Главная страница

Воспитание личности в коллективе и через коллектив. Теоретические основы реализации принципа воспитания в коллективе и через коллектив 5


Скачать 394 Kb.
НазваниеТеоретические основы реализации принципа воспитания в коллективе и через коллектив 5
АнкорВоспитание личности в коллективе и через коллектив
Дата23.05.2022
Размер394 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВоспитание личности в коллективе и через коллектив.doc
ТипРеферат
#544146
страница3 из 3
1   2   3
2.3. Результаты педагогического опыта

После проведения комплекса вышеперечисленных упражнений в классе был проведен контрольный срез, с целью выяснить степень установление положительного психологического климата в классном коллективе 2 класса.

Данные среза должны были подтвердить или опровергнуть эффективность внедряемого комплекса упражнений. Методики, применяемые при проведении среза, были аналогичны методикам констатирующего этапа исследования.

Контрольный этап исследования для оценки степени сформированности и сплоченности младшего школьного коллектива, включал в себя четыре диагностических методики: методику изучения уровня развития детского коллектива, «Какой, у нас коллектив?», автор А.Н. Лутошкин, методику «Определение индекса групповой сплоченности», автор К.Э. Сишор, методику «Социометрическое изучение межличностных отношений в детском коллективе», автор Дж. Морено, методику «Мы - коллектив? Мы – коллектив…Мы – коллектив!», автор М.Г. Казакина.

Основная задача диагностической методики, «Какой у нас коллектив?» А.Н. Лутошкина, является установление уровня сплоченности коллектива и отношения учащихся к собственному классу. Ученикам предлагаются несколько характеристик разных коллективов, находящихся на разных уровнях развития.

Ребенок должен был определить, какая именно характеристика соответствует его коллективу. Для определения степени сплоченности коллектива применялись следующие критерии:

Низкий уровень - дети испытывают серьезные проблемы в школе: они не могут справиться с различными видами деятельности, чувствуют проблемы в общении с ровесниками, во взаимоотношениях с учителями. При выполнении новых поручений не всегда выполняют требования взрослых, им постоянно необходима помощь, слабо проявляют интерес к общению.

Средний уровень - дети редко приходят на помощь к одноклассникам. Не всегда доброжелательны, не проявляют интереса в общении. Дети редко следуют указаниям учителя, потому что не всегда могут справиться с заданиями.

Высокий уровень - дети выражают интерес к общению в классе с одноклассниками; выделяются высоким уровнем доброжелательности к коллективу, большой любознательностью, увлеченностью в общении, наличием очень выраженной внутренней мотивации. Они четко придерживаются всем указаниям учителя, готовы прийти на помощь одноклассникам, ответственны и добросовестны.

Сравнительные результаты уровня сплоченности коллектива младших школьников по методике «Какой у нас коллектив?» А.Н. Лутошкина, представлены на рисунке 5.



Рис. 5. Результаты диагностики по методике А.Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив?»

На контрольном этапе исследования видно: высокий уровень с 11% поднялся до 26%, средний уровень 45% до 62%, на низком уровне показатели улучшились с 44% до 12%, что указывает на переход учащихся с низкого на более высокий уровень.

Методика К.Э. Сишора «Определение индекса групповой сплоченности», помогает узнать индекс групповой сплоченности коллектива. Она включает пять вопросов с четырьмя вариантами ответов. За ответ предусмотрены баллы, определенные автором методики. Подсчет баллов помогает узнать уровень сплоченности коллектива.

Низкий уровень (от 3 до 5 баллов) – говорит о начальном уровне взаимоотношений в группе. Сплоченность сопоставляют с процессами развития эмоциональных контактов.

Средний уровень (от 4 до 12 баллов) – этап сплоченности коллектива, на котором можно увидеть сходство у многих членов группы системы основных ценностей, тесно связанных с процессом совместной деятельности.

Высокий уровень (от 13 до 19 баллов) – процессы объединения в группе (а значит, и ее сплоченность) выделяются в том, что все члены коллектива разделяют общие цели групповой деятельности.

Полученные результаты проведенной диагностики согласно указанной методике представлены на рисунке 6.



Рис. 6. Индекс групповой сплоченности по методике К.Э. Сишора «Определение индекса групповой сплоченности»

При сравнении результатов индекса групповой сплоченности до и после проведения эксперимента можно сказать о динамике результатов. В классе были обнаружены наиболее существенно повышенные результаты: высокий уровень с 3 человек до 6, средний с 7 до 9, низкий снизился с 6 до 1 человека. В процентном соотношении высокий с 17% до 36%, средний с 46% до 57%, низкий с 37% до 7%.

Апробируемая система упражнений, дала возможность учащимся, повысить степень сплоченности коллектива, объединить ее в единое целое, увеличить качество взаимоотношений учащихся младшей школы. На следующей стадии диагностики на контрольном этапе использовали диагностики социометрических данных группы «Социометрическое изучение межличностных отношений в детском коллективе» автора Д.Ж. Морено.

Методика социометрии первоначально уделяет большое внимание изучению межличностных отношений в коллективе. Данная методика делает возможным выявление системы внутренних симпатий и антипатий, определение лидеров и «отвергнутых» в коллективе. Социометрия предполагает опросный лист, в котором находятся три вопроса. В каждом вопросе ученик должен указать трех своих одноклассников. После подведения итогов опроса составляется рейтинговая таблица «Социометрических подгрупп» и проводится анализ. По результату контрольного этапа по данным методики выявили следующие показатели и отразили их в рисунке 7.



Рис. 7. Результаты диагностики «Социометрическое изучение межличностных отношений в детском коллективе» Дж. Морено на контрольном этапе

Во 2 классе по итогам данной диагностики мы видим положительную динамику. На высокий уровень поднялись три ребенка, с 23% до 42% , с 4 до 7 человек. На среднем уровне было 64% - 10 человек, стало 8 человек 52%, низкий – было два ребенка, стал один и это с 13% снизился до 6%. Следующим шагом на контрольном этапе стала методика «Мы - коллектив? Мы – коллектив…Мы – коллектив!» М.Г. Казакиной.

Методика направлена на установление уровня развития коллектива класса. Учитель предлагает детям вместе поразмышлять о взаимоотношениях детей в классе. Педагог прочитывает текст, в нем описываются характеристики стадий развития класса. Ученики с помощью совместной оценки своей деятельности должны установить, на какой стадии своего формирования состоит коллектив класса. Ребятам предлагаются три текста. После рассуждений учащиеся определяют, по своему мнению, на каком этапе развития находится коллектив.

При определении сходств и различий жизни в классе с предложенными для обсуждения стадиями формипования коллектива.



Рис. 8. Результаты методики «Мы - коллектив? Мы – коллектив…Мы – коллектив!» М.Г. Казакиной. на контрольном этапе На рисунке хорошо видно наличие изменений.

В классе результаты диагностики показали положительную динамику. На высокий уровень поднялись три ребенка, с 24% до 43% , с 4 до 7 человек. На среднем уровне было 63% - 10 человек, стало 8 человек 51%, низкий – было два ребенка, стал один и это с 13% снизился до 6%.



Рис. 9. Результаты диагностики уровня сформированности сплоченности коллектива младших школьников на контрольном этапе

По итогам из полученных после проведения диагностик результатов, мною был сделан вывод о том, какой уровень сплоченности соответствует исследуемой группе. Большее количество учеников класса, показали средний уровень: 56% что показывает, что в классе присутствует комфортный психологический климат. Высокий уровень был установлен у большого количества учащихся, - 38 %. И низкий уровень показал всего 6% (один ребенок). После организации формирующего этапа опытно-поисковой работы степень установления положительного психологического климата, дружественных межличностных отношений и уровня сплоченности во 2 классе стала гораздо выше.



Рис. 10. Динамика уровня сплоченности коллектива во 2 классе

Положительная уровня сплоченности, психологического климата, дружественных межличностных отношений и во 2 классе помогает доказать правильность выбора направления опытно-поисковой работы.

Работа, целью которой являлось проведение упражнений, направленных на увеличение уровня сплоченности, показала реальный положительный результат. Исследование показало, что разработанная система упражнений дает шанс реально увеличить показатели сплоченности коллектива.

Взаимодействие детей во время упражнений помогает повысить качество взаимоотношений коллектива, возрастает степень комфорта каждой личности и в целом психологический микроклимат группы.

Итоги исследования доказывают эффективность внедрения системы упражнений, целью которой являлось: установление положительного психологического климата, дружественных межличностных отношений в классном коллективе, а также уменьшение дискомфорта общения между детьми.
Заключение

В последние годы в психолого-педагогических разработках замечено снижение количество работ, занимающихся проблемами становления и развития коллектива, это говорит о том, что уменьшается интерес к данному вопросу. Но в образовательных учреждениях реальная «картина» показывает, что без коллективной составляющей невозможно дальнейшее позитивное развитие общества.

Именно с помощью классного коллектива дети развиваются как личности, познают необходимые ценности и нормы общества, учатся позитивно взаимодействовать. Процессы, происходящие в детском коллективе должны направлять учеников на совместную деятельность, учить их избегать конфликтных ситуаций, развивать умение уважительного отношения к высказываниям другого, формировать желание помогать окружающим. Нужно отметить, что необходимо уделять внимание сплоченности коллектива.

Потому что сплоченность это один из важных психологических факторов становления деятельности коллектива. В становлении коллектива важная роль отводится общей деятельности, которая определяется как ведущий фактор, ведущий к сплочению коллектива и становлению в нем коллективных отношений. Эта положение показывает, нужность привлечения всех учеников в различную и содержательную в социальном и духовном отношении деятельность коллектива. Анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме, помог увидеть содержательную и сущностную характеристику психологического климата учащихся младшей школы.

Опираясь на теоретические исследования в области изученной темы, можно сделать вывод о том, что эффект будет достигнут по средствам создания необходимых педагогических условий, в том числи и во время внеурочной деятельности.

Констатирующий этап исследования, в котором были использованы диагностические методики, помог определить уровень сплоченности коллектива младших школьников. С целью увеличения существующего уровня сплоченности, была разработана и проведена система упражнений, увеличивающая уровень сплоченности коллектива младших школьников. Данный комплекс упражнений проводился во внеурочной деятельности.

Результаты исследования показали повышение показателей уровня сплоченности, следующим образом: высокий уровень на 19%, показатели среднего уровня поднялись на 6%, а низкий уровень снизился на 25%. Данное исследование показало эффективность внедрения системы упражнений, целью которой являлось: установление положительного психологического климата, дружественных межличностных отношений в классном коллективе, а также уменьшение дискомфорта общения между детьми. Коротко обобщая все вышеизложенное, можно заметить, что развитие степени сплоченности коллектива возможно только при обдуманном подходе.

Классным руководителям в образовательных учреждениях нужно уделять больше внимания трудностям сплоченности детских коллективов, особенно в младшей школе, так как сплоченность это один из главных психологических факторов развития коллективной деятельности. Коллектив и коллективные отношения играют огромную роль в формировании личности ребенка и его полноценной социализации в обществе.

Таким образом, разработанный комплекс упражнений помогает добиться положительной динамики в развитии сплоченности классных коллективов начальной школы.

Предложенные занятия можно проводить в форме игр, что составит неподдельный интерес у детей и сформирует у ребенка коммуникативные умения, очень необходимые современному школьнику. 50 Данное исследование доказало результативность педагогических условий развития сплоченности коллектива младших школьников, и поэтому цель исследования считаю достигнутой.

список литературы

  1. Акимова, М.К. Индивидуальность учащихся и индивидуальный подход [Текст] / М.К. Акимова, В.Т. Козлова. - М. : Знание, 2015. – 78 с.

  2. Амонашвили, Ш.А. Психологические основы педагогики сотрудничества [Текст] / Ш.А. Амонашвили. – Киев : Освита, 2016. – 80 с.

  3. Аникеева, Н.П. Психологический климат в коллективе [Текст] / Н.П. Аникеева. - М. : Просвещение, 2019. – 224 с.

  4. Белобородов, Н.В. Воспитательная роль классного коллектива [Текст] : методическое пособие / Н.В. Белобородов. – М. : АРКТИ, 2017. – 104 с.

  5. Воспитание младшего школьника [Текст] : пособие для студентов средних и высших учебных заведений, учителей начальных классов и родителей / сост. Л.В. Ковинько. – 4-е изд. – М. : Академия, 2015. – 288 с.

  6. Гликман, И.З. Теория и методика воспитания [Текст] / И.З. Гликман. - М. : МАСС, 2014.-157 с.

  7. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор [Текст] : пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. : Просвещение, 2014. – 223 с.

  8. Иванов, И.П. Энциклопедия КТД. [Текст] / И.П. Иванов. - М. : Просвещение, 2019. – 208 с.

  9. Караковский, В.А. Воспитание? Воспитание... Воспитание! [Текст] / В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова. - М. : Новая Москва, 2016. – 249 с.

  10. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь [Текст] / Г.М. Коджаспирова. - М. : Academa, 2015. – 176 с. 52

  11. Коджаспирова, Г.М. Педагогика [Текст] / Г.М. Коджаспирова. – М. : Гардарики, 2014. - 528 с.

  12. Коротаева, Е.В. Психологические основы педагогического взаимодействия [Текст] / Е.В. Коротаева. - М. : Профит Стайл, 2017. – 224 с.

  13. Крившенко, Л.П. Педагогика [Текст] : учеб./ Л.П. Крившенко. - М. : ТК Велби, Из-во Проспект, 2015. – 432 с.

  14. Крылов, А.А. Психология [Текст] : учебник / А.А. Крылов. - М. : Проспект, 2012. – 228с.

  15. Лутошкин, А.Н. Как вести за собой [Текст] / А.Н. Лутошкин. - М. : Просвещение, 2015. – 189 с.

  16. Лутошкин, А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива [Текст] / А.Н. Лутошкин. - М. : Педагогика, 2018. – 128 с.

  17. Макаревич, Э.Ф. Социальный контрольмасс [Текст] / Э.Ф. Макаревич – М. : Дрофа, 2017. – 28 с.

  18. Макаренко, А.С. Избранные педагогические сочинения [Текст] : в 2-х т. / А.С. Макаренко, В.Н. Столетов. Т.1 ; Под ред. И.А. Каирова - М. : «Педагогика», 2017. – 400 с.

  19. Макаренко, А.С. Цель воспитания. Организационное строение коллектива. Перспектива [Текст] : пед. соч. : В 8 т. / А.С. Макаренко - М. : Педагогика, 2014. - Т. 4 – 396 с.

  20. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика [Текст] / Л.В. Мардахаев. – М. : Гардарики, 2013. – 269 с.

  21. Мерлин, В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности [Текст] / В.С. Мерлин. - М. : Владос, 2012. – 256 с.

  22. Мухина, В.С. Психология детства и отрочества [Текст] / В.С. Мухина. - М. : Институт практической психологии, 2018. – 488 с.

  23. Неймер, Ю.Л. Сплоченность как характеристика первичного коллектива и ее социологическое измерение [Текст] / Ю.Л. Неймер // Социологическое исследования. – 2015. - №.2. – С.68-96. 53

  24. Немов, Р.С. Путь к коллективу [Текст] / Р.С. Немов, А.Г. Кирпичник. - М. : Педагогика, 2017.- 144с.

  25. Немов, Р.С. Мотивация достижения, уровень притязания и эффективность групповой деятельности [Текст] / Р.С. Немов, Ю.В. Синягин// Психологический журнал. - 2015.- №1.- С.46-54.

  26. Новикова, Л.И. Педагогика детского коллектива [Текст] / Л.И. Новикова. - М. : Педагогика, 2018. - 107 с.

  27. Образцова, Е.В. Способы создания благоприятного микроклимата в коллективе младших школьников [Текст] / Е.В. Образцова// Молодой ученый. - 2014. - №11.1. – С.36-39.

  28. Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога [Текст] / Р.В. Овчарова. – М. : Сфера, 2016. – 141 с.

  29. Парыгин, Б.Д. Социально-психологический климат в коллективе. Пути и методы изучения [Текст] / Б.Д. Парыгин ; под ред. В.А. Ядова – Л. : Наука, 2015. – 192 с.

1   2   3


написать администратору сайта