Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 2.

  • Тема 3.

  • Тема 4.

  • Тема

  • Раздел II.

  • Тема 7.

  • Тема 8.

  • Учебник Москва 2003 удк ббк


    Скачать 3.16 Mb.
    НазваниеУчебник Москва 2003 удк ббк
    Дата16.03.2023
    Размер3.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbobylev-hojaev.pdf
    ТипУчебник
    #993989
    страница32 из 37
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37
    Тема 1. Учет экологического фактора в экономических
    системах
    Факторы экономического развития: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства (физический капитал), природные ресурсы. Сложившийся техногенный тип экономического развития, его особенности и ограничения для возобновимых и невозобновимых природных ресурсов, превышение ассимиляционных способностей окружающей среды.
    Модели техногенного типа: фронтальная экономика, концепция охраны окружающей среды. Теория экотопии. Концепция охраны окружающей среды и создание государственных организационных структур, связанных с охраной среды.
    Возникновение глобальных экологических проблем: глобальное изменение климата, истощение озонового слоя, сокращение биоразнообразия, обезлесение, кислотные дожди, сырьевая проблема, дефицит пресной воды, загрязнение Мирового океана.
    Глобальные тенденции изменения окружающей среды. Связь глобальных экологических проблем с другими глобальными проблемами: демографической, продовольственной и др. Рост населения планеты как фактор увеличения нагрузки на биосферу.
    Экологически и социально неэффективный характер сложившейся модели потребления, особенно в развитых странах.
    Разрыв в потреблении богатых и бедных стран, его рост.
    Распределение в мире выгод от современного техногенного типа развития и издержек, социальных и экологических ущербов такого развития.
    Несправедливость географии распределения экологического ущерба: возникновение основной части ущерба в результате деятельности развитых стран. Бедные страны как реципиенты экологического ущерба. Замкнутый круг: бедность и ограничение человеческого выбора как источники экологической деградации и экологическая деградация как источник продолжающегося обнищания.
    Формула антропогенного

    480
    воздействия на окружающую среду (IPAT), анализ ее переменных: населения, благосостояния, технологий.
    Концепции мирового развития с учетом социальных и экологических ограничений. Социальные и экологические проблемы в докладах Римскому клубу (работы Д.Медоуза (1970 и 1992),
    М.Месаровича, Э.Пестеля, Я.Тинбергена и др.), введение в них понятий пределов роста, нулевого роста, экспоненциального роста.
    "
    Рост без будущего", различие экономических понятий развития как качественных изменений и роста как количественных изменений.
    Отражение этого различия в социальном развитии, в воздействии на окружающую среду.
    Тема 2. Устойчивое развитие
    Значение для формирования концепций будущего человеческого развития доклада Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР) (комиссии Г.Х. Брундтланд)
    "
    Наше общее будущее" (1987). Тупиковый характер сложившихся моделей экономического развития и потребления, обостряющиеся экологические и социальные проблемы человечества. Определение устойчивого развития, его основные черты: удовлетворение потребностей настоящего времени, не ставящее под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности; необходимость учета социальных и экологических факторов, долгосрочных последствий принимаемых решений.
    Экономические аспекты устойчивого развития: не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; минимизирует отрицательные внешние эффекты между поколениями; обеспечивает простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу; жизнь человечества на проценты с природного капитала.
    Экологические приоритеты устойчивого развития: сохранение и рациональное использование ресурсов, охрана воздушного бассейна, борьба с уничтожением лесов, рациональное использование и охрана земли, сохранение биологического разнообразия, охрана и рациональное использование ресурсов пресной воды, морей и океанов, удаление отходов.
    "
    Долги между поколениями": социальные (недоинвестирование образования и здравоохранения), экономические, экологические
    (
    истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды).
    "
    Повестка дня на 21 век" и другие документы, принятые
    Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-

    481
    Жанейро, 1992) - программа развития человечества в новом веке.
    Создание Глобального экологического фонда (Global Environmental
    Facilities) как механизма для экономической помощи развивающимся странам в решении глобальных экологических проблем.
    Понятия слабой и сильной устойчивости в связи с взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью различных видов капитала (человеческого, физического, природного). Понятие критического природного капитала.
    Критерии и индикаторы устойчивого развития. Целевые ориентиры устойчивого развития: качество жизни, уровень экономического развития, экологическая стабильность.
    Критерии устойчивого развития при слабой и сильной устойчивости. Сохранение общего агрегированного запаса всех видов капитала во времени при слабой устойчивости. Сохранение во времени критического природного капитала для сильной устойчивости. Формализация устойчивого развития, основные параметры и динамика во времени.
    Критерии устойчивого развития на длительную перспективу для возобновимых и невозобновимых природных ресурсов, отходов и загрязнений.
    Роль институционального фактора в устойчивом развитии.
    Необходимость введения институционального фактора в формулу устойчивого развития. Роль государства в создании институтов и их влияние на эколого-экономическую политику.
    Институт собственности на природные ресурсы и природные блага.
    Разграничение прав собственности. Соотношение федерализма и регионализма при переходе к устойчивому развитию. Роль культуры. Различие культур и культурных институтов с позиций устойчивого развития. Экологизация культуры. Роль науки в переходе к устойчивому развитию.
    Методологические и технологические решения. Экологизация образования и воспитания по всей образовательной вертикали.
    Институциональное обеспечение прав и свобод граждан. Право на достоверную эколого-экономическую информацию. Усиление роли социальных групп в решении экологических задач. Значение социологических опросов общественного мнения и учет их результатов при формировании эколого-сбалансированной политики. Экологические движения и партии.
    Экологическая этика.
    Переоценка потребительских установок и сложившихся стереотипов качества жизни. Новые этические теории. Основные религии и их влияние на поведенческие установки человека при переходе к устойчивому

    482
    развитию. Средства массовой информации и пропаганда идей устойчивого развития и экологических знаний. Полная формула устойчивого развития.
    Тема 3. Экстерналии (внешние эффекты)
    Понятие внешних эффектов (экстерналий). Результаты хозяйственной деятельности, не принимаемые во внимание субъектами хозяйствования. Результаты, относимые на счет третьих лиц. Учет внешних эффектов в экономическом развитии.
    Отрицательные и положительные внешние эффекты. Внешние издержки. Общественные и частные издержки. Необходимость отражения экстернальных издержек в социальных издержках. Виды внешних эффектов: темпоральные, глобальные, секторальные, межрегиональные, локальные.
    Проблема интернализации экстерналий и недоучет природного фактора в современных экономических системах.
    Тема 4. Экологизация экономики и конечные результаты
    Конечные результаты в природопользовании. Необходимость рассмотрения природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей и видов деятельности в единой системе со всей экономикой. Природно- продуктовая система. Понятие природно-продуктовых вертикалей как цепочек, соединяющих первичные природно-сырьевые ресурсы с конечной продукцией, изготовленной на их основе.
    Природоемкость и ее показатели (энергоемкость, водоемкость, удельные загрязнения и пр.) как отражение затрат природных ресурсов и количества загрязнений на единицу конечной продукции.
    Природоемкость как критерий устойчивого развития. Уменьшение природоемкости как критерий перехода к устойчивому развитию во времени. Формула общего потребления природных ресурсов и показатель структурной природоемкости. Величина и динамика показателя природоемкости в мире: сокращение этого показателя в развитых странах, высокий уровень природоемкости в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
    Динамика природоемкости и производных показателей в России и ее причины.
    Тема
    5.
    Экономическая
    ценность
    природы.
    Эффективность природопользования
    Необходимость определения экономической ценности природы.
    Функции окружающей среды: обеспечение природными ресурсами; регулирующие экосистемные функции (в том числе ассимиляция

    483
    отходов и загрязнений); обеспечение людей природными услугами
    (
    эстетические, этические и пр. функции).
    Национальное богатство и его состав. Национальное богатство и экологический фактор. Учет экологического фактора в основных показателях экономического развития. Показатель национального богатства в виде “истинных сбережений” (методика Всемирного
    Банка), преобладание удельных весов человеческого и природного капиталов над физическим капиталом. Определение экономической ценности природы как условие принятия правильных социальных и экономических решений и перехода к устойчивому развитию.
    Принципы построения "зеленых" национальных счетов, попытки учесть в ВВП истощение природных ресурсов и ущерб от загрязнения окружающей среды. Интегрированная система экологических и экономических счетов ООН.
    Концепция “готовность платить”. Понятие "излишка потребителя".
    Спрос, предложение и величина "излишка потребителя". Подходы к определению экономической ценности природы: рыночная оценка, рента, затратный подход, альтернативная стоимость, общая экономическая ценность (стоимость). Ограниченность рыночной оценки и занижение/отсутствие цены природных благ. Формула цены природного ресурса через показатель ренты. Дифференциальная рента. Затратный подход к оценке природных благ. Стоимость воссоздания.
    Альтернативная стоимость как потенциальная отдача от лучшего из вариантов использования природного ресурса (блага), которые были принципиально возможны, но остались неиспользованными.
    Общая экономическая ценность как интегральный экономический показатель оценки функций окружающей среды. Стоимость использования (потребительная стоимость): прямая и косвенная стоимости использования, стоимость отложенной альтернативы.
    Стоимость неиспользования, стоимость существования.
    Субъективная оценка стоимости, декларированные предпочтения.
    Выявленные предпочтения, методы транспортно-путевых затрат и гедонистического ценообразования.
    Экономическая эффективность природопользования.
    Учет экологического фактора в анализе “затраты-выгоды”. Учет фактора времени, дисконтирование. Критерии оценки проекта/программы.
    Учет экологического фактора в чистой (приведенной) современной стоимости.
    Приведенные затраты.
    Подход

    затраты- результат/эффективность”.

    484
    Особенности распределения инвестиций в природно- продуктовой вертикали.
    Ориентирование инвестирования на конечные результаты и минимизация затрат в природно-продуктовых вертикалях, инвестирование в максимальной близости от стадии потребления.
    Понятие экономического ущерба от деградации окружающей среды. Экологические издержки: экологический ущерб, затраты на предотвращения загрязнения
    (
    предотвращенный ущерб).
    Методические подходы к определению предотвращенного ущерба.
    Подходы к оценке экологического воздействия: использование рыночных цен (изменение продуктивности, понижение качества жизни и др.), затратный подход. Натуральные показатели эффективности природопользования.
    Раздел II. ПЕРЕХОД ОТ ТЕХНОГЕННОГО К УСТОЙЧИВОМУ ТИПУ
    РАЗВИТИЯ
    Тема 6. Условия и возможности трансформации
    техногенного типа развития экономики
    Необходимость перехода на устойчивый тип развития экономики
    России.
    Ограничения техногенного развития: экологические
    (
    деградация и исчерпание природных ресурсов, загрязнения и отходы), экономические (инвестиционные), социальные (ухудшение здоровья, экологические мигранты). Концепция перехода Российской
    Федерации к устойчивому развитию (Указ Президента РФ (1996)).
    Этапы и основные задачи перехода России к устойчивому развитию.
    Основные направления экологизации экономики: альтернативные варианты решения экологических проблем; развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий; технологические изменения; прямые природоохранные мероприятия.
    Экологоориентированная структурная перестройка как важный этап перехода к устойчивому развитию России, уменьшение удельного веса в экономике природно-сырьевых отраслей и увеличение доли наукоемких высокотехнологичных отраслей. Формула общего потребления природных ресурсов. Показатель структурной природоемкости.
    Понятие первичной экономики.
    Индустриальная и постиндустриальная структура. Структура экономики России и ее

    утяжеление”. Экологические проблемы, возникающие в связи с внешнеторговой политикой, высокая доля природно-сырьевых ресурсов в экспорте. Сложившаяся структура экспорта-импорта России, их динамика. Причины сложившейся ситуации в экспортно-импортных

    485
    отношениях и их последствия для природопользования. Необходимость изменения структуры экспорта и возможности экономики. Конверсия и окружающая среда. Положительные межсекторальные экстерналии.
    Двуединая задача развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий: рационализация использования природного сырья, продуктов его переработки и снижение объемов загрязнений и отходов.
    Создание замкнутых технологических циклов,в рамках которых не происходит образования отходов, выходящих за их пределы. Изменение

    технологий конца трубы”. Роль научно-технического прогресса в технологических изменениях. Увеличение темпов научно-технического прогресса. Критерии научно-технического прогресса с точки зрения рационального природопользования. Формирование территориально- производственных комплексов в экономике России (Урало-Кузнецкий,
    Западно-Сибирский и т.д.) и его последствия с точки зрения природопользования.
    Прямые природоохранные мероприятия (очистные сооружения, фильтры, охраняемые территории и т.д.).
    Проблема определения затрат на охрану природы. Политика "
    двойного выигрыша" – экономического и экологического. Эколого- экономический эффект "внеприродных" мероприятий (структурная перестройка экономики, технологические изменения в обрабатывающей промышленности и инфраструктуре).
    Тема 7. Использование и охрана возобновимых
    природных
    ресурсов.
    Экологизация
    развития
    комплексов/секторов экономики
    Земельные ресурсы и агропромышленный комплекс.
    Экологическое воздействие сельского хозяйства на экономику и внешние воздействия на него. Структура и динамика земельных ресурсов. Виды плодородия почвы: естественное, искусственное, экономическое.
    Факторы деградации земельных ресурсов.
    Экологизация агропромышленного комплекса (АПК): экологизация сельского хозяйства, развитие инфраструктуры и перерабатывающей промышленности. Мероприятия по повышению плодородия. Эрозия почв и борьба с ней. Мелиорация и ее виды. Отчуждение аграрных угодий для несельскохозяйственных нужд. Ущерб от открытых разработок полезных ископаемых, рекультивация почвы.
    Возможности сокращения использования природных ресурсов в

    486
    сельском хозяйстве, роль экономических механизмов в таком сокращении.
    Лесные ресурсы и лесной комплекс. Эколого-экономические функции леса и их экономическая оценка. Лесной фонд, его структура.
    Состав, виды и размещение лесных ресурсов. Запасы лесных ресурсов и причины их истощения. Воспроизводство лесных ресурсов. Комплекс лесных отраслей. Основные направления повышения эффективности использования лесных ресурсов.
    Процесс лесопользования: глобальные и региональные экологические проблемы.
    Водные ресурсы.
    Сток рек, запасы пресной воды.
    Водообеспеченность по районам.
    Проблемы рационального использования воды.
    Динамика использования, структура водопотребления и водоотведения. Проекты переброски воды.
    Проблема загрязнения. Оборотные системы водоснабжения. Океаны и моря, их роль в биосфере. Шельфы и их ресурсы. Подземные источники водоснабжения. Загрязнение Мирового океана. Охрана биоресурсов морей и океанов. Рыбный промысел.
    Экономические проблемы сохранения биоразнообразия. Понятие биоразнообразия. Экономическое значение сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов: сельское хозяйство, медицина, будущие экономические выгоды. Причины уменьшения биоразнообразия. Глобальные и локальные выгоды, их несовпадение и необходимость корректировки; роль Глобального экологического фонда.
    Основное экономическое условие сохранения биоразнообразия, сравнение с альтернативными вариантами его использования. Правовые механизмы сохранения биоразнообразия,

    Красная книга”. Механизм “долги в обмен на природу”. Особо охраняемые природные территории: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказчики, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно- оздоровительные местности и курорты.
    Тема 8. Использование и охрана невозобновимых
    природных
    ресурсов.
    Экологизация
    развития
    комплексов/секторов экономики
    Топливно-энергетические ресурсы и топливно-энергетический комплекс. Формула общей потребности в топливно-энергетических ресурсах в стране; учет факторов производства, экономии, внешних источников, внутренней потребности, экспорта.
    Истощимые энергетические ресурсы: нефть, газ, уголь. Оценка запасов

    487
    энергетических ресурсов, их добыча и использование. Истощение запасов топливно-энергетических ресурсов и его причины. Структура энерго и электро балансов и тенденции изменения. Атомная энергетика.
    Проблемы безопасности ядерной энергетики, захоронения отходов. Возобновимые энергетические ресурсы как

    мягкие”
    (
    альтернативные) источники энергии.
    Затраты и эффективность производства различных видов энергии. Системный подход к решению энергетических проблем, ориентация на конечные результаты.
    Теории исчерпания минерального сырья. Физическое и экономическое исчерпание.
    Металлургический комплекс. Железные и цветные руды, размещение и запасы по категориям в стране. Эффективность комплексного использования месторождений. Конечные результаты в металлургическом комплексе.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37


    написать администратору сайта