Главная страница
Навигация по странице:

  • Осанка

  • Пищеварительный тракт

  • Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


    Скачать 169.84 Kb.
    НазваниеТема. 1
    АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    Дата02.04.2018
    Размер169.84 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    ТипДокументы
    #17517
    страница15 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    18 Тема: Профилактика нарушений осанки. Плоскостопие




    Особенности развития костно-мышечной системы у детей определяют ряд гигиенических требований: с одной стороны – охрана её от вредного воздействия, с другой – её развитие и укрепление. Нарушение функции мышечной системы сопровождается изменением состояния тела детей. У детей младшего школьного возраста продолжается окостенение скелета и укрепление мышц связочного аппарата. Вся опорно-двигательная система приспосабливается к новым нагрузкам и условиям. Приходится учиться держать правильно ручку, карандаш, подолгу сидеть за партой (столом). Образ жизни, привычки накладывают отпечаток на форму позвоночника и формируют осанку.

    Осанка – это привычная поза при сидении, стоянии, ходьбе. Правильная осанкавсе изгибы позвоночника равномерно и умеренно выражены, голова расположена прямо, плечи, лопатки и гребни подвздошных костей находятся на одной прямой.

    Правильная осанка обуславливает хорошее физическое развитие и здоровье, а также высокую трудоспособность детей.

    Кроме нормальной, правильной физиологической осанки отличают разные отклонения от неё. Различают отклонения в сагиттальной плоскости и фронтальной. В сагиттальной плоскости различают следующие типы патологической осанки: круглая спина, плоская спина, кругло-вогнутая и плосковогнутая спина. Этому способствует ряд факторов: рахит, раннее усаживание ребёнка, продолжительное сидение в согнутой позе за неприспособленным столом. Коррекция заключается в укреплении мышц туловища; в придании тазу нормального угла наклона, ликвидации вредных факторов.

    Нарушение осанки во фронтальной плоскости (ассиметричная осанка) отличается тем, что это нестойкое отклонение позвоночника, которое может быть исправлено самим больным путём корригирующих упражнений, укрепления мышц. Характерные признаки: плечевой пояс наклонён вперёд, одно плечо выше другого, слабое развитие мышц туловища, снижена трудоспособность.

    Нарушение осанки может быть связано с деформацией позвоночника. Отличают 3 вида искривления позвоночника: кифоз (рахитичный, остеохондрозный, лечение – противорахитичное, ортопедическое, ЛФК), лордоз, сколиоз (обменно-гормональные нарушения, статико-динамические). Все перечисленные нарушения осанки в той или иной степени неблагоприятно сказываются не только на деятельности сердечнососудистой, дыхательной, нервной и других систем, но и воздействуют на психику, снижают жизненный тонус, активность, что ведёт к гиподинамии со всеми отрицательными результатами.

    Для профилактики нарушений осанки следует выполнять некоторые требования. Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка – высокой. Длина кровати должна быть на 25-30 см больше, чем рост ребёнка. Во время занятий следует приучить детей сидеть за партой, чтобы иметь опору для ног, спины и рук. Воспитатели и учителя должны постоянно следить, чтобы дети правильно сидели за столом, проводить физкультминутки. Главным средством профилактики является физическое воспитание детей.


    Плоскостопие




    У стопы есть 2 свода: продольный и поперечный. Опущение продольного или поперечного свода стопы называется плоскостопием. Плоская стопа встречается у детей довольно часто (15-25%) и сопровождается жалобами на боль в ногах при ходьбе, быструю утомляемость. Плоскостопие редко бывает врождённым. Приобретённое плоскостопие может быть травматическим, паралитическим и статическим. Часто причиной развития болезни является рахит, слабость мышц связочного аппарата, ношение обуви на высоком каблуке, толстой подошве, неправильно подобранная обувь.

    Профилактика плоскостопия начинается с выработки правильной походки (с пятки на носок). Для укрепления мышц ступни следует ходить босиком, на носках, пятках, внутренней и боковой поверхностях, делать массаж ступней ног, ванночки, правильно подбирать обувь, использовать вкладыши-супинаторы.

    19 Тема: Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение детей младшего школьного возраста




    Пищеварение – процесс обработки пищи и расщепления пищевых веществ на более простые составные части, которые могут быть усвоены организмом.

    У человека и животных жизнедеятельность организма связана с непрерывной затратой энергии, которая расходуется при работе всех органов. Каковы же источники энергии, затрачиваемой организмом? Это пища. Но пища не может быть усвоена в том виде, в котором она поступает в организм. Она проходит ряд сложных превращений под действием ферментов. Конечные продукты расщепления белков в органах пищеварения − это аминокислоты. Жиры расщепляются на глицерин и высокомолекулярные органические кислоты. Углеводы – на моносахариды, в основном, на глюкозу.


    Пищеварительная система




    Пищеварительный тракт Пищеварительные железы Ротовая полость, глотка, Слюнные, желудочные, кишечные, пищевод, желудок, кишечник печень, поджелудочная

    Пищеварительный тракт представляет собой трубку, стенки которой состоят из трёх слоёв: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечного, наружного – соединительнотканного.

    В пищеварительный канал поступают соки пищеварительных желез. Пищеварительная система имеет возрастные особенности. У детей слизистая оболочка нежнее, обильно снабжена кровеносными сосудами и обладает большей чувствительностью к механическим раздражениям пищей. У новорожденных объём желудка 30 см3. Но на 15-й день жизни объём увеличивается втрое. В желудке младенца пища задерживается на 2,5 -3 часа. Желудок у детей растёт очень быстро: в год его объём 300-350 см3, в 2 года – 700 см3, в 7 лет – 1100 см3. Особенно интенсивно увеличивается дно желудка. В связи с этим возрастает и количество желез слизистой оболочки желудка. Тонкая кишка у новорожденных в два раза короче, чем у взрослых. Её длина – примерно, 3м. Те же соотношения наблюдаются в размерах толстой кишки (60-130 см). В течение первых двух лет жизни ребёнка длина его кишечника интенсивно растёт. Тонкая кишка достигает длины 4,5 м, а толстая – 80 см. Затем рост замедляется. Вторая волна усиленного роста кишечника начинается у детей после 8 лет.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта