Главная страница

ответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция. вопр. на вступ в магистр-ру. Тгп вопросы


Скачать 2.63 Mb.
НазваниеТгп вопросы
Анкорответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция
Дата05.04.2023
Размер2.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлавопр. на вступ в магистр-ру.docx
ТипДокументы
#1039601
страница2 из 36
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

КП вопросы


1. Понятие и особенности конституционного права как отрасли права. Место конституционного права в системе национального права Российской Федерации. Предмет и метод конституционного права. Конституционно-правовые нормы, их виды, особенности содержания и структуры. Система конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Понятие и виды институтов конституционного права. Конституционно-правовые отношения: понятие и особенности, субъекты. Понятие, предмет и задачи науки конституционного права. Функции и система науки конституционного права. Источники науки конституционного права. Методология науки конституционного права.

2. Понятие и виды источников конституционного права России как отрасли права. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации как источники конституционного права. Конституция Российской Федерации как особый источник конституционного права. Федеральные и региональные источники конституционного права. Решения Конституционного Суда Российской Федерации в системе источников конституционного права.

3. Понятие, сущность и функции конституции: общие положения. Основные черты и особенности, структура Конституции Российской Федерации 1993 года. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации и принятия конституционных поправок, внесения изменений в статью 65 Конституции Российской Федерации. Особенности внесения поправок в Конституцию Российской Федерации в 2020 году.

4. Понятие и структура конституционного строя. Соотношение понятий: общественный строй, государственный строй, конституционный строй. Основы конституционного строя как конституционно-правовой институт. Политические, социально-экономические и духовные (идеологические) основы конституционного строя. Конституционные характеристики Российской Федерации.

5. Понятие избирательного права и права на участие в референдуме. Избирательное право как конституционно-правовой институт. Виды выборов и референдумов в Российской Федерации. Избирательная система: понятие и виды. Принципы проведения выборов и референдума в Российской Федерации.

6. Общественные объединения: понятие, организационно-правовые формы. Общественные объединения в структуре гражданского общества. Основы взаимоотношений общественных объединений с государством. Создание, реорганизация и ликвидация общественных объединений. Основные права и обязанности общественного объединения. Политические партии: цели и задачи, особенности порядка создания, конституционно-правового статуса.

7. Основы правового статуса личности как институт конституционного права. Принципы конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации. Развитие института основных гарантий прав и свобод личности в новой редакции Конституции Российской Федерации 2020г.

8. Понятие и содержание российского гражданства. Гражданство как конституционно-правовой институт. Основные принципы гражданства Российской Федерации. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Органы, ведающие делами о гражданстве. Правовой статус соотечественников. Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

9. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации: понятие, особенности, виды. Конституционные обязанности человека и гражданина в России. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина: понятие и виды. Система государственных органов по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, их компетенция. Конституционное закрепление ограничений прав и свобод человека и гражданина.

10. Понятие и принципы российского федерализма. Основные характеристики Российской Федерации как федеративного государства. Статус субъектов Российской Федерации: общие положения. Особенности отдельных видов субъектов Российской Федерации. Порядок принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Федерации.

11. Компетенция Российской Федерации и ее субъектов: общие положения. Предметы ведения Российской Федерации: понятие и общая характеристика. Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации: понятие и общая характеристика. Предметы ведения субъектов Российской Федерации: понятие и общая характеристика.

12. Президент Российской Федерации в системе государственной власти Российской Федерации: общая характеристика. Роль Президента РФ в системе «сдержек и противовесов». Основные требования к кандидату на должность Президента Российской Федерации. Порядок избрания Президента Российской Федерации. Компетенция Президента Российской Федерации по созданию и формированию государственных органов, в области руководства внутренней и внешней политикой, обеспечения безопасности и обороны государства, конституционного статуса личности. Акты Президента Российской Федерации. Неприкосновенность Президента Российской Федерации и прекращение его полномочий.

13. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации: порядок формирования, структура, основные формы работы. Компетенция Государственной Думы. Основания роспуска Государственной Думы.

14. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: порядок формирования, структура, основные формы работы. Компетенция Совета Федерации. Участие Совета Федерации в законотворческой деятельности.

15. Законодательный процесс в Российской Федерации: понятие и основные стадии. Общая характеристика стадий и участников законодательного процесса в Российской Федерации. Особенности принятия федеральных конституционных законов. Особенности законодательного процесса в субъектах Российской Федерации.

16. Правительство РФ в системе федеральных органов государственной власти. Состав и порядок формирования Правительства РФ. Компетенция и правовые акты Правительства РФ. Прекращение полномочий Правительства Российской Федерации.

17. Конституционно-правовая природа и сущность судебной власти. Конституционно-правовое закрепление судебной системы, видов судопроизводства и принципов правосудия в Российской Федерации. Основы конституционно-правового статуса судей в Российской Федерации. Конституционно-правовые основы статуса прокуратуры в Российской Федерации. Система органов прокуратуры.

18. Конституционный Суд Российской Федерации как орган конституционного контроля в Российской Федерации. Порядок формирования, структура и организация деятельности, основные полномочия Конституционного Суда Российской Федерации. Акты Конституционного Суда Российской Федерации: виды, порядок принятия, юридическая сила.

19. Общие начала конституционно-правового статуса и виды органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Конституционно-правовой статус законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации: виды, порядок формирования, структура, основные полномочия. Конституционно-правовой статус исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации: наименование, порядок замещения должности, основные полномочия, правовые акты. Конституционно-правовой статус конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

20. Понятие и основные функции местного самоуправления в Российской Федерации. Конституционно-правовые принципы местного самоуправления в Российской Федерации. Правовые, территориальные, организационные, экономические основы местного самоуправления. Органы местного самоуправления в единой системе органов публичной власти в Российской Федерации.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


написать администратору сайта