Главная страница
Навигация по странице:

  • Левое полушарие

  • 7 Тема.

  • Раздражимость

  • Возбудимость

  • 8 Тема.

  • Лекции. Анатомия, физиология и гигиена. Тема. 1


    Скачать 169.84 Kb.
    НазваниеТема. 1
    АнкорЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    Дата02.04.2018
    Размер169.84 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции. Анатомия, физиология и гигиена.doc
    ТипДокументы
    #17517
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Нервная система



    центральная периферическая нервная система нервная система (Г. М. и С. М.) (нервы, нервные узлы, волокна, отходящие от ЦНС)

    соматическая вегетативная

    нервная система нервная система

    (регулирует работу (регулирует работу мышц тела) внутр. органов)

    черепно- и спинно- симпатическая мозговые нервы парасимпатическая

    Спинной мозг




    Формирование ЦНС начинается с образования спинномозговой трубки на начальных зародышевых стадиях. Впоследствии из неё развивается спинной мозг и отделы головного мозга.

    Спинной мозг располагается в позвоночном канале; снаружи он окружён тремя оболочками: твёрдой, паутинной, мягкой.

    Внешне спинной мозг представляет собой тяж. Масса и длина его зависят от возраста и пола:

    Новорожденный 14 – 16 см 5 г

    Младший школьник 30 – 32 см 18 г

    Взрослый 43 – 45 см 30 г

    Спинной мозг несколько сплющен спереди назад, с очень узкой полостью посередине – центральным каналом. В центре находится спинномозговой канал, заполненный ликвором.

    Спинной мозг берёт начало от большой затылочной впадины. В нижних отделах спинной мозг суживается и на уровне второго поясничного позвонка образует мозговой конус. Растёт спинной мозг неравномерно. Наиболее быстро растут грудные сегменты. Спинной мозг имеет шейный и грудной изгибы, а также шейное и поясничное утолщение. У новорожденных утолщения наиболее выражены и центральный спинномозговой канал шире. Как и в позвоночнике в спинном мозге выделяют следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый.

    На поперечном срезе видно, что спинной мозг состоит из серого вещества (внутри) и белого (по краям). В сером веществе выделяют передние (короткие и широкие выступы) и задние (узкие, длинные) рога. От передних рогов отходят эфферентные нейроны, которые передают возбуждение из ЦНС регулируемым органам. К задним рогам подходят аксоны афферентных нейронов, которые делятся на восходящую и нисходящую ветви, которые образуют связь с разными отделами спинного и головного мозга. По мере выхода из спинного мозга рога образуют смешанные спинномозговые нервы (31 пару).

    Белое вещество образовано длинными отростками нервных клеток и делится на передние, задние и боковые столбы. В них размещены проводящие пути. По восходящим путям возбуждение передаётся от рецепторов нейронам спинного мозга и далее в отделы головного мозга. По нисходящим – от головного мозга через спинной мозг к рабочим органам. Основные функции: серого вещества – рефлекторная, белого вещества – проводниковая.

    Головной мозг




    Головной мозг ребёнка к моменту рождения не заканчивает своего развития. Масса мозга новорожденного 400 г, в год – 800 г, младшего школьника – 1300 г, взрослого – 1600 г.

    Головной мозг покрыт тремя оболочками и состоит из ствола и переднего мозга.

    Головной мозг




    ствол передний мозг

    • продолговатый - промежуточный

    • мост (варолиев) - большие полушария - мозжечок

    • средний



    От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов.

    Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. В его сером веществе находятся центры, регулирующие дыхание, деятельность сердца, жевание, сосание, глотание, слюноотделение, чихание, кашель, тонус скелетных мышц, а также центры, регулирующие вегетативные функции. К 7 годам созревание ядер продолговатого мозга в основном заканчивается.

    Мост выполняет проводниковую функцию. От него и продолговатого мозга отходят 8 пар черепных нервов.

    Мозжечок состоит из двух полушариев и червя. Функции: поддерживает мышечный тонус, координирует движения. Усиленный рост мозжечка отмечается на первом году жизни. К 15 годам достигает размеров взрослого.

    Средний мозг состоит из четверохолмия и ножек. Передние бугорки четверохолмия содержат центры ориентировочных рефлексов на зрительные раздражения. Задние – на слуховые раздражения. Есть в среднем мозге красное ядро, регулирующее тонус скелетных мышц.

    В стволовой части мозга содержится особое образование, состоящее из скоплений нейронов различных типов с множеством отростков, которые переплетаются и образуют густую нервную сеть – сетчатую или ретикулярную формацию. Она поддерживает кору в рабочем состоянии, влияет на тонус скелетных мышц и на функционирование сердечнососудистой системы. Действует под контролем коры больших полушарий. Промежуточный мозг. Важнейшие функции выполняют структуры, включающие в себя зрительный бугор (таламус) и подбугровую область (гипоталамус). Через бугры проходят импульсы в кору головного мозга. Подбугровая область с гипофизом регулирует обмен белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. Здесь находятся центры насыщения и голода, регуляции температуры тела. Ядра её участвуют во многих сложных поведенческих реакциях (половые, пищевые, агрессивно-оборонительные). Это высший подкорковый центр регуляции жизненно важных процессов, их интеграции в сложные системы, обеспечивающие целесообразное приспособительное поведение.

    Большие полушария головного мозга расположены над передней поверхностью ствола мозга. Они соединены крупными пучками нервных волокон, образующих мозолистое тело. У взрослого человека их масса составляет 80% массы головного мозга и в 40 раз превышает массу ствола.

    Сверху большие полушария покрыты корой – филогенетически молодым образованием мозга. Образована она слоем серого вещества, состоящего из тел нейронов, толщиной 1,5 – 4 мм. Под ним находится слой белого вещества с ядрами серого, которые отвечают за формирование чувств и эмоций. Нервные клетки коры залегают 6-ю слоями. Общая площадь коры – 1700 – 2000 см2. В коре насчитывается от 12 до 18 млрд. нервных клеток. Самая крупная борозда – центральная и боковая. В коре различают несколько долей:

    - лобную; - теменную; - затылочную; - височную.

    К коре приходят импульсы от разных анализаторов – это сенсорные зоны. Информация от органов зрения – в затылочную область, от органов слуха – в височную, от рецепторов кожи – в область за центральной бороздой, от мышц и сухожилий – перед центральной бороздой.

    С особыми участками мозга связана речь человека. При нарушении этих участков наблюдаются нарушения речи. При нарушении слухового центра человек утрачивает способность понимать устную речь. Он слышит звуки речи, но не понимает значения. Нарушение зрительного центра речи приводит к потере способности понимать прочитанное.

    Двигательный центр речи обеспечивает выговаривание слов, их написание. Человек разговаривает, читает, пишет и понимает смысл слов при обязательном взаимодействии всех этих центров.

    С внутренней стороны каждого полушария находится обонятельная зона. Большая часть нервных путей, идущих как к коре, так и от неё перекрещивается, а поэтому правое полушарие связано с левой частью тела и наоборот. Вся кора функционирует как единое целое.



    Левое полушарие

    («мыслительное», логическое)

    Правое полушарие

    («художественное», эмоциональное)

    - отвечает за регуляцию речевой деятельности, устной речи, письма, счета, логического мышления.

    Доминирует у правшей

    - участвует в распознавании зрительных, музыкальных образов, формы и структуры предметов, в сознательной ориентации в пространстве.



    К моменту рождения ребёнка кора больших полушарий имеет такой же тип строения, как у взрослого. Однако поверхность её после рождения увеличивается за счет формирования мелких борозд и извилин. Различные корковые зоны созревают неравномерно. Наиболее рано созревает соматосенсорная (от мышц, сухожилий) и двигательная кора, позже – зрительная и слуховая. К 7 годам отмечается резкий скачок в развитии ассоциативных областей (речевых). Наиболее поздно созревают лобные области коры.

    7 Тема. Нервная ткань и её физиологические свойства. Понятие о раздражении и раздражителях, возбудимости, торможении

    Нервная система образована нервной тканью, состоящей из нервных клеток (нейронов) и межклеточного вещества (нейроглии или глии).

    Нейрон – основная структурная и функциональная единица нервной

    системы, приспособленная для осуществления приёма, обработки, хранения, передачи и интеграции информации. Нейрон состоит из тела, покрытого мембраной. Внутри тела находятся органоиды: ядро, ядрышко, митохондрии, рибосомы и т. д. Оно воспринимает раздражения, перерабатывает их, передаёт информацию и формирует ответную реакцию.

    От тела нейрона отходят отростки: короткие (дендриты – от 1 до 1000) – воспринимают поступающие сигналы и передают их к телу, длинный (аксон, 1) – проводит возбуждение от тела клетки.

    Аксон покрыт белой жироподобной оболочкой (миелиновой). Она не сплошная. Часть аксона, лишенная оболочки, называется перехватом Ранвье. Заканчивается аксон нервным окончанием.

    В мякотных волокнах местные токи могут проходить через мембрану только в перехвате Ранвье. В результате чего скорость распространения нервного импульса возрастает.

    Скорость возникновения возбуждения увеличивается постепенно и достигает величины, характерной для взрослых лишь к 10 – 12 годам. Для детей дошкольного возраста характерна неспособность нервных клеток длительное время находиться в состоянии возбуждения. С этим связана нестойкость доминанты: посторонние раздражения легко разрушают доминанту, вызывая образование новой доминанты, которая в свою очередь быстро оказывается заторможенной. Отсюда: неустойчивость внимания дошкольника, быстрый переход от одной деятельности к другой.

    Передача импульсов от нейрона к нейрону осуществляется в строго определённом направлении – от аксона к дендриту – и подчинена ряду законов проведения нервных импульсов

    По выполняемым функциям нейроны бывают:

    • чувствительные (афферентные, центростремительные) – проводят нервные импульсы от поверхности тела и внутренних органов в мозг; – вставочные (ассоциативные) – анализируют информацию и вырабатывают решение;

    • двигательные (эфферентные, центробежные) – проводят нервные импульсы от мозга к рабочим органам.

    Различают нейроны возбуждающие и тормозные.

    Все типы нейронов функционируют в тесном взаимодействии.

    Раздражимость. Нейроны, как и все клетки, обладают раздражимостью – способностью под влиянием факторов внешней и внутренней среды переходить из состояния покоя в состояние активности.

    Естественным раздражителем нейрона является нервный импульс, поступающий или из других нейронов, или из рецепторов.

    Возбудимость – способность быстро ответить на действие раздражителя возбуждением.

    Возбуждение способно перемещаться из одного места клетки в другое, от одной клетки к другой. Обязательным признаком возбуждения является изменение электрического состояния поверхностной клеточной мембраны. Возникшее возбуждение распространяется по нервному волокну, переходит на другие клетки или другие участки клетки и передается только в одном направлении: с аксона одного нейрона на тело и дендриты другого нейрона. Места контакта нейронов или нейрона и рабочего органа называются синапсами. Количество их на теле одного нейрона достигает 100 или больше. Одно нервное волокно может образовывать до 10 тыс. синапсов. Синапс имеет очень сложное строение. Возбуждение через синапсы передается химическим путем с помощью медиатора.

    В центральной нервной системе наряду с возбудительными существуют тормозные синапсы. На каждой нервной клетке расположено множество возбудительных и тормозных синапсов, что создает условия для их взаимодействия и, в конечном счете, для различного характера ответа на пришедший сигнал. На ранних этапах развития первыми созревают возбудительные синапсы, тормозные формируются позже. С их созреванием связано усложнение процессов переработки информации.

    Основной формой нервной деятельности являются рефлекторные акты. Рефлекс – ответная реакция организма на раздражения, осуществляемая посредством ЦНС.

    Благодаря рефлекторной деятельности организм способен быстро реагировать на различные изменения внешней или внутренней среды. Путь, по которому проходит нервный импульс при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. Во всех органах тела располагаются нервные окончания, чувствительные к раздражителям, – рецепторы.

    По месту расположения они бывают:

    • экстерорецепторы (воспринимают раздражения внешней среды);

    • интерорецепторы (внутренней среды);

    • проприорецепторы (в мышцах, сухожилиях…)

    Возникшее возбуждение в рецепторах превращается в нервный импульс, который по центростремительным нейронам передается в ЦНС. В ЦНС происходит обработка сигналов и передача их на центробежные нейроны, а они – к рабочему органу.

    Таким образом, рефлекторная дуга состоит из отделов:

      1. рецепторный;

      2. центростремительный;

      3. ЦНС;

      4. центробежный;

      5. рабочий орган (эффектор).

    Чтобы деятельность организма была координированной, недостаточно только прямых связей от мозга к рабочему органу, важны и обратные связи (рабочий орган – мозг), по которым идут импульсы, сигнализирующие о правильности или ошибочности выполняемого действия.

    8 Тема. Учение о типах высшей нервной деятельности.

    Формирование типологических особенностей в. н. д.

    Зависимость формирования типов в. н. д.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта