Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Охрана окружающей среды

  • Титульник Содержание


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеТитульник Содержание
    Дата29.03.2022
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла17056.docx
    ТипРеферат
    #425873
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    4. Охрана труда и производственная санитария


    Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    При работе в мясном цехе необходимо соблюдать следующие правила:

    • запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца;

    • проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;

    • запрещается работать на куттере с неисправным микровыключателем;

    • снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;

    • перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода;

    • работники, занимающиеся обвалкой мяса. должны надевать предохранительные кольчужки;

    • на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;

    • ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;

    • производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

    Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком и засыпать солью. Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2 м от пола.

    Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

    Санитария. Все вновь поступающие работники на мясокомбинат предварительно должны пройти гигиеническую подготовку по программе санитарного минимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию, и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны один раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума. Санитарная одежда – халат, костюм (рубашка и брюки), головной убор – являются средством предохранения пищевых продуктов от возможности микробного и механического загрязнения. Она должна быть светлых тонов, чистой, без булавок и заколок. В карманах одежды запрещается хранить табак, стеклянные и металлические предметы во избежание попадания их в сырье и готовую продукцию. Головные уборы должны полностью закрывать волосы.

    Одежду стирают и дезинфицируют организованно и только на предприятии. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды и выходить в санитарной одежде за пределы предприятия.

    Оборудование ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-0,2%) соды. На эффективность мытья влияет не только температура и концентрация раствора моющих средств, но и время использования раствора. При дезинфекции оборудования используются растворы дезинфицирующего препарата на 1 м2 гладкой поверхности – 0,5л, на 1м шероховатой поверхности, деревянные, окрашенные - 1л. Деревянное оборудование прочищают и обезжиривают 0,5-2% щелочным раствором.

    Дезинфекцию технологического оборудования проводят в следующем порядке:

    1. Очищают оборудование от остатков продукта механическим путём.

    2. Промывают его холодной водой до полного удаления остатков.

    3. Моют горячей водой (70-90%) с применением моющих средств.

    4. Наносят на обрабатываемую поверхность раствор дезинфицирующего препарата и оставляют его на оборудовании в течение 15 мин.

    5. Смывают раствор дезинфицирующего препарата горячей водой (60-70°С) до полного удаления дезинфицирующего вещества.

    6. Моют холодной водой (20-25°С) до полного охлаждения. Инвентарь. Металлические ящики, лотки для сырья и полуфабрикатов, металлические и полиэтиленовые контейнеры дезинфицируются из расчета 2 л раствора на 1м2 поверхности, а инвентаря и оборудования, не соприкасающегося с сырьем из расчета 1л на 1м2 поверхности. Мелкий инвентарь – тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин погружают в ванны с дезраствором на 3-5мин.
    5. Охрана окружающей среды

    На предприятиях мясной промышленности парогазовые и газопылевые выбросы в атмосферу бывают при работе котельных, дымогенераторов, выпарных аппаратов, барометрических конденсаторов, диффузоров.

    Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, надо обеспечить нормальную работу котельных топок, устанавливать золотоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержанием серы. Наиболее целесообразно является отказ от местных котельных и переход на снабжение паром и горячей водой от систем теплостанций. Нельзя пользоваться автотранспортом с неисправной системой зажигания и питания, с коптящими двигателями внутреннего сгорания.

    Парогазовые смеси, образующиеся при технологических процессах, на предприятии мясной промышленности перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке водой в барометрических конденсаторах или в адсорберах. Качество очистки улучшается, если вместо воды применять химические реагенты - хлорсодержащие растворы (хлорную известь, гипохлорит кальция).

    Охранные мероприятия на Гродненском мясокомбинате предусматривают:

    1) рациональное использование и охрану водных ресурсов,

    2) очистка сточных вод,

    3) оздоровление воздушной среды.

    Источником водоснабжения на комбинате являются подземные воды водоносного горизонта. Водозабор запроектирован из четырех артезианских источников глубиной 210 м каждый. Расстояние между артезианскими скважинами 250 м.

    При подземном источнике водоснабжения устанавливаются два пояса зон санитарной охраны. В первый пояс 1 зону строгого режима 1, включается источник в месте забора воды (4 артезианские скважины и водопроводные сооружения; резервуары запаса чистой воды насосная станция 11-го подъема). Второй пояс зоны санитарной охраны (зона ограждения) устанавливается для всех скважин и включает в себя водозабор (скважины) и окружающую территорию с населенными пунктами.

    На территории первого пояса - зоны санитарной охраны запрещается:

    1. проживание людей, в том числе и рабочих на водопроводе;

    2. содержание скота;

    3. доступ посторонних лиц, не связанных работой водопровода;

    4. строительство зданий, сооружений, не подлежащих обязательному размещению на территории 1-го пояса зоны санитарной охраны;

    5. загрязнение территории нечистотами.

    В мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов входят:

    1. установка в производственных цехах счетчиков водоснабжения,

    2. установка на трубопроводах вентилей меньших диаметров,

    3. максимальное сокращение влажной уборки в цехах.

    Для очистки сточных вод на территории мясокомбината предусмотрены следующие сооружения:

    1) Установка для улавливания жира (центральная жироловка). Сюда поступают стоки от производственных цехов, которые прошли первичную обработку, через внутрицеховые жироловки.

    2) Навозауловители. Сюда поступают сточные воды из корпуса предубойного содержания скота, и передувается содержимое преджелудков скота из убойного цеха.

    3) Дезинфектор на санбойне. Сюда поступает производственный сток от санбойни и подвергается дезинфекции хлором, после собирается в общую сеть канализации.

    4) Установка “ROTOSIVE” - 2 шт. - для удержания жира и взвешенных веществ в сточных водах.

    Отведение сточных вод с площади мясокомбината осуществляется самотечным коллектором в общегородские очистные сооружения.

    Большое значение в охране окружающей среды имеет мероприятие по озеленению территории предприятия и цехов, зеленые насаждения способны поглощать некоторое количество вредных газов и пыли, они насыщают воздух кислородом и снижают уровень шума.

    Для размещения площади предприятия необходимо использовать малопродуктивные земли, изымаемые участки ценных с/х и лесных угодий должны быть минимальными.

    Отходы, загрязняющие почву необходимо быстро систематически собирать и обезвреживать. Для обезвреживания используют биотермический, почвенный и термический способы обеззараживания.

    Заключение


    В процессе производственной практики я ознакомилась со структурой мясной промышленности, с организацией работы по выпуску мясной продукции и контролем ее производства, освоила одну из рабочих профессий, накопила практический опыт, используя теоретические знания.

    Территория  предприятия озеленена кустарниками. В зимнее время территория систематически очищается от снега и льда и  посыпается песком. Въезд на территорию предприятия разрешен только при наличии ветеринарного  и санитарного паспорта на автотранспорт. Такой паспорт выдается территориальными органами Госсанэпиднадзора каждые 6 месяцев. Присутствие постороннего автотранспорта, не имеющего санитарного  паспорта на территорию предприятия  строго запрещен. Подъездные пути на территорию предприятия оборудован по типу санитарного  пропускника.

    При въезде имеются  дезинфицирующие барьеры, заполняемые  дезинфицирующим раствором в зависимости от санитарно-эпизоотической ситуации, как на территории района, так и в области.

    Для сбора мусора и пищевых отходов на территории предприятия предусмотрены раздельные металлические контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадку мусоросборников располагают на расстоянии  не менее 25 м от цеха.

    Удаление  отходов и мусора из мусоросборников  производится ежедневно с последующей  дезинфекцией мусороприемников и площадки, на которой они расположены.

    Вода  на предприятие подается для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных  нужд.

    Снабжение предприятия водой осуществляет система городского водопровода. Для технологических, бытовых, питьевых используется вода питьевого назначения, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01. То есть на предприятии отсутствует деление воды на питьевую и техническую.

    К источникам загрязнений на предприятии  относятся выбросы в атмосферу, сточные воды, твердые бытовые  отходы.

    Сточные воды предприятия складываются из фекально-хозяйственных, отходящих от санитарных узлов, прачечных  и других бытовых помещений и  образующихся при различных технологических  процессах производственных вод. Они  делятся на условно-чистые и загрязненные. Спуск сточных вод от оборудования происходит на пол. Для удаления стоков устроены трапы с уклоном пола. Устройство канализации отвечает требованиям  СаНиП 11-32-74 «Канализация». Спуск сточных  вод  предприятие осуществляет в  городскую канализацию. Для очистки сточных вод предусмотрены решетки, отстойники, фильтры.

    На  предприятии встречаются синантропные животные: мыши, крысы, мухи, тараканы. Данные животные могут быть переносчиками  опасных инфекционных заболеваний, поэтому систематически (т.е. 1 раз  в месяц) с ними ведется борьба, как работниками предприятия, так  и работниками Санэпидемстанции. Периодически меняется вид используемой отравы, т.к. синантропные животные к  ней адаптируются.  

    На мясокомбинате также соблюдены все стандарты, касающиеся водоснабжения, канализации, электроснабжения и микроклимата производственных и бытовых помещений.

    Также особое внимание было уделено экономическим  показателям работы цеха. Была проанализирована структура товарной продукции, сырьевые ресурсы, объемы производимой продукции  за последние три года.

    Немаловажную  роль в работе мясокомбината играет охрана окружающей среды.

    Можно сделать вывод, что работы на предприятие соответствуют установленным стандартам и выпускаемая продукция имеет право занимать на конкурсах и выставках призовые места.

    В целом ООО «Кудряшовский мясокомбинат» произвел на меня благоприятное впечатление, это крупнейшее предприятие, эффективно работающее в своем направлении и имеющее планы перспективного роста.

    Список литературы


    1. Гаптар С.Л. Технология мяса и мясных продуктов (методические указания по выполнению курсового проекта), НГАУ, Бтф; Новосибирск, 2015. – 80 с.

    2. Гаптар С.Л., Сороколетов О.Н., Рявкин О.В. Технология мяса и мясных продуктов (методические указания по выполнению лабораторных занятий, самостоятельной и контрольной работы), НГАУ, Бтф; сост.: Новосибирск, 2015. – 65 с.

    3. Пронин В.В., Фисенко С.П., Мазилкин И. А. Технология первичной переработки продуктов животноводства. Издательство: Лань. 978-5-81141452-9ISBN: СПб – 2013.

    4. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. СПб.: ГИОРД. ISBN 978-5-98879-103-4; СПб -2010.

    5. Технология мяса и мясопродуктов. Кн. 2. Технология мясных продуктов: учебное пособие/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин.-М.: КолосС, 2009.-711с.

    6. Оборудование для переработки мяса / М-во сел. хоз-ва Рос. фед. ─ М.: ФГНУ Росинформагротех, 2005. ─ 220 с.

    7. Геннадий Беляков. Охрана труда и техника безопасности. Учебник ISBN 978-5-9916-6037-2. Издательство Юрайт. 2016 – 404 с.

    8. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавская Н.А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2014. – 250 с.

    9. Энхольм Э. Окружающая среда и здоровье человека. М.: Прогресс, 2013. – 289 с.

    10. Общая технология мяса. Кн. 1. Технология мясных продуктов: учебное пособие/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин.-М.: Колос С, 2009.- 565 с.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта