Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема.

  • Тема

  • Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


    Скачать 169.84 Kb.
    НазваниеТема. 1
    АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    Дата02.04.2018
    Размер169.84 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    ТипДокументы
    #17517
    страница12 из 18
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18

    Щитовидная железа




    Расположена впереди гортани. Наибольший рост бывает у детей в возрасте 5 – 7 лет и у подростков 13 – 15 лет.

    Ее гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

    Гипофункция щитовидной железы приводит к таким заболеваниям, как микседема, кретинизм, зоб.

    Микседема влечет за собой ряд изменений не только в строении организма, но и в его психической деятельности. У таких детей кожа сухая, грубая, отечная, ослаблены окислительные процессы, озноб, потеря памяти, апатия, сонливость, утомляемость.

    Кретинизм (слабоумие) сопровождается карликовым ростом, умственной отсталостью, задержкой полового развития.

    Зоб развивается при недостатке иода в организме, в результате перенесенных заболеваний, плохих санитарных условий жизни.

    При гиперфункции щитовидной железы возникает заболевание, названное базедовой болезнью. Внешне оно проявляется в пучеглазии. У таких больных учащается работа сердца, возникают боли в животе, повышение температуры тела, сильное исхудание, слабость, раздражительность.


    Поджелудочная железа




    Выделяет гормон инсулин, который играет важную роль в углеводном обмене. С гипофункцией связана болезнь – диабет.

    При недостатке инсулина в крови значительно понижается образование гликогена в печени, и глюкоза, свободно проходя через этот орган, попадает в кровь. В таких случаях почки начинают выделять избыток глюкозы и в моче появляется виноградный сахар.

    Этиология его зачастую обусловлена наследственностью, а провоцирующими факторами можно считать систематическое переедание, особенно продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сладости, кондитерские изделия), нервно-психические перегрузки и инфекционные инвазии. Сахарный диабет сопровождается поражением всех органов и систем. У детей диабет чаще всего развивается в возрасте 6 – 12 лет после перенесенных инфекционных заболеваний, хронического гепатита, панкреатита и при ожирении.


    Половые железы




    Половые железы – яички у мужчин и яичники у женщин относятся к железам смешанной секреции. Они выполняют две функции: выделение половых клеток и выделение мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Благодаря этим гормонам развиваются вторичные половые признаки – размеры и пропорции тела, волосяной покров, характер отложения жира, тембр голоса, развитие молочных желез.

    Становление половой функции у девочек происходит с 7 – 8 до 16 – 17 лет, а мальчики созревают позже с 10 – 11 до 17 – 18 лет.

    Надпочечники




    Надпочечники состоят из мозгового и коркового вещества. Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин. Адреналин регулирует многие жизненно важные функции организма: усиливает и учащает сердечные сокращения, сужает артериолы кожи, угнетает сокращение желудка, расслабляет мускулатуру бронхов. Адреналин способен вызывать быстрое повышение работоспособности организма. Гормоны коры надпочечников регулируют минеральный, водный, углеводный, белковый, жировой обмен.

    Половые гормоны надпочечников близки к тем, которые вырабатывают половые железы. Они играют роль в развитии репродуктивных органов в детском возрасте, но по достижении половой зрелости их функции снижаются.

    Гиперфункция коркового вещества в детстве способствует раннему половому созреванию, а у взрослых – может привести к появлению вторичных половых признаков противоположного пола.

    15 Тема. Эндокринный контроль роста ребенка.

    Половое созревание.

    Половая зрелость – физиологическая и социальная

    Рост ребенка контролируется многими эндокринными железами:

    щитовидной, гипофизом, вилочковой, половыми и надпочечниками. Влияние их изменяется в зависимости от возраста ребенка.

    Щитовидная железа оказывает влияние на рост ребенка на всех этапах его развития. При нарушениях деятельности щитовидной железы рост задерживается. В случае недостаточности щитовидной железы, очень важной для нормального функционирования нервной системы, наряду с отставанием в росте наблюдается отставание в умственном развитии.

    До периода полового созревания рост костей ускоряется гормонами вилочковой железы; в дальнейшем эту функцию выполняют половые железы.

    Андрогены продуцируются не только мужскими половыми железами, но и женскими, а также корковым слоем надпочечников. Они также обеспечивают рост организма. Если мужской организм на определенном этапе развития растет за счет андрогенов семенников и частично надпочечников, то женский организм растет только за счет андрогенов надпочечников.

    В регуляции процесса роста принимает участие и соматотропный гормон (гормон роста) аденогипофиза. По-видимому, он не играет роли в период внутриутробного развития и в первые 2 года жизни. Его значение проявляется в периоде полового созревания. Гормон роста оказывает влияние на дифференцирование структуры костей. Если ребенок не по возрасту мал ростом, но сложен пропорционально и умственно развит нормально, то в первую очередь следует предполагать недостаточную продукцию гормона роста.

    Начиная с периода полового созревания соматотропный гормон в процессах роста не играет существенной роли. Однако чрезвычайно велико его значение как регулятора белкового, жирового и углеводного обмена. Функция регуляции роста переходит к андрогенам.


    Половое созревание




    Половые железы и связанные с ними признаки пола, закладываясь во внутриутробном периоде, формируются на протяжении всего периода детства и определяют половое развитие. Половые железы, их функции неразрывно связаны с целостным процессом развития ребенка. На определенном этапе онтогенеза половое развитие резко ускоряется и наступает физиологическая половая зрелость. Период ускоренного полового развития и достижения половой зрелости называется периодом полового созревания. Этот период приходится в основном на подростковый возраст. Половое созревание девочек на 1 – 2 года опережает половое созревание мальчиков, имеется и значительный индивидуальный разброс в сроках и темпах полового созревания. Это зависит от многих факторов: состояния здоровья, характера питания, климата, бытовых, социально-экономических условий и наследственных особенностей. Неблагоприятные бытовые условия, неполноценная пища, недостаток витаминов, инфекционные заболевания ведут к задержке полового созревания. В больших городах половое созревание подростков наступает раньше, чем в сельской местности.

    В период полового созревания происходят глубокие изменения организма. Изменяются взаимоотношения эндокринных желез и прежде всего гипоталамо-гипофизарной системы. Активизируются структуры гипоталамуса, нейросекреты которых стимулируют выделение тропных гормонов гипофиза. Под их влиянием усиливается рост тела в длину. Гипофиз стимулирует деятельность щитовидной железы, отчего, особенно у девочек, заметно её увеличение. Возрастает деятельность надпочечников, начинается активная деятельность половых желез, усиливающаяся секреция половых гормонов приводит к развитию вторичных половых признаков – особенностей телосложения, оволосения, тембра голоса, развитию молочных желез. Половые железы и строение половых органов относят к первичным половым признакам. Половое созревание не плавный процесс, в нем выделяют определенные стадии, каждая из которых характеризуется спецификой функционирования желез внутренней секреции и соответственно всего организма. Стадии определяются по совокупности первичных и вторичных половых признаков. Выделяют 5 стадий полового созревания.



    1. стадия – предпубертат. Характеризуется отсутствием вторичных половых признаков.

    2. стадия – начало пубертата. Усиливается выделение половых гормонов, активизируется функция надпочечников.

    3. стадия – Увеличивается в крови количество гормонов. Это определяет ускоренный рост.

    4. стадия – У мальчиков уровень гормонов повышается, что значительно увеличивает скорость роста. У девочек – наоборот.

    5. стадия – Окончательно развиваются половые органы и вторичные половые признаки.

    За интенсивным ростом костной и мышечной систем у подростков не всегда поспевает развитие внутренних органов. Сердце опережает в росте кровеносные сосуды, вследствие чего кровяное давление повышается и затрудняет работу самого сердца. Недостаточная работа сердца («юношеское сердце») приводит к головокружениям, посинению и похолоданию конечностей. Отсюда и головные боли, и быстрая утомляемость, и периодические приступы вялости, обморочное состояние. С окончанием периода полового созревания эти нарушения обычно исчезают.

    Существенные изменения претерпевают функции ЦНС. Изменяется эмоциональная сфера. Эмоции подростков подвижны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетается с черствостью, застенчивостью, развязностью, нетерпимостью к родительской опеке. В этот период наблюдаются снижение работоспособности, невротические реакции, раздражимость, плаксивость.

    Интенсивно формируется личность подростка, возникает чувство взросления, изменяется отношение к представителям противоположного пола.

    В переходный период детям особенно нужно чуткое отношение родителей и педагогов. Не следует специально привлекать внимание подростков к изменениям в их организме, психике. Нужно применять такие формы работы, которые бы переключали внимание детей на различные виды деятельности, отвлекали их от сексуальных переживаний. Очень важно тактичное, уважительное отношение взрослых к инициативе и самостоятельности подростков. Им свойственно переоценивать свои силы. В период полового созревания большую роль играет нормальное физическое развитие. Необходимо разнообразное, достаточное питание, длительные прогулки, занятия спортом.

    Внимания педагогов требует период наступления биологической половой зрелости. Необходимо иметь в виду, что биологическую половую зрелость нельзя отождествлять с социальной зрелостью. Социальной половой зрелостью можно считать только тот возраст, когда завершается формирование личности и наступает духовная и гражданская зрелость. Социальная половая зрелость предусматривает возможность не только зачать ребенка, но и обеспечить наилучшие условия для вынашивания и выхаживания ребенка, его нормального всестороннего развития.

    16 Тема: Значение опорно-двигательного аппарата.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18


    написать администратору сайта