Главная страница
Навигация по странице:

  • I смена II смена

  • Б : Ж : У = 1 : 1 : 5 – для младших школьников 1 : 1 : 4,5 – для средних классов 1 : 1 : 4 − для старших классов и взрослых

  • Воздухоносные пути Лёгкие

  • Носовая полость

  • Тема.

  • Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


    Скачать 169.84 Kb.
    НазваниеТема. 1
    АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    Дата02.04.2018
    Размер169.84 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    ТипДокументы
    #17517
    страница17 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    21 Тема. Гигиена питания




    Рациональное питание обеспечивает растущий организм необходимыми для его гармоничного роста и развития энергией и питательными веществами в качественных соотношениях и достаточном количестве.

    Потребность конкретного человека в разных компонентах еды зависит от многих факторов: от величины физической нагрузки, возраста, пола, конституции организма, условий окружающей среды, активности нервной и эндокринной систем, беременности и т. д..

    Количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется пищевым рационом.

    Составление сбалансированного пищевого рациона основывается на трёх основных физиологических принципах:

    1. Калорийность суточного рациона человека должна соответствовать его энергозатратам.

    2. Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов должно быть равное, по крайней мере, минимальное.

    3. Количество витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

    Взрослому человеку среднего роста и массы требуется в сутки

    80-100 г белков

    70-80 г жиров

    350-400 г углеводов

    Чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных солей, в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, соки. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.

    Завтрак – 20-25% Второй завтрак – 10-15%

    Обед – 40-45%

    Ужин – 20-25%

    Для школьников, занимающихся в I-ую и II-ую смену, рекомендован режим питания:




    I смена

    II смена

    1-ый завтрак




    8.00

    1-ый завтрак

    8.30

    2-ой завтрак




    11.00

    2-ой завтрак

    13.00

    обед




    13.00 −15.00

    обед

    16.30

    ужин




    19.00 – 20.00

    ужин

    20.30



    Важное значение имеют соотношения пищевых рационов. Наилучшим соотношением считаются:

    Б : Ж : У = 1 : 1 : 5 – для младших школьников

    1 : 1 : 4,5 – для средних классов

    1 : 1 : 4 − для старших классов и взрослых

    Физиологические нормы употребления питательных веществ меняются с возрастом и обусловлены энергозатратами организма.

    Потребность детей в витаминах повышается в связи с напряжением процессов роста и обмена веществ в организме. Т.к. в организме витамины не синтезируются, то они должны постоянно поступать с едой. Недостаток поступления витаминов – гиповитаминоз.

    Лишнее поступление – гипервитаминоз.

    При организации питания школьников нужно уделять внимание горячему обеду в школе, калорийность которого должна быть для детей 7-12 лет 500-600 ккал − для городских школ и 800 ккал − для сельских (т.к. дети живут дальше от школы).

    Перед сном приём еды, богатой белками и жирами, отрицательно влияет на процессы пищеварения и организм в целом. В период сна все физиологические процессы замедляются, что усложняет переваривание еды. Поэтому детям дают немножко овощей и молока не позже, чем за 2 часа до сна.

    22 Тема. Строение и функции органов дыхания




    Дыхание – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и внешней средой и окислительные процессы в клетках, в результате которых выделяется энергия.

    Органы дыхания




    Воздухоносные пути Лёгкие

    • носовая полость

    • носоглотка

    • гортань

    • трахея

    • бронхи



    Органы дыхания выполняют следующие функции: воздухопроводную, дыхательную, газообменную, звукообразовательную, определение запаха, гуморальную, участвуют в липидном и водно-солевом обмене, иммунную.

    Носовая полость образована костями, хрящами и выстлана слизистой оболочкой. Продольная перегородка делит её на правую и левую половины. В носовой полости воздух согревается (кровеносные сосуды), увлажняется (слеза), очищается (слизь, ворсинки), обеззараживается (лейкоциты, слизь). У детей носовые ходы узкие, а слизистая оболочка при малейшем воспалении набухает. Поэтому дыхание детей, особенно в первые дни жизни, затруднено. Есть и другая этому причина – придаточные полости и пазухи у детей недоразвиты. Например, гайморова полость полного развития достигает только в период смены зубов, лобная – до 15 лет. Слезно-носовый канал широкий, что ведёт к проникновению инфекции и возникновению конъюнктивитов. При дыхании носом происходит раздражение нервных окончаний слизистой оболочки, рефлекторным путем усиливается сам акт дыхания, его глубина. Поэтому при дыхании через нос в легкие поступает больше воздуха, чем при дыхании через рот.

    Из носовой полости через хоаны воздух попадает в носоглотку – воронкообразную полость, которая сообщается с полостью носа и через отверстие евстахиевой трубы соединяется с полостью среднего уха. Носоглотка выполняет функцию проведения воздуха.

    Гортань – это не только отдел воздухоносных путей, но и орган голосообразования. Она выполняет и защитную функцию – препятствует попаданию пищи и жидкости в дыхательные пути.

    Надгортанник расположен над входом в гортань и прикрывает её в момент глотания. Наиболее узкий отдел гортани – голосовая щель, которая ограничивается голосовыми связками. Длина голосовых связок у новорожденных одинакова. К моменту полового созревания у девочек составляет 1,5 см, у мальчиков – 1,6 см.

    Трахея является продолжением гортани. Это трубка длиной 10-15 см у взрослых и 6-7 см у детей. Скелет её состоит из 16-20 хрящевых полуколец, препятствующих спаданию её стенок. На всём протяжении трахея выстлана мерцательным эпителием и содержит много железок, выделяющих слизь. В нижнем конце трахея делится на 2 главных бронха.

    Стенки бронхов поддерживаются хрящевыми кольцами и выстланы мерцательным эпителием. В лёгких бронхи ветвятся, образуя бронхиальное дерево. Самые тонкие веточки называются бронхиолами, которые заканчиваются выпуклыми мешочками, стенки которых образованы большим количеством альвеол. Альвеолы оплетены густой сетью капилляров малого круга кровообращения. В них происходит обмен газов между кровью и альвеолярным воздухом.

    Лёгкие – это парный орган, занимающий почти всю поверхность грудной клетки. Лёгкие состоят из бронхиального дерева. Каждое лёгкое имеет форму усеченного конуса, расширенной частью прилегающего к диафрагме. Верхушки лёгких выходят за ключицы в область шеи на 2-3 см. Высота лёгких зависит от пола и возраста и составляет приблизительно 21-30 см у взрослых, а у детей соответствует их росту. Масса лёгких также имеет возрастные различия. У новорожденных примерно 50 г, младших школьников – 400 г, у взрослых – 2 кг. Правое лёгкое несколько больше левого и состоит из трёх долей, в левом – 2 и имеется сердечная вырезка – место прилегания сердца.

    Снаружи лёгкие покрыты оболочкой – плеврой – имеющей 2 листка – лёгочный и пристеночный. Между ними находится замкнутая полость – плевральная, с небольшим количеством плевральной жидкости, которая облегчает скольжение одного листка по другому при дыхании. В полости плевры воздух отсутствует. Давление в ней отрицательное – ниже атмосферного.

    23 Тема. Механизмы вдоха и выдоха.

    Возрастные особенности системы дыхания.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта