Главная страница

Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


Скачать 169.84 Kb.
НазваниеТема. 1
АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
Дата02.04.2018
Размер169.84 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
ТипДокументы
#17517
страница10 из 18
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

13 Тема. Вестибулярная, вкусовая, обонятельная, кожная сенсорные системы, их возрастные особенности



Вестибулярный аппарат




Основным механизмом, обеспечивающим ориентировку в пространстве и равновесие, служит вестибулярный аппарат. Анатомически он связан с органом слуха и образован преддверием и тремя полукружными каналами. Вестибулярный аппарат заполнен эндолимфой. И в преддверии, и в расширенном конце каждого полукружного канала находится рецепторный аппарат, в состав которого входят волосковые клетки. Свободные их концы погружены в студенистую массу, содержащую известковые отолиты. При изменении положения головы или скорости движения тела изменяется положение отолитов, что приводит к раздражению волосковых клеток. В них возникает возбуждение, которое передается к нейронам коры височной и теменной долей. Возбуждение приводит к рефлекторному изменению тонуса определенных мышц. При нарушении деятельности вестибулярного аппарата человек лишается способности сохранять равновесие.

Усиленное раздражение вестибулярного аппарата сопровождается учащением или замедлением сердечных сокращений, дыхания, рвотой, усиленным потоотделением. При повышенной возбудимости данного анализатора в условиях морской качки наблюдается «морская болезнь»; аналогичные явления наблюдаются при полетах, поездках в поезде или автомобиле. Специальная тренировка позволяет повысить выносливость вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат созревает рано у плода, в 4–5 месяцев. Возбудимость рецепторов вестибулярного анализатора у детей старшего возраста выше, чем у взрослого. Натуральные условные вестибулярные рефлексы на положение кормления и покачивание в коляске вырабатываются на 3-ей неделе жизни ребенка. Способность дифференцировать направленность воздействия на вестибулярный аппарат появляется на 2 – 3-м месяце жизни.


Вкусовой анализатор




У детей вкусовые ощущения играют большую роль в познании мира, формируя их поведение. Орган вкуса представлен множеством вкусовых почек, расположенных в сосочках языка, слизистой оболочке нёба, зева, надгортанника. На вершине вкусовой почки имеется отверстие, ведущее во вкусовую ямку. Вкусовая ямка имеет рецепторные клетки, вступающие в контакт с растворенными веществами. Вкусовые луковицы созревают на 3-м месяце внутриутробной жизни. К моменту рождения ребенка рецепторные приборы располагаются на всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Новорожденный ребенок реагирует на горькие, сладкие, кислые и соленые вещества, выделяя при этом слюну и проявляя эмоции. С возрастом рецепторы в основном локализуются на поверхности языка. Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка ко взрослой. От рецепторов слизистой оболочки языка и мягкого нёба вкусовые ощущения передаются по вкусовому нерву в корковый отдел, который находится с внутренней стороны каждого полушария.

При продолжительном действии вещества на рецептор вследствие его адаптации снижается вкусовая чувствительность к этому веществу. Адаптация к сладким и соленым веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. Вкусовые ощущения очень индивидуальны. В определении вкуса участвуют и обонятельные раздражения. Полное отсутствие вкуса почти никогда не наблюдается, но бывает извращение вкуса, обусловленное разнообразными факторами (болезни внутренних органов, психиатрические заболевания).


Обонятельный анализатор




Обоняние позволяет различать запахи различных веществ. Его рецепторы находятся в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа. Общая площадь обонятельного эпителия составляет 2,5 см2 и состоит из рецепторных клеток, которых у человека насчитывается около 60 млн. Реснички клеток погружены в слой слизи и не способны активно двигаться. При вдохе молекулы пахучих веществ возбуждают их. Нервные импульсы поступают по обонятельному нерву во внутреннюю поверхность полушарий, где происходит распознавание запахов. Некоторые пахучие вещества раздражают не только обонятельные клетки, но и окончания тройничного нерва, что вызывает рефлекторное чихание, кашель или остановку дыхания.

У новорожденных реакция на запах ослабевает скорее в результате более быстрой адаптации обонятельных рецепторов. На 4-м месяце жизни ребенок начинает отличать приятные запахи от неприятных и отвечать на них адекватной реакцией. Острота обоняния достигает максимума в период полового созревания. Утрата обоняния называется аносмией. Она может быть временной (при насморке) или постоянной (при опухолях лобных долей).


Кожный анализатор




Кожный анализатор представлен совокупностью рецепторных образований, обеспечивающих температурные, тактильные и болевые ощущения. Его периферические отделы расположены на поверхности тела (в коже, слизистых оболочках), в глубине тела (например, механорецепторы сердечно-сосудистой системы) и могут входить в состав специализированных сенсорных органов (глаз, ухо).

Количество рецепторов различного типа, приходящихся на 1 см2 кожной поверхности, в разных её участках неодинаково и составляет в среднем: 50 болевых, 25 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловые точки. Наибольшая чувствительность присуща губам и кончикам пальцев.

Терморецепторы играют важную роль в сохранении постоянства температуры нашего тела. Тактильные рецепторы (механорецепторы) обеспечивают восприятие механических воздействий, ощущение давления, прикосновения, вибрации. Болевые рецепторы (ноцирецепторы) реагируют на болевые раздражения и позволяют избегать действия агентов, повреждающих клетки и ткани. Совокупность всех этих ощущений составляет чувство осязания.

Сигналы от кожных рецепторов поступают по сенсорным (афферентным) нервам в кору больших полушарий, где и осуществляется анализ и окончательная переработка сенсорной информации.

Возбудимость кожного анализатора максимальна с 17 до 27 лет, но может резко изменяться в зависимости от состояния коры головного мозга, снижаясь, например, при утомлении и сильных эмоциях. Одновременное раздражение других анализаторов также заметно снижает кожную чувствительность, даже ощущение боли средней силы в данном случае существенно уменьшается.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


написать администратору сайта