Главная страница
Навигация по странице:

  • 18.5 Влияние глобализации на природно-ресурсный потенциал России

  • (GLOSSARY) Административные меры

  • Амортизационная норма (norm of amortization) — установленный процент от стоимости основных фондов, ежегодно списываемый на себестоимость продукции. Амортизационный срок

  • Антитовары

  • Учебник Москва 2003 удк ббк


    Скачать 3.16 Mb.
    НазваниеУчебник Москва 2003 удк ббк
    Дата16.03.2023
    Размер3.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbobylev-hojaev.pdf
    ТипУчебник
    #993989
    страница29 из 37
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   37
    18.4
    Эколого-экономические тенденции развития России и их
    влияние на глобализируемый мир
    Роль России в глобальном экологическом регулировании должна учитываться в процессе принятия решений как на международном уровне, так и в самой стране. Многие принимаемые масштабные программы/проекты в России неизбежно будут сказываться на всей биосфере планеты – как положительно при адекватном учете экологического фактора, так и отрицательно при росте экологического воздействия. Мировое сообщество должно учитывать тот факт, что улучшение охраны окружающей среды в стране, поддержание ее экосистемных функций является вкладом в решение глобальных экологических проблем, сохранение глобальных общественных благ. К сожалению, современные тенденции экономического развития
    России являются
    «
    антиэкологическими» и закрепление этих тенденций в будущем ведет к неустойчивому развитию страны, явится дополнительным фактором дестабилизации биосферы планеты.
    В 90-е гг. переживаемый экономикой России системный кризис негативно сказывался на решении экологических проблем. В условиях огромного спада производства, падения его эффективности, нарастании социальных проблем внимание к охране окружающей среды, затраты в этой области свелись к минимуму.
    Приоритет получило решение краткосрочных экономических и социальных проблем, и для исполнительных и законодательных структур власти экологические проблемы отошли на второй план. Отражением этой ситуации явилось постоянное уменьшение роли влияния экологических структур в правительстве
    России, своеобразная "
    деэкологизация" государственного управления. Пик влияния Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ пришелся на 1991-1996 гг., затем в 1996 г.
    Министерство было преобразовано в Комитет по охране окружающей среды с резким сокращением функций и влияния, и, наконец, в 2000 г. Комитет был расформирован и его функции были переданы в Министерство природных ресурсов, главной задачей которого является эксплуатация природы.
    В условиях простого выживания резко снизилась приоритетность экологических проблем и для населения. Тем не менее, согласно социологическим опросам, люди осознают неблагоприятный характер экологической ситуации в России в сравнении с другими странами, опасность промышленного и транспортного загрязнений.

    436
    Негативные экологические тенденции, их опасность для будущего страны можно проиллюстрировать на примере двух наборов показателей: показателей природоемкости, измеряемых как затраты первичных природных ресурсов или объемы загрязнений на единицу конечной продукции, и скорректированные с учетом экологического фактора макроэкономические показатели развития.
    Современная экономика
    России,как уже отмечалось, характеризуется высокой природоемкостью. Такая ситуация сложилась в основных природоэксплуатирующих секторах, существенно воздействующих на экологическую ситуацию в России и мире: энергетическом, аграрном, лесном. В России затраты энергии, земли, леса и других ресурсов на единицу конечной продукции в среднем в 2-6 раз превышают затраты развитых стран.
    Чрезвычайно велик разрыв в показателях природоемкости развитых стран и России и для загрязняющих веществ при их выбросах в атмосферу.
    Так, производимая двуокись углерода, главный парниковый газ, приводящий к глобальному изменению климата, превышает показатели развитых стран на единицу ВВП в 3-4 раза. Удельные выбросы окислов серы, которые приводят к кислотным дождям и деградации больших площадей лесов и земель, в стране в 20 раз выше, чем в Японии и Норвегии, и примерно в 6-7 раз - чем в
    Германии и Франции.
    Таким образом, важнейшая причина деградации природы
    России - неэффективная, природоемкая структура экономики.
    Неразвитость обрабатывающей и перерабатывающей промышлен- ности, инфраструктуры, сферы распределения, отсталые и грязные технологии приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колоссальным потерям природных ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению.
    Важную роль может сыграть измерение показателя природоемкости в динамике. В России сейчас сложились "
    антиустойчивые" тенденции в динамике показателей природоемкости, что проявляется в их увеличении во многих отраслях и по многим видам продукции. В условиях промышленного спада сократилось производство и потребление многих природных ресурсов, уменьшились суммарные выбросы и загрязнения. Однако удельные показатели затрат природных ресурсов и загрязнений в расчете на единицу конечной продукции возросли. Это во многом объясняется тем, что во время экономического кризиса 90-х гг. выжили загрязняющие и ресурсоемкие сектора, тогда как многие ресурсосберегающие и высотехнологичные производства деградировали. Таким образом, экономика становится не только

    437
    "
    глупее" с деградацией технологически прогрессивных отраслей, но и "грязнее" с увеличением удельного веса природоэксплуатирующих секторов экономики.
    В связи с этими тенденциями достаточно показательным является ухудшение одного из важнейших показателей устойчивого развития-энергоемкости экономики, которая выросла на 30% за
    1990-1998 гг., тогда как в развитых странах и многих странах с переходной экономикой этот показатель существенно уменьшился.
    "
    Антиустойчивые" тенденции сложились также в динамике показателей удельных загрязнений. В 90-е гг. четко прослеживаются более быстрые темпы падения ВВП по сравнению с темпами снижения большинства видов загрязнений. Это нашло отражение в увеличении удельных показателей загрязнения воздуха, водных ресурсов, отходов,
    выбросов СО
    2
    , а также росте водоемкости.
    Наряду с формированием все более «антиэкологической», природоемкой структуры экономики страны, на снижение российского потенциала глобальных экологических услуг в ближайшем будущем будут действовать и другие факторы: вовлечение в хозяйственный оборот новых территорий и разрушение обширных естественных экосистем, главным образом, в результате развития энергетического сектора, рост числа техногенных аварий из-за износа оборудования, изменение структуры энергетического баланса в результате частичной замены газа на уголь и др.
    Таким образом, в сложившихся условиях России нельзя переоценивать значение факта снижения нагрузки на окружающую среду в результате кризиса и падения производства в 90-е гг. На этом фоне ситуация роста природоемкости, ресурсоемкости, удельных загрязнений, ухудшение с экологических позиций струтуры экономики чрезвычайно опасна для будущего страны. Старая экономическая система завершила свое существование, и сейчас формируется эмбрион будущей экономики, которой суждено развиваться в XXI веке. И если этот зародыш экономического будущего несет в своих генах "антиэкологичность", то деградация окружающей среды России и потери глобального достояния продолжатся.
    Следует отметить также увеличение нагрузки на природную среду в результате экспортной политики России. Сейчас удельный вес природно-сырьевых ресурсов в общем объеме экспорта России, как уже говорилось, составляет около 80%. Здесь очевиден вопрос о неравенстве в распределении экологических ущербов и издержек при таком природоемком эспорте: очевидно, что Россия оставляет эти ущербы у себя, а экспортирует значительно более экологически

    438 чистую продукцию, например, газ, электроэнергию, сталь, алюминий.
    Кроме того, запасы нефти, газа, металлов, алмазов и других ресурсов не безграничны. Так, по некоторым оценкам экономически рентабельных запасов нефти в стране осталось примерно на 20 лет.
    «
    Основной локомотив» современной российской экономики - энергетический сектор - находится под дамокловым мечом мировых цен на энергоресурсы. В силу сложных природных условий, удаленности мест добычи себестоимость нефти в стране в 3-5 раз выше, чем на Ближнем Востоке и Латинской Америке, и в дальнейшем она будет расти. Общей тенденцией является снижение эффективности инвестиций в энергетический сектор.
    Может измениться ситуация и на нефтяном рынке – наращивание добычи странами ОПЕК, смягчение санкций против Ирака и пр., что может вызвать увеличение предложения нефти в мире и значительное снижение ее цены. Все это увеличивает риски разработки новых месторождений на неосвоенных территориях.
    Уменьшение мировых цен может "отсечь" значительную часть нефтедобычи в отдаленных северных районах с неразвитой инфраструктурой, заморозить огромные инвестиции, которые станут неэффективными, оставить экологически деградированными огромные территории. В этих условиях и с экологических, и с экономических позиций России выгоднее интенсифицировать процессы энергосбережения, наращивать добычу в уже освоенных районах страны и за рубежом.
    18.5
    Влияние глобализации на природно-ресурсный потенциал
    России
    Достаточно сложно однозначно оценить влияние глобализации мировой экономики на природу России. Экономическая глобализация воздействует как на природу, так и на технологические инновации и их распространение через несколько каналов: более свободные потоки капитала и способствующий этому инвестиционный климат, более либеральная международная торговля, улучшенные институциональные и коммуникационные связи и т.д. Результаты этих процессов могут быть как позитивными, так и негативными для окружающей среды и устойчивости развития страны.
    Общие потоки капитала и прямые иностранные инвестиции, в частности, являются главными каналами, через которые

    439 глобализация воздействует на окружающую среду. Так, с одной стороны, прямые иностранные инвестиции генерируют занятость, рост и благосостояние, которые делают возможными более значительные инвестиции в охрану природы, дают возможность уменьшить природоемкость и загрязнение на единицу конечного продукта благодаря более чистой технологии. С другой стороны, иностранные инвестиции могут вести к увеличению индустриального производства и, следовательно, увеличению уровней эксплуатации природных ресурсов и суммарных загрязнений, так же как и к росту производства и потребления неэкологичных товаров, таких как энергоресурсы, топливо для автомобилей и т.д.
    Очевидно, что для транснациональных и иностранных компаний в
    России наиболее привлекательны природоэксплуатирующие отрасли и, прежде всего, энергетический сектор. Эти ресурсы - конкурентный товар, инвестиции в добычу нефти и газа дают быструю отдачу. Здесь иностранные компании могут быстро укрепить свои позиции в силу мощного инвестиционного потенциала и дефицита средств у многих российских компаний. Принятый в стране закон о разделе продукции также может способствовать увеличению доли энергетического рынка, занимаемого иностранными компаниями. К плюсам этой ситуации нужно отнести привлечение в
    Россию новых ресурсосберегающих и более чистых технологий со стороны ТНК.
    Вместе с тем, в этом случае происходит закрепление сырьевого характера российской экономики, увеличение негативного воздействия на природу страны, что отрицательно скажется на ее глобальных экосистемных функциях. То есть даже при широком распространении ресурсосберегающих технологий и уменьшении природоемкости в отдельных производствах и регионах при сырьевой ориентации развития России суммарные объемы исчерпания ресурсов, загрязнения могут возрасти за счет эффекта масштаба.
    К сожалению, современная рыночная экономика (а тем более переходная экономика) не может правильно оценить экологические выгоды и ущербы. Достаточно простая логика – если выгоды превышают затраты, то экономическое решение правильно – в данном случае не срабатывает по причинам «провалов» рынка в данной среде, его «близорукости» - достаточно небольшом временном горизонте для оценки эффективности принимаемых решений. Для экологических благ нужно просчитывать последствия на десятилетия, если не на столетия. Современная экономика не

    440 может адекватно учесть и включать в процесс принятия решений по крайней мере два фактора: полностью учитывать внешние эффекты
    (
    экстерналии), которые не компенсируются загрязнителем пострадавшей стороне, и занижение или отсутствие стоимостной оценки природы и ее функций. Как корректно учесть экстернальные издержки и экологические ущербы при добыче нефти и газа на шельфе Сахалина и Баренцевом море, в болотах и вечной мерзлоте
    Тюмени для страны, всего мира? В результате принимаются неправильные решения, неэффективно распределяются ресурсы.
    Именно такая экологическая «ущербность» современной мировой модели экономики неоднократно подчеркивалась в документах ООН.
    Поэтому важным принципом, который сейчас все более широко распространяется в мире, в том числе при международных соглашениях, является принцип предосторожности
    – если существует угроза серьезных необратимых экологических нарушений, то вызывающие такие нарушения экономические действия (программы, проекты) лучше не предпринимать.
    Другой важный канал экономической глобализации – либерализация международной торговли. Эффективность торговой политики России в сфере охраны природы и природопользования во многом будет зависеть от переговоров о присоединении России к
    Всемирной торговой организации
    (
    ВТО), способствующей интеграции страны в мировое хозяйство. Важной задачей ВТО является либерализация международной торговли путем ее регулирования преимущественно таможенно-тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных тарифных пошлин, а также устранении количественных и других нетарифных барьеров в торговле. Условия присоединения к ВТО – это компромисс, вырабатываемый в ходе переговоров на основе взаимных уступок и взаимных условий. В связи с экологическими задачами и проблемами России целесообразно отстоять свое право на разумный протекционизм в отношении отраслей, обеспечивающих ресурсосберегающее и экологически устойчивое развитие экономики страны в переходный период и создать определенные ограничения на развитие сырьевых отраслей, прежде всего, в неосвоенных и экологически важных для биосферы планеты регионах. Такое регулирование не противоречит принципам ВТО.
    Так, в Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам содержится положение о том, что страна, находящаяся в процессе перехода от централизованно планируемой к рыночной экономике, может применять меры и программы, необходимые для такой

    441 трансформации. К несомненным плюсам более активного включения в международную торговлю следует отнести расширяющиеся возможности воздействия стран-импортеров на производственные процессы в России для их экологизации, перехода на ресурсосберегающие и чистые технологии.
    Отдельные положительные примеры такого воздействия уже есть в лесном секторе страны, где импортеры древесины предъявляют требования к устойчивому ведению экспортного лесного хозяйства.
    * *
    *
    В силу своих природных особенностей Россия играет важнейшую роль в мире с точки зрения сохранения глобальных общественных благ и оказывает существенные экологические услуги всей планете. Усиление этих позиций Росси в глобализирующемся мире должно происходить в рамках проведения ею активной политики перехода к устойчивому развитию экономики в условиях уменьшения нагрузки на собственную природу. Это будет важнейшей гарантией поддержания глобальных экосистемных функций России в меняющемся мире.
    В
    ЫВОДЫ
    Международное сотрудничество в области природопользования за последние 30 лет претерпело существенные изменения. Прежде всего, они касаются расширения географии, втягивания в этот процесс новых регионов и стран, изменения форм и методов взаимодействия, перехода от договоренностей по охране или воспроизводству отдельных видов ресурсов к постановке глобальных задач. В основе этих тенденций лежит понимание всемирного характера эколого-экономических проблем, обостряющихся в современных условиях, а также осознание того факта, что решаться эти проблемы могут только совместными усилиями. Развитие международного сотрудничества в деле природоохраны облегчает универсальность многих аспектов природопользования и возможность выработки общих принципов действия для достижения желаемых целей. Переход к устойчивому

    442 развитию — глобальный, мировой процесс, и все государства должны двигаться к нему едиными усилиями и общим путем.
    В
    ОПРОСЫ
    1.
    В чем состоит суть изменений в международном сотрудничестве в области природопользования в последние годы?
    2.
    Назовите основные принципы международного сотрудничества в охране окружающей среды.
    3.
    Какие международные органы координируют природоохранную деятельность?
    4.
    Какие международные органы финансируют природоохранную деятельность?
    5.
    В чем состоят преимущества международного сотрудничества в природопользовании для России?
    6.
    Охарактеризуйте роль России в сохранении глобальных общественных благ.
    7.
    Какие политические и экономические выгоды может извлечь
    России в процессе формирования глобальных рынков загрязнений?
    8.
    Каким образом эколого-экономические тенденции развития
    России влияют на глобализируемый мир?
    9.
    В чем состоит влияние глобализации на природно- ресурсный потенциал России?
    10.
    Охарактеризуйте обязательства и приоритеты России в международном контексте перехода к устойчивому развитию.

    448
    (GLOSSARY)
    Административные меры (direct regulations) — прямые, директивные меры регламентирования и регулирования производства, направленные на предотвращение деградации окружающей среды. Осуществляются на основе законов, стандартов и нормативов.
    Амортизационная
    норма
    (norm of amortization)
    — установленный процент от стоимости основных фондов, ежегодно списываемый на себестоимость продукции.
    Амортизационный срок (period of amortization) — период, в течение которого должны быть полностью возмещены финансовые ресурсы, вложенные в основные фонды предприятия.
    Антитовары (bads) - побочные результаты экономической деятельности. К ним, в частности, относятся загрязнения и отходы.
    Асимметричная информация (asymmetric information) – недостаток информации, неадекватность сведений, которыми располагают либо покупатели, либо продавцы в рыночных сделках.
    Одна из причин «провалов рынка» в природопользовании и недооценки природных благ.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   37


    написать администратору сайта