Главная страница

краска. Учебник рекомендовано


Скачать 2.01 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Анкоркраска
Дата28.03.2022
Размер2.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
ТипУчебник
#421063
страница23 из 38
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   38

200 Не менее 60

300 80

400 100
Для полов и покрытий лучше всего применять крошку с водопо- глощением по массе в пределах 12... 16 %, так как при меньшем во- допоглощении крошка плохо сцепляется с раствором, а при боль­шем она хуже полируется, вследствие чего на поверхности отделки могут появляться пятна. Для конструкций, подвергающихся исти­ранию (полы, ступени), подбирают крошку определенной твердо­сти, которая соответствует твердости всего покрытия. Если твер­дость крошки выше, чем твердость покрытия, то в полах и ступенях раствор будет истираться быстрее, чем крошка, что ведет к образо­ванию ноздреватой поверхности.

После полирования крошка темнеет. Это надо иметь в виду при выборе цвета заполнителя. Чтобы представить себе, как будет вы­глядеть крошка после полирования, ее следует смочить водой.

Красивую поверхность покрытия получают в том случае, когда

  1. . 80 % всей поверхности покрытия занимают каменные материа­лы, а оставшиеся 15... 20 % — цементный камень. Этого удается до­стичь тогда, когда количество природного или дробленого песка на

  1. . 30 % больше объема межзерновых пустот в крупной крошке. В тех случаях, когда мозаичное покрытие имитирует определенные горные породы, приведенное соотношение немного изменяется. Однако расход крупной крошки должен быть не менее 0,8 м3 на 1 м3 мозаичной смеси.

Для мозаичных покрытий предпочтительнее использовать сред­незернистые и крупнозернистые пески.

В качестве вяжущего в мозаичных составах применяют белый и разбеленный портландцементы. Для получения цветных покрытий используют цветной цемент или к цементу (белому или обычному) добавляют щелоче- и светостойкие пигменты в количестве до 15 % по массе. . . ■ v

Для разбелки в цемент вводят порошок из белых или светлых каменных материалов с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа, имеющий крупность частиц не более 0,15 мм. Разбелива- тель добавляют в количестве 20... 40 % от массы цемента.

Разбеленный цемент должен иметь марку не менее 400. Из-за малой водостойкости и низкой стойкости к истиранию применять для разбеливания цемента в мозаичных составах гипс и известь не допускается.

Марка мозаичного состава для пола по прочности на сжатие должна быть не ниже 200.

Подвижность смеси мозаичного состава должна быть минималь­ной и соответствовать осадке конуса 2...4 см. При механизирован­ной укладке применяют более жесткие смеси, для облегчения рабо­ты с которыми в их состав вводят пластифицирующие добавки.

Для мозаичных покрытий применяют следующие составы, части по массе: . ..



. 200

300

400

0,65

0,50

0,40

. 1

у.:-

1

. 2,0

1,4

1,0

3,4

2,4

1,7



Марка мозаичного состава

Вода..... ..,

Портландцемент марки не ниже 400

Песок

Крошка...

Цветные мозаичные составы и составы, имитирующие горные породы (табл. 5.22), применяют для устройства одноцветных и мно­гоцветных мозаичных покрытии.

Состав мозаичной смеси подбирают по крупности и цвету крош­ки, марке и цвету цемента в соответствии с проектом и по утверж­денным архитектором образцам, Окончательный состав смеси уточняют в лаборатории.

Мозаичные составы приготавливают на объекте, применяя для этого сухую смесь заводского изготовления. При отсутствии гото-


Таблица 5.22. Цветные мозаичные составь!, % по массе

Компоненты

Состав, % по массе

Состав цемента .

Состав, имитирующий крас.ный гранит

Цветной цемент

27,4

Пуццолановый портланд­цемент — 75

Крошка из красного гранита крупностью 5...6 мм

36,3

Железный сурик,— 4 Мумия светлая — 2

Крошка лабродорита крупно­стью 5... 6 мм

36,3

Мраморная пудра — 19

Состав, имитирующий серый гранит

Цемент разбеленный

22

Портландцемент — 80

Песок и щебень из темно- серого гранита крупностью 6... 15 мм

52

Мраморная пудра — 20

Крошка лабродорита крупно­стью 5 ... 6 мм

26









вой сухой смеси пигменты предварительно смешивают с цементом и перемалывают в шаровой мельнице. При небольших объемах смесь перемешивают вручную с последующим просеиванием че­рез сито с количеством отверстий 900 на 1 см2. Крошку, если необ­ходимо, промывают и просушивают.

Сухую смесь (цемент, пигмент, заполнитель) приготавливают сразу для всей площади помещения. Смесь затворяют небольшими порциями в количестве не более чем на 1 ч работы. Приготовленный раствор не должен расплываться и прилипать к лопате и кельме.

В период.твердения мозаичного покрытия должны быть обеспе­чены благоприятные влажные условия. Для этого через 2 сут по­верхность мозаичного пола засыпают слоем влажных опилок тол­щиной не меНее 30 мм и в течение 4...7 сут поливают один раз в день (При повышенной температуре воздуха — 2—3 раза).

Цветные цементно-песчаные растворы. Для устройства в моза­ичном покрытии цветных вставок применяют цементно-песчаные растворы различного цвета.

Вяжущим материалом в таких растворах служит цветной це­мент, заполнителем — кварцевый песок или мелкие фракции ка­менной крошки.

Стойкость к истиранию таких вставок должна соответствовать стойкости основного покрытия, чтобы в нем не появились выбоины. Для цветных вставок применяют следующие составы, части по



массе:

Марка раствора...... .: 200 300

Портландцемент марки не ниже 400............ Г 1

Песок.. ........... 2,8 2,4

Вода....;...,.....,....,........... 0,48 0,40:

Пигмент.. , — До получения
необходимого цвета

Подвижность растворной смеси должна быть 4... 5 см.

Растворы для наборной мозаики. Для крепления кусочков смаль­ты при прямом наборе применяют пластичные цементные раство­ры состава 1: 1 или специальный состав, в который входят, части по массе:

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 2

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ 2

г 54

I 54

ft 54

ft 54

от 61

о 61

®1Шй Щ Ш ® НА основе ■ ■ ■. :. 225

Кроме того, используют светлые мастики на синтетическом свя­зующем материале. Цементные растворы состава 1:3 применяют для крепления карт.

Растворы для ксилолитовых полов. Ксилолитовые смеси приме­няют для устройства монолитных покрытий полов и прослойки под покрытия из ксилолитовых плиток. Ксилолитовые полы должны быть защищены от увлажнения (особенно снизу через основание или сбоку от стен), так как затвердевшийксилолитовый раствор ха­рактеризуется низкой водостойкостью. Кроме того, температура пола не должна быть выше 35 °С.

Ксилолитовый раствор подучают при затвердевании смеси вя­жущего (каустического магнезита или каустического доломита) с древесными опилками или другими заполнителями и тонкомолоты­ми наполнителями (тальком, пигментами и т.д.), затворенной вод­ным раствором хлорида магния, карналлита и др. Каустического до­ломита вводят в 0,7 раза больше, чем магнезита. Для уменьшения расхода каустического магнезита в него можно вводить до 20 % тон­комолотого минерального порошка; в котором не должно быть сво­бодного оксида кальция (СаО).

Хлористый магний поступает на строительную площадку в виде кристаллической соли или раствора технического хлористого маг­ния, Перед применением соль растворяют, а раствор доводят до требуемой плотности разбавлением водой. Рабочий раствор хлори­

да магния должен содержать не менее 45 % МдС12 (плотность рас­твора — 1 140... 1 160 кг/м3) й в нем не должно быть Осадка.

Теплые и весьма прочные полы устраивают из ксилолитовых смесей (табл. 5.23) , в которых в качестве заполнителей Применяют чаще всего древесные опилки, а также песок, пробковую крошку, тальк, каменную муку, асбест и др. Основное требование, предъяв­ляемое к данным заполнителям, состоит в том, что они не должны вступать в химическое взаимодействие с магнезиальными Вяжущи­ми и затворителем, а также с соляной кислотой.

Ксилолитовые смеси для покрытий выполняют на древесных опилках крупностью не более 2,5 мм, а смеси для стяжек —- не более 5 мм. В любом случае древесные опилки не должны содержать коры, мусора, посторонних частиц. Для получения ксилолита с хорошей прочностью чаще используют Опилки хвойных пород (сосны, ели), имеющие волокнистую структуру. Реже применяют березовые или буковые опилки, имеющие зернистую структуру. Дубовые опилки применять нельзя, так как содержащаяся в древесине дубильная кис­лота взаимодействует с вяжущим и прочность изделий снижается.

Опилки уменьшают хрупкость, среднюю плотность и теплопро­водность покрытия. Влажность опилок должна быть не более 20 %, а древесина, из которой их получают, не должна быть поражена гнилыо или грибком.

Для повышения плотности покрывочных слоев ксилолита в со­став смесй вводят тальк и каменную муку.

Если необходимо повысить прочность и износостойкость ксило­лита, в смесь добавляют коротковолокнистый асбест. Кроме того, добавка асбеста повышает химическую стойкость ксилолита.


Таблица 5.23. Составы ксилолитовых смесей для монолитных покрытий, части по объему

Вид покрытия и интенсивность движения . по полу

Состав (магнезит: опилки)

Плотность раствбра MgClo, кг/м3

Од нослойное покрытие или верхний слой покрытия в местах:







с небольшим движением

1:2

1 180

с интенсивным движением

1:1,5

1 200

Нижний слой двухслойного покрытия (стяжка)

1:4

1140







Цветные ксилолитовые покрытия получают введением в смесь минеральных пигментов в количестве 3... 4 % от массы сухих компо­нентов. Пигменты должны быть однородного состава (тонкоиз- мельченными), щелочестойкими, стойкими к действию света и со­ляной кислоты. Оценку качества пигментов проводят в строитель­ной лаборатории.

Приготовление ксилолитовых смесей производят в растворо- смесителях. Металлические части смесителя, а также ящики для транспортирования смеси должны быть оцинкованы или покрыты асфальтовым лаком ввиду большой коррозионной активности рас­твора хлористого магния. В барабане смесителя сначала перемеши­вают заполнитель с тонким наполнителем и порошком каустиче­ского магнезита, а затем однородную смесь сухих компонентов за­творяют раствором хлористого магния.

Примерно через 40 мин после затворения магнезиальные рас­творы начинают терять подвижность и схватываться. Поэтому рас­твор приготавливают в таком количестве, чтобы его можно было израсходовать в течение получаса. К моменту схватывания смесь начинает тянуться за кельмой или гладилкой, а ее поверхность при­обретает жирный, маслянистый вид. Продление сроков схватыва­ния путем введения дополнительных порций воды или раствора хлористого магния не допускается, так как при этом нарушается со­став смеси и снижается прочность ксилолита.

  1. Растворы, модифицированные полимерами

В состав таких растворов кроме основного вяжущего вещества (портландцемента, гипсового вяжущего) и заполнителя дополни­тельно вводят довольно значительное количество полимерных до­бавок (2...30 % от массы вяжущего). Сочетание в одном материале минерального вяжущего и полимера сопровождается существен­ным изменением (модификацией) структуры, а следовательно, и свойств раствора. Состав модифицированных растворов подбира­ют таким образом, чтобы максимально использовать лучшие каче­ства каждого компонента и свести к минимуму его отрицательные свойства.

Растворы, модифицированные полимерами, в отличие от обыч­ных растворов приобретают довольно высокую прочность при рас­тяжении и изгибе, хорошую деформативность и ударную стой­кость, сильную адгезию к другим строительным материалам и вы-

сокую стойкость к истиранию (причем при их истирании образует­ся значительно меньше пыли).

На практике применяют модифицированные полимерами це­ментные растворы, которые называют полимерцементными раст­ворами (если при получении раствора используют другие мине­ральные вяжущие, например гипсовые, то, соответственно, они на­зываются полимергипсовыми и т. д.).

При изготовлении полимерцементных растворов, как правило, применяют водные дисперсии не растворимых в воде полимеров, например поливинилацетатную дисперсию и латексы синтетиче­ских каучуков (СК). Применение этих добавок обусловлено тем, что водонерастворимые полимеры не оказывают столь сильного за­медляющего действия на скорость гидратации минерального вяжу­щего, как водорастворимые. Поэтому при использовании диспер­сий в смесь можно вводить значительное количество полимера (10...20% от массы цемента), что ведет к существенному измене­нию свойств раствора в нужном направлении.

До использования полимерной дисперсии необходимо убедить­ся в ее совместимости с тестом вяжущего вещества. В отдельных случаях при смешивании компонентов может происходить коагуля­ция (створаживание) дисперсии, при которой утрачиваются все по­ложительные свойства полимерцементного раствора. Для предот­вращения коагуляции применяют стабилизаторы — поверхностно­активные вещества (например, ОП-7, ОП-Ю) или некоторые элек­тролиты (например, жидкое стекло). При этом необходимо учиты­вать, что избыток водорастворимых стабилизаторов отрицательно влияет на гидратацию минеральных вяжущих. Не требует стабили­зации лишь пластифицированная ПВАД, которая хорошо совмеща­ется с основными видами минеральных вяжущих.

Введение в цементные смеси полимерных дисперсий, которые, как правило, являются хорошими пенообразователями, вызывает сильное воздухововлечение в смесь. Мельчайшие пузырьки возду­ха вовлекаются в тесто вяжущего, сильно увеличивая его объем. Это ведет к повышению подвижности растворной смеси. Объем вовлеченного воздуха зависит от жирности смеси и составляет

  1. .30 %.

Полимерные добавки способствуют более равномерному рас­пределению пор в объеме раствора и резкому уменьшению доли крупных капиллярных пор в общей пористости. Если в обычном це­ментном растворе наибольшее количество пор имеет размеры 0,2... 0,5 мм, то в полимерцементном растворе размер 90... 95 % пор — не более 0,2 мм, причем большинство из этих пор замкнутые. Мелкая

замкнутая пористость j юлимерцемептн ы х растворов способствует повышению их морозостойкости и водонепроницаемости.

При нанесении полимерцементных растворов на основание проявляется их повышенная адгезия, которая объясняется тем, что полимер концентрируется на границе раздела и служит как бы кле­евой прослойкой между раствором и основанием.

Адгезия повышается с увеличением содержания полимера и за­висит от его вида.

Повышенные адгезионные свойства полимерных связующих проявляются только при твердении в воздушнО-сухих условиях. Ад­гезия при твердении раствора в воде не увеличивается из-за рас­творения в воде стабилизаторов, входящих в состав дисперсии, и других причин, например набухания в воде ПВЛД.

Большим достоинством полимерцементных растворов является сочетание Высокой прочности и дёформативности. Прослойки по­лимера, склеивая минеральные составляющие раствора, повыша­ют его прочность при растяжении и изгибе. В то же время модуль упругости полимера на порядок ниже, чем у цементного раствора, поэтому полимерцементный раствор более деформативен. Так, при одних и тех же напряжениях деформации полймерцементного раствора с добавкой бутадиенстирольного латекса существенно выше деформаций обычного раствора. Это означает, что при рав­номерном значении деформаций усадки скалывающие напряже­ния в Зоне контакта полймерцементного раствора с другим мате­риалом (отделываемая поверхность, Облицовка) будут в 2—3 раза меньше, чем у обычного цементного раствора. Кроме того, повы­шенная деформативность полимерцементных растворов ведет к увеличению ударной прочности.

При твердении полимерцементных растворов развивается усад­ка, которая заметно выше усадки обычных растворов. Однако не­гативное ее влияние полностью нивелируется более высокой де- формативностью и адгезией полимерцементных растворов. Поэто­му по трещиностойкости полимерцементные растворы не уступают обычным, а в ряде случаев превосходят их.

Высокая прочность и качество сцепления с Основанием поли­мерцементных растворов обусловило их широкое применение в качестве прослойки для крепления облицовочных материалов. По прочности крепления керамической плитки полимерцементные растворы почти в 20 раз превосходят обычные растворы, причем прочность модифицированных Полимерами растворов после до­стижения максимального значения на 9... 10 сут твердения практи­чески не изменяется в дальнейшем.

Растворы для крепления внутренней облицовки в качестве полимерной добавки, как правило, содержат пластифицированную дисперсию ПВЛ. Рекомендуется следующий состав раствора, части по массе:

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 2

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ 2

г 54

I 54

ft 54

ft 54

от 61

о 61

®1Шй Щ Ш ® НА основе ■ ■ ■. :. 225

Подвижность растворной смеси — 5... 6 см. Количество воды за- творения определяют экспериментально, исходя Из требуемой под­вижности смеси.

По сравнению с обычными цементными растворами расход воды и В/Ц немного уменьшается, так как добавка ПВА пластифи­цирует смесь.

Растворы для крепления наружной облицовки готовят с ис­пользованием стабилизированного бутадиенстирольногО латекса СКС-65ГП Б (индекс Б указывает на то, что латекс стабилизирован по отношению к цементу). Рекомендуется следующий состав рас­твора, части по массе:
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   38


написать администратору сайта