Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация речевого взаимодействия

  • принцип предпочитаемой структуры

  • Эффективность речевой коммуникации

  • Принцип равной безопасности

  • Принцип децентрической направленности

  • Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано

  • Тема 9. Основные принципы речевой коммуникации, их характеристик. Тема Основные принципы речевой коммуникации, их характеристика. Ситуативная обусловленность речи. Основные единицы речевого общения


    Скачать 326.1 Kb.
    НазваниеТема Основные принципы речевой коммуникации, их характеристика. Ситуативная обусловленность речи. Основные единицы речевого общения
    Дата22.04.2022
    Размер326.1 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТема 9. Основные принципы речевой коммуникации, их характеристик.pdf
    ТипДокументы
    #491363

    Тема 9. Основные принципы речевой коммуникации, их
    характеристика. Ситуативная обусловленность речи.
    Основные единицы речевого общения
    Общение - это сложный процесс взаимодействия людей. Проблемами общения занимаются представители различных наук: философы, психологи, лингвисты, социологи, культурологи и др. Как считают ученые, человеческое общение на две трети состоит из речевого. Лингвисты изучают процессы образования речи и ее восприятие; коммуникативные установки; факторы, затрудняющие общение и повышающие его эффективность и т. п.
    Исследователи выделяют и описывают основные единицы речевого общения
    - речевую ситуацию, речевое событие, речевое взаимодействие.
    Речевая ситуация - это контекст высказывания, то, что помогает его понять. Известно, что высказывание делается в определенном месте в определенное время и имеет определенный набор участников: говорящий и слушающий. Таким образом, составляющие речевой ситуации - это говорящий, слушающий, время и место высказывания.
    Речевая ситуация помогает понять смысл сообщения, конкретизирует значение ряда грамматических категорий, например, категории времени, местоименных слов типа я, ты, сейчас, здесь, там, вот и др. Она позволяет также правильно толковать высказывание, уточнять его целевую функцию
    (угроза, просьба, совет, рекомендация), выявлять причинные связи данного высказывания с другими событиями и т. д.
    Речевая ситуация диктует правила ведения разговора и определяет формы его выражения. Например, типичные диалоги на экзаменах, у железнодорожной кассы, на приеме у врача, в юридической консультации; светские беседы в гостях, на банкетах; публичные дискуссии.
    Необходимо учитывать, что высказывание наряду с прямым смыслом обладает так называемым прагматическим значением, обусловленным речевой ситуацией. Например, фраза «Скоро увидимся», сказанная при расставании с близким человеком, может означать в зависимости от конкретной ситуации разное: «Не расстраивайся, все будет хорошо», «Не беспокойся обо мне», «Скоро все узнаешь» и др.
    Высказывания, у которых семантическое значение расходится с прагматическим, называются косвенными. Вот примеры косвенных высказываний и их возможных толкований:
    1. Мне нездоровится.

    Я не хочу с вами разговаривать.

    Вызовите поскорее врача.

    Я не буду выполнять эту работу.

    Оставьте меня в покое.
    2. Я приду завтра.

    Объявление/утверждение.

    Обещание.

    Угроза.

    Косвенные высказывания широко используются в речи. Они делают речь более выразительной, сжатой, позволяют передавать разнообразные экспрессивные оттенки. Смысл косвенных высказываний становится понятным только в контексте речевой ситуации.
    Основная единица речевого общения - речевое событие.
    Как пишет А.К.Михальская в своем учебном пособии «Основы риторики», речевое событие - это некое законченное целое со своей формой, структурой, границами. Например, школьный урок, родительское собрание, заседание, конференция, разговор в булочной, в метро и т. д.
    Речевое событие составляют два главных компонента:
    1) словесная речь (то, что говорится, сообщается) и то, что ее сопровождает (жесты, мимика, движения и др.);
    2) условие, обстановка, в которой происходит общение (речевая ситуация).
    Первую составляющую речевого события, те есть живую речь, взятую в событийном аспекте, в современной лингвистике называют дискурсом (от франц. discours - речь). Дискурс - это речь, «погруженная в жизнь». Дискурс включает паралингвистическое сопровождение речи (мимика, жесты).
    Вторая составляющая речевого события - это речевая ситуация, включающая его участников, их взаимоотношения, обстоятельства, в которых происходит общение.
    Таким образом, речевое событие можно представить в виде формулы:
    «это дискурс плюс речевая ситуация».
    Речевое взаимодействие представляет собой очень сложное явление: с одной стороны, это говорение, порождение речи субъектом, с другой - восприятие речи адресатом, ее декодирование, понимание содержания, оценка полученной информации и реагирование (вербально, мимикой, жестами, поведением и т. д.)
    Организация речевого взаимодействия
    В процессе речевого взаимодействия недостаточно знать только родной язык и хорошо владеть речевой культурой. Собеседники должны придерживаться определенных принципов, правил ведения разговора, которые позволяют координировать их действия и высказывания. Эти правила составляют конвенциональную (условную, принятую) основу вербального взаимодействия.
    Ученые сформулировали ряд важных организационных принципов речевой коммуникации.
    Один из них назван
    принципом
    последовательности.
    Он предполагает релевантность
    (смысловое соответствие) ответной реакции, то есть ожидание реплики соответствующего типа. Если первая реплика-вопрос, то вторая - ответ; приветствие сопровождается приветствием; просьба - принятием или отклонением и т.д. Данный принцип требует закономерного завершения речевого фрагмента.

    Другой принцип - принцип предпочитаемой структуры - характеризует особенности речевых фрагментов с подтверждающими и отклоняющими ответными репликами. Как отмечают исследователи, согласие обычно выражается без промедления, предельно лаконично и ясно.
    Несогласие же формулируется пространно, оправдывается доводами и, как правило, отсрочено паузой. Например:
    1. А. Я прошу вас выполнить эту работу к завтрашнему дню.
    В. Хорошо.
    2. А. Я прошу вас выполнить эту работу к завтрашнему дню.
    [пауза]
    В. Я бы с удовольствием ... но знаете, я еще не выполнил предыдущее задание, к тому же я неважно себя чувствую.
    Пауза служит своего рода индикатором нежелательных отклоняющих ответов. Она позволяет говорящему своевременно дополнить реплику усиливающими доводами.
    А. Я прошу вас выполнить эту работу к завтрашнему дню.
    [пауза]
    А. И тогда я смогу предоставить вам несколько дней отгула, как вы просили.
    В. Хорошо.
    Соблюдение описанного принципа позволяет не обидеть собеседника, избежать критической направленности разговора.
    Основу речевой коммуникации составляет принцип кооперации, предполагающий готовность партнеров к сотрудничеству. Этот принцип сформулировал Г.П.Грайс. В работе «Логика и речевое общение» он пишет:
    «Твой коммуникативный вклад на каждом шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель (направление) этого диалога».
    В работе формулируются конкретные постулаты, применение которых способствует соблюдению этого принципа. Эти постулаты он делит на четыре категории - количества, качества, отношения и способа.
    Категорию количества он связывает с тем объемом информации, который требуется передать: твое высказывание должно содержать не
    меньше информации, чем требуется; твое высказывание должно
    содержать не больше информации, чем требуется.
    К категории качества Г.П.Грайс относит общий постулат: Старайся,
    чтобы высказывание было истинным, а также два более конкретных: не
    говори того, что считаешь ложным; не говори того, для чего у тебя нет
    достаточных оснований.
    С категорией отношения, по мнению ученого, связан один единственный постулат релевантности: не отклоняйся от темы разговора.
    Категория способа касается не того, что говорится, а того, как говорится: выражайся ясно; избегай непонятных выражений; избегай
    неоднозначных выражений; избегай ненужного многословия.

    Автор подчеркивает целесообразность и полезность соблюдения принципа кооперации и его постулатов для всякого, кто стремится к достижению конечных целей речевого общения (это могут быть передача и получение информации, оказание влияния на других и подчинение себя чьему-либо влиянию и т.п.)
    Другой крупнейший зарубежный ученый Дж.Н.Лич описал еще один ведущий принцип коммуникации - принцип вежливости, представляющий собой совокупность ряда правил. Кратко они формулируются следующим образом.
    Правило такта: Не следует затрагивать тем, потенциально опасных
    для собеседника (частная жизнь, индивидуальные предпочтения и т.д.).
    Правило великодушия:
    Не
    следует
    связывать
    партнера
    обязательствами, обещаниями, клятвой и т.д., то есть как-то обременять
    его.
    Правило одобрения, позитивности в оценке других: Не осуждайте
    других; Не судите, да не судимы будете.
    Правило скромности: Не будьте высокомерны в разговоре с
    собеседником (важнейшее условие развертывания коммуникативного акта - реалистическая самооценка).
    Правило согласия: Старайтесь избегать конфликтных ситуаций во
    имя решения коммуникативных целей.
    Правило симпатии: Демонстрируйте доброжелательность по
    отношению к партнеру (определенную проблему представляет так называемый безучастный контакт).
    Названные принципы составляют основу коммуникативного кодекса, регулирующего речевое поведение обеих сторон в ходе коммуникативного акта.
    Базовые категории, формирующие коммуникативный кодекс, - коммуникативная (речевая) цель и коммуникативное (речевое) намерение.
    Важнейшими критериями в составе коммуникативного кодекса признаются критерий истинности (верность действительности) и критерий искренности (верность себе).
    При рассмотрении коммуникативного кодекса, анализе возможностей его использования в практике речевого общения, конечно, следует помнить, что сформулированные правила не имеют абсолютного значения. Ни одно из правил само по себе не обеспечивает успешного взаимодействия собеседников, более того, соблюдение одного правила может привести к нарушению другого и т.п. Однако нельзя не признать, что применение описанных принципов позволяет более успешно организовать речевое взаимодействие, повысить его эффективность.
    Эффективность речевой коммуникации
    Под эффективной речевой коммуникацией понимается достижение адекватного смыслового восприятия и адекватного толкования передаваемого сообщения.
    Правильная интерпретация считается
    состоявшейся, если реципиент трактует основную идею текста в соответствии с замыслом коммуникатора. Если реципиент усвоил, для какой цели порожден данный текст, что именно хотел сказать его автор с помощью всех использованных средств, можно утверждать, что он интерпретировал текст правильно. Неадекватное понимание устного и письменного сообщения у отправителя и получателя может привести к серьезным ошибкам во время выработки и принятия решения, стать причиной нежелательных конфликтов.
    Как отмечают исследователи, успешность речевого общения и его неудачи зависят не только от выбора говорящими языковых форм. Большое влияние на эффективность речевой коммуникации оказывают многие экстралингвистические (внеязыковые) факторы. Специалисты к ним относят потребность в общении, коммуникативную заинтересованность; настроенность на мир собеседника, близость мировоззрения говорящего и слушающего; умение слушателя проникнуть в замысел (намерение, интенцию) говорящего; внешние обстоятельства (присутствие посторонних, физическое состояние), знание норм этикетного речевого общения и др.
    Очень важно создать позитивный коммуникационный климат, помогающий установить контакт и взаимопонимание в процессе общения.
    По данным зарубежных ученых, количество передаваемой информации, ее точность увеличиваются в атмосфере доверия и открытости между участниками общения.
    Созданию такого климата способствует соблюдение участниками диалога принципа кооперации Г.П.Грайса и принципа вежливости
    Дж.Н.Лича, установление партнерских отношений, а также применение ряда психологических принципов общения, сформулированных в научной и методической литературе. Назовем основные из них.
    Принцип равной безопасности, предполагающий непричинение психологического или иного ущерба партнеру в информационном обмене.
    Этот принцип запрещает оскорбительные выпады против реципиента, унижение чувства собственного достоинства партнера. Ярлыки, грубые слова и выражения, обидные реплики, оскорбления, презрительный и насмешливый тон могут вывести человека из состояния равновесия, нанести ему моральную травму и даже физический ущерб здоровью, а значит, помешать восприятию и пониманию информации.
    Принцип децентрической направленности означает непричинение ущерба делу, ради которого стороны вступили во взаимодействие. Суть этого принципа состоит в том, что силы участников коммуникации не должны тратиться на защиту амбициозных, эгоцентрических интересов. Их следует направлять на поиск оптимального решения проблемы. Децентрическая направленность в отличие от эгоцентрической характеризуется умением анализировать ситуацию или проблему с точки зрения другого человека, исходя не из собственных интересов, а из интересов дела. Отмечается, что это довольно часто нарушаемый принцип. Нередко люди, руководствуясь
    самыми разными мотивами, в пылу эмоций забывают о самом предмете обсуждения.
    Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано, то есть непричинение ущерба сказанному путем намеренного искажения смысла. Порой участники общения сознательно искажают позицию оппонента, передергивают смысл его слов, чтобы таким образом добиться преимуществ в разговоре. Это приводит к разногласиям и взаимному непониманию.
    Установлению благоприятного климата речевого общения способствуют также и следующие факторы:
    — признание не на словах, а на деле плюрализма мнений, наличия разных точек зрения на проблемы современной жизни, что является необходимой предпосылкой демократического решения вопросов;
    — предоставление каждому возможности осуществить свое право высказать собственную точку зрения;
    — предоставление равных возможностей в получении необходимой информации для обоснования своей позиции;
    — осознание того, что необходимость конструктивного диалога диктуется не волей отдельных лиц, а реально сложившейся ситуацией, связана с решением жизненно важных проблем для той и другой стороны;
    — определение общей платформы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, стремление найти в высказываниях партнера и в его поведении то, что объединяет с ним, а не разъединяет, поиск общих точек соприкосновения.
    Необходимым условием эффективной речевой коммуникации является умение слушать. Это умение важно не только для реципиента, но и для коммуникатора, так как диалогический характер общения признается наиболее эффективным и предпочтительным.
    Несоблюдение перечисленных условий, игнорирование названных принципов превращает конструктивный диалог в деструктивный, препятствует организации эффективной речевой коммуникации.
    Главная причина появления деструктивных элементов в процессе общения - стереотипно-догматическое мышление, нетерпимость к чужому мнению. Основанием деструктивности могут стать и личностные особенности его участников: эгоизм, амбициозность, уверенность в собственной непогрешимости, категоричность суждений, неспособность идти на компромисс, а также отсутствие здравого смысла, непонимание реальных процессов, происходящих в обществе.
    Межличностные барьеры, возникающие а процессе речевого общения, зачастую обусловлены особенностями восприятия речевых средств.
    Серьезным препятствием в информационных обменах являются расхождения в понимании смысла употребляемых слов у отправителя и получателя. Это нередко бывает связано с неточностью словоупотребления, неправильным
    использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
    Смысловое восприятие во многом зависит и от языковой компетенции личности, ее речевого опыта, словарного запаса, подготовленности к интерпретации языкового сообщения.


    написать администратору сайта