Главная страница

Обучение иностранным языкам гиперактивных детей. Теоретические


Скачать 91.18 Kb.
НазваниеТеоретические
АнкорОбучение иностранным языкам гиперактивных детей
Дата18.05.2022
Размер91.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОбучение иностранным языкам гиперактивных детей.docx
ТипРеферат
#536455
страница2 из 5
1   2   3   4   5




ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ


ГИПЕРАКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

1.1. Гиперактивность младших школьников как психолого- педагогическое явление


Гиперактивность это нарушение в работе центральной нервной системы ребенка, характеризующееся трудностями концентрации и удержания внимания, нарушениями обучения, импульсивностью и чрезмерной активностью [9, С. 124].

Многие исследователи считают, что с первичными проявлениями гиперактивности у ребенка, родители сталкиваются уже в самом раннем возрасте. С первых дней жизни ребенка родители уже начинают замечать повышенный тонус мышц, чувствительность к внешним раздражителям (свету, шуму), беспокойный сон, чрезмерно активные движения и перевозбуждённость во время бодрствования.

По мнению Х.Д. Джинотта, наивысшие точки проявления гиперактивного поведения совпадают с пиками психоречевого развития. В один–два года у ребёнка начинают закладываться навыки речи, в три года – в огромном темпе увеличивается словарный запас, в шесть–семь лет происходит формирование навыков чтения и письма. Именно к трём– четырём годам родители замечают у ребенка сложности в концентрации на каком-либо занятии: ребенок не сидит на месте, не может сосредоточено слушать сказку, играть с игрушкой или рассматривать картинку. Любая деятельность, как правило, имеет хаотичный характер [14, С. 102-103].

Гиперактивность, как психолого-педагогическое явление, не следует расценивать как патологию. Она вполне входит в норму признаков и моделей поведения ребёнка. «Невоспитанный ребёнок» для учителей и окружающих, «ребёнок из группы социального риска» для психологов (социальных и детских)– это и есть ребёнок с гиперактивным поведением.

Учёные и педагоги, исследующие проблему гиперактивного поведения (Н.Н. Заваденко, Б.Л. Бейкер, Р. Кэмпбелл и др.) выделяли такие виды проявления синдрома гиперактивности у детей, как:

-повышенная психо-эмоциональная возбудимость

-импульсивность в поведении

-дефицит внимания.

Такой учёный как Р.Кэмпбелл относит к проявлениям гиперактивности расстройство восприятия. По его мнению, повышенная активность способствует появлению трудностей с учёбой и принятием тёплого отношения от окружающих, а проблема с восприятием проявляются в неадекватном восприятии окружающей ребёнка среды [6, С. 118].

Н.Н. Заваденко отмечает, что большинство детей с таким диагнозом, как «синдром гиперактивности» имеют нарушения в развитии речи и трудности в формировании навыков счёта, чтения и письма [6, С. 119].

Американский психолог В. Оклендер говорит о гиперактивных детей так: «…гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов». [6, С. 119].

Психологи из США П. Бейкер и М. Алворд разработали следующие критерии для выявления синдрома гиперактивности у ребёнка:

  1. Дефицит активного внимания (ему трудно долго удерживать внимание; непоследователен; не слышит, когда к нему обращаются; с большим энтузиазмом берется за дело, но так и не доводит его до конца; испытывает трудности в организации; избегает требующих умственных усилий заданий; часто бывает забывчив).Двигательная расторможенность (постоянно ерзает на месте; проявляет признаки беспокойства; спит меньше, чем другие дети; очень говорлив).

  2. Импульсивность в действиях и словах (выдаёт ответ, не дослушав вопроса; не способен ждать своей очереди, часто прерывает собеседника; не может дождаться своего вознаграждения; при выполнении заданий ведёт себя не стабильно и показывает очень разнящиеся результаты) [Гиперактивные дети и работа над ними].

Чтобы постановить диагноз «синдром гиперактивности», согласно критериям ассоциации психиатров США - DSM-IV, необходимо иметь в наличии у ребёнка шесть или более симптомов, показывающих невнимательность, и шести или более симптомов, говорящих о наличии у него чрезмерной двигательной активности и импульсивности [6, С. 123].

Основные жалобы при «синдроме гиперактивности» начинают активно появляться в младшем школьном возрасте. С началом обучения в школе резко повышается нагрузки на ЦНС. Ребенок рассеян, ему очень сложно удерживать внимание в течение длительного промежутка времени и сосредотачиваться на каком-либо виде деятельности. Ребёнок неусидчив, он с лёгкостью отвлекается от занятия и быстро меняет его, не закончив предыдущего. Как отмечают родители и учителя, дети не могут усидеть на месте во время урока или выполнения домашнего задания. Гиперактивному ребенку сложнее общаться с другими детьми. В попытке привлечь к себе внимание ребенок может совершать непредсказуемые поступки. Эти проявления обуславливают низкую успеваемость детей с данным синдромом.

Основная деятельность младшего школьника учебная. Это деятельность, при которой ребёнку необходимо обладать самоконтролем, умением подчиняться требованиям педагогов, соблюдать дисциплину в учебном заведении и правила поведения в общественных местах. Все это просто противоречит внутреннему состоянию гиперактивного ребёнка, эти требования разрывают психику ребёнка изнутри, ведь он не может вести себя так, как этого требует окружение, в связи с тем, что он элементарно не может сосредоточиться на каком-либо деле более пятнадцати минут.

Гиперактивные дети имеют проблемы с успеваемостью в школе притом, что в большинстве случаев их интеллектуальные способности ничем не уступают показателям их одноклассников. На фоне неспособности выполнить в срок учебное задание и вести себя в соответствии с правилами на занятиях. У ребёнка на фоне диагноза портятся отношения с родителями и учителями, требования которых воспринимаются детьми как невыполнимые. Нарастает недопонимание в семье, которое постепенно приводит к конфликтам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что вопрос готовности гиперактивных детей к школе необходимо решать вовремя и решаться он должен специалистом.

В развитии такого ребёнка свою значительную роль может сыграть повреждение в головном мозге, приводящее к формированию синдрома минимальной мозговой дисфункции [18, С. 204].

Синдром минимальной мозговой дисфункции - форма нейропсихического нарушения у детей, она сопровождается задержкой темпов развития функциональных систем мозга, обеспечивающих реализацию высших психических функций, таких как восприятие, внимание, память, письменная и устная речь [11, С. 89].

Лечение синдрома гиперактивности должно нести комплексный характер и включать в себя методы коррекции с помощью специально подобранных рекомендаций для родителей и учителей, приёмов психологической коррекции, медикаментозной терапии, психотерапии, и конечно же это должно быть применено в комплексе друг с другом.

Наблюдающий за ребёнком врач, конечно, проводит соответствующее лечение, но он также обязательно должен провести разъяснительную работу с педагогами и родителями. Психолог, совместно с родителями и педагогами, проводит психологическую коррекцию эмоциональной сферы ребенка. Он занимается с ребёнком индивидуально или в группе гиперактивных детей по специально разработанной программе. Так же, психолог проводит беседу с педагогами, он вместе с ними разрабатывает план индивидуальной работы с каждым ребёнком и составляет программу для их развития [16, С. 14].

Обеспечение эмоционально-нейтрального фона развития и обучения ребёнка - главная задача родителей. Родители должны отслеживать прогресс в проводим лечении и сообщать о его продвижениях психологу, неврологу и педагогам. Учитель, получив рекомендации специалистов, осуществляет процесс обучения ребенка, учитывая его индивидуальные особенности развития, поведения и обстановку в семье. Только в случае такого комплексного подхода происходит последовательное обучение и воспитание гиперактивного ребенка, что способствует реализации потенциала и снижению эмоционального напряжения ребёнка [6, С. 157].

Ведущей деятельностью ребёнка младшего школьного возраста- это учение, требующее от ребенка перестройки с игровой деятельности на учебную.

Отдельные психические процессы развиваются в ходе всего обучения в начальной школе. В этот период самосознание ребёнка переходит на новую ступень. Начинает формироваться самооценка, соотносящаяся с учебными достижениями.

С помощью правильной и последовательной коррекции с первых лет его жизни гиперактивного ребёнка, есть большая вероятность, что к семи - шести годам нарушения в поведении будут подавлены. Если синдром не отступит, то с поступлением ребёнка в школу, он будет вынужден столкнуться с серьёзными трудностями в общении и обучении.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта