Главная страница
Навигация по странице:

  • (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. IV. N 1957)

  • (СЗ СССР. 1934. N 33. Ст. 255)

  • Ул. о нак. 1845 г.

  • [Уголовное уложение. 1904. С. 28 - 29]

  • (Вест. ВП. 1917. N 12/58)

  • (СУ РСФСР. 1917. N 1. Ст. 4)

  • (СУ РСФСР. 1920. N 4 - 5. Ст. 22)

  • История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


    Скачать 2.67 Mb.
    НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
    АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    Дата12.04.2018
    Размер2.67 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    ТипУчебник
    #17973
    страница115 из 120
    1   ...   112   113   114   115   116   117   118   119   120
    (гл. 4 УК 1922 г.). Все этого вида преступления относились к деятельности, направленной на извлечение прибыли частным лицом с использованием государственного имущества и оборота вещей, запрещенных к нему. К хозяйственным преступлениям относились нарушения трудового законодательства и законодательства о советской торговле. УК 1960 г. сохранил подобную квалификацию преступлений, оставив нетронутой их широкую классификацию.

    Определенным новшеством стали преступления, представляющие собой нарушение правил отделения церкви от государства, и преступления, составляющие собой пережитки родового быта. УК 1926 г. и УК 1960 г. имели на этот счет специальные главы.

    В сфере преступлений, направленных против личности, большевики придерживались в общем-то традиционной политики. Интересным, но малоизвестным фактом является то, что в первоначальной редакции ст. 143 УК 1922 г. знала такую квалификацию, как убийство из сострадания. Сейчас подобного рода деяния именуют эвтаназией. Примечание к ст. 143 гласило: "Убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается". Для сравнения скажем, что Уголовное уложение 1903 г. тоже знало такую квалификацию, но устанавливало минимальный срок наказания за него: "Виновный в убийстве, учиненном по настоянию убитого и из сострадания к нему, наказывается заключением в крепость сроком не свыше трех лет" (ст. 460). Однако следует заметить, что первоначальная редакция ст. 143 продержалась всего несколько месяцев. Причиной послужила эпидемия самоубийств, особенно в среде большевиков, не выдерживавших перехода к мирной жизни в условиях реставрации капитализма.

    К нововведениям в сфере имущественных преступлений эпохи социализма следует отнести усиленную уголовную защиту государственной (социалистической) собственности. Кража государственного имущества наказывалось в несколько раз строже, чем кража имущества частных лиц.
    § 3. Наказание и его виды
    Наказание всегда и везде определялось как кара, возмездие за совершенное преступление. Древнейшая форма наказания, впрочем, не известная русскому праву, представляет собой ius talionis: воздаяние равного за равное. Впрочем, право кровной мести можно, конечно, при желании признать разновидностью права талиона. Излагая историю уголовного наказания в России, невозможно пройти мимо такого понятия, как цель наказания. Дело в том, что законодатель со временем очень четко определял эту категорию, что позволяет выделить даже в истории русского уголовного права несколько периодов, когда цели наказания разительно отличались одна от другой.

    Цель наказания.

    Цель по общему смыслу есть то, на что направлено действие, тот результат, который действующий субъект желает достичь. В зависимости от этого определения мы можем сказать, что в Домонгольский период истории русского уголовного права цель наказания определялась как возмездность: причинение преступнику соразмерного его преступлению ущерба. Именно этой цели служат право кровной мести, а также штрафные санкции, которые мы в изобилии встречаем в "Русской Правде". Однако в то же время уже в этот период начинает давать о себе знать (особенно в сфере штрафных санкций) укрепление государственной власти, когда эта власть стремится поставить преступника в такое положение, прежде всего имущественное, когда ему станет невыгодно совершение преступлений. Это влияние проявляется в тех постановлениях закона, где устанавливаются уже кратные штрафы в отношении к стоимости похищенной вещи. Несомненно, что эти влияния проникают в право под воздействием норм византийского законодательства, что служит очевидным примером укрепления русской государственности, поскольку здесь видно действие своего рода субсидиарной цели возмездия - воздаяние кары. Таким образом, рождается принцип неотвратимости наказания.

    В следующий, Московский период эта сторона цели наказания сделается уже основной. Законодатель теперь стремится не воздать должное за должное, а покарать преступника, тем самым устрашить других возможных злодеев. Кара в отношении преступника теперь применяется безотносительно к объективной стороне его виновности и вреда, нанесенного обществу. Кормчая книга в этой связи гласит: "нарочитыи разбоиницы на местах, на них же разбои творяху, повешении да будут, да видения ради убоятся начинающих таковая и да будет утешение сродников убиенных от них". Еще более конкретно о такой цели наказания говорит ст. 26 гл. XXII Соб. ул.: "А будет которая жена учнет жити блудно и скверно, и в блуде приживет с кем детей, и тех детей сама или иной кто по ее велению погубит, а сыщется про то допряма, и таких беззаконных жен, и кто по ее велению детей погубит, казнити смертию безо всякия пощады, чтоб на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали и от блуда унялися". Но, как свидетельствует наука, уголовного права, самое большое количество, например, карманных краж совершалось как раз во время публичного исполнения смертной казни.

    В Имперский период в русское законодательство проникает новое начало, позаимствованное из Западной Европы. Наука уголовного права начинает считать, что преступник может быть исправим, направлен на путь истинный через тяжелое и мучительное наказание, не сопряженное с калечащими его тело действиями. Труд, тяжелый физический труд, как считается, может привить закоренелому преступнику некоторые понятия о добре и зле. Соответственно этому целью уголовного наказания начинают считать исправление преступника. Именно для исправления вводится такое наказание, как каторга. Первым ее вводит в России Петр Великий. По Указу от 1704 г. было велено "воров и разбойников, которые в убийстве, в прямом воровстве, измене и бунте, казнить, а которые вышеписанных вин, а по законам достойны смерти, тех бить кнутом и, запятнав новыми пятнами, посылать вечно на каторгу. А которые довелись наказанье в дальней ссылке, тех без наказанья ссылать на каторгу же на десять лет" (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. IV. N 1957). Хотя что касается законодательства эпохи Петра, то в нем скорее можно видеть простой государственный интерес не исправить преступника, а выжать из него максимальный доход для государства. Исправительная тенденция в нашем законодательстве дает о себе знать скорее в конце XVIII в.

    Но уже в XIX в., во второй его половине, возникает новое течение в науке уголовного права, которое рассматривает преступление как порождение социальных условий жизни. Так рождается теория факторов преступности. Влияя на эти факторы, можно влиять на состояние преступности в обществе. Так возникает идея профилактики преступности. Собственно целью наказания объявляется его предупреждение в будущем: создание всей системой уголовной политики государства такого состояния, при котором лицо, скажем так, будет воздерживаться от нарушения закона. Соответственно, этому законодатель комбинирует различные меры принуждения, воспитания и поощрения.

    Наиболее выпукло теория факторов преступности проявилась все же в советское время. Понимая наказание как "меру принудительного воздействия, посредством которого власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего" (ст. 7 Начала 1919 г.), государство стремится обезопасить общественный порядок от будущих преступных действий, гласили те же Начала. Лицо, уже совершившее преступление, наказывается путем приспособления его к данному общественному порядку или, если оно не поддается приспособлению, изоляцией его и в исключительных случаях физическим уничтожением его (ст. 9 Начал). Яснее и не скажешь! Согласно этому определению, наказание теперь официально называлось "мерой социальной защиты".

    Задачи социальной защиты определялись в Началах 1924 г. следующим образом: предупреждение преступления, лишение общественно опасных элементов возможности совершать новые преступления, исправительно-трудовое воздействие на осужденных (ч. 1 ст. 4). Последний Уголовный кодекс РСФСР мало что нового добавил в перечень этих целей, пожалуй, он только несколько переиначил их: охрана общественного строя; профилактика преступлений и исправление преступных элементов (ст. 20 УК 1960 г.). Последнее, нужно добавить, наименование наказания "мерой социальной защиты" было официально изменено на традиционное новеллой 1934 г. (СЗ СССР. 1934. N 33. Ст. 255).

    Лестница наказаний.

    Рассмотрим лестницу наказаний не в хронологическом порядке их возникновения в российском уголовном праве, а в порядке убывания их строгости.

    Смертная казнь. Итак, самой суровой мерой наказания является смертная казнь. Впервые она была применена в России св. Владимиром (см. выше) <1>. Обстоятельства ее применения говорят о том, что она проникла к нам исключительно под влиянием византийского права. Назначалась она за тяжкие преступления: грабежи, убийства и разбои, но применению ее помешала еще очень большая степень варваризации русского общества, где кровная месть была еще в большом ходу. Применяя смертную казнь, законодатель фактически провоцировал перманентное состояние мщения. Кроме того, страдала княжья казна, поэтому очень быстро казнь выходит из употребления.

    --------------------------------

    <1> Отдельный вопрос составляют сообщения арабских средневековых географов о применении смертной казни (повешения) ранними славянами. В какой мере эти сообщения возможно отнести к протогосударственным образованиям Древней Руси (Куябии, Артании и Славии), до сих пор точно невозможно установить. Сохранившиеся ранние памятники древнерусского права ничего о смертной казни не говорят.
    Довольно распространенным мнением является отожествление смертной казни с "потоком и разграблением", которую "Русская Правда" назначает за тяжкие преступления: квалифицированный поджог, конокрадство и т.п. Это неверная точка зрения, поскольку поток и разграбление означали всего лишь то, что в старом германском праве обозначалось как Vogelfrei, т.е. объявление вне закона. Преступник, поставленный, таким образом, вне защиты рода и государственной власти, превращался в отверженного. Любое правонарушение, направленное против него, оставалось без последствий, фактически любой мог его безнаказанно убить, сам же он, судя по всему, обрекался на голодную смерть.

    Смертная казнь как мера наказания впервые входит в лестницу наказаний только в Московскую эпоху. Уже Первый судебник гласит: "А доведутся на кого татьбу или разбой, или душегубство, или ябедничество, или иное какое лихое дело, и будет ведомой лихой, и боярину того велити казнити смертною казнью" (ст. 8). А следующая статья назначает уже смертную казнь за иные преступления: церковное воровство; убийство; подбрасывание улик в чужие дома (подметчику); поджигательство; назначается смертная казнь и "ведомому лихому человеку". Вор подвергается смертной казни, если совершает воровство в третий раз (ст. 10). Здесь очевидна аналогия с Псковской судной грамотой. Стоит также помнить, что губные старосты получили свое название как раз потому, что имели право назначать смертную казнь преступникам. Разумеется, всего больше наказаний в виде смертной казни мы встречаем в Соборном уложении. Историки права насчитывают около 60 преступлений, за которые назначалась смертная казнь. В Московский период смертная казнь становится квалифицированной, преступник намеренно подвергается самым мучительным ее видам.

    В Имперский период смертная казнь продолжает широко применяться вплоть до воцарения императрицы Елизаветы Петровны. Государыня, как известно, восходя на престол, дала обет не утверждать в свое царствование ни одного смертного приговора. Традиция эта была нарушена ее преемниками только в двух случаях. С 1741 по 1866 г. в России казнили только шесть человек: вора-самозванца Емельку Пугачева и пятерых декабристов. Причем квалифицированная смертная казнь (четвертование) была применена только к Пугачеву.

    В связи с расцветом террористической деятельности народовольцев государство было вынуждено нарушить давнюю традицию. Политические убийства стали караться виселицей. Тем не менее смертная казнь как мера наказания упоминалась и в Ул. о нак. 1845 г. и Уг. ул. 1903 г. Кроме того, Уложение 1845 г. знало такой суррогат смертной казни, как "политическая смерть".

    "Смертная казнь по особому Высочайшему соизволению в некоторых случаях заменяется возведением осужденного преступника на эшафот, положением его на плаху или поставлением под виселицею на публичной площади. Причем, если он принадлежал к дворянскому состоянию, над ним переламывается шпага. Сия казнь знаменует политическую смерть, и за оною следует всегда ссылка в каторжные работы без срока или на определенное время" (ст. 71 Ул. о нак.).

    Уложение 1903 г. сохранило смертную казнь в лестнице наказаний (ст. 2), хотя члены редакционной комиссии высказали пожелание, что "Россия могла бы сделать новый дальнейший шаг, преемственно начертанному еще с XVIII века, с царствования Императрицы Елизаветы Петровны, и не только по возможности ограничить число случаев применения смертной казни, но и вычеркнуть ее вовсе из списка уголовных наказаний, налагаемых по общим законам" [Уголовное уложение. 1904. С. 28 - 29].

    Впервые официально смертная казнь в России была отменена Постановлением Временного правительства от 12 марта 1917 г. (Вест. ВП. 1917. N 12/58). Вместо смертной казни полагалось назначать бессрочную или срочную каторгу. Развал страны тем не менее потребовал применения смертной казни на фронте. Большевики уже через три дня после захвата власти отменили смертную казнь на фронте (СУ РСФСР. 1917. N 1. Ст. 4). Но Декрет о красном терроре восстановил ее в полных правах (СУ РСФСР. 1918. N 65. Ст. 710). Руководящие начала 1919 г. ничего не говорили о конкретных мерах наказания, но УК 1922 г. узаконил высшую меру наказания - расстрел (ст. 33). Следует также иметь в виду, что в 1920 г. на короткий период в связи с победой в Гражданской войне большевики формально отменили высшую меру наказания (СУ РСФСР. 1920. N 4 - 5. Ст. 22). Но буквально несколько месяцев спустя она снова была введена в лестницу наказаний. "Революционным военным трибуналам предоставляется ничем не ограниченное право определения меры репрессии", - гласило Положение о военных ревтрибуналах (СУ РСФСР. 1920. N 54). Редакция УК 1926 г. узаконила "исключительную меру охраны государства трудящихся - расстрел"
    1   ...   112   113   114   115   116   117   118   119   120


    написать администратору сайта