Главная страница

История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


Скачать 2.67 Mb.
НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
Дата12.04.2018
Размер2.67 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
ТипУчебник
#17973
страница97 из 120
1   ...   93   94   95   96   97   98   99   100   ...   120
(Вед. ВС СССР. 1987. N 50. Ст. 806). С 1980 г. при Палате стала действовать Морская арбитражная комиссия (Вед. ВС СССР. 1980. N 42. Ст. 868). Период перестройки также отразился на хозяйственном арбитраже. В 1990 г. образуется Верховный Арбитражный Суд СССР (Вест. СНД и ВС СССР. 1991. N 1. Ст. 3). В октябре 1991 г. - Высший Арбитражный Суд РСФСР (Вест. СНД и ВС РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776).

С 1924 г. граждане СССР могли по взаимному согласию обратиться для разрешения своего спора в третейский суд (СУ РСФСР. 1924. N 78. ст. 783). С указанного года Положение о третейском суде стало особым приложением к ГПК РСФСР и, следовательно, союзных республик.

Комитет конституционного контроля. Еще одним квазисудебным органом стал образованный в эпоху перестройки Комитет конституционного контроля СССР, в подражание которому были созданы аналогичные органы в структуре власти РСФСР (Вест. СНД и ВС РСФСР. 1989. N 4. Ст. 1303). Полноценным судебным органом Комитет стал позднее (Вест. СНД и ВС РСФСР. 1990. N 29. Ст. 395).

Товарищеский суд. Подобного рода орган появился в 1919 г. под названием "рабочий дисциплинарный товарищеский суд" (СУ РСФСР. 1919. N 56. Ст. 537). Цель создания этих квазисудебных органов определялась следующим образом: "в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда до наивысших пределов и целесообразного использования всех производительных сил, имеющихся в стране". Суды "учреждались на всех предприятиях, а также при местных отделах профессиональных союзов". Первоначально компетенция этого органа была довольно скромной: "нарушение всеми работающими в предприятиях и учреждениях общего нормального положения о тарифе, специальных дополнений к нему, правил внутреннего распорядка, а также постановления союзных органов о трудовой и союзной дисциплине" (ст. 2 Пол. 1919 г.). Но вот право наложения наказаний этим "судом" было несоразмерным его компетенции: от объявления выговора до "увольнения из предприятия с передачей в концентрационный лагерь" (ст. 9 Пол. 1919 г.).

С течением времени в деятельности товарищеских судов наметилась иная тенденция. Уже новое Положение о дисциплинарных товарищеских судах 1921 г. (СУ РСФСР. 1921. N 23 - 24) внесло в сферу его компетенции уголовный элемент: дела о мелких хищениях на рабочем месте и т.п. Еще позднее компетенция этих судов расширяется за счет дел "о распитии спиртных напитков в общественных местах, дворах, подъездах", "оскорблении, клевете, побоях и мелких телесных повреждениях", "о невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами или попечителями обязанностей по воспитанию детей" и прочие мелкие дела (ст. 7 Пол. 1979 г.), что, несомненно, разгружало низовые судебные инстанции от текучки. Но вот сфера дисциплинарной власти товарищеского суда к 1970-м гг. подверглась ограничению. "Суд" мог "обязать принести публичное извинение" или "поставить перед руководством предприятия вопрос об увольнении". Товарищеский суд также мог рассматривать гражданские иски ценой не свыше 50 руб. (после реформы 1961 г.), а также налагать небольшие денежные штрафы за мелкие административные прегрешения (Вед. ВС РСФСР. 1977. N 12. Ст. 254).

Органы внесудебной репрессии.

Пожалуй, самыми безобидными из данного ряда органов были "туземные органы власти северных окраин", на которые еще с 1928 г. были возложены функции суда (СЗ СССР. 1927. N 32. Ст. 330). Безусловно, самую печальную славу главного органа внесудебной расправы заслужил "вооруженный отряд партии" - органы государственной безопасности.

ВЧК получает впервые право на бессудный расстрел по Декрету СНК РСФСР от 21 февраля 1918 г. Другим Постановлением СНК от 5 сентября 1918 г., получившим печальную известность "О красном терроре", ВЧК получила право вдобавок к расстрелам помещать "врагов народа" без суда в концентрационные лагеря и другие места заключения (СУ РСФСР. 1918. N 65. Ст. 710). Тогда же чекисты получают право ссылки и административного выселения лиц, признанных неблагонадежными. В это время административная власть советского наркома и его заместителей расширяется настолько, что они могли поместить любого из сотрудников своего аппарата под арест в ЧК сроком на две недели. Эти две недели подчас растягивались на месяцы. Таким образом, большевики перевоспитывали старые буржуазные кадры, услугами которых им приходилось пользоваться.

Последующее законодательство только расширяет пределы внесудебной репрессии. Так, п. 2 Декрета ВЦИК от 17 февраля 1919 г. гласил: "При наличии вооруженных выступлений (контрреволюционных, бандитских и т.п.) за чрезвычайными комиссиями сохраняется право непосредственной расправы для пресечения преступлений" (СУ РСФСР. 1919. N 12). Вот это "право непосредственной расправы" и явится в дальнейшем своего рода legitimatio causa внесудебных полномочий "карающего меча революции".

Одним из первых структурных подразделений ВЧК, занятым непосредственно расправой, исследователи называют революционный трибунал по делам о спекуляции, созданный при ВЧК 21 декабря 1919 г. Однако без преувеличения можно сказать, что вся Комиссия целиком, что называется in corpore, представляла собой один большой орган внесудебной расправы. Действия чекистов в конце концов вызвали протесты даже среди правоверных коммунистов, поэтому IX Всероссийский съезд Советов принял 28 декабря 1921 г. известное постановление, положившее начало реорганизации ВЧК. "Съезд считает, - говорилось в постановлении, - что ныне укрепление Советской власти вовне и внутри позволяет сузить круг деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и ее органов, возложив борьбу с нарушениями советских законов на судебные органы" (СУ РСФСР. 1922. N 4. Ст. 42). В феврале 1922 г. ВЧК упраздняется, но ее функции передаются Главному политическому управлению (ГПУ), которому уже 16 октября того же 1922 г. дается право "внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличным на месте преступления при бандитских налетах и вооруженных ограблениях". НКВД, ставший правопреемником ВЧК (СУ РСФСР. 1922. N 16), получил право административной высылки "лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям" (СУ РСФСР. 1922. N 51).

Образование СССР возвысило ГПУ, которое стало теперь Объединенным управлением. Рост административного могущества этого органа выразился в принятии ЦИК СССР Положения о правах ОГПУ в части административных высылок и заключения в концентрационный лагерь. Этим Положением образовывалось Особое совещание (ОСО) при ОГПУ в составе трех членов коллегии ОГПУ и представителя прокуратуры. Одновременно расширялись права коллегии ОГПУ на применение непосредственной расправы в качестве уголовной репрессии. В апреле 1927 г. ОГПУ получает право внесудебной репрессии по делам о "вредительстве"; это поручение ЦИК СССР стало применяться по аналогии. В октябре 1929 г. в аппарате ОГПУ появляются печально известные "тройки" для "предварительного рассмотрения законченных следственных дел и последующего доклада на судебных заседаниях коллегии или Особого совещания" [О внесудебных органах. 1990. N 10. С. 81]. Конечно, не стоит обманываться на счет преюдициального характера подобных решений, все они фактически представляли собой sententio finalis.

В дальнейшем права "троек" и ОСО только расширились. Коллективизация спровоцировала наделение их правом непосредственной расправы для "ликвидации кулачества как класса". Тогда появляются "тройки" на местах, куда помимо представителя ОГПУ входили районный прокурор и секретарь райкома ВКП(б). В августе 1933 г. в компетенцию "троек" входят дела, связанные с нарушением паспортного режима.

В 1934 г. ОГПУ ликвидируется и сливается с аппаратом НКВД СССР, в составе которого продолжило существование ОСО, наделенное уже правом заключать лиц в лагеря сроком до пяти лет или выдворять их за пределы СССР. В мае 1935 г. в канун так называемого великого террора, хотя этот террор в отношении русского народа никогда не прекращался, на местах, на уровне область - край, образуются "тройки" в составе представителя НКВД, начальника областной милиции и начальника отдела НКВД, в ведении которого находятся дела подлежащих репрессии лиц. В 1937 г. в дополнение к "тройкам" образуются "двойки" из представителя республиканского НКВД и начальника УНКВД. В ноябре 1938 г. "тройки" и "двойки" были ликвидированы, но ОСО при НКВД СССР осталось. В составе главного карательного органа Советского Союза ОСО продолжило свою работу вплоть до 1 сентября 1953 г.

И еще одна важная, но малозаметная деталь. Дело в том, что только в 1958 г. было принято принципиальное решение о принятии на работу в органы государственной безопасности лиц исключительно с высшим образованием. До этого образовательный уровень чекистов, полагаем, что сознательно, принижался. Малограмотного, а то и невежественного человека легче заставить выполнять любые приказы.

Важно подчеркнуть, что под конец своей власти партия все же отважилась на более или менее здравую юридическую оценку внесудебной репрессии. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. все эти органы были квалифицированы как "антиконституционные". Весьма слабое утешение для миллионов замученных, не правда ли?

Органы советского следствия.

Декрет о суде 1917 г. N 1 вверял народному судье самому осуществлять следствие! Тем не менее эта инквизиция долго продолжаться не могла, поэтому Декрет о суде N 2 уже учреждал окружные следственные комиссии (СУ РСФСР. 1918. N 53. Ст. 597). Однако окончательно этот Декрет, как и последующие, так и не изъял право предварительного следствия у народных судей. Этого инквизиционного полномочия судьи лишились только по "судебной реформе" 1922 г.!

В целом, однако, до 1922 г. следствием в Советской России занималось довольно большое количество органов: следственные комиссии ревтрибуналов, ВЧК, агенты Наркомпрода, военные комиссары, даже наркомы (СУ РСФСР. 1918. N 35. Ст. 468). Особая отрасль советского следствия была представлена в лице института военных следователей (СУ РСФСР. 1918. N 80. ст. 842). Не гнушались ведением следствия обычные органы Советской власти. Тем не менее определенной вехой на пути становления советского следствия стало Положение о Нарсуде 1920 г. (СУ РСФСР. 1920. N 83. ст. 407). В этом акте Советская власть отказывается от проведения коллегиального следствия в связи с учреждением такого органа, как народный следователь (ст. 28 Пол.). Согласно этому Положению территория уезда делилась на следственные участки, в каждом из которых исполком губернского Совета назначал по следователю. Такой же порядок предусматривался для городов. Именно тогда в советском праве появляется требование, предъявляемое к профессиональным качествам следователя. Теперь следователь должен "иметь теоретическую или практическую подготовку для должности советских следователей" (п. 2 ст. 31 Пол.). При производстве следствия следователи имели "право требовать содействия милиции, уголовного розыска и других учреждений и лиц".

Принятие Положения о судоустройстве в РСФСР 1923 г. и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР того же года благоприятно повлияло на создание единой системы советского следствия. Система эта выглядела следующим образом: 1) участковые народные следователи уездов; 2) старшие следователи при губернских судах; 3) следователи по важнейшим делам при Верховном Суде РСФСР и отдела прокуратуры при Наркомюсте. Кроме этого действовали особые следователи при военных и транспортных трибуналах. Общим недостатком созданной тогда системы считается так называемое двойное подчинение института следствия, с одной стороны, судам, с другой - органам прокуратуры. Разумеется, этот с советской точки зрения недостаток был устранен в 1930 г., когда следствие стало функцией прокуратуры. Как советские прокуроры собирались вести следствие и сами же за собой надзирать, до сих пор составляет загадку советского права вообще. Тем не менее 1936 г. считается датой окончательного структурирования и вхождения следствия в органы советской прокуратуры (СЗ СССР. 1936. N 59. Ст. 450). В 1934 г. право предварительного следствия по своей компетенции получают органы НКВД СССР (СЗ СССР. 1934. N 36. Ст. 383).

УПК РСФСР 1923 г. установил единую систему органов дознания, наделив этим правомочием ОГПУ, милицию, уголовный розыск и различные органы административного надзора.

Сложившийся к концу 1930-х гг. порядок фактически получил новое подтверждение в реформе 1957 - 1958 гг. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик наделили правом следствия органы прокуратуры и государственной безопасности (ст. 28 Вед. ВС СССР. 1959. N 15). В 1963 г. право вести предварительное следствие получили органы МВД (Вед. ВС СССР. 1963. N 16. Ст. 181).

Получили свою новую организацию в указанные годы и органы дознания. Согласно ст. 29 Основ и ст. 117 УПК РСФСР 1960 г. этим правом наделяли органы милиции, командиров воинских частей, органы госбезопасности, начальников ИТУ и ряд других лиц.

Органы советской прокуратуры.

Прокуратура как правоохранительный орган, орган, надзирающий за законностью, т.е. следящий за тем, как власть, установившая нормы, эти самые нормы соблюдает, не была нужна Советской власти вообще. Прокуратура должна была быть простым довеском к карательной системе Советской власти.

День рождения советской прокуратуры приходится на 28 мая 1922 г. Положение о прокурорском надзоре в РСФСР
1   ...   93   94   95   96   97   98   99   100   ...   120


написать администратору сайта