Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.1. Характерные черты современного мирового хозяйства

  • Мировая экономическая система

  • Современная классификация стран

  • 10.2. Интернационализация хозяйственной жизни и мировой рынок. Особенности хозяйственной специализации России

  • Производство легковых автомобилей в 2006 г., тыс. шт. Страна

  • Таблица 40. Товарная структура экспорта в 2007 г., % к итогу

  • Основные товары экспорта в 2007 г., % к общему объему экспорта

  • Особенности хозяйственной специализации России.

  • Учебник по экономике для бакалавров. Учебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеУчебник для бакалавров Москва 2011 Авторы д э. н., профессор Е. Ф. Борисов д э. н., профессор А. А. Петров
    АнкорУчебник по экономике для бакалавров.docx
    Дата27.09.2017
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник по экономике для бакалавров.docx
    ТипУчебник
    #9028
    страница18 из 25
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25
    Тема 10. Современное мировое хозяйство
    10.1. Характерные черты современного мирового хозяйства
    При изучении данной темы важно различать два понятия:

    Международные экономические отношения – это хозяйственные отношения, как правило, между двумя странами или между большим числом государств.

    Мировая экономическая система – это хозяйственная взаимосвязь практически всех стран.

    Современное мировое хозяйство образовалось после Второй мировой войны, которую развязало фашистское государство Германии, стремившееся установить сове мировое господство. Решающую роль в освобождении мира от фашистской угрозы сыграл народ нашей страны и его армия.

    С 60-х гг. XX в. большинство колониальных стран освободились от политического и экономического угнетения. Многие государства, входящие в замкнутые военно-политические блоки, стали странами с открытой экономикой и широкими хозяйственными связями с другими государствами.

    Во второй половине XX в. возникли новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики (рис. 23.).
    Особенности современной мировой экономики

    Международное

    сотрудничество

    на основе

    экономической

    заинтересованности

    Интернационализация

    производства

    Рост мирового

    рыночного

    производства

    Развитие

    совокупности

    международных

    связей

    Рис. 23. Современные особенности развития мирового хозяйства
    Современная экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится растущая материальная заинтересованность в постоянном сотрудничестве между странами, что объясняется развитием товарно-рыночных отношений.

    Международное сотрудничество ныне опирается на такую мощную объединяющую силу, какой является быстро развивающаяся интернационализация производства (рост взаимосвязи национального и мирового хозяйства).

    Мировой рынок как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, международной торговле и других формах экономических отношений начал формироваться в XVI-XVIII вв.

    Очевидно, что каждая отдельная страна, находясь на определенном этапе развития национальной экономики, является неотъемлемым элементом мирового экономического пространства и занимает определенное место на мировом рынке

    В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике.

    Международные связи ныне не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность международных хозяйственных связей включает следующие их формы:

    • внешнюю торговлю;

    • кооперацию производства;

    • обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;

    • перемещение рабочей силы из одной страны в другую;

    • международный кредит и иностранные инвестиции;

    • валютные взаимоотношения государств.

    Такие связи опираются на мировую инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).

    Прежде чем перейти к определению места и роли каждой отдельной страны в мировой экономике, необходимо попытаться выявить основные критерии классификации стран.

    Современная классификация стран

    Промышленно развитые страны занимают господствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся государства с высоким уровнем доходов, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития). Их отличает единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредотачивает подавляющую часть экономического и научно-технического потенциала мирового пространства. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные направления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в мировом хозяйстве, состояние мирового рынка. Промышленные страны Запада выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства очень высоким уровнем экономического развития. По производству ВВП на душу населения они почти в 5 раз превышают среднемировой уровень.

    Страны с переходной экономикой — государства Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно-планируемой к рыночной экономике. В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия. Отдельной группой выделяются некогда входившие в социалистический лагерь страны Центральной и Восточной Европы, а также страны бывшего СССР, которые называют странами бывшей «рублевой зоны».

    Развивающиеся страны — государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и среднем уровнем доходов. Характерной чертой развивающегося мира выступает нарастающая неравномерность социально-экономического развития. Процесс экономической дифференциации усилился в 80-е - 90-е гг. XX в. Он развивается по различным направлениям — уровням экономического развития, народно-хозяйственным структурам, положению в мировом хозяйстве.

    В зависимости от уровня экономического развития ООН и специализированные международные экономические организации делят развивающиеся страны на три категории, выделяя также страны-нефтеэкспортеры и новые индустриальные страны в отдельные подгруппы.

    В первую погруппу стран с высокими доходами на душу населения, характерными для промышленно развитых стран, входят Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и ряд других территорий, в экспорте которых нефтепродукты превышают 50 %. В ряде этих стран вначале была создана материальная основа, а затем дан простор для развития рыночных производственных отношений. Значительная часть «новейшей» крупной буржуазии стран ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) — это преимущественно рантье, живущие на доходы не только от нефти, но и от нефтедолларов. Эта группа в наименьшей степени связана с национальной экономикой, концентрируясь преимущественно вокруг банковских объединений, действующих за рубежом.

    Во вторую подгруппу стран со средними показателями ВВП на душу населения входят в основном страны-нефтеэкспортеры и новые индустриальные страны. К ним относятся страны, доля обрабатывающей промышленности в ВВП которых составляет не менее 20 %.

    В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС), в 1970-е - 1980-е гг. для них были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития и основной статьей экспорта НИС стала обрабатывающая промышленность. Для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике — концентрация производства и капитала, формирование финансового капитала. В наиболее развитых странах образовывались транснациональные корпорации (ТНК). Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. Уровень ВВП на душу населения в год определяется как уровень выше среднего (от 3 035 долл. до 9 386 долл. в год).

    В 1980-е гг. появилось второе и третье поколение новых индустриальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины. В них преодолевается аграрная и сырьевая специализация экономики, формируется дифференцированный промышленный комплекс, вырабатывается модель приспособления к международным рынкам. НИС в большинстве своем состоят из латиноамериканских государств и стран Юго-Восточной Азии. Уровень ВВП на душу населения в год определяется как уровень ниже среднего (от 766 долл. до 3 035 долл. в год).

    Третью подгруппу в развивающемся мире образуют бедные страны, в которых ВВП на душу населения в 1995 г. не превышал 750 долл. В эту подсистему входит подавляющее большинство стран Тропической Африки, порядка десяти азиатских стран преимущественно из Южной Азии и Индокитая, а также Гайяна, Гаити, Гондурас и Никарагуа из Латинской Америки. Особое положение в группе бедных стран занимают Индия и Китай, обладающие огромным экономическим потенциалом, разнообразной отраслевой структурой, огромными внутренними рынками. В Индии в результате социально-экономической эволюции рыночный сектор достиг среднего уровня развития. Китай по целому ряду традиционных производств вошел в число ведущих производителей мира.

    Теперь перейдем к рассмотрению важнейших признаков современного мирового хозяйства.
    10.2. Интернационализация хозяйственной жизни и мировой рынок. Особенности хозяйственной специализации России
    Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства. Это означает такое развитие организационно-хозяйственного сотрудничества, которое объединяет производственную деятельность разных стран, их связи с мировой экономикой. Сотрудничество национальных экономик становится постоянным, когда углубляется международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

    Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Но сейчас развитые страны Запада специализируются на производстве таких новых продуктов машиностроения, которые отличаются особенно высоким качеством и значительно превышают потребности самих стран в этих продуктах. Примером может служить производство легковых автомобилей (табл. 39.).
    Таблица 39.

    Производство легковых автомобилей в 2006 г., тыс. шт.

    Страна

    Количество автомобилей

    Франция

    2380

    США

    4321

    Германия

    5227

    Япония

    9787


    Современный научно-технический прогресс ведет ко все большему усложнению инновационной продукции. Такое усложнение является следствием нового этапа специализации производства – изготовления отдельных деталей сложных продуктов на разных автоматизированных видах оборудования. Вследствие этого значительно расширена кооперация труда и производства между разными странами. Одновременно углубляется международное разделение труда: отдельные страны специализируются в производстве отдельных частей очень сложных продуктов.

    Убедительным примером является, скажем, создание в США самолета «Боинг-777». Большое количество его частей (31 часть) поставляют иностранные фирмы. Поэтому не ясно: как можно создавать такой лайнер и подобные сложнейшие продукты посредством специализации изготовления отдельных их частей в разных странах. Очевидно, что в подобных условиях нельзя обойтись без логистики.

    Логистика в сфере экономики – это процесс системного планирования, контроля и управления транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями. Эти операции включают доведение сырья и материалов до производственного предприятия, их внутризаводскую переработку и сбыт готовой продукции потребителю. В рамках логистических систем решается ряд задач: прогнозирование потребности в продукции, транспорте; контроль за состоянием запасов; сбор и обработка заказов; определение потребности и звенности продвижения материального потока по логистической цепи.

    Государственные органы и бизнес ряда стран, которые сотрудничают в производстве очень сложной продукции, разрабатывают и осуществляют логистическую систему международного характера.

    В современный период значительно возросла роль экспорта товаров на мировой рынок. Общий положительный эффект расширения экспорта таков:

    • увеличиваются занятость работников, выпуск продукции и доходы;

    • уменьшается возможность кризисов перепроизводства (излишняя для данной страны продукция вывозится за рубеж);

    • возрастает сумма полученной государством иностранной валюты;

    • укрепляются государственные финансы.

    Основное направление долговременных структурных сдвигов в международном товарообороте состоит в существенном сокращении удельного веса сырьевых продуктов и соответствующей увеличении доли готовых изделий обрабатывающей промышленности (особенно высокотехнологичных). Возрастающее значение приобретают экспорт и импорт различного рода услуг, продукции индустрии развлечений, духовной культуры, информации.

    Примечательно, что в наиболее развитых странах в товарной структуре экспорта сильно преобладает доля обрабатывающей промышленности (табл. 40.).
    Таблица 40.

    Товарная структура экспорта в 2007 г., % к итогу

    Страна

    Экспорт, всего

    В том числе обрабатывающей промышленности

    Япония

    100

    99

    Германия

    100

    98

    Италия (2002 г.)

    100

    98

    Франция

    100

    96

    США

    100

    93


    На современном этапе научно-технического прогресса совершенно новым в экспорте развитых стран возрастает доля инновационных товаров самых последних поколений. Об этом свидетельствуют данные таблицы 41.
    Таблица 41.

    Основные товары экспорта в 2007 г., % к общему объему экспорта

    Страна

    Товары

    Для экспорта

    Германия

    Медицинская и фармацевтическая продукция, легковые машины, пластмассы

    9

    Италия

    Медицинская и фармацевтическая продукция, мебель, детали к автомобилям

    10

    США

    Электронные лампы, трубки, транзисторы, летательные аппараты, детали к автомобилям

    16

    Франция

    Легковые автомобили, летательные аппараты, медицинские и фармацевтические продукты

    17

    Канада

    Легковые автомобили, газ, нефть

    24

    Япония

    Легковые автомобили и детали к ним, электронные лампы, трубки, транзисторы

    26


    Современная международная торговля способна преобразовать предметный мир, традиционно используемый в разных странах. Возникает любопытная задача, касающаяся дизайна – внешнего облика – человека. В своем учебнике по экономике профессора К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю (США) пишут об американских путешественниках: «Большая часть их туристического снаряжения имеет импортное происхождение: ножи – из Швейцарии, дождевики – из Южной Кореи, видеокамеры – из Японии, алюминиевые котелки сделаны в Англии, портативные грелки – в Швеции, спальные мешки – в Китае, а компасы – в Финляндии. Некоторые туристы носят походные ботинки, произведенные в Италии, солнцезащитные очки – во Франции, а часы – в Японии и Швейцарии».
    Особенности хозяйственной специализации России.
    Важной особенностью хозяйственного положения Советского Союза в мировом экономическом пространстве было то, что в течение более 70 лет экономика страны была замкнутой по отношению ко многим странам. Это было следствием установления монополии внешней торговли – исключительного права руководства страны на установление внешнеторговых связей с иностранными государствами. Только в начале 1990-х гг. экономика нашей страны стала открытой. Принцип открытости экономики состоит в том, что хозяйственный субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции. Иностранные физические и юридические лица действуют на внутреннем рынке на равных условиях со всеми производителями в соответствии с законодательством данной страны и международными договорами.

    За последние два десятилетия Россия активно участвует в процессе интернационализации хозяйственной жизни. При этом ее экономическое положение в мировом экономическом пространстве характеризуется рядом отличительных особенностей. Достаточно отметить особо важный признак, имеющий отношение к международной торговле. В нашей стране велики запасы энергоресурсов. В процентах к мировому итогу наша страна добывает 13% нефти, 22% газа.

    Однако Россия серьезно отстает по ряду видов производства и доле в мировой торговле.

    • У нас преобладают сырьевые отрасли производства и очень недостаточно развита обрабатывающая промышленность. Если в развитых западных странах в 2007 г. продукция обрабатывающих отраслей в экспорте составляла 93-99%, то такая доля в экспорте России равнялась 55%.

    • Значительно отставание нашей страны в машиностроительных отраслях.

    • Особенно заметно слабое развитие производства и экспорта современных инновационных продуктов.

    Статистика дает нам следующие характерные данные об основных товарах экспорта и импорта в 2007 г. в России (табл. 42.).

    Таблица 42.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25


    написать администратору сайта