Главная страница

Теоретические


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеТеоретические
Дата07.06.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаtNOPpazzMiC2.docx
ТипАнализ
#575753
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Теоретические основы учета и анализа денежных средств организации




    1. Экономическая сущность, цель и задачи учета денежных средств организации




Положение на финансовом мировом рынке подразумевает такие условия формирования и становления ранее не известных экономических отношений. В современных обстоятельствах макроэкономической непостоянности напервый план выходит сохранение организациями финансовой устойчивости и стабильного финансового положения. Состояние и эффективное использование активов непосредственно оказывает влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Денежные средства представляют собой одно из наиболее важных финансовых активов организации. Оптимальное использование денежных средств само по себе способно приносить предприятию дополнительный доход, следовательно, необходимо задуматься о рациональном вложении временно свободных денежных средств, для получения прибыли[25, с.156-157].

Денежное обращение отображает отношения между участниками процесса производства, распределения, потребление, следовательно, имеет свои специфические рычаги влияния на ход и результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятия.

В организациях систематический учет и контроль движения денежных средств помогает обеспечить их устойчивость и платежеспособность в текущем и будущем периодах. Абсолютная величина этих показателей и динамика их изменения в течение года характеризует эффективность работы организации. Тем не менее, в условиях неплатежей первостепенную роль приобретает

движение денежных средств, поступивших организации от различных видов деятельности и их правильное распределение.

В учебном пособии под редакцией В.В. Ковалева «Финансы» представлено определение: «Денежные средства - совокупность средств предприятия, представленная денежным (наличным или безналичным) оборотом»[23, с. 197].

Один из известных экономистов И.А. Бланк формулирует состояние денежных средств. Он говорил, что наличный оборот способен быть представлен кассой организации, а безналичная форма - счетами в банках, платежными поручениями, аккредитивами и так далее. Следовательно, деньги- это форма выражения стоимости, в случае финансовых взаимоотношений - распределяемой стоимости. Фонды денежных средств - обособленная доля денежных средств организации, которая обладает узкоцелевым назначением (амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд потребления и так далее). Фондовая форма образования и использования средстврегламентируется организацией, относительно стабильна, проще контролируема. Нефондовая форма денежных средств - средства в расчетах, по платежам бюджетно- кредитной системе [23, с. 149].

Сущность и роль денег как экономической категории проявляются в их функциях:

  1. Средство платежа и обращения. Деньги в данной функции необходимы, присутствовать реально. Товарное обращение включает реализацию товара, то естьпреобразование его в деньги, и превращение наличных денежных средств в товары.

  2. Мера стоимости. Как всеобщий эквивалент деньги измеряют стоимость абсолютно всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на изготовление товаров, формирует условия для их уравнивания. Стоимость продукта, выраженная в деньгах, именуется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на изготовление и реализацию.

  3. Средство накопления. Деньги должны обладать способностью сохранять свою стоимость хотя бы на определенный промежуток времени и обязательно быть реальными.

  4. Мировые деньги, которые участвуют в процессе межгосударственного обращения, торговли, кредита, осуществляют функцию обслуживания мирового хозяйства. В данном качестве деньги выступают в расчетах по международным балансам.

Выполнение деньгами данных функций значит, что денежная масса способна функционировать в национальном, международном денежном обращении и в сфере накопления.

Управление денежными потоками включает ключевые тенденции деятельности организации, включая управление внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом. [37, с. 53-55].

Разделение всей деятельности организации на три самостоятельные (независимые) сферы очень важно в российской практике, поскольку хороший (то есть близкий к 0) совокупный поток способен быть получен за счет элиминирования или компенсации отрицательного денежного потока по основной деятельности притоком средств от реализации активов (инвестиционная деятельность) либо привлечением кредитов банка (финансовая деятельность). В данном случае размер совокупного потока скрывает реальную убыточность организации[31, с. 119-120].

Учет денежных средств в организации регулируется нормативным законодательством и действующей учетной политикой. Формирование учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 3 ст.

5 Закона «О бухгалтерском учете» и п. 5 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности должно осуществляться исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и иных особенностей деятельности.

При этом хозяйствующие субъекты относительно свободны в формировании элементов и положений учетной политики, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете,

нормативными актами Минфина Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета [13].

Таким образом, критерием качества и достоверности учета денежных средств в организациях является соответствие законодательной базе бухгалтерского учета, налоговому регулированию учетного процесса в Российской Федерации. Выполнение всех общепризнанных норм и положений действующего законодательства является гарантией бесперебойной работы и соблюдения позиций на рынке. Принятая учетная политика устанавливает особенности ведения учета денежных средств на каждой конкретнойорганизации в соответствии с особенностями деятельности и выбранными методами ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет движения денежных средств в организации за отчетный период, а также планирование денежных потоков на перспективу является важнейшим участком учетно-аналитической работы.

Основной целью бухгалтерского учета движения денежных средств контроль за правильностью и эффективностью использования денежных средств организации и кредитов, а также сохранность денежных средств и документов в кассе предприятия. В рыночной экономике в современных условиях бухгалтерия должна рационально использовать денежные средства, так как они сами по себе способны самостоятельно приносить доход. Из этого следует, что организации должны вкладывать свободные денежные средства для получения дополнительного дохода, например, в облигации сторонних организаций, инвестиционные фонды, депозиты в банках. Из цели вытекают такие задачи учета денежных средств[34, с. 535-536]:

  • Своевременное и полное отражение денежных средств в бухгалтерском учете;

  • Правильное документальное оформление и заполнение операций с денежными средствами;

  • Обеспечение сохранности денежных средств в кассе организации;

  • Наиболее рациональное использование вложения временно свободных денежных средств.

При учете наличия и движения денежных средств в организации, которые хранятся в кассе организации, используется счет 50 «Касса», а если на расчетных счетах 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55

«Специальные счета в банках».

В бухгалтерском учете организации часто встречаются случаи, когда организации согласно договору выполнила работы (услуги), но заказчик не перечисляет денежные средства. Либо бывают такие ситуации, когда организация перечислила денежные средства поставщику, а он не спешит отгрузить товар. Данная ситуация решается следующим образом[35, с. 203- 204]:

  1. В доходах нужно будет показать лишь неустойку и взысканную госпошлину взысканную с контрагента суммы надо отразить в составе дохода, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Во-первых, к доходам нужно относить полученную неустойку (пени), проценты за просрочку. Эти суммы отражаются в пункте 3 статьи 250 НК РФ. В бухгалтерском учете это будут прочие доходы. Учитываться будет та сумма, которая есть в решении суда, потому что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности[2].

Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина, которая проигравшая сторона вернет в полном размере. Когда организация раннее подала иск, сумму так го платежа списывают на расходы.

Сумма основного долга учитывается следующим образом: выручка уже отражена, если заказчик отгрузил товар, а покупатель вовремя не расплатился. Так как при методе начисления не важно, когда организация на самом деле получает деньги. Повторно учитывать доход в виде присужденных сумм не придется (п. 3 ст. 248 НК РФ). Также такое правило действует, когда

организация выполнила свои работы (услуги), а заказчик не платит по счетам[2].

Если наоборот, организация выступила в роли покупателя, а заказчик перечислил аванс под предстоящую поставку, то при таких обстоятельствах доходы тоже не нужно отражать, потому что предоплата не учитывается в расходах, следовательно, деньги возвращаются обратно.

В бухгалтерском учете на сумму взысканного основного долга достаточно сделать проводку, когда денежные средства поступят в кассу или на расчетный счет организации.

  1. Предоплату, взысканную с поставщика через суд, учитывать в доходах не нужно если покупатель или заказчик обратился в суд, чтобы взыскать у контрагента ранее перечисленный ему аванс и организация выиграла, то признанные судом суммы считаются внереализационными доходами. Неустойка и иные предусмотренные договором санкции, которые упомянуты в пункте 3 статьи 250 НК РФ, учитываются.

Возмещаемая проигравшей стороной госпошлина, также увеличивает базу по налогу на прибыль, так как организация обращалась в суд и уплаченную пошлину учли в расходах. Сумма аванса, которую должник обязан уплатить, доходом не признается. Данные средства хоть их и взыскивает суд, идут в счет погашения задолженности по возврату аванса. Кроме того, ранее перечисленную предоплату компания в расходы не включает (п. 14 ст. 270 НК РФ). Следовательно, при возврате этой суммы у организации не возникает дохода, как это определено статьёй 41 кодекса.

  1. Доходы нужно учитывать на ту дату, когда решение или постановление суда вступает в законную силу – данное правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Если же это решение арбитражного суда первой инстанции, то доходы нужно отражать через месяц с той даты, когда оно принято. Но если ответчик или заказчик подавал апелляционную жалобу, решение суда начинает действовать позже, а именно со дня, когда принято постановление суда

апелляционной инстанции. Эта и считается та дата, на которую нужно признавать доход.

Дожидаться, пока судебные приставы в процессе исполнительного производства взыщут какие-либо суммы не нужно. Доход нужно будет отразить, даже если приставы прекратят исполнительное производство. Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 сентября 2012 г. №03-03- 06/1/480.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении положений учета и анализа денежных средств, управления денежными потоками.

По результатам исследования можно прийти к следующим выводам. Для осуществления деятельности компании нужны денежные средства, часть которых находится в виде наличных денег в кассе, а часть на расчетных и специальных счетах в банке. Деньги в условиях рыночной экономики являются средством реализации экономических взаимосвязей между субъектами экономики во всех фазах воспроизводства процесса. Чем выше степень разделения общественного труда, тем выше степень развития кредитно- денежных отношений и выше степень ее влияния на экономику в целом. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения организации, для расчета платежеспособности и ликвидности. Денежные средства в бухгалтерском учете являются основной категорией денежного капитала. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью - важная задача бухгалтерского учета.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта