Главная страница
Навигация по странице:

  • 152

  • Марка раствора при

  • До 60

  • Цементно-глиняный

  • Более 75

  • Марка

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница16 из 38
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   38

    Примечание. В качестве цемента применяют портландцемент, шлакопорт- ландцемент, пуццолановый портландцемент.





    1. Расход песка

    (0,065/8,7)6,9 = 0,0516 м3 или 0,0156 • 1 150 = 59,3 кг.

    1. Расход воды В для цементно-известковых и цементно-глиня­ных растворов при подвижности смеси 9... 10 см3 на 1 м3 песка определяют по формуле

    В = 0,0005(Ц +Д).

    В нашем случае для пробного замеса принимают В = 0,0005(8,25 + 8,37) = 0,0083 м3.

    Окончательно расход воды уточняют на пробных замесах.

    1. Приготовление и транспортирование растворов

    Растворы или изготавливают непосредственно на строительном объекте в растворосмесителях, или доставляют к месту использова­ния в виде готовых пластичных растворных смесей, приготавляе- мых на автоматизированных растворных заводах или узлах. При значительном удалении строительного объекта от завода, а также ряде других случаев рекомендуется использовать сухие растворные смеси, которые затворяют водой на месте производства работ.

    Процесс приготовления растворной смеси складывается из до­зировки исходных материалов (по массе или по объему), загрузки их в барабан растворосмесителя и перемешивания до получения однородной массы в растворосмесителях периодического действия с принудительным перемешиванием.

    Выпускают растворосмесители с различным объемом по готово­му замесу: 30, 65, 80, 250, 500 и 800 дм3. Например, растворосмеси- тель СО-23Б (рис. 5.12) с откидным смесительным устройством предназначен для приготовления штукатурных растворов на стро­ительных объектах с небольшим объемом работ. Растворосмеситель включает в себя тележку 5, на каркасе которой установлено откид­ное смесительное устройство 3 с приводом 4, и тачку 1 со смеситель­ной чашей 2. Смесительное устройство с приводом закреплено на раме тележки шарнирно и может занимать рабочее положение (опу­щено в чашу) и нерабочее (поднято вверх с поворотом на шарнире).

    Минимальное время перемешивания должно обеспечивать по­лучение раствора однородного состава. Средняя продолжитель­ность цикла перемешивания для тяжелых растворов должна быть


    152

    153





    не менее 3 мин. Для перемешивания легких растворов требуется больше времени. i

    Растворы (цементные, известковые, глиняные) с неорганически- \ ми пластификаторами готовят в такой последовательности. В раство­ритель подают воду, затем загружают заполнитель, вяжущее и пла­стификатор. При приготовлении растворов с органическими пласти­фикаторами сначала в смесителе перемешивают пластификатор с водой в течение 30... 45 с, а затем загружают остальные компоненты.

    Для получения растворов с положительной температурой в зим­них условиях составляющие раствора — песок и воду—подогревают до температуры не более 60 °С. Подогревать вяжущее запрещено.

    Сухие смеси для штукатурных и облицовочных работ готовят цен­трализованно. Поставляемые смеси должны быть снабжены паспор- том с указанием их состава, марки раствора и времени приготовле-' ния. Влажность сухих смесей должна бьггь не более 1 % по массе; их поставляют в упаковке, исключающей возможность увлажнения. Использование сухих смесей имеет существенные преимущества:

    • повышается качество и обеспечивается стабильность марки и состава раствора по сравнению с приготовлени­ем на объекте, что особенно важно для выполнения деко-' ративной штукатурки;

    • исключается перевозка большого количества воды, вхо­дящей в состав товарной растворной смеси;

    • устраняется охлаждение раствора при перевозке в зим­нее время;





    • Рис. 5.12. Растворосмеситеяь СО-23Б:

      1
      — тачка; 2 — чаша; 3 — смесительное устройство; 4 — привод; 5 — тележка
      упрощается приготовление раствора и т.п. !

    Однако сухие смеси имеют повышенную стоимость, вызванную затратами на сушку заполнителя, и относительно короткие сроки хранения.

    Готовые растворные смеси с заводов перевозят автосамосвала­ми. Дальность перевозки ограничивается 5... 10 км и зависит от вида раствора, состояния дороги и температуры воздуха. Причина ограничения дальности в том, что смесь при транспортировании может расслоиться или замерзнуть. Зимой кузова автомашин уте­пляют или устраивают обогрев отработанными газами, чтобы пре­дохранить раствор от переохлаждения и замерзания.

    Использование растворонасосов на стройках позволяет пода­вать растворную смесь по трубам непосредственно к месту исполь­зования.

    Длительность хранения растворной смеси зависит от вида вяжу­щего и ограничивается сроками его схватывания. Очень долго со­храняют свои свойства известковые растворы (сутками). Цемент­ные растворы необходимо использовать в течение 2... 4 ч, гипсовые растворы с замедлителями твердения сохраняют жизнеспособ­ность 1,0... 1,5 ч. Резкое падение марки растворов происходит при их разбавлении водой, поэтому повторное перемешивание с добав­лением воды не допускается.

    1. Кладочные растворы

    Кладочные растворы для отделочных работ принципиально ни­чем не отличаются от обычных растворов для каменной кладки и монтажа железобетонных элементов.

    Кладочные растворы используют в зависимости от расчетных напряжений, условий эксплуатации кладки, требований долговеч­ности, а также от температуры воздуха во время производства ра­бот. Так, для кладки наружных стен зданий при положительных температурах марки растворов должны быть не ниже приведен­ных в табл. 5.6.

    При кладке из камней правильной формы основное Значение имеет не марка скрепляющего раствора, а прочность самих камней. Поэтому подбор состава кладочного раствора не требует большой точности.

    Составы растворов назначают, используя таблицы и корректи­руют их по результатам испытания в строительной лаборатории. Примерные составы растворов марок 25... 100 для стеновых кон­струкций приведены в табл. 5.7.


    Таблица 5.6. Марки растворов для кладки наружных стен зданий







    Марка раствора при

    Относительная




    степени долговечности

    влажность воздуха помещения, %

    Вид раствора




    здания







    I

    п

    III




    До 60

    Цементно-известковый

    10

    10

    4




    Цементно-глиняный

    10

    10

    4 -




    Известковый



    4

    4

    От 60 до 75

    Цементно-известковый

    25

    25

    10




    Цементно-глиняный

    25

    25

    25

    Более 75

    Цементно-известковый

    50

    25

    10




    Цементно-глиняный

    50

    50

    25







    При использовании органических пластификаторов составы растворов корректируют, уменьшая расход вяжущего, что делает их более экономичными.

    При работах в зимних условиях марки растворов должны быть на одну ступень выше, чем у растворов, используемых для этих же целей летом.

    Растворы для зимних работ могут выпускаться Подогретыми. Температура раствора в момент его применения должна быть не менее 10 °С при температуре наружного воздуха ниже -10 °С и не менее 20 °С при температуре воздуха ниже -20 °С.

    При применении химических добавок (например, противомо- розных) к растворам следует руководствоваться специальными ин­струкциями.


    Таблица 5.7. Рекомендуемые составы растворов, части по объему (цемент:известковое тесто:песок] ,

    Марка

    Марка растворов по прочности на сжатие |

    вяжущего

    25

    50

    75

    100

    200

    1:0,8:7

    1:0,3:4

    1:0,1:2,5




    300

    1:1,4:10,5

    1:0,6:6

    О

    со

    1:0,2:3,5

    400



    1:0,9:8

    1:0,5:5,5

    1:0,4:4,5







    5.3.6* Растворы и составы для подготовительных и подстилающих слоев

    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   38


    написать администратору сайта