Главная страница

Учебник для средней школы утверждён Министерством просвещения рсфср издание восьмое м ос ква от издательства


Скачать 1.93 Mb.
НазваниеУчебник для средней школы утверждён Министерством просвещения рсфср издание восьмое м ос ква от издательства
Дата19.03.2022
Размер1.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPsikhologiya.-Uchebnik-dlya-sredney-shkoly-_-Teplov-B.M.-_1954_2.pdf
ТипУчебник
#403960
страница7 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16
Вопросы для повторения. Что называется вниманием. В чём заключается закон индукции нервных процессов и какова его связь с явлениями внимания

3. При каких условиях какой-нибудь объект становится интересным для данного человека. Какова роль непроизвольного и произвольного внимания в процессе трудовой деятельности. Как бороться с отвлечением внимания. При каких условиях может сохраняться длительная устойчивость внимания. Какая разница между понятиями «объём внимания и распределение внимания. Какова величина объёма внимания. При каких условиях возможно распределение внимания?
10.Чем отличается переключение внимания от колебаний неустойчивого внимания. Перечислите важнейшие средства воспитания внимания
Глава ПАМЯТЬ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПАМЯТИ
Образовавшиеся в коре головного мозга временные условные) связи могут сохраняться многими годами и десятилетиями. В тех случаях, когда возникшие связи время от времени подкрепляются, возобновляются, они могут быть действительными на протяжении всей жизни. Возможность сохранения и последующего оживления временных связей представляет собой необходимую основу психической деятель- ности.
Память проявляется в узнавании и воспроизведении.
Узнавание — это то проявление памяти, которое обычно связано с восприятием. Воспроизведение же может происходить и вне процесса восприятия. Я закрываю глаза и воспроизвожу вид своей комнаты, улицы, на которой я живу, или какого-нибудь знакомого лица. Я могу сказать наизусть стихотворение. Пианист может сыграть наизусть знакомую ему пьесу. Я могу кратко рассказать содержание предшествующей главы этого учебника. Всё это разные случаи воспроизведения, те. восстановления, обнаружения ранее образованных временных связей.
Необходимым условием узнавания и воспроизведения является запоминание и последующее сохранение того, что я воспринял, думал, чувствовал или делал.
Запоминание, сохранение, воспроизведение и узнавание — это основные процессы памяти Запоминание является условием или предпосылкой сохранения в памяти, а воспроизведение и узнавание — результатом или
обнаружением того, что данный объект сохранился в памяти.
Итак, памятью называется запоминание, сохранение и последующее воспроизведение или узнавание того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. АССОЦИАЦИИ И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Запоминая какие-либо образы, мысли, слова, чувства, движения, мы всегда запоминаем их в определённой связи друг с другом. Без установления тех или других связей невозможно ни запоминание, ни узнавание, ни воспроизведение.
Что значит запомнить какое-нибудь стихотворение Это значит запомнить ряд слов в определённой связи, в опре- делённой последовательности. Когда человек учит наизусть стихотворение Лермонтова Насмерть поэта, он старается запомнить вовсе не отдельные слова сами по себе погиб, поэт, невольники т. д эти слова он знает и без того он старается запомнить последовательность этих слов, стремится образовать между ними такую связь, чтобы слова погиб поэт вызывали в сознании следующие за ними слова невольник чести».
Что значит запомнить какое-нибудь иностранное слово, например французское слово «la table»? Это значит установить прочную связь между этим словом и тем предметом, который оно обозначает, или русским словом стол. Если я знаю слово
«la table», то, слыша его или видя его напечатанным, я думаю о столе, и наоборот при виде стола или русского слова столу меня в сознании появляется французское слово «la Что значит, наконец, когда кто-нибудь говорит Я прекрасно запомнил лицо такого-то человека и всегда могу его узнать Это значит, что образовалась прочная связь между лицом этого человека и его именем (или другими признаками, характеризующими его, так что при виде этого человека вспоминается его имя.
Таким образом, в основе деятельности памяти всегда лежат те или другие связи Запоминание есть связывание. Запомнить какой-нибудь объект — значит связать его с какими-либо другими объектами. Эти связи, лежащие в основе деятельности памяти, называются в психологии ассоциациями Если какие-нибудь объекты воспринимаются, представляются или мыслятся одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется связь и впоследствии восприятие или представление одного из них может вызвать в сознании и другие Эта закономерность называется законом ассоциации.

Физиологическую основу ассоциаций составляет механизм образования временных нервных связей, открытый И. П. Павловым при изучении условных рефлексов у животных (см. § Ассоциации образуются в том случае, когда соответствующие психические процессы переживаются одновременно или непосредственно друг за другом. Таково же и основное правило образования условных рефлексов. Чтобы выработать у собаки условный рефлекс отделения слюны на какой-нибудь раздражитель, например на звонок, нужно, чтобы этот раздражитель несколько раз сопровождался кормлением. Иначе говоря, нужно, чтобы звонок и кормление несколько раз происходили одновременно или одно за другим сначала звонок, затем кормление. Таким образом, совпадение во времени — главное условие образования как ассоциаций, таки условных рефлек- сов.
Второе важнейшее условие образования и условных рефлексов, и ассоциаций — повторение. Чтобы выработать условный рефлекс на звонок, нужно достаточное число раз сопровождать звонок кормлением, и чем чаще будет повторяться совпадение во времени звонка с кормлением, тем прочнее станет условный рефлекс. Также обстоит дело и при образовании ассоциаций. Чтобы запомнить номер телефона, нужно несколько раз повторить его. Чтобы прочно усвоить значение иностранного слова, нужно возможно большее число раз повторить его, возможно чаще встречать его в тексте, возможно чаще слышать его и самому употреблять в разговоре. (Связи, имеющие важное жизненное значение, могут вырабатываться сразу с места».)
Связи, устанавливающиеся в больших полушариях головного мозга, отражают связи внешнего мира. Те нервные связи, которые не соответствуют объективным связям, затормаживаются, ив результате происходит всё более правильное отражение действительности.
«Временная нервная связь, — писал И. П. Павлов, — есть универсальнейшее физиологическое явление в животном
мире ив нас самих. Вместе стем оно же и психическое, то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или из букв, слови мыслей».
Исследованиями И. П. Павлова и его учеников установлены основные законы образования этого рода связей. Таким образом, физиологическая основа ассоциаций изучена в настоящее время достаточно подробно. ЗАПОМИНАНИЕ

Запоминание может быть непреднамеренными преднаме-
ренным.
При непреднамеренном запоминании мы не ставим себе специальной цели запомнить и не производим для этого никаких усилий. Запоминание происходит независимо от нашего намерения, как бы само собой. Так запоминается главным образом то, что нас живо интересует или вызывает в нас сильное и глубокое чувство. Я никогда этого не забуду, — говорим мы по поводу какого-нибудь события, произведшего на нас исключительно большое впечатление или имеющего для нас большое значение.
Значительная часть ярких жизненных воспоминаний, имеющихся у каждого человека, является результатом непреднамеренного запоминания. Такие воспоминания могут быть очень прочными некоторые непреднамеренно запечатлевшиеся воспоминания детства сохраняются в течение всей жизни.
Но как бы ни были ярки и прочны такие воспоминания, они всё же имеют эпизодический и случайный характер. Они не могут образовать систематических знаний в какой бы тони было области. Всякая деятельность требует, чтобы человек помнил множество таких вещей, которые сами собой не запоминаются. Необходимо преднамеренное, сознательное запо-

минание.
Большое практическое значение имеет различение механического и смыслового запоминания.
Механическое запоминание основывается главным образом на закреплении отдельных связей, ассоциаций.
Смысловое запоминание характеризуется тем, что при нём главное значение имеют процессы мышления Чтобы запомнить новый материал, человек должен прежде всего
понять его, осмыслить его, те. найти возможно более глубокие и содержательные отношения между этим новым материалом и уже имеющимися у человека знаниями. Физиологическую основу смысловой памяти составляет включение вновь образуемых связей в систему уже имеющихся у человека связей.
Основное условие механического запоминания — повторение основное условие смыслового запоминания — понимание.
И механическое, и смысловое запоминание имеет огромное значение в психической жизни человека. При запоминании доказательства геометрической теоремы или анализа исторических событий на первый план выступает смысловое запоминание. В других случаях, например при запоминании номера телефона, номера дома, квартиры и т. п, основная роль принадлежит механическому запоминанию. Нов большинстве тех случаев, когда перед нашей памятью стоят ответственные и более или менее трудные задачи, она должна опираться и на понимание, и на повторение. Особенно ярко это сказывается в учебной работе.
Возьмём в качестве примера заучивание наизусть стихотворения. Совершенно очевидно, что одним пониманием обойтись при этом нельзя. Чисто смысловое запоминание дало бы возможность воспроизвести содержание стихотворения, его основные мысли и образы, ноне обеспечило бы знания его наизусть. Последнее требует прочных ассоциаций между словами стихотворения, требует того, чтобы каждое слово стихотворения немедленно вызывало в сознании следующее слово и чтобы это происходило само собой, без всяких размышлений, соображений и обдумывания.
Но, с другой стороны, было бы очень неразумно пытаться заучить стихотворение с помощью одного лишь механического запоминания. Специальные опыты показали, что стихотворение заучивается гораздо скорее и запоминается гораздо прочнее, чем одинаково длинный ряд бессмысленных слогов если для заучивания стихотворения, состоящего из 80 слов, требуется 8 повторений, то для заучивания 80 бессмысленных слогов — около 80 повторений, те. враз больше. Причина этого различия заключается в том, что заучивание бессмысленных слогов осуществляется с помощью одного лишь механического запоминания, тогда как при заучивании стихотворения
большую роль играет также и смысловое запоминание. И чем больше участие этого последнего, тем легче выучивается стихотворение и тем прочнее оно удерживается в памяти.
Запоминание собственных имён и всякого рода числовых данных является прежде всего делом механического запоминания. Но и здесь следует стараться всякий раз, когда это возможно, привлекать на помощь смысловое запоминание. Рассмотрим с этой точки зрения запоминание хронологических дат. Для многих оно связано с большими трудностями. Происходит это главным образом от неумения использовать в решении этой задачи смысловое запоминание. Чтобы облегчить себе запоминание хронологии, нужно как можно разнообразнее связывать между собой отдельные даты, используя при этом в качестве исходных точек, или вех, даты особенно крупных исторических событий, а также круглые числа начало столетия, середину его и т. п.
Вот несколько примеров такого рода связывания исторических дат. Пушкин родился в 1799 году, те. на год раньше начала столетия. Поэтому его возраст всегда на 1 год больше последних двух цифр соответствующей даты вовремя Отечественной войны 1812 года ему было 13 лет Бориса
Годунова» он написал в 1825 году, те. двадцати шести летит. д. Гоголь был налет моложе Пушкина, следовательно, он родился в 1809 году. Лермонтов был налет моложе Гоголя, следовательно, он родился в 1814 году. Кроме того, Гоголь родился за 3 года до Отечественной войны 1812 года, а Лермонтов через 2 года после неё.
Иногда полезно бывает прибегать и к более искусственным приёмам осмысливания чисел, которые надо запомнить Лермонтов родился в 1814 году, а умер в 1841 году — в обеих датах последние две цифры те же, но порядок их обратный
Тургенев родился в в 1818 году — два раза восемнадцать.
Приёмы последнего типа называются мнемоническими приёмами, те. искусственными приёмами, помогающими запоминанию.
Всё сказанное до сих пор показывает трудность запоминания на основе одного лишь механического запоминания и вытекающую отсюда необходимость возможно шире прибегать к помощи смыслового запоминания.
Но не следует забывать и обратного для прочного запоминания любого материала недостаточно одного лишь смыслового запоминания. Правда, чтобы запомнить на короткий срок какой-нибудь осмысленный текст, иногда бывает достаточно как следует понять его. Но чтобы сделать содержание
этого текста прочным достоянием памяти, одного лишь понимания недостаточно необходимо и повторение.
Если запоминание имеет характер специально организованной работы, связанной с применением определённых приёмов для наилучшего усвоения знаний, оно называется
заучиванием.
Сейчас мы должны познакомиться с теми условиями, от которых зависит успешность заучивания, с теми приёмами, которыми мы пользуемся, чтобы добиться возможно лучшего запоминания.
Первое условие успешности заучивания — установка на запоминание надо ставить перед собой задачу запомнить и этой задаче подчинять всю организацию работы. Доказано разнообразными опытами, что, если человек не ставит себе цели запомнить, он может много раз прочесть какой-ни- будь текст, не удержав почти ничего в памяти. Но как только он узнает, что надо запомнить, он более или менее быстро выучивает этот текст.
Доказано также, что прочность запоминания зависит оттого, ставит ли себе человек задачу запомнить надолго или запомнить на короткий срок. Водном исследовании учащимся предложили заучить два одинаковых по трудности отрывка и при этом сказали, что первый отрывок надо будет ответить наследующий день, а второй — через неделю. На самом деле проверку знания обоих отрывков произвели через две недели. Оказалось, что второй отрывок учащиеся воспроизвели значительно лучше сознание, что его надо запомнить на более долгий срок, обеспечило более прочное запоминание.
Если человек ставит себе цель запомнить что-нибудь до завтра, прочность запоминания будет совсем другой, чем в том случае, когда он стремится запомнить «навсегда».
Другое важнейшее условие успешности запоминания
— активное отношение к процессу заучивания, которое невозможно без напряжённого внимания. Для запоминания полезнее два раза прочесть текст с полным сосредоточением внимания, чем десять раз перечитывать его невнимательно. Поэтому попытки заучить что-нибудь в состоянии сильного утомления, когда неуда тся как следует сосредоточить внимание, являются напрасной тратой времени.
Самый плохой и неэкономный способ заучивания — механически перечитывать текст, который надо заучить
в ожидании, пока он сам запомнится. В противоположность этому разумное и экономное заучивание является активной работой над текстом, при которой используется целый ряд приёмов, ведущих к лучшему запоминанию.
Первым этапом этой работы является изучение текста с целью возможно лучше понять его и найти в нём возможно больше опор для смысловой памяти. Для этого надо подвергнуть текст специальной обработке мысленно разбить его на смысловые куски ив каждом таком куске найти смысловые опорные точки, или вехи, те. отдельные слова, предложения, образы, которые выражают суть данного куска, являются как бы его заголовками. Далее нужно установить связи между этими кусками, осознать, почему они располагаются именно в таком, а не в каком-нибудь другом порядке. Результат этой мысленной обработки текста полезно бывает оформить письменно, в виде плана или конспекта.
Очень важно, чтобы план этот и с внешней стороны был максимально чётким, ясными упорядоченными даже при беглом взгляде на него давал отчётливую схему содержания. Хаотический и беспорядочный вид плана может внести хаос и беспорядок ив запоминаемый материала это самое вредное для работы памяти.
Результатом такой обработки текста должно быть не только составление (мысленно или на бумаге) плана его, но и выделение в нём наиболее существенного, того, что надо запомнить в первую очередь остальное должно временно отодвигаться на задний план и заучиваться лишь после того, как прочно усвоен основной смысловой каркас текста.
Таким образом, первый этап заучивания — непростое чтение текста, а специальная обработка его. Этим объясняется, что огромное большинство людей лучше запоминают, когда имеют возможность сами читать текст, чем когда слушают чужое чтение при слушании невозможно производить эту обработку, и человек вынужден ограничиваться пассивным восприятием.
Когда произведено изучение текста, надо переходить ко второму этапу, который должен состоять в попытках воспроизводить текст, чередующихся с повторными чтениями этого текста. Учим ли мы наизусть стихотворение, или перед нами стоит задача усвоить какой-либо учебный материал, не требующий дословного запоминания (например
при работе по учебнику истории, литературы, всё равно надо как можно раньше начинать попытки воспроизводить текст. Непроизводительный способ заучивания — ограничиваться только чтением до тех пор, пока не возникнет уверенность в том, что текст выучен.
Польза таких попыток воспроизведения заключается, во-пер- вых, в том, что они с необходимостью требуют внутренней активности ив сильнейшей степени мобилизуют внимание. Простое перечитывание того же текста легко может превратиться в действие механическое, тогда как нельзя механически и невнимательно воспроизводить то, что ещё не вполне знаешь.
Во-вторых, слова стихотворения, которые мне удалось с известным напряжением припомнить, или собственные формулировки, сделанные при попытках воспроизвести содержание текста, запоминаются гораздо прочнее, чем то, что я просто прочёл.
После каждой попытки воспроизведения нужно сейчас же обращаться к тексту и снова перечитывать его, устанавливая, какие были допущены ошибки, что было пропущено вовсе и что удалось воспроизвести правильно. Такое перечитывание, преследующее цели активного самоконтроля, сильно отличается от простого повторного чтения, несвязанного с попытками воспроизведения.
После того как материал выучен, те. когда удаётся правильно и полно воспроизвести его, начинается третий этап — закрепление путём повторений.

Исследования памяти показывают, что запоминание осуществляется скорее и бывает более прочным, когда повторения не следуют друг за другом непосредственно, а разделяются более или менее значительными промежутками времени Водном из исследований оказалось, например, что для выучивания стихотворения потребовалось 16 повторений, если все эти повторения следовали непосредственно одно за другим в один прими всего лишь 8 повторений, когда делалось по два повторения в день.
Эту закономерность можно сформулировать так распределение повторений во времени повышает эффективность

запоминания.
Отсюда следует, что сточки зрения лёгкости и прочности заучивания очень невыгодна спешная подготовка к экзаменам или выучивание уроков в последнюю минуту, так как в этих случаях никакое распределение повторений невозможно

96
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


написать администратору сайта