Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные технологии

  • Системные компоненты

  • Сетевая система роя дронов

  • Сетевые требования

  • Сетевые проблемы

  • Technical sciences


    Скачать 117.59 Kb.
    НазваниеTechnical sciences
    Дата04.05.2023
    Размер117.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаintegratsiya-setey-i-vychisleniy-dlya-postroeniya-sistemy-upravl.docx
    ТипСтатья
    #1109016
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    Топология сети

    Стратегия развертывания роев дронов со взаимодействием требует, чтобы бес­пилотные летательные аппараты взаимодействовали друг с другом напрямую или по каналам связи с несколькими промежуточными устройствами [4]. По этой причине то­пология может быть выполнена с различными уровнями сложности от сети, основан­ной на наземной связи, до нескольких сетей, полагающихся на связь «воздух-воздух». В последнем случае сеть может быть простой, охватывающей один кластер, или более сложной, включающей несколько кластеров или большую плоскую специальную сеть.

    Рассмотрим возможные варианты построения сетей в рамках указанной страте­гии. Первый возможный из вариантов - это сеть на основе инфраструктуры, которая соответствует той же топологии, что и развертывание без взаимодействия (см. рис. 1), где все беспилотные летательные аппараты напрямую соединяются с наземной станци­ей управления. Разница в том, что при развертывании роев дронов со взаимодействием беспилотники могут взаимодействовать между собой через наземную станцию, которая отвечает за ретрансляцию всех сообщений. Однако передача всей управляющей ин­формации через наземную станцию может привести к существенному снижению на­дежности системы из-за наличия единственной точки отказа. Процесс принятия реше­ний может быть:

    1. централизованным - все решения принимаются наземным управлением на ос­нове информации, предоставляемой всеми беспилотными летательными аппаратами;

    2. децентрализованным - каждый беспилотный летательный аппарат должен иметь возможность принимать свои собственные решения на основе информации, ко­торой дроны обмениваются между собой через наземную станцию, которая в этом слу­чае действует только как ретранслятор.

    Кластерная сеть - второй из возможных вариантов топологии в стратегии со взаимодействием. В этом случае все беспилотные летательные аппараты подключаются к выделенному дрону, который устанавливается в качестве параметра конфигурации во время развертывания системы или выбирается во время работы на основе состояния роя. Такой беспилотник выбирается для работы в качестве руководителя кластера со­седних с ним беспилотных летательных аппаратов, что означает, что каждое сообще­ние, сгенерированное или завершенное в таких соседях, отправляется через главный дрон, который руководит кластером [12], но он же может стать и узким местом в рое дронов, блокируя соединения и повышая задержку в передаче сигналов. Исправить указанный недостаток можно расширением сети за счет включения нескольких класте­ров, каждый из которых имеет своего собственного главного дрона в кластере. В обоих случаях (для одного или нескольких кластеров) руководители кластеров отвечают за установление связи между кластерами и между каждым кластером и наземным центром управления. Процесс принятия решений может осуществляться самими дронами рас­пределенным образом: на основе индивидуальных решений или на основе консенсуса. Это возможно благодаря тому, что беспилотные летательные аппараты могут взаимо­действовать друг с другом посредством главных дронов кластера, а не только через на­земную станцию. На рисунке 2 представлена иллюстрация набора отдельных класте­ров, образующих многокластерную сеть.



    Рис. 2. Развертывание роев дронов со взаимодействием с применением нескольких кластеров

    Fig. 2. Deployment of drone swarms with multi-cluster interaction

    Сеть на основе Adhoc (сеть без точки доступа, сеть компьютер-компьютер) - третий из возможных вариантов топологии в стратегии развертывания роев дронов со взаимодействием, предполагающий плоскую организацию и отсутствие главных дро­нов кластеров. В такой топологии сбои в работе отдельных узлов будут оказывать не­значительное влияние на всю систему в целом, что позволяет снизить требования к пропускной способности канала нисходящей связи и задержке из-за более коротких ка­налов связи между беспилотными летательными аппаратами. Преимущества стратегии развертывания сети на основе Adhoc: масштабирование сети, отказоустойчивость, ав­тономность устройства, гибкость и меньшие затраты на настройку [13]. Сеть Adhoc по­зволяет значительно расширить охват роя дронов по сравнению с кластерной сетью благодаря возможности маршрутизации пакетов через несколько переходов. Однако трудности масштабирования при маршрутизации в плоской организации сети Adhoc можно преодолеть за счет создания множества отдельных кластеров, каждый из кото­рых будет работать как единая сеть Adhoc. В этом случае каждая сеть Adhoc должна будет иметь одного или нескольких главных дронов кластера, которые будут функцио­нировать как шлюзы. На рисунке 3 показана общая топология набора сетей без точки доступа, которые вместе могут образовывать сеть Adhoc на основе кластера.



    Рис. 3. Развертывание сети со взаимодействием без точки доступа на основе кластера Fig. 3. Deployment of a network that interacts without a cluster-based access point

        1. Основные технологии

    Для построения модели роя беспилотных летательных аппаратов как сети NCS необходимо учитывать требования, предъявляемые к связи, способные гарантировать максимальную производительность системы по беспроводной сети в воздухе. С сете­вой точки зрения проблемы сбоев передачи, задержек, замирания каналов и ошибок в сообщениях могут привести к снижению общей производительности системы. Пред­ставляется важным использование беспроводной технологии, способной соединять все дроны вместе с помощью действенных механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие между дронами [4]. Для развертывания стратегии роев дронов со взаимодействием рекомендуется использовать несколько технологий, включая IEEE 802.11 [14], 3G/LTE [15] и спутниковую связь [16]. Хотя возможны и альтернативные сетевые решения, обеспечивающие надежность и стабильность беспроводной связи, являющиеся ключевыми для работы группы БПЛА, использующие протоколы мар­шрутизации, способные обеспечивать безопасные маршруты передачи данных от ис­точника к месту назначения.

    В стратегии развертывания со взаимодействием вычислительные ресурсы рас­пределяются по различным беспилотным летательным аппаратам, а также в наземной станции управления, что требует назначения нескольких вычислительных задач для создания подходящего процесса принятия решений (с указанием мест и способов при­нятия решения). Такое требование обусловлено важностью координации вычислитель­ных задач и наличием необходимых вычислительных ресурсов. Например, если выпол­нение задачи управления полетом могут быть гарантированы контроллером, находя­щимся на борту каждого дрона, то более трудоемкие задачи (типа распознавания изо­бражений) требуют более мощных ресурсов, которые могут быть реализованы назем­ным оборудованием или совокупностью дронов, выступающих как единый комплекс обработки данных. Кроме того, координация вычислительных задач может выполнять­ся на основе обмена информацией между дронами, во избежание лишней информации, снижающей эффективность работы роя дронов.

    1. Системные компоненты

    Рассмотрим свойства двух основных элементов роя дронов: сетевой системы и вычислительной системы, каждая из которых решает определенные задачи, соответст­вует некоторым требованиям и имеет ряд проблем.

      1. Сетевая система роя дронов

    Сетевая система строит граф связи для обмена данными между беспилотными летательными аппаратами, а также между дронами и наземной инфраструктурой. Она должна гарантировать замкнутый цикл управления потоком данных между осуществ­лением задачи мониторинга, принятием решений и приведением в действие этих реше­ний. Один из вариантов решения этой проблемы состоит в перераспределении указан­ных функций между несколькими дронами, при условии сохранения совместного вы­полнения поставленной миссии. Например, беспилотный летательный аппарат может обнаружить новое препятствие, которое не мешает его собственному движению, но может оказать влияние на выполнение полета другим членам стаи. Эта информация предоставляется другому беспилотному летательному аппарату, способному вычислить действие, которое может быть выполнено набором других дронов, находящихся на пу­ти такого препятствия. В стае связь необходима не только для распространения наблю­дений, задач и информации об управлении, но также может помочь в более эффектив­ной и безопасной координации беспилотных летательных аппаратов. Требования к свя­зи значительно различаются в разных приложениях. Однако обеспечение надежной се­ти является особенно сложной задачей из-за ограничения энерговооруженности беспи­лотников и внешних факторов, таких как беспроводное затенение и прерывистость дос­тупных каналов связи. Проанализируем сетевые требования и ограничения сетевой системы, а также покажем основные принципы ее работы и ключевые свойства.

        1. Сетевые требования

    Трафик данных, связанный с работой этой системы, можно разделить на два ос­новных типа [4]:

    1. трафик управления, предназначенный для отслеживания и изменения поведе­ния дронов пунктом наземного контроля, а также мониторинга информационных со­общений о состоянии дрона;

    2. трафик координации, включающий информацию, связанную с взаимодейст­вием дронов и предотвращением их столкновений.

    Дополнительно осуществляется обмен данными между беспилотниками о по­лезной нагрузке и услугам, реализуемым на борту (типа данных, полученных в резуль­тате наблюдений за физической средой, и данных, генерируемых и потребляемых уст­ройствами, находящимися на борту летательного аппарата). Что касается линий связи «воздух-земля», то Международный союз электросвязи в рамках Партнерского проекта 3-го поколения (3GPP) [17] классифицировал командно-диспетчерскую связь, а также связь с полезной нагрузкой для безопасных операций беспилотных летательных аппа­ратов с точки зрения пропускной способности, надежности и задержки (см. табл. 1). Перечисленные требования к производительности направлены на гарантирование свое­временной связи, качественную обработку данных и реализацию скоординированного движения в режиме реального времени. Хотя информация, предоставленная 3GPP, от­носится к линиям связи «воздух-земля» в стратегии развертывания без взаимодействия (см. рис. 1), следует ожидать, что к любым линиям связи между беспилотными лета­тельными аппаратами будут предъявляться те же требования к качеству.

    Таблица 1

    Требования к связи «воздух-земля» для операций беспилотных летательных
    аппаратов, определенные
    3GPP [17]

    Table 1. Air-to-ground communications requirements for unmanned aerial
    vehicle operations defined by 3GPP
    [17]




    Тип данных

    Пропускная способность

    Надежность

    Задержка

    DL (наземная станция - БПЛА)

    Команды управле­ния и директивы

    60-100 Кбит/с

    Коэффициент ошибок пакетов 10-3

    50 мс

    UL (БПЛА - наземная станция)

    Команды управле­ния и директивы

    60-100 Кбит/с

    Коэффициент ошибок пакетов 10-3



    UL (БПЛА - наземная станция)

    Прикладные дан­ные

    до 50 Мбит/с



    Аналогично на­земному исполь­зованию

    Предполагается, что для выполнения миссии роем дронов первостепенное зна­чение необходимо уделять связи по каналам «воздух-воздух», поскольку беспилотные летательные аппараты требуют обмена информацией между собой, чтобы иметь воз­можность принимать локальные решения; рои беспилотных летательных аппаратов требуют надежной беспроводной связи для распределенной координации и обработки в реальном времени для достижения общесистемных целей [4]. Следовательно, для обес­печения роем широкополосной связи, поддерживающей скоординированную и распре­деленную обработку данных в реальном времени, сетевая система должна иметь харак­теристики производительности сети, охватывающие надежность, высокую пропускную способность и низкие задержки, чтобы обеспечить более тесное сотрудничество и син­хронизацию для эффективного управления воздушными узлами.

        1. Сетевые проблемы

    С точки зрения обеспечения надежности выполнение полета беспилотным лета­тельным аппаратом является затруднительным из-за прерывистого характера исполь­зуемых беспроводных линий связи, что может привести к снижению производительно­сти передачи по сети. На синхронное маневрирование соседними беспилотными лета­тельными аппаратами могут оказать влияние и такие аспекты, как наличие эффекта До­плера или сложности настройки антенны. Предполагается, что обеспечение мобильно­сти беспилотников можно решать на основе повышения пропускной способности пере­дачи данных и расширения канала связи за счет внедрения функций хранения, переноса и пересылки (store-carry-and-forward, SCF) в беспилотных летательных аппаратах [18]. Следовательно, беспилотные летательные аппараты подвержены отказам исполнитель­ных механизмов и системным неопределенностям, что влияет на способность системы поддерживать удовлетворительную производительность. Неопределенности присущи самой системе беспилотного летательного аппарата из-за параметрических изменений массы и инерции, скорости, высоты и динамики положения, углов возвышения и слу­чайного шума от самолета во время полета.

    Беспилотный летательный аппарат также может подвергаться внешним воздей­ствиям погоды и системным неопределенностям, а именно связанным со свойствами используемых беспроводных каналов, такими как крупномасштабные и мелкомас­штабные замирания. Крупномасштабное и мелкомасштабное замирание каналов спо­собствует повышению надежности передачи и оказывает значительное влияние на связь «воздух-земля» и эксплуатационные характеристики систем с несколькими бес­пилотными летательными аппаратами [19]. Крупномасштабное затухание обычно при­водит к таким проблемам, как затухание в свободном пространстве, затухание и зате­нение. Явление затухания в свободном пространстве зависит от условий линии прямой видимости, а также от эффектов отражения поверхности земли, снижающих силу пере­дачи при распространении волн в свободном пространстве. Ослабление, с другой сто­роны, происходит из-за потери мощности передачи радиосигнала при его прохождении в полосе частот. Основной причиной ослабления при передаче сигналов «воздух- воздух» и «воздух-земля» являются атмосферные условия, такие как дождь и газы. Кроме того, эффект затенения может быть вызван самим корпусом БПЛА и несоосно- стью из-за углового расположения антенн на БПЛА. Тем не менее, основное ограниче­ние эффектов затенения при связи беспилотных летательных аппаратов «воздух-земля» в значительной степени объясняется ограничениями в отношении приемлемых рабочих высот беспилотника, которые ограничивают его работу на меньших высотах и, следо­вательно, склонны к затенению препятствий от высотных зданий и наземных объектов на пути передачи данных «воздух-земля». Наземные линии связи вызывают рассеива­ние сигнала, что влияет на эффективность связи.

      1. 1   2   3   4


    написать администратору сайта