Главная страница

Реферат. Термические повреждения


Скачать 49.36 Kb.
НазваниеТермические повреждения
Дата03.06.2022
Размер49.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат.docx
ТипРеферат
#567277
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

Принципы лечения


Используется консервативное и оперативное лечение, местное и общее.

  1. Восстановление температуры тканей. Метод форсированного внешнего согревания предан забвению, для местного согревания рекомендуется накладывание теплоизолирующей повязки на весь дореактивный и начало реактивного периода. В условиях стационара можно проводить внешнее согревание, но не форсирование, и с обязательной общей терапией, направленной на восстановление микроциркуляции, без которой внешнее согревание тканей не только бесполезно, но и порочно (т.к. при нем резко возрастает потребность ткани в кислороде, которую сосудистое русло обеспечить не может).

Поврежденную конечность обрабатывают антисептиком, вытирают насухо и накладывают теплоизолирующую повязку (вата с марлей). Для внешнего согревания, но не форсированного можно использовать погружение конечности в емкость со слабым раствором перманганата калия, начиная с 18оС и постепенно медленно поднимая температуру раствора до 35оС при обязательном одновременном использовании препаратов по восстановлению микроциркуляции. Затем накладывают асептическую повязку.

  1. Восстановление интракапиллярного кровотока и реологических свойств крови - ведущий принцип в лечении отморожений. Используется гиперволемическая гемодилюция, коллоидные кровезаменители, улучшающие реологию (реополиглюкин, неорондекс, реоглюман), спазмолитики, новокаин, прямые антикоагулянты, дезагреганты. Эти препараты используются не только внутривенно, но и подводятся местно к отмороженным тканям путем пункции регионарной артерии или ее канюлированием с последующей длительной регионарной перфузией.

  2. Профилактика и лечение шока наркотические и ненаркотические анальгетики, противошоковая инфузионная терапия.

  3. Дезинтоксикация.

  4. Десенсибилизация.

  5. Профилактика столбняка.

  6. Профилактика и лечение инфекции.

  7. Хирургическое лечение. Используются следующие виды операций:

  • фасциотомия,

  • некрэктомия,

  • экзартикуляция,

  • ампутация,

  • вскрытие и дренирование флегмон,

  • пластические операции по закрытию кожных дефектов,

  • реконструктивные операции на кисти и стопе для восстановления функции пораженной конечности.


Замерзание


Характерен фазовый характер замерзания.

  1. фаза характеризуется приспособительной реакцией организма, усилением всех его функций жизнеобеспечения. Организм на охлаждение отвечает повышенной теплопродукцией. Температура тела снижается до 31оС.

  2. фаза – реакция защитного торможения, основные жизненные функции угнетены – фаза ступора. Сонливость, угнетение сознания, отсутствие мимики, артериальное давление падает, пульс частый, дыхание поверхностное. Температура тела снижается до 26оС.

  3. фаза угасание жизненных функций судорожная фаза. Мышцы напряжены, резко выражен тризм, конечности в положении судорожной сгибательной контрактуры. Пульс слабый, аритмичный, дыхание хриплое, неправильное. При температуре тела 24оС происходит остановка дыхания, что является переходом в состояние клинической смерти.

Следует отметить высокую функциональную обратимость процесса.

Лечение по тем основным принципам, что и при отморожениях.

Ознобление


Встречается на открытых частях тела в результате многократно повторяющегося действия умеренно низких температур. Ознобление может вызывать появление инфильтратов, изъязвлений, трофических нарушений. Некоторые авторы ознобление расценивают как хроническую форму отморожения.

Холодовой нейроваскулит


При длительном и повторяющемся хроническом воздействии влаги при температуре около 0оС и даже плюсовой развиваются васкулиты, названные С.П. Боткином «Траншейной стопой». Этот своеобразный синдром, развивающийся при длительном нахождении солдат в траншеях с повышенной влажностью, занимал ведущее место среди холодовых повреждений в первую мировую войну.

Эту же патологию описал Г.Л. Френкель у поливальщиков риса в Киргизии, Г.А. Орлов у рыбаков, может быть у работников животноводческих ферм.

Клинически характеризуется широким полиморфизмом: аллергическими и парааллергическими формами, васкулитами, трофическими расстройствами. Такой полиморфизм явился причиной использования различных терминов для обозначения одной и той же патологии: траншейная стопа, ишемическая гангрена, холодовой аллергоз, холодовой акроцианоз, нога моряка, гангрена от сырости, стопа поливальщика, болотная стопа. Но термин «холодовой нейроваскулит» более патогенетичен. Лечение больных с хроническими формами холодовой травмы должно включать антикоагулянты, активаторы фибринолиза, сосудорасширяющие, препараты, улучшающие реологию крови, десенсибилизирующие, витамины.

Больные должны состоять на диспансерном учете у хирурга, в связи с тем, что в течение первых 1-2 лет в 55-60% случаев развивается облитерирующий эндартериит сосудов нижних или нижних и верхних конечностей.

Кровезаменители.

Кровь обладает важным и многосторонним биологическим и лечебным действием на организм и поэтому ее нельзя полностью заменить никакими другими лечебными средствами. Термин «кровезаменители» возник в связи с тем, что разработанные в настоящее время препараты обладают сопоставимым с действием крови терапевтическим эффектом. Кровезамещающие жидкости заменяют различные лечебные функции переливаемой крови.

Кровезаменители это лечебные препараты, которые при введении в сосудистое русло заменяют ту или иную из многочисленных функций крови.

Они применяются для трансфузионной терапии различных патологических состояний. Современные кровезаменители направленного действия по своим лечебным свойствам могут заменять плазму крови. При этом эффективность их действия не только не уступает, но часто превышает действие плазмы крови.

Переливаемые в лечебных целях кровезаменители, как и кровь, осуществляют коррекцию нарушений, происходящих при различных патологических состояниях в организме больного, поэтому их целесообразно рассматривать также как гемокорректоры.

Основныетребования, предъявляемые ко всем кровезаменителям:

  1. Вязкость, осмолярность и другие физико-химические свойства должны быть близкими к показателям крови.

  2. Должны полностью выводиться из организма, не повреждая тканей, не нарушая функций органов, или метаболизироваться ферментными системами.

  3. Не должны быть анафилактогенными и не вызывать сенсибилизацию организма при повторных введениях.

  4. Должны быть нетоксичными, непирогенными, выдерживать стерилизацию.

  5. Быть стойкими при хранении.


Классификация кровезаменителей


Наиболее рациональной является разработанная в ЦНИИ ГПК классификация кровезаменителей не по составу входящих в раствор компонентов и источнику получения, а по функциональным свойствам, т.е. по направленности лечебного действия.

Исходя из этого принципа все кровезаменители делятся на 6 групп:

  • гемодинамические (противошоковые);

  • дезинтоксикационные;

  • препараты для парентерального питания;

  • регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия;

  • комплексного (полифункционального) действия;

  • кровезаменители с функцией переноса кислорода.

Приведенная классификация носит условный характер, т.к. любой из препаратов, входящих в одну группу, в какой-то степени обладает свойствами препаратов из других групп.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта