Главная страница

Технология изучения эпических произведений на уроках литературного чтения в начальной школе


Скачать 88.42 Kb.
НазваниеТехнология изучения эпических произведений на уроках литературного чтения в начальной школе
Дата15.03.2021
Размер88.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKursovaya_rabota_Strepetovoy.docx
ТипКурсовая
#184905
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

2.2 Формирующий эксперимент



В соответствии с результатами констатирующего этапа эксперимента мы приступили к проектированию работы по формированию литературоведческих понятий у младших школьников в процессе работы над эпическим произведением на уроке литературного чтения.

Цель формирующего эксперимента - сформировать представление об эпических произведениях в начальной школе.

В формирующем эксперименте приняли участие 22 учащихся.

Задачи формирующего эксперимента:

1. Содействовать полноценному восприятию художественного текста;

2. Содействовать формированию умения отличать художественное произведения эпических жанров;

3. Понимать особенности построения сюжета эпического произведения;

В рамках формирующего эксперимента был проведен урок изучения литературной сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок», который прошёл как урок-исследование.

Слово учителя об авторе произведения должно содержать такой материал, который не только понятен детям, но и интересен для них. Так детей заинтересовал обряд «Продажа сына», который провели родители Ершова, у которых все дети умирали во младенчестве, чтобы уберечь болезненного сына от смерти: они «продали» своего сына нищему, и маленький Петя как бы начал новую жизнь.

Рассказ о писателе завершили словами: Петра Павловича Ершова, создателя одного из любимейших сказочных героев – Конька-горбунка называют поэтом, въехавшим в литературу на собственном коньке.

С содержанием сказки дети познакомились дома, поэтому урок начали с анализа произведения. Сказку Ершова часто называют русской народной. Во многих книгах написано «Конёк-Горбунок» – русская сказка.

А на памятнике Ершову в городе Тобольске мы можем прочитать такие слова: «П.П. Ершов - автор народной сказки», поэтому мы предложили детям подумать, почему литературную сказку «Конёк-Горбунок» называют русской народной сказкой? Мы сопоставили сказку народную и литературную в сводной таблице:

Таблица 2.1 - Сопоставление народной и литературной сказки

Народная

Литературная

1. Автор - народ.

1. Автор - конкретное лицо (он творец).

2. Существует в устной форме.

2. Создаётся в письменной форме.

З. Каждая сказка существует в нескольких вариантах (создатель может вносить изменения).

3. Внесение изменений не допускается.

4. Время создания определить невозможно.

4. Время создания сказки известно.

Мы предложили детям провести исследование сказки, и своеобразным эпиграфом урока-исследования стала пословица:

«Кашу кушай, а сказку слушай:

Умом-разумом смекай да на ус мотай»

Исследование мы посвятили проблеме: «В чем же проявились фольклорные особенности сказки «Конек-Горбунок»?»

Мы начали наше исследование с наблюдений за языком произведения.

Язык, которым написан «Конёк-горбунок», ориентирован на народную речь, о чём свидетельствует огромная популярность сказки среди всех слоёв населения России, и в значительной мере – тогдашней детворы, хоть сам автор сказку детской не считал (она написана для взрослого читателя). Но, дойдя до наших дней, многие слова, понятные тогдашним детям, стали непонятны нам, они устарели и не употребляются в нашей речи.

У нас поработала группа «переводчиков». Она занималась изучением устаревших слов. «Переводчиками» были предложены следующие объяснения устаревших слов: спальник – придворный чин; бабка - игральная кость; зело – сильно и др.

Далее рассмотрели композицию сказки и сделали вывод, что она построена, как и русские народные сказки: у неё есть зачин, концовка. Троекратные повторы также сближают сказку с народной: состоит из 3-х частей, три брата, три коня, три котла, три десятка кораблей, три путешествия. Умение давать характеристику эпическому герою у детей уже сформировано, сложность заключалась в том, что эта характеристика должна была выстраиваться в сопоставлении с героями народных сказок также является одним: главного героя Ершова зовут Иваном, как и в большинстве русских народных сказках, а Иваны всегда добрые, честные, смелые, справедливые.

Чтобы выяснить, какими качествами обладает наш герой, мы обратились к тексту сказки и выявили, цитируя соответствующие отрывки из сказки, такие качества: добросовестный, ловкий, сообразительный, веселый, жизнерадостный, честный, скромный, бескорыстный, смекалистый, доброжелательный, простодушный. Главный герой, как и герой в народной сказке, выходит победителем над злом.

Мы выявили героев, олицетворяющих зло в сказке «Конек-горбунок»:

Таблица 2.2 - Герои олицетворяющие зло

Зло

Братья (жадность)

Царь (глупость)

Спальник (зависть)

Проследили, как каждый из них раскрывается в поступках, используя цитаты из произведения:

Братья: трусливые, лживые, завистливые, жадные.

Спальник: завистливый, злой, коварный, хитрый. Именно зависть, злоба побуждает спальника совершать неблаговидные поступки: клеветать, шпионить, воровать.

Царь: жестокий, завистливый, злой.

Всех их сближает: лживость, трусость, зависть, коварство, жестокость, жадность, хитрость. У них есть «собратья» в русских народных сказках: братья в «Сивке-Бурке», мачеха и её дочери в «Крошечке-Хаврошечке».

В сказках всегда есть помощники. Были названы такие помощники в сказках «Гуси-лебеди»: печка, яблоня, речка; в «Крошечке-Хаврошечке: корова. В сказке Ершова Ивану помогает Конёк-Горбунок.

В ходе обсуждения сходных черт этих двух героев пришли к выводу: Конек-Горбунок – рассудительный, мудрый, сострадательный товарищ Ивана, они удивительно похожи между собой: Иван-то дурак, самый младший, не совсем полноценный с общепринятой точки зрения. И Конек-Горбунок – «уродец» («Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами да с аршинными ушами…) он тоже третий, младший. Конек-Горбунок оказывается и волшебным помощником, и волшебным средством. Он товарищ и «игрушечка».

В финале сказки герой становится умным, красивым, счастливым. И мы видим, что концовку сказки Ершов построил в соответствии с традициями народной сказки: в конце повествования герой перерождается и становится счастливым, и умным по-настоящему. Сравнительный анализ позволил понять, почему сказку Ершова называют русской сказкой, народной.

На этапе рефлексии составили синквейны по группам. Мы их проанализировали и пришли к выводу, что это действенный приём анализа эпического произведения.

Так, в синквейнах, составленных как характеристика Конька-Горбунка (их было несколько), дети выделили главное качество этого героя – друг. Прекрасно справились учащиеся с описанием Конька-Горбунка: отзывчивый, верный, преданный, смелый, добрый; маленький, горбатенький. Правильно были обозначены действия сказочного героя – спасает, помогает, выручает. Синквейны об Иване-дураке также появились в результате вдумчивой рефлексии по поводу сказочного сюжета: Иван-дурак определяется как герой (в данном случае имелись в виду его героические качества характера, а не персонаж сказки), царь.

Отмечены такие качества: честный, добрый, смелый. Причём, честность сказочного героя подчёркнута и цитатой. Ещё один синквейн был составлен о братьях. Ученикам удалось в краткой форме пятистишия дать точную характеристику персонажам: жадные, завистливые; обманывали, мешали. Интересна и пословица: с такими друзьями и врагов не надо. Суть темы этого синквейна также сформулирована верно: вредители.

Примеры синквейнов:

Конек-горбунок

Добрый, отзывчивый

Помогает, поддерживает, выручает

Друг познается в беде

Верный друг

Иван Добрый, смелый

Караулит, служит, женится.

Хоть Ивана вы умнее, Да Иван-то вас честнее!

Царь

Братья

Жадные, завистливые

Обманывали, мешали

С такими друзьями и врагов не надо

Вредители

Сказка учит нас, что надо избавляться от таких качеств, как зависть, злоба, жадность, лживость, если хочешь быть хорошим человеком. Достоинством этой литературной сказки является и то, что отрицательные качества воплощены не в каких-нибудь фантастических существах, а в простых людях и в царе. Поэтому сказка такая живая. Эта сказка учит настоящей дружбе. Она и сейчас нравится читателям потому, что в ней есть приключения, прославляется верность, смелость и дружба Ивана и Конька-горбунка.

В людях всегда ценили такие качества, как смелость, настойчивость, верность, доброта, честность. В сказке выражена житейская мудрость. Выявили авторское отношение к героям. Детям удалось почувствовать, что в сказке есть юмор, шутливое отношение к Ивану. Эти шутливые слова говорит и Конёк-Горбунок, и рассказчик. Они шутят над ним, потому что любят его. Эта сказка вызвала большой интерес у детей.

Были сделаны рисунки, аппликации из пластилина и несколько больших панно.

Таким образом, анализ художественных произведений на уроках литературного чтения в начальных классах – это путь наблюдений и размышлений учащихся о том, как развивается мысль автора от первого до последнего слова в тексте. Такой разбор совмещает в себе и анализ текста, и его интерпретацию.

Понять главную авторскую идею, увидеть, как эта идея подаётся в произведении, обучающиеся должны вслед за учителем, который постепенно приучает мыслить самостоятельно.

Изучение художественных произведений на уроках чтения в соответствии с особенностями рода и жанра дает возможность обратиться к духовной сфере обучающихся, поэтому важное значение приобретает выбор таких методов и форм обучения, заданий, которые способствовали бы развитию не только познавательной активности школьников, направленной на изучение основ теории литературы в доступной для младших школьников форме, но и на их литературно-творческую деятельность, социальную активность, самостоятельность, то есть на овладение определённым набором универсальных учебных действий .

К тому же, совершенствование приёмов изучения произведений в их родовой и жанровой специфике предполагает развитие эстетических чувств, формирует способность видеть в литературе произведение искусства, произведение, сочетающее в себе художественную целостность и индивидуальную неповторимость.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта