Главная страница

Теоретические


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеТеоретические
Дата07.06.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаtNOPpazzMiC2.docx
ТипАнализ
#575753
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Методика анализа денежных средств организации




Одним из условий успешной хозяйственной деятельности организаций является достаточность оборотного капитала, достаточный объем денежных средств для ускорения его оборачиваемости, а также умелое управление денежными потоками, обеспечение ликвидности и платежеспособности. Осуществление хозяйственных операций организации связано с поступлением или выбытием денежных средств, принятием управленческого решения по регулированию денежных потоков [40, с. 65].

К числу таких решений относятся расходы на поддержание необходимого объема оборотного капитала, его элементов: запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, товаров для перепродажи, дебиторской задолженности, средств, необходимых для обслуживания и погашения кредиторской задолженности, оплаты труда работников, уплаты налогов и отчислений [42, с. 104].

Анализ движения денежных потоков дополняет и уточняет оценку финансового состояния, традиционно получаемую на основе анализа

бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, что, в свою очередь, обеспечивает снижение собственных бизнесрисков экономического субъекта.

Схематично информационная наполненность отчета о движении денежных средств показана на рисунке 1.



Рисунок 1 - Информационная наполненность отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств согласно п.6 ПБУ 4/99

«Бухгалтерская отчетность организации» должен содержать следующие числовые показатели: остаток денежных средств на начало отчетного периода; поступило денежных средств; направлено денежных средств; остаток денежных средств на конец отчетного периода [10].

Свидетельствовать о финансовой устойчивости организации будут такие данные отчета о движении денежных средств, когда будет иметь место устойчивое превышение притока денежных средств над их оттоком. Отчет о движении денежных средств предполагает предоставление информации об исторических изменениях в денежных средствах и их эквивалентах в форме отчета, в котором производится классификация движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности за период. Примеры денежных потоков от текущих, инвестиционных и финансовых операций представлены в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных

средств».Здесь же указаны виды движения денежных средств и их эквивалентов, которые денежными потоками не являются[38, с. 820-821].

Отчет о движении денежных средств, согласно Приказу Минфина РФ от

2 июля 2010 г. № 66н, имеет следующий методологический алгоритм построения, представленный на рисунке 2.

Рисунок 2 - Методика составления отчета о движении денежных средств в соответствии с нормативными актами Минфина РФ

Информация о денежных потоках от операционной деятельности показывает пользователям бухгалтерской отчетности уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования [24, с. 104-108].

Информация о составе денежных потоков от текущих операций в предыдущих периодах в сочетании с другой информацией, представляемой в бухгалтерской отчетности организации, обеспечивает основу для прогнозирования будущих денежных потоков от операционной деятельности. Следует заметить, что приведенная схема формирования отчета о движении денежных средств, представленная на рисунке 2, вытекает из положений

нормативных актов Минфина РФ при этом эти нормативные акты, предписывая

и обусловливая именно и только данный метод составления отчета о движении денежных средств, не содержат указаний по его названию. В то же время в соответствии с положениями международного стандарта финансовой отчетности (InternationalAccountingStandarts) «Отчет о движении денежных средств» (IAS 7) предприятие должно представлять сведения о движении денежных средств от операционной деятельности, используя либо[15]:

  • прямой метод, при котором раскрывается информация об основных видах валовых денежных поступлений и выплат; либо

  • косвенный метод, при котором показатель прибыли (убытка) корректируется с учетом результатов операций неденежного характера, любых отложенных или начисленных прошлых или будущих денежных поступлений или выплат, возникающих в ходе операционной деятельности, а также статей доходов или расходов, связанных с поступлением или выплатой денежных средств в рамках инвестиционной или финансовой деятельности.

Исходя из сущности указанных в IAS 7 возможных методов представления сведений о движении денежных средств от операционной деятельности можно сделать вывод о том, что в рамках российского нормативного регулирования составления бухгалтерской отчетности предполагается составление отчета о движении денежных средств прямым методом, т.е. на основе валовых денежных поступлений и выплат[26, с.14-15].

В форме отчета о движении денежных средств, построенном косвенным способом, в сравнении с прямым способом меняется только раздел об операционной деятельности. Для отражения движения денежных средств от операционной деятельности следует произвести корректировку величины прибыли на сумму «неденежных» статей, так как они не оказывают влияния на величину денежных средств. В качестве примера таких неденежных статей можно привести: амортизацию основных средств; амортизацию нематериальных активов; прибыли или убытки в форме неденежных активов или обязательств[27, с. 274].

Последовательность осуществления анализа отчета о движении денежных средств, построенного прямым способом, на практике, как правило, следующая[41, с. 688-689]:

  1. Выполняется структурный анализ поступлений и платежей в динамике по направлениям денежных потоков. Рассчитывается удельный вес денежных потоков по видам деятельности, а также отклонения в абсолютном выражении. При анализе, как правило, выявляется, что доминирующими являются поступления и платежи денежных средств от текущей деятельности. В результате, как правило, выявляется, что доминирующими являются поступления и платежи денежных средств от текущей деятельности.

Кроме того, данный анализ детализируется также по хозяйственным операциям внутри видов деятельности. Например, по текущей деятельности поступления денежных средств подразделяются на поступления от продажи продукции, товаров, работ, услуг и прочие поступления. В свою очередь платежи по текущей деятельности структурно подразделяются на платежи поставщикам, в связи с оплатой труда, проценты по долговым обязательствам налог на прибыль, прочие платежи. По результатам такого анализа формулируются соответствующие выводы. Например, уменьшение в динамике потоков денежных средств от текущей деятельности приводит к выводу о том, что предприятие либо теряет рынки сбыта в связи с неблагоприятными внешними обстоятельствами, либо реализует плановые установки по сокращению своей деловой активности. В качестве отрицательного факта расценивается рост в динамике доли поступлений от финансовых операций в виде получения кредитов, который может свидетельствовать о недостаточности источников собственных средств и, как следствие, об усилении финансовой зависимости предприятия.

  1. Затем анализируется динамика чистого денежного потока также в разрезе видов деятельности. Результаты данного этапа анализа раскрывают возможности предприятия по покрытию всех затрат, связанных с конкретными видами деятельности. Например, достаточно ли выручки от реализации

продукции для оплаты поставщикам сырья, производственных работ и услуг; оплаты труда, страховых взносов в социальные фонды и других платежей. Отрицательный чистый денежный поток может свидетельствовать об отсутствии минимально необходимого запаса денежных средств, указывать на серьезные финансовые затруднения.

  1. Рассчитываются аналитические коэффициенты денежного покрытия, представляющие собой различного рода соотношения в различных комбинациях показателей отчета о движении денежных средств (остаток денежных средств на начало периода, суммы поступления денежных средств расход денежных средств, чистые денежные средства, проценты уплаченные), а также с иными экономическими показателями (среднегодовая величина собственного капитала, прибыль (убыток) от продаж и др.). Уровни аналитических коэффициентов показывают достаточность операционных и иных денежных потоков для финансирования операционной и инвестиционной деятельности экономического субъекта, а также для обслуживания финансовой деятельности[29, с. 107].

Методикой анализа движения денежных средств, предусматривается оценка показателей ликвидности и платежеспособности.

Коэффициент платежеспособности = (1)

Коэффициент платежеспособности (1) характеризует возможность организации обеспечить за определенный период погашение обязательств за счет наличия остатка денежных средств на счетах и в кассе, а также за счет их поступления за тот же период. Для обеспечения платежеспособности организации размер коэффициента должен быть не менее 1. Кроме того, коэффициент платежеспособности определяет, достаточно ли количества денежных средств, чтобы обеспечить погашение обязательств.

Одним из значимых показателем платежеспособности является коэффициент Бивера (3), который исчисляется по потоку денежных средств (сумма чистой прибыли и амортизации в числителе показателя), но не

учитывает в анализируемом периоде изменение дебиторской задолженности, который оказывает влияние на приток денежных средств.

Коэффициент Бивера = (3)

Аналогичным показателем является коэффициент покрытия краткосрочных обязательств денежным потоком (4) :

Коэффициент ПКО = (4)

Расчет указанных показателей осуществляется по данным бухгалтерской отчетности[39, с. 58-60].

При этом платежеспособность может характеризоваться степенью ликвидности оборотного капитала организации и раскрывать финансовые возможности покрытия всех обязательства организации ее активами[43, с.40].

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) характеризует мгновенную платежеспособность (5):

Кал = (5)

Ликвидность организации с учетом предстоящих поступлений от дебиторов характеризует коэффициент быстрой ликвидности Кбл (6):

Кбл = (6)

Если в состав ликвидных средств включаются также запасы, то анализу подлежит коэффициент текущей ликвидности - Ктл (7):

Ктл = (7)

Расчетные коэффициенты платежеспособности указывают на удовлетворительную структуру баланса организации и ее платежеспособность [39, с. 59].

Результаты анализа служат основанием для принятия управленческих решений по регулированию денежных потоков в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала организации.

Отечественные исследователи (Р.Е. Грачева, Т.Ю. Дружиловская, Т.А. Журавлева, Г.К. Мамедоваи др.) при изучении вопросов методологии составления отчета о движении денежных средств и методики его анализа, в составе исследований, как правило, останавливаются и на определении преимуществ и недостатков отчетов, построенных прямым и косвенным методом.

В своих исследованиях пришли к выводу, что выявление недостатков и преимуществ разных методов отражения информации о движении денежных потоков от текущих операций не является, насущной проблемой. Главное отличие способов формирования отчета о движении денежных средств состоит в постановке отличных друг от друга информационных задач, решение которых обеспечивают соответственно прямой и косвенный методы.

Основная информационная задача отчета, составленного прямым методом, заключается в информировании пользователей об источниках поступления и направлениях использования денежных средств. Основная задача отчета, составленного косвенным методом, заключается в том, чтобы показать факторы, обусловливающие отличие полученной прибыли от чистого потока денежных средств. Поэтому выбор методов формирования ин формации будет осуществляться пользователем независимо от их недостатков и преимуществ, а в зависимости от поставленных перед аналитиком задач. Тем не менее, во всех случаях, отчет о движении денежных средств, предоставляет важную информацию для пользователей бухгалтерской отчетности о прошлом движении денежных потоков и предоставляет возможность пользователям на основе этой информации прогнозировать будущие денежные потоки [28, с. 29].

Таким образом, проанализировав вышесказанное можно прийти к следующим выводам. Для правильной организации денежного обращения в организации немаловажное значение имеет бухгалтерский учет денежных средств. В процессе финансово-хозяйственной деятельности все экономические субъекты сталкиваются с тем, что необходимо производить расчеты наличными денежными средствами, которые не связаны с заработной платой, как с

юридическими лицами, так и с физическими. Основой благосостояния организации являются денежные средства, следовательно, необходим контроль за их хранением и использованием должен быть хорошо организован. Поэтому необходимо постоянно задумываться о наиболее умелом и рациональном вложении свободных денежных средств, чтобы получить дополнительный доход.
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта