Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Определение состава картины Цель: выявление как можно большего количества объектов на картине и их структурирование.Игра с «подзорной трубой»

  • Игра «Кто в кружочке живет»

  • 2. Описание восприятия картины с точки зрения различных органов чувств

  • Игра «К нам пришел волшебник: я ощущаю только запахи»

  • 3. Создание рассказов-фантазий с использованием приема перемещения объектов во времени

  • 6. Составление рассказов от лица разных героев

  • Приёмы обогащения словарного запаса у детей среднего дошкольного возраста в процессе рассматривания иллюстрации. Приёмы обогащения словарного запаса у детей среднего дошкольного. Теоретические основы развития словарного запаса детей среднего дошкольного возраста 4


    Скачать 110.73 Kb.
    НазваниеТеоретические основы развития словарного запаса детей среднего дошкольного возраста 4
    АнкорПриёмы обогащения словарного запаса у детей среднего дошкольного возраста в процессе рассматривания иллюстрации
    Дата22.12.2021
    Размер110.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПриёмы обогащения словарного запаса у детей среднего дошкольного.docx
    ТипРеферат
    #314182
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2.2 Комплекс занятий рассматривания иллюстрации и составления рассказа


    Особенно сложным видом речевой деятельности для ребенка является рассказывание по картине. Проблема организации такого занятия в том, что дети должны выслушивать рассказы по одной картине сначала воспитателя (образец), а затем своих товарищей. Содержание рассказов почти одинаковое. Варьируются лишь количество предложений и их развернутость. Детские рассказы страдают скудностью (подлежащее — сказуемое), наличием слов-повторов («ну»..., «потом»..., «вот»... и т.д.), длительными паузами между предложениями. Но главным негативом является то, что ребенок не строит свой рассказ сам, а повторяет предыдущий с очень незначительной интерпретацией. [11]

    В течение одного занятия педагог успевает опросить только 4—6 детей, остальные при этом являются пассивными слушателями.

    Из отзывов педагогов можно сделать вывод, что более неинтересного занятия, чем составление рассказа по картине, нет. Тем не менее трудно поспорить с тем, что ребенок должен к школе уметь рассказывать по картине. Поэтому такой вид работы должен проводиться и давать положительные результаты.

    Можно усомниться в том, что:

    1) надо обязательно заставлять детей слушать однообразные рассказы;

    2) рассказы, составленные воспитателем и детьми, которых вызывают первыми, должны служить примером для подражания другим ребятам;

    3) именно такая форма занятия по составлению рассказов позволяет эффективно решать задачи речевого развития, не говоря уже о том, чтобы способствовать формированию творческих способностей детей.

    Возникшее противоречие можно решить, используя игровые методы обучения рассказыванию по картине, в том числе метод составления загадок А.А. Нестеренко, а также адаптированные методы развития воображения и элементы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). При таком подходе результат является достаточно гарантированным: умение составлять творческий рассказ по картине на фоне устойчивого интереса ребенка-дошкольника к этому виду деятельности.

    Предлагаемая методика рассчитана на два типа рассказов по картине.

    1. Определение состава картины

    Цель: выявление как можно большего количества объектов на картине и их структурирование.

    Игра с «подзорной трубой»

    Цель: упражнять детей в умении выделять конкретные объекты, изображенные на картине, и давать им соответствующие названия.

    Материалы: рассматриваемая картина, альбомный лист бумаги, свернутый для имитации подзорной трубы.

    Ход игры: каждый ребенок по очереди рассматривает картину в «подзорную трубу» и называет только один объект. Например: мама-собака, щенок с рыжими пятнами, щенок с черными пятнами, щенок с коричневыми пятнами, косточка, миска с молоком, будка, дом, елка, веревка, трава...

    Игра «Кто в кружочке живет?»

    Цель: учить детей производить замену выделенных объектов схемами.

    Материалы: картина, чистый лист бумаги (50 x 30 см), фломастер одного цвета (например, синий).

    Ход игры: каждый ребенок должен назвать, кто из персонажей или объектов картины «живет» в указанном педагогом кружочке, и схематично нарисовать названное существо или предмет.

    Игровое правило: в кружке должен находиться только один объект.

    2. Описание восприятия картины с точки зрения различных органов чувств

    Цель: научить детей «входить» в пространство картины и описывать воспринимаемое через различные органы чувств.

    Игра «К нам пришел волшебник: я могу только слышать»

    Цели:

    — учить представлять различные звуки и передавать свои представления в законченном рассказе;

    — побуждать к фантазированию путем построения предполагаемых диалогов между живыми и неживыми объектами по сюжету картины.

    Ход игры: всматриваясь в объекты, изображенные на картине, нужно представить издаваемые ими звуки и затем составить связный рассказ на тему «Я слышу только звуки на этой картине». Составить рассказ «О чем говорят объекты». Составить диалоги «от имени» объектов.

    Игра «К нам пришел волшебник: я ощущаю только запахи»

    Цель: учить представлять возможные запахи, передавать свои представления в законченном рассказе и фантазировать на основе предполагаемых восприятий запахов.

    Ход игры: нужно представить запахи, свойственные объектам, изображенным на картине, и составить рассказ на тему «Я чувствую запахи».

    3. Создание рассказов-фантазий с использованием приема перемещения объектов во времени

    Цель: учить детей представлять выбранный на картине объект с точки зрения его прошлого или будущего и придумывать рассказ, используя в нем словесные обороты, характеризующие временные отрезки (до того, как...; после того, как...; утром...; потом...; в прошлом; в будущем; днем; ночью; зимой; летом; осенью; весной...).

    Ход занятия:

    1. Объекты на картине разделяются на три категории:

    а) рукотворный мир;

    б) живая природа;

    в) неживая природа.

    2. Прием преобразования во времени целесообразно вводить в соответствии с этими категориями и в следующей последовательности:

    Объекты животного мира, изображенные на картине, рассматриваются в рамках суточного изменения, например, при составлении описательного рассказа на тему «Я вспоминаю, что было с собакой ранним утром», или «Я представлю, что было с ней поздно вечером».

    — Объекты растительного мира можно рассматривать в рамках изменения времен года, например: что было с березой зимой или что с ней будет ранней осенью.

    — Неживая природа рассматривается в рамках крупных изменений окружающего ландшафта (это зависит от разумной или неразумной деятельности человека), например: как выглядело это место на картине, когда человека еще не было на земле; как будет выглядеть это место через сто лет.

    — Рукотворные объекты рассматриваются в рамках времени их создания и использования. Например: кто, когда и зачем сварил кашу для собак; кем, когда и зачем сделана будка для собаки, как за ней нужно ухаживать, чтобы она дольше прослужила.

    6. Составление рассказов от лица разных героев

    Цель: учить детей вживаться в образ и составлять связный рассказ от первого лица.

    Ход занятия:

    1. Предложить детям «превратиться» в кого-нибудь или во что-нибудь (целый объект или его часть, например: береза или ее ветка).

    2. Выбрать специфическую характеристику объекта, например, старая береза или больная ветка.

    3. Предложить детям описать картину с точки зрения выбранного объекта.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта