Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис.3. Автоматизация санитарных насосов.

  • Тема 4.3.

  • Тема 4.4.

  • Тема 4.5.

  • Курс лекций. Курс лекций автоматическое регулирование. Тема 7


    Скачать 483.97 Kb.
    НазваниеТема 7
    АнкорКурс лекций
    Дата05.01.2022
    Размер483.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурс лекций автоматическое регулирование.docx
    ТипДокументы
    #324318
    страница3 из 3
    1   2   3
    Тема 4.2. Управление работой гидрофоров и насосов бытового водообеспечения

    На рисунке 3. представлена принципиальная схема автоматизации санитарной системы с помощью гидрофора 7.



    Рис.3. Автоматизация санитарных насосов.

    Система управления состоит из центробежного насоса 9 с приводным электродвигателем, манометрического реле 3 и пускового устройства 2. Гидрофор представляет собой герметичный резервуар, в верхней части которого при заполнении водой образуется воздушная подушка. В зависимости от расхода воды в сети 8, объем и давление воздуха в гидрофоре изменяются. Давление воздуха в гидрофоре изме­ряет манометр 4. Предохранительный клапан 6 отрегулирован на пре­дельное давление. При расходе воды давление воздуха в гидрофоре снижается и микрометрическое реле через пускатель 2 включает электро­двигатель. Вода из магистрали через фильтр 10 начнет поступать в гидрофор. Когда будет достигнуто заданное давление (обеспечиваю­щее работу санитарной системы), реле сработает и выключит электро­двигатель насоса. По трубопроводу 5 периодически подкачивается воз­дух, так как он частично теряется вместе с расходом воды.

    Тема 4.3. Автоматизация системы осушения

    На рис. представлена схема автоматизации электропневматической системы удаления льяльных вод из МО. Основными элементами системы являются сигнализатор уровня типа СУМП (сигнализатор уровня мембранный пневматический) и сепа­ратор. Чувствительным элементом сигнализатора, установленного в сточном колодце льял МО, является мембрана, воздействующая через пружину 18 на шарик клапана 17.



    Управляющий воздух пружина 0,14 МПа (1,4 кг.с/см2) поступает одновре­менно к измерительному устройству и усилителю 16. При значении уровня льяльных вод меньше заданного мембрана находится в нижнем положении, шариковый клапан от­крыт и воздух выходит в атмо­сферу по трубке 2. Когда уро­вень воды достигнет задан­ного значения, мембрана бу­дет находиться в верхнем положении и пружина при­жмет шарик к седлу клапана. Давление воздуха перед уси­лителем возрастет и на выхо­де появится сигнал , который, воздей­ствуя на пневмоэлектрический преобразователь 3, включит электродвигатель насоса 4.

    Льяльные воды, пройдя фильтр13 поступают в сепаратор 11, принцип действия его основан на возникновении гравитационных и центробежных сил, благодаря которым взвешенные частицы нефтепродуктов отделяются от воды. Сепаратор оснащен встроенным регулятором поплавкового типа. Посту­пающая в сепаратор грязная вода направляется между разделительными отражательными перегород­ками, возникающие при этом центробежные силы способствуют отделению нефтепродуктов от воды. Частицы нефтепродуктов как более легкие под­нимаются в верхнюю часть сепаратора, а очищенная вода по трубопроводу через открытый клапан 15 сливается за борт. По мере скопления нефте­продуктов уровень раздела нефтепродуктов и воды снижается и попла­вок 5 опускается вследствие разницы в удельных весах воды и нефтепродуктов.

    Опускание поплавка вызовет перемещение вверх золотника 9 и поступ­ление сжатого воздуха давлением под поршень 8 сервомотора, что приведет к открытию клапана 7 и спуску нефтепродуктов в сточную цистерну 6. Объем выпущенных нефтепродуктов замещается эквивалент­ным объемом воды. Уровень раздела повышается, и поплавок, подни­маясь вверх, переставит золотник в положение, при котором поршень 8 закроет клапан 7 и прекратит слив нефтепродуктов.

    В связи с современными требованиями о защите морей и океанов от загрязнений на трубопроводе сброса воды за борт устанавливается датчик 14, контролирующий качество удаляемой воды. Этот датчик связан с манипулятором 12, который управляет дистанционным откры­тием и закрытием клапанов 10 и 15. Если за борт сливается недоста­точно очищенная вода, то датчик посылает сигнал на манипулятор, который закрывает клапан 15 и открывает клапан 10, в результате чего вода пойдет в сточную цистерну 6.

    Для исключения возможности переполнения сточной цистерны действует предупредительная сигнализация в ЦПУ о достижении предельного уровня. Для автоматизации сепараторов льяльных вод применяются также электрические системы с емкостными датчиками, прин­цип действия которых основан на .разнице диэлектрических свойств воды и нефтепродуктов. В этом случае датчик нижнего предельного уровня раздела воды и нефтепродуктов вырабатывает сигнал на откры­тие сливного клапана, а датчик верхнего предельного уровня — на закрытие.

    Тема 4.4. Управление системой пожаротушения

    Управление системой пожаротушения. На рис. 3.47 представлена упрощенная принципиальная схема дистанционного управления электропневматической системой химического тушения пожара в машинно-котельном отделении (МКО) ПБ «Восток».



    Управление системой осуществляет манипулятор 9, к которому подводится электроэнергия и управляющий воздух Ру. При возникновении пожара в МКО рукоятка манипулятора устанавливается в

    положение «открыто» и управляющий воздух направляется к клапанам 2, 4, 5, 6, имеющим пневматический привод, и открывает их. Сжатый воздух из баллона 12, пройдя через редукторы 3, поступает в резервуар 13 химической жидкости и вытесняет ее в помещение МКО. Для повышения надежности системы воздушные редукторы и подключающие их клапаны дублированы. Суммарный сигнал открытого положения воздушных клапанов 4, 5, 6 фиксируется лампой 7, а об открытии клапана 2 химической жидкости извещает лампа 8. Кроме этого, при включении системы засвечиваются четыре предупредительных табло 10 с одновременной подачей звукового сигнала ревунами 11. Элемент задержки времени 1 замедляет открытие клапана 2, обеспечивая тем самым возможность выхода из МКО обслуживающего персонала по предупредительному сигналу до поступления газа в помещение.

    Выключение системы осуществляется снятием командного сигнала перестановкой рукоятки манипулятора в положение «Закрыто».

    Тема 4.5. Пуск аварийного дизель-генератора

    В случае исчезновения питания шин главного распределительного щита для питания основных потребителей тока, обеспечивающих живучесть судна, автоматически через 3с подается ток на специальное программное устройство, которое через 30с выводит дизель-генератор. на полную нагрузку. Так, например, для аварийного агрегата ДГА-100-2 программа предусматривает следующие операции:

    - включение электродвигателя масляного насоса и прокачивание дизеля маслом в течение 3с; одновременно гаснут сигнальные лампы «Готовность»;

    - включение серводвигателя подачи топлива, который в течение 3 с перемещает топливную рейку до положения, соответствующего частоте вращения 800 об/мин;

    - включение двигателя кулачкового механизма, который, воздействуя на микровыключатели, осуществляет пуск стартера в течение 1с (при неудавшемся пуске автоматически производятся еще две попытки пуска). К моменту включения стартера серводвигатель успевает передвинуть топливную рейку до положения подачи топлива соответственно 200—300 об/мин дизеля, что облегчает запуск. По достижении двигателем частоты вращения 1500 об/мин включение концевого выключателя серводвигателя подачи топлива (далее дизель находится под воздействием центробежного однорежимного регулятора скорости), срабатывает реле, размыкается цепь серводвигателя, предотвращая возможность повторного пуска дизеля;

    - через 15с включение генератора в сеть на 50 % нагрузки, а через 10 с - на полную нагрузку, после чего программное устройство выключается; загорается сигнальная лампа «Нагрузка».

    В случае неудавшегося запуска после трех попыток включения стартepa кулачковый механизм останавливается, загорается сигнальная лампа «Неисправность» и подается звуковой сигнал.

    После остановки АДГ вся автоматическая система пуска возвращается в исходное положение и готова к действию на случай следующего исчезновения напряжения на ГРЩ. При этом загорается сигнальная лампа «Готовность».

    1   2   3


    написать администратору сайта