Главная страница
Навигация по странице:

  • Финансы

  • Функционировать

  • Холдинг, холдинг-компания

  • Экономическая безопасность

  • Экспорт

  • Эффективность производства

  • Учебник по экономике для бакалавров. Учебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеУчебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров
    АнкорУчебник по экономике для бакалавров.docx
    Дата27.09.2017
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник по экономике для бакалавров.docx
    ТипУчебник
    #9028
    страница25 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    Ф

    Фазы экономического цикла - фазы, которые проходит экономика в результате циклической динамики. Различают следующие фазы: кризис(сокращение), в течение которого наблюдается снижение реального объема производства; депрессия(дно) — точка, в которой реальный выпуск доходит до своего минимального значения; оживление — период, характеризующийся ростом реального валового национального продукта, достигающего по объему предкризисного уровня; подъем (пик), соответствующий периоду, в течение которого реальный выпуск достигает своего максимального значения.

    Фактор - (англ. factor — агент, посредник) — 1) один из основных ресурсовпроизводственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности; 2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи; 3) условие, причина, параметр, показатель, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса. Например, к факторам, влияющим на производительность труда, относят уровень оплаты труда, организацию труда, профессиональную подготовку работников, техническое совершенство орудий труда.

    Факторинг (англ. factoringот factor– «агент», «посредник») – вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками или фактор-компаниями мелким и средним фирмам-клиентам. Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма, имеющая статус кредитного учреждения, приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, т.е. возвращает долги в размере, как правило, от 70 до 90% долга до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, осуществить платежи, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. Факторинг возник как посредническая операция в торговле, затем приобрел форму кредитования.

    Факторы производства – ресурсы, участвующие в процессе производства товаров и услуг. Они включают природные ресурсы, человеческие ресурсы, капитал и предпринимательство (или предпринимательскую способность); в последнее время в отдельную группу выделяют новый вид ресурсов – информацию. Каждый фактор имеет свое место в экономической системе и свою конкретную функцию (см. Производство).

    Финансы – совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия и государства.

    Фирма - экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организационно обособленный участник хозяйственной деятельности, имеющий свое наименование, а также общеизвестный и общепризнанный фирменный знак отличия.

    Франчайзинг (англ.franchising) – финансовая сделка, позволяющая приобрести на рынке различные права, лицензии, ноу-хау на оригинальные фирменные услуги. Крупные корпорации используют интеграционные связи с мелким бизнесом. Франчайзинг становится наиболее распространенной формой такого взаимодействия в сфере торговли и услуг. Суть франчайзинга заключается в том, что крупная компания (франчайзер) заключает договор с мелким самостоятельным предприятием (оператором) о предоставлении ему исключительного права на создание и сбыт под ее торговой маркой на конкретном рынке определенных видов товаров и услуг.

    В российском законодательстве этому понятию соответствует «договор коммерческой концессии».

    Функционировать – действовать, работать.

    Функция – 1) обязанность, назначение, роль; 2) величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины.

    Х

    Хозяйствующий (хозяйственный, экономический) субъект - юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство, осуществляющее те или иные экономические (хозяйственные) операции от своего имени.

    Холдинг, холдинг-компания — корпорация, компания, управляющая деятельностью или контролирующая деятельность других предприятий, компаний. В зарубежной практике холдинговая компания занимает ведущее положение благодаря обладанию пакетом акций контролируемых ею предприятий, фирм. При этом сама холдинговая компания может не владеть собственным производственным потенциалом и не заниматься производственной деятельностью (чистый холдинг).

    Ц

    Цена – стоимость товара или услуги, выраженная в деньгах.

    Ценные бумаги – финансовые активы (документы), к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства и др. Выражают какое-либо имущественное право владельца и приносят ему определенный доход. Ценные бумаги могут быть проданы или приобретены на фондовой бирже (см. Биржа фондовая).

    Централизация капитала – процесс поглощений и слияний, при котором увеличение масштабов предприятия осуществляется только за счет внешних источников накопления. При централизации размер совокупного капитала в обществе остается прежним. Централизация капитала получает свое распространение в процессе диверсификации и конгломерации и проявляется в образовании таких объединений, как концерны и конгломераты. В последнее время на первый план вышла централизация капиталов в наукоемких отраслях.

    Э

    Экономика (от греч. ойкос – «домашнее хозяйство» и номос – «правила») – изначально правила ведения домашнего хозяйства. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Аристотеля, который называет ее «естественной наукой». Сегодня экономика – это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей. Экономика современного общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества в целом.

    Экономика прикладная — часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику.

    Экономическая безопасность – состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития страны, неуязвимость ее национально-государственных интересов по отношению к возможным внешним угрозам и воздействиям. Экономическая безопасность является основным условием сохранения независимости, стабильности и эффективности национального хозяйства.

    Оценка экономической безопасности осуществляется с помощью пороговых значений основных показателей социально-экономического развития страны, таких как допустимый уровень снижения экономической активности, объемов производства, инвестирования и финансирования, допустимое снижение уровня и качества жизни основной массы населения и др. (всего около 30 пороговых значений).

    Экономическая наука – совокупность научных взглядов на экономические системы, экономическое развитие и экономические законы. Основная задача экономической науки – поиск путей достижения эффективности хозяйствования, оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях их ограниченности и безграничности потребностей. Экономическая наука прошла долгий путь развития, опираясь на теоретические изыскания ведущих экономических школ. В 1615 г. экономическая наука получила название «политэкономия» в книге Антуана Монкретьена с одноименным названием. Наиболее серьезными и последовательными экономическими школами считаются: школа меркантилистов, внутри которой различают ранний (денежный) и поздний (товарный) меркантилизм (они видели источник богатства в торговле); физиократы (считали сельское хозяйство основной сферой экономики) и классики политической экономии (которые считали, что приращение богатства возможно лишь в самом процессе производства). Марксистская теория строится на выводах классической школы. Основной заслугой К. Маркса считается открытие закона о прибавочной стоимости, которая создается трудом в процессе производства.

    Главными оппонентами классиков политической экономии считаются представители Австрийской школы маржинализма, которые понятие ценности товара, а следовательно, проблемы формирования его цены, связывают прежде всего с его полезностью и редкостью. С развитием рыночной системы хозяйствования встает вопрос о необходимости регулирования рынка. Экономические школы разделяются на два лагеря: сторонников сильной роли государства – приверженцев теории Дж. Кейнса «неокейнсианцев», и их противников, поддерживающих идею о саморегулировании рынка (так называемой невидимой руки А. Смита) – «неоклассиков». П. Самуэльсон предлагает идею так называемого неоклассического синтеза, предполагающего соединение неокейнсианского подхода к решению экономических проблем на макроуровне и неоклассического подхода на микроуровне. В современной экономической науке широкое развитие получили также теории: институционализма Дж. Гелбреита, трансакционных издержек Р. Коуза и монетаризма М. Фридмена. Огромный вклад в развитие экономической науки внесли ученые, родившиеся в России: Л. Канторович, С. Кузнец, В. Леонтьев, Н. Кондратьев, А. Чаянов, Е. Слуцкий и многие другие.

    Экономическая система – исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

    Экономическая теория – наука об эффективном и рациональном использовании редких, ограниченных ресурсов в целях удовлетворения возрастающих потребностей человека в условиях конкретных форм хозяйствования. Экономическая теория разрабатывает технику и инструментарий экономического анализа; выявляет и определяет количественные взаимосвязи между экономическими явлениями, используя математические методы. Экономическая теория изучает законы экономического развития общества на основе двух уровней анализа: микроэкономического и макроэкономического.

    Микроэкономический анализ исследует конкретные экономические единицы: отдельную отрасль, фирму или экономические показатели деятельности конкретной фирмы. Микроэкономический анализ рассматривает специфические компоненты экономической системы. Исследование экономических проблем с позиции микроанализа связывают с именем крупнейшего представителя экономической науки Альфреда Маршалла. В центре внимания его учения – индивид, поведение потребителя на рынке, теория производства фирмы, т.е. решение преимущественно практических вопросов.

    Макроэкономический анализ применяется для исследования экономики в целом и ее основных показателей. Он характеризует общее состояние экономики и связи между отдельными составляющими национальной экономики и мировой экономики в целом. Макроэкономический анализ связан с именем Джона Кейнса, который произвел настоящую революцию в экономической науке, повернув экономическую теорию к макроэкономике, рассматривая все проблемы как общественно-национальные. Заслуга Кейнса в том, что он впервые указал на важную роль государства в обеспечении эффективного функционирования рыночной экономики.

    Неоклассический синтез – концепция, которая пытается органически соединить методы рыночного и государственного регулирования экономики. С этой концепцией выступил американский экономист Пол Самуэльсон.

    Экономический рост – увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению).

    Экстенсивный экономический рост основан на использовании экстенсивных факторов и достигается увеличением объема используемых ресурсов (увеличением численности занятых, продолжительности рабочего дня, физического объема капитала и т.д.).

    Интенсивный экономический рост основан на использовании интенсивных факторов и достигается более эффективным использованием ресурсов. Качественные факторы роста: научно-технический прогресс, повышение квалификации работников, режим экономии, совершенствование труда и производства, улучшение качества продукции.

    Экономический цикл – периодические колебания, которым подвергается экономика, проходя фазы кризиса (спада производства), депрессии (застоя), оживления и подъема; период цикличности деловой активности. С точки зрения длительности выделяют следующие экономические циклы: краткосрочные (сезонные и конъюнктурные продолжительностью не более 3-4 лет), среднесрочные (связанные с необходимостью модернизации производства каждые 15-20 лет) и долгосрочные (40-60-летние – длинные волны, связанные с принципиальной сменой технологии и способов производства).

    Экспорт – вывоз товаров и услуг из страны в целях их продажи или использования в других государствах.

    Эмиссия – выпуск денег, банковских билетов, ценных бумаг.

    Эффективность производства – отношение конечного результата производственной деятельности к затратам труда и средств производства на его получение.

    Ю
    Юридическая служба - подразделение, служба предприятия, организации, учреждения, компании, ведающая правовой стороной выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, заключения договоров, регулирования экономических отношений, предъявления претензий, возбуждения исков, составления положений. Такая служба обосновывает и контролирует юридическую правомочность, грамотность действий, связанных как с отношениями данной организации с другими организациями, так и внутри самой организации.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта