Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебная задача

  • Учебные действия

  • Среднесибирским плоскогорьем

  • Алтай и Саяны

  • Западносибирская равнина

  • Уральские горы

  • Восточно-Европейской равнине

  • Кавказским горам

  • У подножия

  • ПСИХОЛОГИЯ. Учебная мотивация это


    Скачать 19.95 Kb.
    НазваниеУчебная мотивация это
    Дата28.10.2022
    Размер19.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПСИХОЛОГИЯ.docx
    ТипДокументы
    #759979

    Мотивация

    Учебная мотивация — это процесс, который направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это комплексная система, которая состоит из мотивов, целей, реакций на неудачу и потребностей ученика в получении новых знаний. От мотивации учащихся зависит их успешность, уровень знаний, желание учиться.
    Звучит в записи припев «Песни о России» (слова
    О. Высотской, музыка В. Локтева):

    Над Россией солнце светит,

    И дожди шумят над ней.

    В целом свете, в целом свете

    Нет страны её родней!

    - С сегодняшнего урока мы начинаем путешествие по нашей великой стране. Мы пройдём по стране, изучая её с востока на запад и с севера на юг. Узнаем, как выглядит поверхность нашей Родины и всегда с нами будет незаменимая помощница – карта.

    Учебная задача

    Учебная задача предлагается обучающемуся как определенное учебное задание (формулировка которого чрезвычайно существенна для его решения и результата) в определенной учебной ситуации, совокупностью которых представлен сам учебный процесс в целом.

    В формулировке задачи указывается, что необходимо сделать ученикам: научиться чему – то (применят правило, решать задачи и т.д.), усвоить какие-то закономерности, разобраться в каких –то правилах, сформулировать определенный навык или умение.
    -Наше путешествие будет не простое. Вы будете исследователями и учеными. - Первое задание для вас уже появилось. Вам нужно отгадать тему путешествия, решив ребусы. Каждый ребус это слово для составления темы. После того как вы отгадаете все слова, вам необходимо будет составить из них название путешествия.

    - Какая же тема у вас получилась?

    - Молодцы, тема нашего путешествия «Равнины и горы России». Как вы думаете, а какая цель будет, исходя из названия? ( Познакомиться с равнинами и горами России)

    - Давайте составим план для нашего путешествия. Для этого вам нужно поставить пункты плана в правильной последовательности. (План: 1. Познакомиться с равнинами и горами России. 2. Научиться работать с физической картой России. 3. Научиться работать на контурной карте. 4. Подвести итоги путешествия. )

    Учебные действия

     Учебные действия — это действия, которые умеют активно производить школьники с учебным материалом и которые позволяют решить учебную задачу; это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойство того предмета, который он изучает. По степени обобщенности виды учебных действий бывают общие (сравнение, анализ, классификация, умение планировать свою деятельность) и специфические (связанные с учебным предметом). По структуре разделяются навыки (счет, чтение, письмо) и умения (способ применения знаний). По характеру познавательной деятельности выделяются перцептивные, мнемические и мыслительные действия. По функциональным особенностям учебные действия бывают планирующие, контролирующие, исполнительские, оценочные. 
    С востока страны мы начнем путешествие. Но сначала повторим условные цветовые обозначения на физической карте.

    -Что обозначается коричневым? Синим?( Коричневым цветом обозначаются горы. Синим цветом – вода.)

    - Что обозначается на карте зеленым и жёлтым цветами? (Желтый цвет обозначает возвышенность, а зеленый – низменность.)

    – Мы на полуострове Камчатка (показываю слайд).Что вы можете рассказать о поверхности полуострова? Обратите внимание на вулкан Ключевская Сопка. Какую он имеет высоту? (Вулканы Камчатки – это Всемирное природное наследие России. Вулкан Ключевская Сопка извергается каждые 6–7 лет, извержения продолжаются по нескольку месяцев. Высота -4750 метров.)

    – Продолжаем путешествие, и останавливаемся над Среднесибирским плоскогорьем. Что вы видите на карте? Как вы думаете, что означает слово «плоскогорье»? (Плоскогорье – место с равнинной или холмистой поверхностью, лежащее выше уровня моря). Демонстрирую слайды

    – А теперь отправляемся на юг страны, точнее на юг Сибири, к горам Алтай и Саяны.

    – Какую форму земной поверхности мы видим здесь? Какие это горы? Что вы можете сказать о высоте этих гор? Демонстрирует слайды с фотографиями Алтайскихи Саянских гор. (Эти горы высокие. На карте они изображены темно-коричневым цветом. На Алтае самая высокая гора Белуха. Ее высота 4506 метров. А еще Алтай входит в список Всемирного наследия России.)

    -Далее идет Западносибирская равнина. Что вам рассказывает об этой равнине карта?

    (Эта равнина занимает большую территорию. Это ровная поверхность, окрашена в зеленый цвет. Значит, это низменность. Большая часть территории – это болота. По равнине течет много рек)

    Демонстрирую слайды «Уральские горы». (Уральские горы, Уральский хребет, а когда-то, много лет назад, его называли «Каменный пояс». Реки стекают с Уральских гор и на запад – в Европу и на восток – в Азию, потому что Урал делит материк Евразия на два континента – Европу и Азию.)

    –Следующая остановка на Восточно-Европейской равнине. Это – равнина, потому что на карте она изображена светло-зеленым цветом. И на ней, как заплатки, пятна желтого цвета. (Демонстрирую слайды.) Что особенного вы заметили в рельефе этой равнины? Так в чем же тайна желтых пятен? Да, это возвышенности и холмы, поэтому эту равнину называют холмистой.

    – А сейчас держим путь на юго-запад к Кавказским горам. Что рассказывает нам карта?

    (Они высокие, потому что обозначены коричневым цветом. Самая высокая гора – Эльбрус. Ее высота 5642 метра.) Демонстрирую слайды «Кавказские горы».

    - А теперь открываем тетради на странице 29 и выполняем задание 1. Вам необходимо с помощью учебника подписать на контурной карте крупнейшие равнины и горы нашей страны.(выполняют и проверяют)
    Контроль

    Это — соотнесение с образцом, который задается извне. Контроль состоит в том, чтобы определить соответствие других учебных действий условиям и требованиям учебной задачи. Это определение того, достиг ученик результата или нет. Выделяются контроль по результату (итоговый); планирующий контроль (до начала работы); пооперационный контроль (слежение за ходом действия).
    - Откройте свои рабочие тетради на стр.29,прочитайте задание 2. Вам нужно соединить стрелками названия географических объектов.( Контролирую работу детей)

    -Теперь посмотрите на слайд и проверьте, правильно ли вы выполнили задания.
    Оценка

    Позволяют определить, усвоен или нет общий способ решения данной учебной задачи. Оценка состоит не просто в констатации усвоения или неусвоения учебного материала, а в содержательном, качественном рассмотрении результата усвоения в соответствии с целью.
    Что мы узнали сегодня

    земной поверхности

    (рельефе )России

    Что мы узнали сегодня

    земной поверхности

    (рельефе )России

    -Что мы узнали сегодня о земной поверхности России?

    -Вы все молодцы, хорошо поработали. Но особенно отличились Иванов, Карпова и Кузнецова.

    -Но давайте вы тоже оцените свою работу на уроке. На доске висит гора.

    Наше путешествие состоялось. Разместите флажок на изображение горы.

    У подножия: Я недостаточно хорошо усвоил тему. Необходимо повторно изучить материал.

    По центру спуска: Я усвоил тему урока. Некоторые сведения по теме требуют доработки.

    На вершине: Я отлично усвоил тему урока. Могу объяснить данный материал своим одноклассникам.

    -Ребята, помните, что мы – граждане России – гордимся природными богатствами своей необъятной страны. И долг каждого - её сохранить.


    написать администратору сайта