Главная страница
Навигация по странице:

  • Жизненная ёмкость лёгких

  • Лёгочная вентиляция

  • 24 Тема.

  • 25 Тема.

  • Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


    Скачать 169.84 Kb.
    НазваниеТема. 1
    АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    Дата02.04.2018
    Размер169.84 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    ТипДокументы
    #17517
    страница18 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Причины и профилактика заболеваний органов дыхания




    Дыхание осуществляется путём чередования вдоха и выдоха.

    Дыхание




    лёгочное внешнее

    обеспечивает переход кислорода осуществляется в результате из альвеол в кровь и удаление ритмичных дыхательных движений

    углекислого газа из крови грудной клетки, обеспечивающих

    вдох и выдох

    При вдохе грудная клетка увеличивается в объёме, расширяется в 2-х направлениях, диафрагма уплощается, лёгкие растягиваются, давление в них падает и в альвеолы поступает воздух.

    При выдохе мускулатура расслабляется, грудная клетка опускается, диафрагма восстанавливается, лёгочная ткань сжимается, давление внутри лёгких становится выше атмосферного.

    Различают несколько типов дыхания:

    Грудное – мужское

    Брюшное – женское, детское

    Смешанное – у спортсменов, людей, работающих физически

    Жизненная ёмкость лёгких – это максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после самого глубокого вдоха. Она зависит от возраста, пола, типа дыхания, от развития костей и мускулатуры грудной клетки.

    У взрослых жизненная ёмкость лёгких составляет 3500 см3.

    У детей младшего школьного возраста – 1500 см3.

    У девочек ниже, чем у мальчиков. У тренированных людей выше, чем у нетренированных (до 6000 см3). Жизненная ёмкость лёгких – показатель здоровья человека, измеряется прибором спирометром.

    В детском возрасте дыхание не вполне ритмично. Потом это явление исчезает, и у детей младшего школьного возраста отмечается более чёткий режим вдохов и выдохов, но дыхание остаётся поверхностным и частым. Это связано с тем, что у детей потребность организма в кислороде удовлетворяется не за счёт глубины дыхания, а за счёт его частоты. У новорожденных частота дыхания 40-60 дых. в мин, в 5-6 лет – 25, у взрослых – 16-18. На частоту дыхания оказывают влияние:

    - повышенная возбудимость дыхательного центра; - эмоциональные переживания; - тренированность.

    Лёгочная вентиляция – это смена воздуха в лёгких во время дыхания. Чем больше жизненная ёмкость лёгких, тем лучше они вентилируются. Постоянное и долгое сидение за столом уменьшает лёгочную вентиляцию. Это ведёт к нарушению жизнедеятельности организма, задержке роста, развития костей грудной клетки, её мышц.

    Клетки организма непрерывно потребляют кислород. Поэтому его содержание в них постоянно понижается. Кроме того, чем больше в крови углекислого газа, тем слабее связь гемоглобина с кислородом. Эта связь разрушается и кислород диффузирует в тканевую жидкость, а затем в клетки. В альвеолах лёгких совершается газообмен между атмосферным воздухом и кровью. Этот процесс подчиняется физическому закону диффузии газов. Чем больше ребёнок пребывает на свежем воздухе, чем активнее его деятельность, тем быстрее освобождается организм от углекислого газа и интенсивнее протекает обмен веществ. Регуляция дыхания осуществляется нервным путём, гуморальным и саморегуляцией.


    Гигиена дыхания




    Органы дыхания являются воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов, пыли и других веществ в организм человека. Значительная часть мелких частиц и бактерий оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и удаляется из организма при помощи ресничного эпителия. Часть микроорганизмов всё же поступает в дыхательные пути и лёгкие и может вызвать различные заболевания (ангину, грипп, туберкулёз и др.). Воспалительные процессы дыхательных органов могут возникать под воздействием на организм вредных примесей, образующихся при сгорании угля, нефтепродуктов или при аллергиях. Развитию дыхательной патологии способствуют гипокинезия, недостаточное или избыточное питание, гиповитаминоз, длительное переутомление, хронические заболевания, отравления, алкоголизм и особенно курение.

    Одним из важных факторов обеспечения оптимальной деятельности дыхательной системы является регуляция соотношения вдоха и выдоха. Облегчает физическую и умственную деятельность дыхательный цикл, в котором выдох длиннее вдоха. Задача учителя и воспитателя – научить детей правильному дыханию в разных ситуациях, при разных видах деятельности. Одним из условий обеспечения правильного дыхания является забота о развитии грудной клетки и её функций. Очень важно правильно сидеть за партой, выполнять дыхательную гимнастику и физические упражнения, которые развивают мускулатуру грудной клетки. Следует с детства приучать детей сохранять правильную осанку во время ходьбы и стояния, чтобы облегчить деятельность лёгких и содействовать более глубокому дыханию. Для детей большое значение имеет носовое дыхание, что способствует лучшему газообмену в лёгких. Для гигиены дыхания большое значение имеет закаливание. Дети младшего школьного возраста должны находиться на свежем воздухе не менее 4 часов в день. Летом спать при открытых форточках, а зимой перед сном помещение должно проветриваться. Чистота и физико-химические свойства воздуха также имеют огромное значение для сохранения здоровья и увеличения трудоспособности. Нужно следить за тепловым комфортом учащихся, которые сидят в первом ряду возле окон, выдерживать расстояние между партами, не сажать детей возле отопительных приборов.

    Следует избегать слишком быстрой ходьбы на сильном морозе, т. к. дыхание учащается, становится более глубоким и холодный воздух охлаждает голосовые связки. На холоде нельзя разрешать ребёнку долго говорить.

    24 Тема. Строение, функции, возрастные особенности органов мочевыделительной системы.

    Образование первичной и вторичной мочи




    Выделение – конечный этап обмена веществ, обеспечивающий постоянство в. с. о. путём удаления из организма продуктов метаболизма, излишка воды и солей. Функция выделения осуществляется почками, желудочно-кишечным трактом, кожей, лёгкими, печенью, слюнными железами. Между ними существуют взаимосвязи. Но главная роль в процессах выделения принадлежит мочевыделительной системе, которая представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом.

    Почки– парный орган бобовидной формы; располагаются они по обе стороны позвоночника в верхней части брюшной полости. В процессе мочеобразования почки

    − освобождают организм от ненужных веществ; − поддерживают постоянство в. с. о.;

    − выполняют гуморальную функцию (ренин);

    − участвуют в регуляции объёма крови, лимфы, тканевой жидкости; в обмене белков и углеводов.

    После выключения функции обеих почек в течение нескольких дней развивается состояние, которое называется уремией. В крови возрастает концентрация продуктов азотистого обмена, развивается слабость, наступает расстройство дыхания и смерть.

    На разрезе в почке различают два слоя: наружный – корковый и внутренний – мозговой. В мозговом веществе чётко видны пирамидки, вершины которых направлены к центру почки, где расположена почечная лоханка. На вершинах пирамидок открываются просветы почечных протоков, по которым моча стекает в почечную лоханку.

    Структурной и функциональной единицей почки является нефрон; в каждой почке их около 1 млн. Нефрон образован сосудистым клубочком, окружённым капсулой, переходящей в систему извитых канальцев. В полость капсулы входит приносящий артериальный сосуд; он разветвляется на капилляры, образующие клубочек. Его капилляры сливаются в выносящую артерию, просвет которой меньше приносящей, поэтому давление крови в почечном клубочке повышенное. Это способствует фильтрации плазмы крови из капилляров в полость капсулы. Выносящая артерия оплетает почечные канальцы. Таким образом, в почке кровь проходит через двойную систему канальцев и после этого попадает в почечную вену.

    Отфильтрованная в капсулу плазма крови содержит большое количество воды, солей, некоторых органических веществ и представляет собой первичную мочу (150-180л), которая, проходя по системе почечных канальцев, постепенно преобразуется во вторичную. При этом путём реабсорбции обратно в кровь всасываются аминокислоты, глюкоза, ионы К+, Na+ и большая часть воды. Моча становится более концентрированной, насыщенной мочевиной и другими вредными продуктами обмена. Вторичной мочи образуется в сутки примерно 1,5 л. Из канальцев она собирается в почечную лоханку, затем по мочеточникам – в мочевой пузырь.

    По сравнению со взрослыми у детей способность к концентрированию мочи ограничена. Количество мочи на 1м2 у детей больше, чем у взрослых, за счёт интенсивного обмена веществ и большего количества воды в пище. На количество мочи влияют температура, влажность воздуха, одежда, подвижность ребёнка.

    У детей мочевой пузырь расположен выше, чем у взрослых, лишь к 2-м годам он спускается в полость малого таза. В течение первого года жизни у детей мочеиспускание непроизвольное. Но по мере созревания нервных регуляторных механизмов и воспитания оно становится произвольным.

    Деятельность почек регулируется нейрогуморальными факторами.

    У некоторых детей может наблюдаться ночное недержание мочи – энурез. Причины: недостаточное созревание центра мочеиспускания в головном мозге, повышенное торможение его нейронов, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря, неврозы, острая еда, большое количество жидкости, выпитой перед сном, психические травмы, физическое переутомление, переохлаждение, нарушение сна. Чаще эти нарушения проявляются у мальчиков, но к 8 годам проходят. Дети с энурезом должны быть обследованы врачами – урологом и невропатологом.


    Профилактика почечных заболеваний




    Одним из наиболее распространённых почечных заболеваний является пиелонефрит. Это заболевание почечных лоханок и паренхимы почек. Причины: бактерии, восходящие и нисходящие. Профилактика – ликвидация очагов инфекции и устранение контактов с инфекционными больными. Вовремя лечить острые и хронические воспаления миндалин, полости носа, органов дыхания, следить за чистотой кожных покровов, соблюдать гигиену полости рта и половой системы. Большое значение имеет и правильное питание: нельзя злоупотреблять каким-либо одним видом пищи, например, углеводами.

    Мочевые камни образуются в результате нарушения обмена веществ и функций ж. в. с. Способствует заболеванию длительное употребление щавеля, шпината, бобовых, шоколадок, какао, перца и продуктов с большим содержанием солей, гиподинамия, вызывающая сдвиги фосфорно-кальциевого обмена.

    Все заболевания почек могут приводить к развитию почечной недостаточности. Среди факторов, способствующих развитию почечных заболеваний, можно отметить переохлаждение, перегревание с повышенным потоотделением, загрязнённость среды, в том числе радиоизотопами. В районах с неблагоприятной экологической обстановкой не рекомендуется употреблять в пищу грибы, корневища растений, плоды вишни, абрикосов, сливы, косточки которых активно накапливают радионуклиды. Почечным больным, проживающим в этих районах, запрещается употребление говядины, дичи, приготовленного из них холодца, бульонов, костного жира, молочных продуктов (кроме творога), речной рыбы и вареных яиц, т.к. содержащийся в скорлупе стронций при варке переходит в белок.

    Особое внимание в лечении и профилактике почечных заболеваний заслуживает диетическое питание. Нельзя полностью исключать соль из рациона, ограничивать употребление белка или голодать.

    Частый и бесконтрольный приём лекарств может привести к серьёзному поражению почек. Сульфаниламидные препараты способствуют образованию камней.

    25 Тема. Возрастные особенности строения и функций кожи. Роль кожи в поддержании постоянной температуры тела.

    Закаливание. Личная гигиена и уход за кожей, одеждой




    Кожа – это покровы тела человека, которые отделяют организм от окружающей среды.

    Функции: - защитная; - секреторная;

    • выделительная; - питательная;

    • рецепторная; - выработка витамина Д.

    • терморегуляторная;

    Строение. Кожа состоит из 3-х основных слоёв:

    − ЭПИДЕРМИС. Образован многослойным эпителием, имеются пигментные клетки, самый глубокий слой – живые клетки (рост, размножение). Толщина неодинакова. Толще в местах, подвергающихся наибольшему давлению и трению (подошвы, ладони). У детей этот слой очень тонкий. Кровеносные сосуды просвечиваются через слой эпидермиса, придавая розовый оттенок. В нижних слоях эпидермиса есть клетки, которые синтезируют кожный пигмент – меланин. Он придаёт коже оттенок, задерживает ультрафиолетовые лучи.

    − СОБСТВЕННО КОЖА (ДЕРМА). Образована волокнистой тканью, в которой есть волокна, придающие коже растяжимость. В ней есть немного гладких мышечных волокон, которые поднимают волосы. На границе с эпидермисом сосочковый слой, в котором находятся окончания нервных волокон, кровеносные сосуды. Нарастание этого слоя происходит до 16 лет, затем приостанавливается. Старше 60-70 лет начинается истончение этого слоя. Возрастные изменения у детей выражаются в увеличении сопротивляемости разрыву, растяжению, деформации. В дерме находятся рецепторы, воспринимающие давление, боль, тепло, холод.

    −ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. Состоит из рыхлой соединительной ткани и скопления жировых клеток. Жир является запасным питательным веществом, предохраняет организм от механических повреждений, сохраняет тепло. Этот слой в коже детей развит очень хорошо.

    ВОЛОСЫ − кожные образования. Волос состоит из корня и стержня. Корень заключён в волосяном мешочке (кровеносный сосуд, нервное окончание). Растут непрерывно. Продолжительность жизни от 4-5 месяцев до 2-4 лет. В сутки выпадает 30-40 волос.

    НОГТИ − производные кожи. Находятся в ногтевом ложе, плотно соединены с ногтевой фалангой. У основания находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. Рост – 4 мм в месяц.

    ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ находятся в глубоких слоях собственно кожи и в подкожной жировой клетчатке. Они представляют собой трубочки, свёрнутые в клубочки. Больше на подошвах ног, ладонях. В сутки до 500 мл пота. Количество пота зависит от факторов: окружающей температуры воздуха, физической нагрузки, количества выпитой жидкости, состояния здоровья, нервного состояния. Потовые железы участвуют в выделении продуктов распада, терморегуляции, поддержке нормального соотношения воды и минералов.

    САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ находятся в собственно коже около корней волос. Расположены неравномерно. Больше – в коже крыльев носа, нет – на ладонях, подошвах ног. В сутки выделяется до 20 г кожного сала, которое не только смазывает волосы и эпидермис, но обладает бактерицидным действием, защищая кожу от микробов.


    Постоянство температуры тела человека




    При любой температуре окружающего воздуха, в полярных областях и в тропиках температура человеческого тела одинакова. У здоровых людей она не превышает 37˚С. Это связано со сложными механизмами терморегуляции.

    Поддержание постоянной температуры тела – это функция многих систем организма. В этом процессе участие принимает и кожа.

    В процессе терморегуляции различают две стороны – теплопродукцию и отдачу теплоты. Увеличение или уменьшение теплопродукции связано с повышением или понижением уровня обмена веществ в тканях тела. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше теплоты образуется в теле. При повышении температуры окружающей среды теплопродукция уменьшается, а при понижении увеличивается. Однако избыток теплоты в организме образуется всегда. Она отдаётся в окружающую среду через кожу.


    Особенности терморегуляции у детей




    Температура тела ребёнка в первые месяцы жизни не вполне постоянна. Она может изменяться под влиянием различных факторов: охлаждения или перегревания тел, приёма пищи, крика и т. д. Этот процесс зависит от ряда причин. Прежде всего, поверхность кожи у ребёнка относительно массы значительно больше, чем у взрослых. Так, у новорожденных на 1 кг массы тела приходится 700 см2 кожи, у десятилетних детей – 425 см2, а у взрослых – 220 см2. Понятно, что, чем моложе ребёнок, тем интенсивнее у него происходит теплоотдача. Увеличению теплоотдачи способствует и то обстоятельство, что у детей сеть кровеносных сосудов, пронизывающих кожу, значительно гуще, чем у взрослых. Наиболее ярко эти особенности проявляются в младенчестве. Сосудодвигательные реакции на тепло и холод у детей грудного возраста почти одинаковы. Поэтому терморегуляция у младенцев несовершенна. Вот почему их надо оберегать от охлаждения и перегрева. К 3-5 годам у детей развиваются специфические сосудодвигательные реакции на изменения температуры окружающей среды. С этого момента механизм терморегуляции у ребёнка примерно таков же, как и у взрослых. Однако и для детей младшего школьного возраста характерна повышенная теплоотдача. Поэтому важно следить за тем, чтобы в холодную погоду младшие школьники были достаточно тепло одеты и не переохлаждались. В связи с этим температура воздуха в классных комнатах не должна быть ниже +17˚С. Чрезмерно высокая температура в классных помещениях также неблагоприятно влияет на самочувствие и работоспособность детей. Поэтому верхний предел оптимальной температуры в учебных помещениях не должен превышать +20˚С.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта