Главная страница

Риторика Теория и практика речевой коммуникации - Зарецкая Е. Н.. Теория и практика


Скачать 2.7 Mb.
НазваниеТеория и практика
АнкорРиторика Теория и практика речевой коммуникации - Зарецкая Е. Н..doc
Дата16.03.2017
Размер2.7 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРиторика Теория и практика речевой коммуникации - Зарецкая Е. Н..doc
ТипКнига
#3857
КатегорияЯзыки. Языкознание
страница16 из 42
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   42

Только указанные выше сочетания дают правильные силлогизмы.

Каждому модусу присвоено название, в котором гласные буквы обозначают качество и количество посылок и заключения:

1 -я фигура: Barbara, Celarent, Darn, Ferio;

2-я фигура: Cesare, Catnestres, Festino, Baroko;

3-я фигура: Darapti, Disamis, Datisi, Felapton, Bocardo;

4-я фигура: Bramantip, Camenes, Dimaris, Fesapo, Fresison.

Так, в названии первого модуса первой фигуры Barbaraмы и видим три а, т.е. в нем три общеутвердительных суждения, а в назва­нии первого модуса второй фигуры Cesare — е, а и е, т.е. общеотрица­тельное, общеутвердительное и еще общеотрицательное суждения.

Из числа действительных модусов математическая логика исклю­чает два модуса третьей фигуры (Daraptiи Felapton) и два модуса чет­вертой фигуры (Bramantipи Fesapo). Дело в том, что математическая логика оперирует не только с содержательными, но и с пустыми клас­сами, а если ввести пустой класс в Аристотелеву силлогистику, что не исследовал Аристотель, то данные четыре модуса окажутся неправиль­ными, ибо в них из посылок не будет вытекать заключение.

Может показаться, что некоторые модусы умозаключений не име­ют приложения в мыслительной практике. Это неверно. Глубокое зна­ние фигур и модусов человеческой мысли, в том числе фигур и модусов силлогизма, очень понадобится, например, по мере расширения прак­тики машинного перевода. Следует знать, кроме того, что знание моду­сов силлогизма и поиск собственных речевых примеров — прекрасный способ тренировки мышления.

Все силлогизмы делятся на три большие группы: категорический силлогизм, разделительный силлогизм и условный силлогизм.

Категорический силлогизм — силлогизм, в котором вывод получа­ется из двух посылок, являющихся категорическими суждениями. На­пример,

Все однодомные растения несут на одном и том же

экземпляре и тычиночные, и пестиковые цветки;

Береза однодомное растение;

Береза на одном и том же экземпляре несет и

тычиночные, и пестиковые цветки.

Разделительный силлогизм — силлогизм, в котором обе посылки ПК заключение являются разделительными суждениями. Например,

Каждое суждение есть или единичное суждение,

или общее суждение, или частное суждение;

Каждое частное суждение есть или определенное

частное суждение, или неопределенное частное суждение;

Каждое суждение есть или единичное суждение,

или общее суждение, или определенное частное

суждение, или неопределенное частное суждение.

Формула чисто разделительного силлогизма такова:

А есть или В, или М, или Н;

Н есть или С, или D

А есть или В, или М, или С, или D.

Условный силлогизм — такой силлогизм, в котором по крайней мере одна из двух посылок является условным суждением. Условным называется суждение, в котором отображается зависимость того или иного явления от каких-либо условий и в котором основание и след­ствие соединяются посредством логического союза если ... то ...

Условное суждение ложно, когда основание является истинным, а следствие — ложным, и истинно, когда и основание, и следствие ис­тинны. Различаются три вида условных суждений:

1) суждения, отражающие причинные связи, например: Если Зем­ля попадает в тень, отбрасываемую Луной, то наступает солнечное затмение;

2) суждения, в которых знание об одном факте есть логическое основание для утверждения нашего знания о другом факте, например: Если ртуть в термометре поднялась, то, значит, в комнате стало теп­лее;

3) суждения, в которых факт выдвигается как условие для существования другого факта, например: Если завтра будет хорошая погода, мы отправимся в лес.

Условные суждения очень часто применяются и в обычной речи, и в науке — во всех случаях, когда мы утверждаем или отрицаем что-либо не в безусловной форме, а в зависимости от какого-либо обстоя­тельства.

Условный силлогизм может быть задан в положительной или отрицательной форме. В положительной форме меньшая посылка — утвердительное суждение, заключение — также утвердительное сужде­ние. Например:

Если белый свет проникает сквозь какую-нибудь

поглощающую среду, то в спектре получаются

темные полосы;

В данном спектре получились темные полосы;

Белый свет проник сквозь поглощающую среду.

Формула такого условного силлогизма следующая:

Если А есть В, то С есть D;

А есть В;

С есть D.

В отрицательной форме (лат. modus tollens) меньшая посылка и заключение являются отрицательными суждениями. Например,

Если белый свет проникает сквозь какую-нибудь

поглощающую среду, то в спектре получаются

темные полосы;

В данном спектре нет темных полос;

Белый свет не прошел сквозь поглощающую среду.

Формула такого условного силлогизма следующая:

Если А есть В, то С есть D;

С не есть D;

А не есть В.

К условному силлогизму прибегают в тех случаях, когда решается вопрос о следствии, с необходимостью вытекающем из известных нам условий. Если известна необходимая связь между условием и следстви­ем, то можно сделать заключение о наступлении следствия.

Силлогизм может быть упрощен за счет отсутствия второй посыл­ки, но не с логической точки зрения, а на речевом уровне. Вполне мож­но сказать без ущерба для понимания: Все люди ошибаются, поэтому и ученые ошибаются. Это означает, что, не меняя логической схемы ут­верждения (потому что говорящий имеет в виду то, что ученые — люди, хотя этого и не произносит за очевидностью посылки), силлогизм мо­жет быть превращен в энтимему.

Энтимема (в пер. с греч. — "в уме") — сокращенный силлогизм, в котором выпущена одна из подразумевающихся трех частей. В пол­ном виде силлогизмы применяются сравнительно редко. В повседнев­ной речи мы чаще всего пользуемся сокращенными силлогизмами. Иногда говорят так: Москва — город, следовательно, она имеет своего мэра. В данном случае упущено общее суждение все города имеют мэров, которое должно было быть в большей посылке. Таков первый вид сокращенного силлогизма, когда выпущена большая посылка.

Несколько реже, но все же употребляется силлогизм, в котором выпущена меньшая посылка. В качестве примера такого сокращенного силлогизма можно привести следующее умозаключение: Всякое ремесло полезно; следовательно, слесарное дело полезно. Здесь выпущена и подразумевается меньшая посылка слесарное дело — ремесло.

Но можно выпустить не только одну из посылок, а также и заключение. Еще древнеиндийский логик Дхармакирти приводил такой силлогизм, в котором заключение словесно не выражено:

Где нет огня, нет и дыма;

а в данном месте дым есть.

Здесь выпущено и подразумевается заключение: следовательно, в данном месте есть и огонь.

Подобные сокращенные силлогизмы употребляются во всех случа­ях, когда не требуется лишний раз высказывать всем известные истины. Аристотель называл энтимему испытанным приемом логического убеждения в риторике. Объясняется это тем, что аудитория не всегда может скрупулезно следить за ходом аргументации оратора, и потому оратор использует энтимему. Речи, наполненные примерами, говорил Аристо­тель, убедительны, но "более впечатления производят речи, богатые энтимемами".

Как правильно заметил один английский логик, если иногда и встречается полный силлогизм, то он имеет вид щегольства логической точностью и правильностью. В средние века в английских университетах проводились такие публичные диспуты, на которых одна часть студен­тов доказывала свои положения формальными строгими силлогизма­ми, а другая — опровергала их точно такими же силлогизмами.

В самом деле, зачем в процессе доказательства того положения, что химия полезна, так как химия есть наука, восстанавливать еще и то положение, что "все науки полезны"? Это известно каждому здравомыслящему человеку. Поэтому большую посылку можно вполне выпустить. Высказывание, не теряя ясности, становится более лаконич­ным. Чаще всего, поэтому пропускается большая посылка, так как в ней, как правило, содержится общее суждение, которое обычно выра­жает известную всем истину.

В первой фигуре простого категорического силлогизма может опускаться как первая, так и вторая посылка. Большая посылка в этой фигуре опускается в тех случаях, когда общее положение ясно каждому. Так, мы говорим: Комета есть небесное тело, следовательно, она подчиняется закону всемирного тяготения. В этой энтимеме первой фигуры выпущена большая посылка: Все небесные тела подчиняются действию закона всемирного тяготения.

Но можно опустить и меньшую посылку. Так, мы говорим: Все небесные тела подчиняются действию закона всемирного тяготения, а следовательно, и комета подчиняется действию закона всемирного тяготения. В этой энтимеме опущена меньшая посылка, понятная без особого о ней напоминания: комета — небесное тело.

Во второй фигуре простого категорического силлогизма также мо­гут опускаться как большая, так и меньшая посылки. Так, мы говорим; Религия основана на вере, следовательно, она не есть наука. В этой энтимеме опущена большая посылка: наука не может быть основана на вере. Но можно опустить и меньшую посылку. Так, мы говорим: Все науки основаны на знании закономерностей окружающего мира, следовательно, религия не есть наука. Здесь выпущена меньшая посыл­ка: Религия не основана на знании закономерностей окружающего мира.

Надо сказать, что сокращение второй фигуры значительно труд­нее, чем первой. Собеседнику не всегда ясна опущенная посылка. По­этому сокращение силлогизма второй фигуры должно производиться более осмотрительно. Ведь если собеседник не уловит опущенной по­сылки, то для него неясен будет и вывод.

Еще более внимательным надо быть при сокращениях в третьей фигуре простого категорического силлогизма. Эту операцию можно производить только при исключительных обстоятельствах. Дело в том, что от собеседника требуется большая сообразительность, чтобы вос­становить в уме недостающую посылку. Приведем такой пример: Демокрит жил в V в. до н.э., следовательно, некоторые люди, жившие в V в. до н.э., были материалистами. Но, как видно, в этом умозаключении ощущается недостаток опущенной посылки: Демокрит был материали­стом.

В четвертой фигуре простого категорического силлогизма никакие сокращения посылок невозможны.

Можно сократить и условный, и разделительный силлогизмы. Прав­да, здесь, в отличие от категорического силлогизма, меньше возможно­стей, так как опустить можно только большую посылку. Например: Дан­ный треугольник непрямоугольный и нетупоугольный; следовательно, он остроугольный; здесь опущена большая посылка: Треугольники бывают или остроугольные, или прямоугольные, или тупоугольные. Это — энтимема разделительного силлогизма. Другой пример: Медь подвергается трению, следовательно, она нагревается; здесь опущена большая посыл­ка: Если медь подвергнута трению, то она нагревается. Это энтимема условно-категорического силлогизма.

Силлогизм, в котором каждая из посылок представляет энтимему, называется эпихейремой (в пер. с греч. — нападение, наложение рук).

Например,

Ложь вызывает недоверие, так как она есть

утверждение, не соответствующее истине;
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   42


написать администратору сайта