Главная страница
Навигация по странице:

  • Требования к знаниям менеджера по транспорту, экспедированию.

  • Транспортные док-ты и их функции: Необоротные

  • РАСПОРЯЖЕНИЯ ГРУЗОМ!

  • Интермодальная

  • Комбинированная перевозка

  • Смешанная перевозка (смешанная раздельная)

  • MBI - Транспортировка в логистических системах. Транспортировка в логистических


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеТранспортировка в логистических
    АнкорMBI - Транспортировка в логистических системах.pdf
    Дата26.01.2018
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаMBI - Транспортировка в логистических системах.pdf
    ТипДокументы
    #14927
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5
    Юридическое оформление хозяйственных связей между грузовладельцами, экспедиторами,
    перевозчиками.
    Транспортировке грузов всегда предшествует согласование основных условий перевозки (сроков и количества транспортных средств, необходимых для перевозки, а также объемов и характера перевозимых грузов).
    По общему правилу, закрепленному в ст. 784 ГК, перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Заключение договора перевозки груза требует наличия организационных предпосылок. Они воплощаются во встречных действиях сторон обязательства перевозки: перевозчик должен подать под погрузку исправные транспортные средства, а грузоотправитель — предъявить груз к перевозке (ст.
    791 ГК). .
    Договор об организации перевозок заключается в порядке, установленном ст. 798 ГК. Такая форма взаимоотношений между перевозчиком и грузовладельцем применяется при систематических перевозках грузов на долгосрочной основе. Суть этого договора в том, что перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. Существенными условиями договора считаются объемы и сроки предоставления транспортных средств и предъявления грузов к перевозке, порядок расчетов сторон и пр.
    Выполнение действий, указанных в ст. 791 ГК, происходит в порядке, установленном транспортным законодательством. Перевозчик обязан подать транспортные средства в количестве, согласованном с грузоотправителем, в обусловленный срок и в определенном месте. Сроки подачи перевозочных средств
    (тоннажа) определяются по соглашению сторон или в нормативном порядке. Условия и порядок подачи перевозочных средств (на подъездных путях или причалах, принадлежащих грузоотправителю, или на путях и причалах общего пользования) устанавливаются специальными правилами, которые действуют на отдельных видах транспорта. Так, на железнодорожном транспорте порядок подачи вагонов на подъездные пути определяется договором на эксплуатацию подъездных путей или договором на подачу и уборку вагонов с учетом размеров среднесуточной погрузки или выгрузки. Первоначально установленное время подачи перевозочных средств может быть изменено по соглашению сторон. Место подачи транспортных средств зависит от особенностей их эксплуатации и технических возможностей перевозчика и отправителя. На воздушном транспорте, например, им будет место нахождения аэродрома (аэропорта) или специально оборудованной взлетно-посадочной площадки. На автомобильном транспорте, технические возможности которого позволяют подавать перевозочные средства непосредственно к складам клиентуры, местом их подачи обычно является склад грузоотправителя или иной пункт, указанный в заказе (договоре). При перевозках железнодорожным и водным транспортом перевозочные средства подаются на станции (пристани, причалы), в порты, как общего пользования, так и принадлежащие отправителям.
    В соответствии со ст. 791 ГК перевозчик обязан подать грузоотправителю исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Исправность и пригодность перевозочных средств должна быть технико-коммерческой и обеспечивать сохранность груза в процессе транспортировки. Транспортное средство подается очищенным от остатков груза и мусора или промытым и продезинфицированным и т.п. При этом отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза
    [5]
    . Для морской перевозки большое значение имеет мореходность судна, также обнимающая и техническую (пригодность судна к плаванию вообще), и коммерческую его характеристику
    (пригодность для перевозки определенного груза при конкретных условиях).
    Предмет договора перевозки — услуги по доставке вверенных перевозчику материальных ценностей
    (грузов) в пункт назначения. Эти услуги включают в себя не только собственно транспортировку грузов, но и иные действия, в частности, хранение, выдачу груза получателю, нередко погрузку и выгрузку.
    Срок в обязательстве перевозки — это промежуток времени, в течение которого груз должен быть доставлен в пункт назначения. В соответствии со ст. 792 ГК перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок.
    Содержание договора перевозки груза составляют права и обязанности сторон. Погрузка и выгрузка груза осуществляются транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением правил транспортного законодательства (п. 2 ст. 791 ГК). Обязанности по погрузке и выгрузке распределяются между участниками обязательства перевозки в зависимости от места погрузки.
    Транспортные организации самостоятельно осуществляют погрузку и выгрузку в местах общего доступа. В иных местах (склады, причалы и др.) погрузочно-разгрузочные работы выполняются соответственно отправителем и получателем за их счет. Транспортная организация может принять на себя выполнение этих работ по особым соглашениям с клиентурой. Необходимые для погрузки и выгрузки вспомогательные материалы или специальные приспособления предоставляются грузоотправителем, если иное не установлено правилами перевозок или соглашением сторон. Транспортная организация обычно не отвечает за не сохранность груза, если его утрата

    (повреждение, порча) произошла вследствие обстоятельств, связанных с действиями отправителя по погрузке.
    Лишь при морских перевозках за правильное размещение, крепление и сепарацию грузов на судне во всех случаях отвечает перевозчик.
    Погрузка и выгрузка, осуществляемые силами и средствами отправителя (получателя) груза, должны производиться в срок, предусмотренный договором, В большей части действующих транспортных актов и правил установлены нормативные сроки выгрузки. На морском транспорте продолжительность сроков погрузки и выгрузки, именуемых сталийным временем (стадией), определяется соглашением сторон, а еще чаще — сроками, принятыми в соответствующих портах (ст. 134 КТМ).
    Если погрузка или выгрузка не закончены в установленные сроки, наступает простой перевозочных средств, за который с отправителя или получателя взыскивается штраф. При досрочной погрузке (выгрузке), напротив, грузоотправителю (грузополучателю) выплачивается премия (при морских перевозках — диспач). В целях предупреждения доступа к грузу и обеспечения его сохранности в процессе перевозки обособленные помещения и емкости (трюмы, крытые вагоны, цистерны и др.) должны быть опломбированы.
    Внесение провозной платы (фрахта на морском транспорте) и иных платежей является важнейшей обязанностью грузоотправителя. Ее размер устанавливается соглашением сторон, если иное не установлено транспортным законодательством (ст. 790 ГК).
    Провозная плата обычно должна быть внесена грузоотправителем при заключении договора перевозки.
    Допускается также перевод платежной обязанности на получателя (например, ст. 154 КТМ). Распределение платежных обязанностей зависит также от условий договора, заключенного между отправителем и получателем.
    Перевозчик наделен правом удержания груза (ст. 359, 360 ГК, ст. 95 УВВТ, ст. 154 КТМ и др.) в целях обеспечения причитающихся ему провозной платы и других платежей. Однако право удержания может быть ослаблено или отменено законом, иными правовыми актами, договором или не применяться ввиду его несоответствия существу возникшего обязательства.
    Доставка груза — основная обязанность перевозчика. Ее исполнение требует не только соблюдения срока доставки, но и обеспечения сохранности перевозимого груза. Перевозчик отвечает за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи получателю. Он обязан принимать все возможные и зависящие от него меры по обеспечению сохранности груза. После принятия к перевозке груз хранится в пункте отправления, а также в период транспортировки бесплатно. Плата за хранение взыскивается, если груз сдается ранее срока приема его к перевозке. После прибытия груза в пункт назначения он хранится бесплатно в течение времени, установленного правилами или соглашением сторон, а затем за плату.
    При перевозках грузов в прямом смешанном сообщении перевозчик также обязан передать груз на другой вид транспорта (перевалка). Порядок передачи груза, выполнения погрузочно-разгрузочных операций и другие условия работы в таком случае определяются договорами транспортных организаций (узловыми соглашениями и пр.).
    В ходе транспортировки договор может подвергнуться изменениям двух видов. Во-первых, грузоотправитель вправе изменить указанного в накладной грузополучателя без изменения пункта (станции, порта) назначения. Во- вторых, допускается изменение пункта назначения груза, т. е. его переадресовка. Переадресовка разрешается лишь с согласия перевозчика. Перевозка грузов после переадресовки оформляется новой накладной, составляемой станцией (портом, пристанью) переадресовки. Срок доставки груза при этом меняется.
    Совершение операций по выдаче и приемке грузов завершает исполнение договора перевозки. Прибывший в адрес получателя груз должен быть принят получателем, а в соответствующих случаях еще и вывезен со станции
    (порта, пристани). Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда в его адрес прибыл не заказанный им груз. В таком случае груз принимается на ответственное хранение, и его дальнейшая судьба определяется отправителем. Получатель вправе отказаться от получения груза только при том условии, если качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что возможность его полного или частичного использования исключена
    Получение груза должно быть надлежащим образом оформлено, что охватывается понятием раскредитование документов или выкуп груза и удостоверяется соответствующим образом на накладной (коносаменте). Для выполнения этой обязанности получатель должен быть уведомлен о прибытии груза в порядке и сроки, установленные на соответствующем виде транспорта. Лишь при автомобильных перевозках, которые обеспечивают доставку груза прямо на склад получателя, не всегда возникает необходимость в уведомлении последнего о прибытии груза. Нарушение этой обязанности перевозчиком лишает его права взыскать с грузополучателя плату за сверхнормативное хранение груза и простой перевозочных средств. В предусмотренных законом случаях получатель вправе требовать проверки количества, веса и состояния прибывшего груза.
    Выявленные в ходе проверки обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевоз- чика, должны быть удостоверены коммерческим актом, актом общей формы, записями в грузосопроводительных
    документах.
    Грузополучатель обязан принять (вывезти) груз в установленные сроки. При нарушении этого условия он должен внести плату за хранение груза, которая может быть увеличена в несколько раз при наличии его вины. По истечении установленных сроков хранения груз как невостребованный подлежит реализации в установленном порядке. Реализации подлежат и бездокументарные грузы, т.е. грузы, прибывшие без сопроводительных документов.
    Требования к знаниям менеджера по транспорту, экспедированию.
    Выбор рационального способа транспортировки: унимодальной, мультимодальной, интермодальной и тд; выбор вида транспорта, выбор трансп. средств (по параметрам грузоподъемности, грузовместимости); выбор перевозчика и лог. партнера (экспедитора, брокера, агента, терминалов); структуру парка транспортных средств; маршрутизация перевозок; распределение подвижного состава по маршрутам; планирование себестоимости перевозок и расчет тарифов; распределение прибыли, рисков, ответственности между участниками процесса; планирование потребности в МР для обеспечения эксплуатации; планирование производственной программы по обслуживанию и ремонту; выбор тары; документооборот, внедрение технологий электронного документооборота; выбор системы информационно-компьютерной поддержки транспортировки.
    P.S
    Транспортные док-ты и их функции:
    Необоротные – трансп. накладные всех видов транспорта
    Оборотные (грузораспорядительные): морской коносамент bill of landing, мультимодальный коносамент FBL, экспедиторыский сертификат перевозки FCT, складская расписка - FWR
    Выполняют функции: подтверждения заключения договора перевозки, подтверждение отрузки
    Выполняют функции: подтверждение договора перевозки (кроме скл.расписки); подтверждение отгрузки, РАСПОРЯЖЕНИЯ ГРУЗОМ! Допускают изменение собственника груза
    Мультимодальная перевозка, смешанная – перевозка различными видами транспорта одним оператором по одному док-ту, с единой ответственностью по сквозному тарифу.
    Интермодальная – мультимодальная перевозка с применением интермодальной транспортной единицы
    (контейнер, контрейлер, съемный кузов), без перегрузки самого груза при смене вида транспорта
    Комбинированная перевозка – любая перевозка различными видами транспорта, в которой используется интермодальная транспортная единица или иные технич. средства бесперегрузочного сообщения.
    Смешанная перевозка (смешанная раздельная) – перевозка обычно двумя видами транспорта: ж/д – авто; речным-авто; море – ж/д, при этом груз доставляется первым видом транспорта в пункт перевалки или грузовой терминал, без хранения или кратковременным и последующей перегрузкой на другой транспорт; по единому док-ту, который не устанавливает единой ответственности оператора перед отправителем. Признаками смешанной раздельной перевозки – наличие нескольких транспортных док- ов.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта