Главная страница
Навигация по странице:

  • Предпринимательство коллективное (партнерство)

  • Прибыль

  • Прибыль чистая

  • Производительность труда

  • Реальная заработная плата

  • Рента

  • Ресурсы

  • Себестоимость

  • Собственность государственная

  • Собственность интеллектуальная

  • Собственность промышленная

  • Социальное обеспечение

  • Социальное страхование

  • Средства производства

  • Средство обращения

  • Стабильный

  • Уровень жизни

  • Учебник по экономике для бакалавров. Учебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеУчебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров
    АнкорУчебник по экономике для бакалавров.docx
    Дата27.09.2017
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник по экономике для бакалавров.docx
    ТипУчебник
    #9028
    страница24 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    Предпринимательство индивидуальное – любая созидательная деятельность одного человека и его семьи, осуществляемая без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с этой деятельностью, всем своим имуществом, т.е. несет полную имущественную ответственность и сам принимает все важнейшие решения, связанные с предпринимательской деятельностью. Индивидуальное предпринимательство основано на частной собственности и нацелено на получение прибыли. Как правило, индивидуальное предпринимательство осуществляется без привлечения наемного труда. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Предпринимательство коллективное (партнерство) – форма организации предпринимательской деятельности, в которой два или более предпринимателя принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела. Коллективное предпринимательство может осуществляться в формах  производственного кооператива, общества с неограниченной ответственностью, коммандитного общества (товарищество на вере, общества с ограниченной ответственностью,  акционерного общества (корпорации).

    Предприятие - особый объект гражданских прав, юридическое лицо, являющееся производственно-коммерческой организацией; самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства и сбыта продукции, выполнения работ и/или оказания услуг в целях удовлетворения общественных и частных потребностей и получения дохода с прибылью; производственный или коммерческий имущественно-земельный комплекс, созданный для осуществления предпринимательской деятельности.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на их производство и реализацию.

    Прибыль общая (валовая, полная, балансовая) – конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета предприятия, фирмы до вычетов и отчислений на налоги и проценты. Исчисляется как разность между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой затрат на их производство и реализацию.

    Прибыль чистая – прибыль, оставшаяся после уплаты из валовой прибыли налогов, отчислений и процентов по привлеченным займам.

    Приватизация – (от лат. privatus — частный) — процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы.

    Прожиточный минимум – уровень доходов, обеспечивающий приобретение материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека при определенном уровне социально-экономического развития страны и сложившихся потребностей населения. Рассчитывается на душу населения и различается в зависимости от пола и возраста. Жизненно необходимый уровень потребления включает только расходы на питание, самые необходимые предметы санитарии и гигиены, коммунальные услуги. С понятием прожиточного минимума тесно связано понятие уровня жизни. Величина прожиточного минимума устанавливается постановлением Правительства РФ по представлению Минтруда России и Росстата.

    Производительность труда – показатель результативности использования трудовых ресурсов; отношение величины изготовленной продукции к численности работников;

    Производство – деятельность по преобразованию и созданию экономических благ. В процессе производства предмет труда через использование факторов производства превращается в продукт труда, т.е. в новое экономическое благо.

    Р

    Рабочая сила – 1) способность человека к труду; 2) работники.

    Равновесная цена – цена, при которой количество предложенного на рынке товара равно количеству товара, на которое предъявлен спрос. Соответствующий этой цене объем товара называется равновесным количеством. Равновесная цена и равновесное количество формируются под воздействием законов спроса и предложения. (см. Рыночное равновесие).

    Разделение труда – специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных ее видов. При вертикальном разделении труда происходит разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

    Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которое можно купить на номинальную (денежную) заработную плату.

    Регулировать – подчинять определенному порядку, упорядочивать.

    Рента – всякий постоянно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности.

    Рентабельность – 1) доходность, прибыльность; 2) отношение полученной прибыли к вложенному капиталу. Выражается общей нормой прибыли и характеризует эффективность деятельности фирмы и способность капитала к самовозрастанию. Максимальная норма рентабельности прямо зависит от прибыльности каждого кругооборота капитала и интенсивности его оборота. Поэтому постоянное движение капитала обеспечивает возможность роста прибыли и повышения рентабельности фирмы.

    Ресурсы – средства, запасы, источники чего-либо.

    Реформа – преобразование, изменение, переустройство.

    Риск экономический – опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Экономический риск измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь. Наиболее опасен риск, при котором вероятность уровня потерь выше величины ожидаемой прибыли.

    Рынок – совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда. Рынок представляет собой систему взаимодействия продавцов и покупателей, производителей и потребителей опосредованно через куплю-продажу. Основные функции рынка: ценообразование и конкуренция (см. Рыночное равновесие).

    Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. На нем работодатели и работники совместно ведут переговоры, коллективные и индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы. Особенностью рынка труда является то, что он имеет дело с особым ресурсом – «человеческим капиталом». Поэтому на рынок труда оказывают влияние такие специфические факторы, как: демографическая ситуация, уровень безработицы и социальной обеспеченности, социальные аспекты, психологические мотивы, проблемы, связанные с образованием и подготовкой кадров, фактор времени, который необходимо учитывать при оценке инвестиций в человеческий капитал и многие другие.

    Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. На фондовом рынке продаются акции, облигации и производные от них ценные бумаги. Производные ценные бумаги: опционы, фьючерсы, контракты. Рынок ценных бумаг подразделяется на два типа: первичный (в момент эмиссии ценных бумаг), вторичный (хождение ценных бумаг, их купля-продажа). Обычно операции с ценными бумагами осуществляются на фондовой бирже (см. Биржа фондовая).

    Рыночное равновесие – состояние экономики, при котором количество спрашиваемого товара при заданной цене на него равно количеству данного предлагаемого к реализации товара по соответствующей цене.

    С

    Сальдо – разность между денежными поступлениями и расходами за определенный период.

    Свободный рынок – рынок, свободный от вмешательства государства и строгого правового регулирования. Он отличается стихийностью, непредсказуемостью развития и неуправляемости.

    Себестоимость – расходы предпринимателя на производства товара.

    Синдикат – соглашение, в котором предприятия отрасли, сохраняя юридическую и производственную самостоятельность, создают единые конторы по сбыту. Синдикаты подразумевают потерю коммерческой самостоятельности. Усилия по сбыту объединяются и осуществляются единой сбытовой конторой. Контора сосредотачивает и распределяет заказы соответственно квотам и осуществляет закупку сырья. Таким образом, производство ограничивается, возникает дефицит, цены вздуваются. Свободная конкуренция ограничивается, но не уничтожается.

    Собственность – принадлежность вещей, материальный и духовных ценностей, средств и продуктов производства определенным лицам – индивидам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. Собственность – исторически определенная форма присвоения людьми материальных благ в процессе их производства, обмена и потребления. Собственность как присвоение представляет единство юридического и экономического содержания. В реальной жизни они неразрывны: экономическое содержание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономическую форму реализации. Юридическое содержание собственности реализуется через совокупность правомочий ее субъектов: через владение, пользование и распоряжение. Эти правомочия тесно взаимосвязаны и только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности. Экономическое содержание собственности раскрывается через его функциональную характеристику: владение, управление и контроль. Причем главным в функциональной характеристике является контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта собственности. Экономическое содержание собственности раскрывается через отношения.

    Субъектами собственности могут выступать люди, предприятия, организации и государство. Объектами собственности обычно являются факторы производства и готовая продукция. Соответственно различают следующие виды собственности: индивидуальная (частная), коллективная, групповая, государственная. В современной рыночной экономике наибольшее распространение получили смешанные формы собственности. Особые отношения существуют при интеллектуальной собственности.

    Собственность государственная – одна из форм собственности, субъектами-распорядителями которой являются органы государственной власти федерации и ее субъектов, а объектом собственности могут быть земля, природные ресурсы, основные средства, здания, материальные ресурсы, финансы, драгоценности, информация, культурные и духовные ценности.

    Собственность интеллектуальная – право, относящееся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной собственности (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также право на защиту от недобросовестной конкуренции в международных соглашениях. Объектом охраны интеллектуальной собственности является право авторства на перечисленные объекты. Техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная собственность, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.

    Собственность промышленная – права на изобретения, товарные знаки и промышленные образцы. В международном сообществе права на промышленную собственность защищаются положениями Парижской конвенции по охране промышленной собственности с 1884 г. Государства, участники конвенции, образуют Союз по охране промышленной собственности, сохраняя при этом национальный правовой режим. Объектами охраны промышленной собственности являются патенты, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования происхождения. Понятия промышленной собственности распространяются не только на промышленность и торговлю, но также на все продукты промышленного и природного происхождения.

    Собственность частная – владение факторами производства с возможностью их отчуждения и правом передачи по наследству. Частная собственность обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и ответственность собственника. В экономическом аспекте проблема собственности возникает лишь там, где есть экономическая деятельность. Характеристика отношений собственности позволяет выяснить, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность.

    Социальная политика - проводимая государством политика, курс действий в отношении осуществления социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов.

    Социальное обеспечение – установленная государством система социально-экономических мероприятий по материальному обеспечению граждан при нетрудоспособности (старости, болезни), по оказанию помощи матерям и детям, по медицинскому обслуживанию и лечению. Наиболее распространенной формой социального обеспечения является социальное страхование.

    Социальное страхование – основной вид социального обеспечения трудящихся на случай утраты ими заработка в связи со старостью, постоянной или временной нетрудоспособностью, безработицей, потерей кормильца. Средства на социальное страхование образуются за счет страховых взносов из заработной платы работников, взносов предпринимателей и государственных дотаций.

    Спрос – рыночное выражение потребности, представляющее собой желание и способность людей приобретать экономические блага. С количественной точки зрения говорят о величине спроса. Величина спроса – максимальное количество блага, которое покупатель готов приобрести за определенную цену. Взаимосвязь между ценой и спросом характеризуется законом спроса, в соответствии с которым величина спроса уменьшается по мере роста цены и увеличивается по мере снижения цены. Исключение составляют лишь товары низкого качества, так как если цена увеличилась в связи с улучшением качества, то это может привести к увеличению спроса. Максимальная цена, на которую покупатель готов согласиться при покупке товара, называется ценой спроса. Изменение цены приводит к изменению величины спроса. Однако на спрос влияют также неценовые факторы, их называют неценовыми детерминантами спроса: вкусы и предпочтения покупателей, число потребителей данного товара, денежные доходы населения, цены на сопряженные товары, потребительские ожидания, налоги, внешние условия.

    Средства производства – вещественные условия созидательной деятельности (средства и предметы труда).

    Средство образования сокровищ – функция денег в условиях золотого стандарта: золотые монеты, не принимающие участия в денежном обращении.

    Средство обращения – функция денег, состоящая в том, что с помощью денег один вид товара обменивается на любой другой.

    Средство платежа – функция денег, состоящая в том, что деньгами расплачиваются за ранее приобретенный товар. Когда наступает срок погашения задолженности.

    Стабильный – устойчивый, постоянный.

    Стадия – период развития чего-либо.

    Стимулировать – побуждать к действию, поощрять.

    Структурная политика - проводимая правительством страны, регионов, администрацией предприятий политика в отношении отраслевой, региональной, производственной структуры экономики в целом и отдельных ее частей, а также структуры доходов и расходов, потребления, накопления, экспорта и импорта.

    Т

    Товар – созданная трудом полезность, предназначаемая для продажи на рынке.

    Траст (от англ. trust– «доверие») – доверительное управление, соглашение, в соответствии с которым собственность передается некоему лицу (попечителю), управляющему ею в пользу другого лица (бенефициара). Попечитель является юридическим владельцем собственности, однако бенефициар имеет справедливую долю в доходах от этой собственности. В современных условиях наибольшее распространение получили трастовые договоры управляющих, согласно которым собственники компании передают управление компанией в руки наемных менеджеров.

    Трест – форма концентрации производства, в которой предприятиями утрачивается и коммерческая, и производственная самостоятельность. Предполагается единое управление, т.е. полностью объединяются и сбыт, и производство, и финансы предприятий, входящих в трест. Более высокая концентрация позволяет повысить конкурентоспособность, и, соответственно, ведет к увеличению прибыли. Тресты могут возникать двумя путями: через слияние или через систему участия, когда осуществляется единое централизованное управление на основе владения контрольным пакетом акций. Это прообраз современных акционерных обществ. Из владельцев предприятий собственники превращаются в акционеров.

    Труд - осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырех основных факторов производства.

    У

    Управление по целям, целевое управление — осуществление управления, управляющих воздействий таким образом, чтобы ориентировать деятельность управляемого объекта на достижение определенных ранее поставленных целей и задач.

    Уровень жизни – совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития.

    Услуги - виды деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта.

    Уставный капитал - зафиксированный в уставе акционерного общества его исходный, начальный капитал в денежном измерении, образуемый за счет выручки от продажи акций, частных вложений учредителей, государственных вложений.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта