Главная страница
Навигация по странице:

  • Цементно-известковые растворы.

  • Цементно-глиняные растворы.

  • Общие сведения.

  • Известково-песчаные штукатурки

  • Терразитовые штукатурки

  • Каменные штукатурки

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница20 из 38
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   38
    Цементные растворы. Цементными растворами оштукатурива­ют наружные стены зданий и помещения с повышенной влажно­стью (более 60 %), а также конструкции, на которых требуется соз­дать штукатурный слой повышенной водостойкости и прочности. Данные растворы приготавливают на портландцементе и шлако* портландцементе и стоят они дороже, чем растворы на других вя­жущих. Кроме того, эти растворы менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе.

    Для штукатурных работ рекомендуются следующие составы це­ментных растворов, части по объему:

    Дляобрызга .1: (2,5...4,0)

    Длягрунта 1: (2...3)

    Длянакрывки 1. (1.0...1,5)

    Раствор для накрывочного слоя необходимо затирать до начала схватывания цемента.

    Цементные растворы целесообразно приготавливать из сухой цементно-песчаной смеси, затворяя ее перед началом работ необ­ходимым количеством воды.

    Сухие цементно-песчаные смеси д ля наружной штукатурки вы­пускаются централизованно и имеют составы, близкие к составам указанных ранее цементно-цесчаных растворов, используемых для тех же целей.

    Для централизованного приготовления сухих цементных смесей (табл. 5.14) чаще всего используются портландцемент, бысгротвер- деющий портландцемент, белые и цветные портландцементы, а ино­гда — напрягающий цемент с тонкостью помола 4 500...5 000 см2/г. При перемешивании в смесь могут вводиться сухие порошки пла­стифицирующих добавок в оптимальных дозировках. Вследствие абразивного действия кварцевого песка при смешивании сухих компонентов происходит дополнительное измельчение цемента и добавки, что способствует более быстрому набору прочности рас­твора в начальные сроки твердения.


    Таблица 5.14. Составы сухих цементных смесей V .

    Марка

    Марка

    Состав по массе (цемент: песок)

    Расход материалов на 1 т смеси, кг

    раствора

    цемента

    Цемент

    Песок

    100

    500

    1:4,71

    175

    825

    100

    400

    1:3,54

    220

    : 780

    75

    500

    1:6,4

    135

    865

    75

    400

    1:5

    165

    835

    75

    300

    1:3,54

    220

    780

    50

    400

    1:8

    110

    890







    Растворы из сухой цементной смеси приготавливают в раство­рителях малой вместимости непосредственно на объектах перед началом работ в количестве, которое может быть использовано в течение 4 ч. Подвижность растворной смеси— 5...6 см. Растворы используют для устройства накрывочного слоя по цементной шту­катурке, для расшивки рустов между железобетонными плитами, для оштукатуривания внутренних откосов.

    Для увеличения пластичности цементных растворов в них вво­дят пластифицирующие добавки: пластификатор ACT, разжижи- тель С-3, а также поливинилацетатную дисперсию (ПВАД) и синте­тический латекс. Две последние добавки кроме пластифицирующе­го действия повышают адгезию растворных смесей и прочность штукатурного слоя. Также можно использовать добавки мылонаф­та, асидола, ГКЖ. Для снижения расхода цемента и повышения во­доудерживающей способности смеси в растворы на цементах мар­ки 400 и выше обязательно вводят пластификатор. Повышению водоудерживающей способности смеси способствуют также эмуль­сионные добавки, содержащие парафин, введение которых пре­пятствует испарению воды с поверхности штукатурки.

    Для лучшего сцепления раствора при ремонте бетонных поверх­ностей (заделке выбоин, трещин, раковин) используют полимерце- ментные растворы с предупредительной огрунтовкой дефектных мест 7%-м раствором ПВАД или латексом (СК), или в состав раствора вводят 5%-й водный раствор нитрита натрия (12 % отмассы цемента).

    Цементно-известковые растворы. Растворы (табл. 5.15) на сме­шанном цементно-известковом вяжущем применяют для оштука-


    Таблица, 5.15. Составы цементно-известковых растворов, части по объему ’ - :/ '

    Оштукатуриваемая поверхность

    Назначение

    слоя

    Состав

    Наружные стены, цоколи, карнизы, подвергающиеся систематическому увлажнению, а также внутренние стены в помещениях с относительной влажностью воздуха более 60 %

    Обрызг

    1: (0,3...0,5): (3...5)

    Грунт

    1: (0,7... 1): (2,5...4)

    Накрывка

    1: (1... 1,5): (1,5...2)

    Наружные стены, не подвер­женные систематическому увлажнению, внутренние стены в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60 %

    Обрызг

    1: (0,5...0,7): (4...6)

    Грунт

    1: (0,7... 1): (3...5)

    Накрывка

    1: (1... 1,5): (2...3)







    туривания фасадов зданий и внутренних помещений. Растворы приготавливают введением в цементный раствор известкового те­ста в количестве 20... 30 % от массы цемента. Известковое вяжущее повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается ра­бота с ним, а цемент придает штукатурному слою повышенные вла- го- и морозостойкость, способствует лучшему сцеплению штука­турки с основанием.

    Цементно-известковые растворы хорошо перекачиваются рас- творонасосами, что не только облегчает их транспортирование на объекте, но и позволяет наносить слои намета механизированным способом.

    Чтобы повысить пластичность и немного уменьшить водовяжу­щее отношение, в цементно-известковые растворы вводят пласти­фицирующие добавки.

    Цементно-глиняные растворы. Применяют растворы для на­ружного оштукатуривания стен зданий, не подвергающихся систе­матическому увлажнению, а также для внутреннего оштукатурива­ния стен зданий, перегородок и перекрытий в помещениях с отно­сительной влажностью воздуха до 60 %. Глиняную добавку вводят в виде теста подвижностью 13... 14 см.

    Если вместо теста используют глиняный порошок грубого помо­ла, то его дозируют так же, как и при приготовлении глиняных рас­творов. Соотношение по объему (глиняное тесто: цемент) должно быть не более 1,5: 1.

    1. Растворы и составы

    для декоративных штукатурок

    Общие сведения. Декоративные штукатурки из растворов и близких к ним составов (например, цветной бетон) применяют для наружной и внутренней отделки зданий, а также для отделки лице­вых поверхностей панелей и блоков.

    Отделка декоративными составами является достаточно долго­вечной и относительно недорогой. Использование цветовых фак­тур из раствора и бетона позволяет достигнуть не только значитель­ного разнообразия в цветовом решении наружной и внутренней отделки, но и имитировать другие, более «благородные» виды фак­тур, например облицовку природным камнем.

    Декоративные штукатурки не окрашивают. Они бывают либо цветные (применяют окрашенный пигментами цемент или цветной цемент и цветные заполнители), либо фактурные неокрашенные. Фактуры выполняют набрызгом с веника, щетки, из растворонасо- са, набрасыванием через сетку, по окрепшему раствору циклями или гвоздевыми щетками или же путем наковки бучардами или на­каткой валиком по свеженанесенному раствору (рисунчатые). Ри­сунчатые фактуры обрабатывают стальными щетками, наковкой, травлением кислотой и т. и.

    Материал, из которого выполнена декоративная штукатурка, должен иметь хорошые прочность и сцепление с основанием, ров­ные цветовые тона, быть устойчивым к воздействию внешних фак­торов. Различают следующие основные виды декоративных штука­турок: известково-песчаные, терразитовые, каменные и сграффито.

    Известково-песчаные штукатурки представляют собой цвет­ной известково-песчаный раствор и являются наиболее экономич­ными. Такая штукатурка отличается не только разнообразным цве­том, но и фактурой, которая дает возможность скрыть различные дефекты. Накрывочный слой штукатурки в зависимости от способа его нанесения или отделки в пластичном или полузатвердевшем со­стоянии может иметь разную фактуру: полированную, мелкопесча­ную, циклеванную или грубую штыкованную. Возможна имитация поверхности штукатурки под природный камень — травертин или песчаник.

    Терразитовые штукатурки получают из специально приго­товленных терразитовых смесей, состоящих из вяжущего веще­ства, песка и каменной крошки. Терразит, нанесенный на отделы­ваемую поверхность и заглаженный мастерком, не должен давать трещин, видимых невооруженным глазом. Разнообразную фактуру

    терразита получают обработкой его поверхности в полузатвердев! шем состоянии пескоструйным аппаратом, циклеванием зубчатрй циклей, металлическими щетками, реже — наковывают бучарда­ми. •

    Каменные штукатурки — наиболее трудоемкий и сложный вид штукатурных работ. Их получают на основе близких к бетонам составов, содержащих каменную крошку определенной горной по­роды. После выдерживания ттакрывочного слоя штукатурки во влажных условиях в течение 6... 10 сут затвердевшую поверхность обрабатывают камнеобрабатывающими инструментами (зубила­ми, бучардой, троянкой) или протравливают 10%-м раствором со­ляной кислоты, которая разрушает поверхностный слой цементно­го камня, обнажая поверхность каменной крошки. После обработ­ки поверхность штукатурки имитирует определенную горную по­роду (гранит, мрамор).

    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   38


    написать администратору сайта