Главная страница

ответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция. вопр. на вступ в магистр-ру. Тгп вопросы


Скачать 2.63 Mb.
НазваниеТгп вопросы
Анкорответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция
Дата05.04.2023
Размер2.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлавопр. на вступ в магистр-ру.docx
ТипДокументы
#1039601
страница1 из 36
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

ТГП вопросы


1. Сущность и назначение теории государства и права как науки и учебной дисциплины. Взаимосвязь развития науки теории государства и права и структуры соответствующей учебной дисциплины. Методология науки и краткая характеристика основных подходов к классификации методов теории государства и права. Виды методов теории государства и права. Изменение системы методов теории государства и права: сущность, причины, сравнительная характеристика.

2. Политическая система общества: понятие и система. Значение права и государства для политической системы общества, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Тип политической системы и форма государства. Основные аспекты взаимосвязанности права и политики. Политический режим и система права: взаимовлияние и его пределы.

3. Плюрализм в понимании и определении государства и причины, его обуславливающие. Основные признаки государства и их краткая характеристика. Суверенитет как существенный признак современных государств: понимание, концепции, дискуссии и практические примеры. Признаки государственности, наиболее полно отражающие сущность государства по сравнению с другими политико-правовыми явлениями. Признаки государственности, наиболее значимые для развития современных государств. Признанные и непризнанные государства. Типы и формы государств.

4. Содержание, сравнительная характеристика понятий «цели», «задачи» и «функции» государства и практические примеры взаимосвязи между ними. Характеристика, критерии и система основных классификаций функций государства. Основные функции современного российского государства: понятие, содержание, обоснование и примеры практической реализации. Форма государства: понятие, система, характеристика элементов. Нетрадиционные формы правления, государственного устройства, политического режима.

5. Основные доктринальные подходы к пониманию права: сущность, содержание, назначение, положительные и отрицательные стороны. Основные признаки права: содержание и характеристика. Основные научные правовые школы и их подходы к определению основных признаков права.

6. Форма права и источники права: понятие и соотношение. Концепции соотношения форм и источников права: содержание, характеристика, оценка. Основные виды форм права. Источники права. Взаимосвязь между формами права и типом правовой системы общества. Формы права в различных правовых семьях. Судебный прецедент как форма права в России: дискуссия и аргументация.

7. Юридическая техника: понятие, назначение, виды. Приемы юридической техники. Факторы, оказывающие влияние на уровень юридической техники. Уровень правотворческой и правоприменительной юридической техники в современной России: обоснование, причины и проблемы, направления совершенствования. Взаимосвязь между уровнями юридической техники и правовой культуры.

8. Отрасль права: понятие, основание выделения, система, дискуссия. Отрасль права и отрасль законодательства. Причины, снования и условия выделения новых отраслей права и отраслей законодательства в российской системе права. Тип правовой системы, отрасль права и отрасль законодательства: общая характеристика и особенности. Международное право и отраслевая организация правовой системы России: место, особенности, значение.

9. Правоприменение: понятие, значение и содержание основных признаков применения права. Формы применения права. Пробелы в праве: понятие и причины. Правоприменение и пробелы в праве. Сущность феномена правового вакуума, причины его появления и способы преодоления. Правовой вакуум в системах правового регулирования стран различных правовых семей: проявление и особенности устранения. Пробелы и вакуумы в современном российском праве.

10.Механизм правового регулирования: подходы к определению, система, характеристика элементов. Понятие, сущность, место и значение правовых стимулов и ограничений в механизме правового регулирования. Правовые стимулы и ограничения в системе правового регулирования современной России: виды, проблемы формирования, обеспечения и эффективности. Причины и условия эффективности механизма правового регулирования в России.

11.Понятие и содержание правовой категории «правонарушение». Признаки, система и виды правонарушений в РФ. Правовые последствия правонарушений в сфере частного и публичного права: особенности правового регулирования правоприменительной практики. Основные причины правонарушений в современном российском обществе и механизмы их устранения. Деликтология и криминология.

12.Злоупотребление правом: понятие, особенности, место категории в системе российского права. Категории «злоупотребление правом» и «правонарушение»: соотношение, разграничение, особенности правовых последствий, проблемы квалификации этих форм девиантного поведения. Примеры злоупотребления правом и особенности правовых последствий. Объективно противоправное деяние: понятие, особенности, правовые последствия. Особенности правового регулирования объективно противоправных деяний в современной России.

13.Государственное принуждение: понятие, признаки, подходы к определению содержания, дискуссия о пределах, правовое регулирование. Соотношение понятий «принуждение», «государственное принуждение», «насилие», «ответственность», «социальная ответственность», «юридическая ответственность». Пределы применения мер государственного принуждения. Доктринальные подходы к соотношению понятий «государственное принуждение» и «юридическая ответственность»; «государственное принуждение» и «правовое государство».

14.Понятие, правовая природа, сущностные и содержательные особенности института юридической ответственности в системе мер государственного принуждения. Признаки юридической ответственности и проблема ее отграничения от иных видов мер государственного принуждения. Виды юридической ответственности. Соотношение понятий «юридическая ответственность» и «наказание». Содержание и значение концепции «позитивной» юридической ответственности для юридической науки и практики. Концепции и дискуссии по вопросам о видах юридической ответственности.

15.Понятие, характеристика, содержание принципов юридической ответственности и их соотношение с общими принципами права. Отраслевые принципы юридической ответственности. Функции юридической ответственности: понятие, содержание, значение для развития современного российского общества. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность: понятие, виды, проблемы правового регулирования и юридической практики. Ограничение юридической ответственности: понятие, виды, проблемы правового регулирования и юридической практики. Основания освобождения от юридической ответственности: понятие, виды, проблемы правового регулирования и юридической практики.

16.Правосознание: понятие, содержание, структура, характеристика элементов и их взаимосвязь. Виды правосознания и их характеристика. Факторы, оказывающие влияние на развитие правосознания общества. Понятие «уровень правосознания» и характеристика уровня правосознания современного российского общества. Причины, обуславливающие данный уровень правосознания в РФ и механизмы повышения его уровня.

17.Правовая культура: понятие, содержание, структура, характеристика элементов и их взаимосвязь. Функции правовой культуры: понятие, содержание, виды и значение для развития правовой системы России. Ценности права и правовая культура: соотношение, взаимосвязь, значение для развития правовых систем. Ценности права, ценностные ориентиры и ценности общества: соотношение и значение. Правовая культура и правовое регулирование.

18.Раскройте содержание, охарактеризуйте сущность и назовите причины и источники проявления правового нигилизма и правового идеализма. Формы проявления правового нигилизма. Формы проявления правового идеализма. Правовое регулирование и проявление правового нигилизма и правового идеализма. Положительные и отрицательные аспекты правового нигилизма и правового идеализма. Правовой нигилизм, правосознание и правовая культура. Правовой идеализм, правосознание и правовая культура.

19.Законность: плюрализм понимания и содержательная характеристика концепций. Принципы законности: понятие, содержание, обеспечение, практическое значение. «Законность», «правовое государство», «демократия»: значение и соотношение понятий для современной государственности. Особенности понимания, обеспечения и реализации законности в различных типах правовых систем.

20.Правопорядок: понятие, содержание и основные элементы. Значение категории «правопорядок» для юридической науки и юридической практики. «Правопорядок» как элемент системы правового регулирования и элемент системы государственности. Соотношение понятий «общественный порядок» и «правопорядок»: подходы к установлению и юридическое значение разграничения. Состояние правопорядка и взаимосвязь между состояниями правопорядка и общественного порядка в современной России. Способы и средства обеспечения правопорядка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


написать администратору сайта