатора и убеждаясь в отсутствии заедания; затем производят контрольные замеры специальной линейкой, при этом записи должны соответствовать: 3,5 кгс/ см2 – 11 ± 0,5 мм; 4 кгс/ см2 – 12,5 ± 0,5 мм; 4,5 кгс/ см2 – 14 ± 0,5 мм.; 5 кгс/ см2 – 15,6 ± 0,5 мм.;5,5 кгс/ см2 – 17,2 ± 0,5 мм.;6 кгс/ см2 – 18,8 ± 0,5 мм.; 6,5 кгс/ см2 – 20,3 ± 0,5 мм.; 7 кгс/ см2 – 22 ± 0,5 мм.; 7,5 кгс/ см2 – 23,4 ± 0,5 мм.; 8 кгс/ см2 – 25 ± 0,5 мм. от линии скорости 50 км/ч; к индикатору давления предъявляются следующие требования: на ленте нулевая линия давления воздуха должна совпадать с линией скорости 50 км/ч ± 1 мм; при увеличении давления от 8 до 0 кгс/ см2 писец индикатора при неподвижной ленте должен наносить вертикальную линию 25± 0,5мм; при уменьшении давления от 6 кгс/ см2 до 9 писец должен возвращаться в исходное положение, т.е. на линию скорости 50 км/ч; при испытании на уменьшение давления после каждого снижения давления на 0,5 кгс/см2 лента передвигается на 5-10 мм., при этом на ленте должны быть четко записаны ступеньки снижения давления;

  • испытание лентопротяжного механизма: при испытании лентопротяжного механизма проверяют перфорацию ленты (наколы километров) и работу фрикциона; расстояние между наколами должно быть 5 мм, отклонение не должно превышать ± 2 мм на 20 наколов ( 100 мм длины ленты ), наколы километров должны быть одинаковыми на всех трех линиях ( в виде точек - не вытянутыми); фрикцион должен без натяжения ленты успевать наматывать отработанную ленту на катушку, что предотвращает наматывание ленты на лентопротяжный барабан и поломку механизма, если фрикцион сильно тянет ленту, что заметно по овальной форме наколов, его надо отпустить, если фрикцион не успевает наматывать ленту на катушку, его надо несколько затянуть;

  • испытание счетчика пробега: перед разборкой скоростемера для ремонта в паспорте прибора записывают показание счетчика пробега, которое должно быть сохранено на счетчике после его ремонта; при испытании счетчика пробега проверяют правильность показаний общего и рейсового счетчиков и соответствие их показаний числу километровых наколов на ленте; измерение счетчика пробега проводят параллельно с проверкой измерителя скорости; после ремонта и испытания скоростемера на стенде перед его установкой на ТПС показание счетчика должно быть снова записано в паспорт скоростемера;

  • испытание контактно регистрирующего устройства: при испытании контактно - регистрирующих устройств проверяют работу всех контактов, постепенно повышая вращения вала привода скоростемера от 0 до наибольшего значения; устанавливают точность и надежность их срабатывания; правильность замыкания и размыкания контактов на контролируемых ступенях скорости от 0 до 10, 20, Уж и Укж км/ч: в нулевом положении контакты скорости 0-10 и 0-20 км/ч, Уж и Укж должны быть замкнуты, при достижении скоростей контакты размыкаются с учетом допуска ± 2,5% (3,8 км/ч); проверка работы электромагнитов должна проводится при работе скоростемера и движущейся ленте; напряжение подается на каждый электромагнит в отдельности при помощи включения соответствующих приборов, при этом проверяется надежность работы электромагнитов (реле) и ход писцов;

  • полное испытание скоростемера 3СЛ-2М: испытания скоростемеров проводят при заправленной ленте, которая после окончания испытаний хранится в паспорте скоростемера до следующего испытания; проверить работоспособность диода; выпаять диод; на приборе Ц-4342-М1 выставить режим проверки сопротивления (10 кОм); произвести прозвонку диода в прямом направлении, при этом стрелка на приборе Ц-4342 М-1 должна остаться на значении бесконечности; произвести прозвонку диода в обратном направлении, при этом стрелка прибора должна отклониться к нулевому значению; скоростемеры, которые по результатам испытаний не удовлетворяют техническим условиям, подлежат дополнительной регулировке и повторным испытаниям; после ремонта и испытания ставиться пломба на индикаторе тормозного давления и крышке контактной системы; дату и характеристику ремонта записывают в паспорт, вкладыш скоростемера и специальный журнал, так же на стекле ставиться дата ремонта.

Все работы по испытанию скоростемера на обкаточном стенде А1240.06 производит слесарь 7 разряда.

Стенд А1240.06 (рис 7.1) предназначен для испытания и поверки локомотивных скоростемеров типа СЛ-2М и 3СЛ-2М в соответствии с ГОСТом 8.281-78 «Скоростемеры локомотивные. Методы и средства поверки» и «Инструкция по эксплуатации и ремонту локомотивных скоростемеров СЛ-2М и 3СЛ-2М и приводов к ним от 22 марта 1977г». Испытание и поверка производятся по программе, включающей проверку правильности показания и записи скорости, записи давления воздуха в тормозной магистрали, регистрации направления движения, исправности действия писцов локомотивной сигнализации и счётчика пути, срабатывания электроконтактного механизма контроля скорости на заданных уровнях скоростей. Технические данные работы стенда приведены в табл. 7.1.

Источник питания стенда служит для преобразования промышленного переменного напряжения 220 В, 50 Гц в постоянное напряжение.


Рисунок 7.1 - Стенд А1240.06 ()
Таблица 7.1 Технические данные работы стенда А1240.06

Основные показатели

Значения

Напряжение питания, В

220

Колебание напряжения питания, В, не более

+ 22 - 33

Частота, Гц

50 ± 0,5

Потребляемая мощность, Вт, не более

800

Давление воздуха в магистрали, МПа (кгс/см2)

0,735 ± 0,05 (7,5 ± 0,5)

Погрешность воспроизведения ступеней давления, МПа (кгс/см2), не более

0,0074 (0,075)

Объём счётчика пройденного пути, км

99,99

Температура окружающей среды, °С

от + 10 до + 40

Диапазон воспроизводимых скоростей, км/ч (в зависи­мости от исполнения скоростемеров)*

5.150 или 5.220

Погрешность воспроизведения скорости в режиме руч­ного управления:




- для стендов с диапазоном воспроизводимых скоростей (5.. .150) км/ч, не более

± 0,75

- для стендов с диапазоном воспроизводимых скоростей (5. 220) км/ч, не более

± 1,1

Ступени давления воздуха, воспроизводимые стендом, МПа (кгс/см2)

0; 0,343; 0,392; 0,441; 0,490; 0,539; 0,588 (0; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 6)

Погрешность воспроизведения пройденного пути на длине 20 км, км, не более

± 0,02

Относительная влажность воздуха, %

до 80

Продолжение таблицы 7.1

Атмосферное давление, МПа (мм.рт.ст.)

0,1013 ± 0,004 (760 ± 30)

Габариты стенда, мм, не более

Высота

Ширина

Длина

1395

581

1350

Масса, кг, не более

385

Режимы работы:

-режим ручного управления с произвольной последовательностью воспроиз­ведения контролируемых параметров;

- режим автоматического управления с воспроизведением контролируемых параметров по программе, заложенной в стенде

Примечание: стенды поставляются потребителю настроенными на испытание скоростемеров с верхним пределом измерения 150 км/ч. Настройка стенда для испытания скоростемеров с верхним пределом измерения 220 км/ч выполняется при необходимости на месте эксплуатации. Принципиальная кинематическая схема стенда имеет обозначение А1240.06.00 КЗ. Стенд даёт возможность проводить испытания и поверку одного или одновременно двух скоростемеров СЛ-2М, 3СЛ-2М.

При ремонте скоростемеров применяется следующий мерительный инструмент:линейка измерительная металлическая 300 ГОСТ 427-75; секундомер механический СОПпр-2а ТУ 25-1894. 003-90 шкала 30 мин, цена деления 0,2 с, средняя погрешность за 30 мин ± 1 с; СИ штангенциркуль ТИП ШЦ - 1 - 125 № 201106290135; секундомер механический Тип СОСпр № 9730; набор щупов № 3 СИ 93; штангензубомер ШЗН-18 ПИ1-18мм ЦД 0,05 мм ПГ 0,05 мм.

При ремонте скоростемеров используется инструмент: ключи гаечные 5,7-7 ГОСТ 2383-80; щетки, отвертка ГОСТ 2383-80; напильник; отвертка ГОСТ 17199-71; плоскогубцы ГОСТ 7236-73; набор ключей ГОСТ 2383-80; молоток ГОСТ 2310-77; бородок; паяльник типа ЭПСН ГОСТ 7219-83; надфиль плоский типа 2826-0034 ГОСТ 1513-77; набор инструмента слесаря по ремонту электрооборудования ТУ 2.0351802519-88.

При ремонте скоростемеров используется следующий материал: ветошь обтирочная без ворса; замша; безворсовая салфетка ГОСТ 3134-78; салфетка техническая ГОСТ 3134-78; канифоль ГОСТ 19113-84; ткань х/б ОСТ 56734.12.45;спирт этиловый ГОСТ Р 51652-2000.

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта