Главная страница
Навигация по странице:

  • Мозаичная: мелкая (ММ). средняя (МС) крупная (МК)

  • Песок для декоративных растворов и бетонов

  • В смеси, предназначенные для отделки шлифованием, добавлять стекло и слюду не допускается.

  • Известняковые и. доломитовые мука, и пыль

  • Золы

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница12 из 38
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   38

    Фасадная:

    мелкая (ФМ).. крупная (ФК)

    Менее 0,5
    0,5...2,5


    Мозаичная: мелкая (ММ). средняя (МС) крупная (МК)

    2,5 ...5,0 5,0... 10,0 10,0... 15,0
    Кроме природных песков в качестве заполнителя чаще всего применяют песок и крошку, изготовленные дроблением кусков природного камня. Для этого используют отходы камнеобрабаты­вающих карьеров и заводов или природные камни, получаемые из горных пород путем механической обработки. Предел прочности при сжатии горных пород для получения каменной крошки должен быть не менее 60 МПа. Каменную крошку классифицируют в за­висимости от назначения и крупности, мм:

    таким образом, каменная крошка в зависимости от крупности зерен может быть отнесена к мелкому (например, ММ) или крупно­му (например, МК) заполнителю.

    Для декоративных растворов и мозаичных смесей могут быть использованы декоративный песок и щебент. из природного камня (ГОСТ 22856—89), выпускаемые промышленностью для отделки поверхности железобетонных изделий. Данные заполнители име­ют определенный фракционный состав, мм: песок 0,3... 0,6; 0,6... 1,2;

    1. .2,5, 2,5...5 мм; щебень — 5...10; 10... 20 мм. В декоративном б тоне, содержащем песок, целесообразно применять однофракц онный крупный заполнитель, поскольку он создает лучший декор тивный эффект и большую однородность цвета бетона по сравне пию с многофракционным. Для обеспечения наилучшего, декора тивного эффекта часто используют щебень нестандартных фр ций: 10... 15 и 15...20 мм.

    Песок для декоративных растворов и бетонов должен быть w стым, его выбирают с учетом влияния на цвет отделочного слоя. Дл получения светлых тонов нужно применять светлые кварцевые пески с коэффициентом светоотражения 0,8... 0,9, средненасыщенных то? нов с коэффициентом светоотражения 0,6...0,8, а для интенсивных тонов — темно-красного, коричневого и черного (пригодны темные пески с коэффициентом светоотражения менее 0,6). При отсутствии чистых кварцевых песков и необходимости получения растворов и бетонов особо светлых тонов пески следует заменять мелкими фрак­циями (до 5 мм) дробленого белого камня (например, мрамора).

    Цветные песок и крошку вырабатывают чаще всего из дробле? ных декоративных горных пород: белого и розового крупнокри­сталлического мрамора, цветных мраморовидных известняков, круп­нокристаллических гранитов, сиенитов, прочных туфов, твердого каменного угля, а также Дроблением брака и боя керамических изде­лий: сильнообожженного кирпича, плиток, керамических труб, фар­фора и фаянса. Свойства этих заполнителей зависят от свойств тех горных пород или материалов, из которых они получены.

    З аполнители в растворы терразитовых шту кату рок приготавли­вают, смешивая песок и крошку в определенной пропорции. Харак­теристикой таких терразитовых смесей является максимальная крупность и преобладающий размер зерен, которых в смеси долж­но быть не менее 35 % (табл. 5.4).



    в состав штукатурного раствора вводят 10 % дробленого стекла или 1 % дробленой слюды (от массы всех Заполнителей).

    Стеклянная крошка, полученная из боя стекла, может быть различного цвета, дает хороший блеск и приятную; игру цвета. Од­нако об ее острые грани легко пораниться, поэтому из штукатурки со стеклянной крошкой обычно устраивают лишь отдельные встав­ки на фасадах зданий. При работе с растворами, содержащими стеклянную крошку, необходимо соблюдать осторожность. .

    Гоанулированное стекло — стеклянная крошка различных цветов с крупностью зерен 2...5 мм, с оплавленными гранями, об­ладающая немного меньшим декоративным эффектом.
    В необходимых случаях для придания отделочному слою блеска


    Таблица 5.4. Характеристика терразитовых смесеС

    1,




    Крупность зерен, мм w |

    Вид смеси

    максимальная

    i преобладающая

    Мелкозернистая (М)

    1,2

    0,3. ..0,6

    Среднезернистая (С)

    2,5

    0,6... 1,2

    Крупнозернистая (К)

    5,0

    1,2...2,5







    Слюда бывает прозрачная, золотистая или черного цвета. При механическом воздействии она легко расслаивается на тончайшие пластинки, хорошо Отражающие свет. Однако прочность й морозо­стойкость слюды малы, ее свойства различны по направлениям, поэтому применение ее в качестве декоративного заполнителя весьма ограничено.

    В смеси, предназначенные для отделки шлифованием, добавлять стекло и слюду не допускается.

    При изготовлении мозаичных смесей Для декоративных теплых полов общественных зданий в качестве заполнителя используют дор- сил. Дорсил — весьма прочный пористый заполнитель, получаемый термической обработкой отходов стекольного производства. В про­цессе термообработки материал вспучивается, приобретает задан­ный цвет и стеклокристаллическое строение. Дорсил отличается вы­сокой декоративностью (он может быть любого цвета: белый, голу­бой, лиловый, зеленый), очень высокими прочностью и износостой­костью.

    Предварительно обожженная крошка из цветной глины раз­личного состава и некоторых других осадочных горных пород дает большие возможности для получения декоративных составов раз­личного цвета. В наборно-мозаичных работах такая крошка весьма эффективна,

    Дробленый уголь (антрацит) используют в качестве декоратив­ного заполнителя в растворах для мозаичных полов и каменных штукатурок. Его высокие плотность и твердость обеспечивают зна­чительное сопротивление истиранию, а блестящий черный цвет

    придает покрытию красивый внешний вид.

    Наполнители. Представляют собой тонкодисперсные порошко­образные или волокнистые материалы, которые вводятся в само минеральное вяжущее или в растворы, мастики и клеи на его осно­ве. Среди порошкообразных наполнителей различают пылеватые

    частицы размером менее 10 мкм и каменную муку с размером ча стиц 10... 150 мкм.

    Введение наполнителя преследует различные цели. Так, при п лучении низкомарочных цементов для растворов порошкообраз ный наполнитель выступает в роли инертного материала, заполняв ющёго объем изъятой части цемента, т. е. уменьшает долю дорогой- клинкерной части. В разбеленном портландцементе д ля декоратив­ных составов наполнитель белого цвета уже играет роль окраши­вающего компонента. При изготовлении цветных цементов ту же ■ функцию выполняют порошки минеральных пигментов: охра, су­рик, оксид хрома и др; (см. гл. 7).

    Но этим далеко не исчерпывается роль наполнителя. В отделоч­ных растворах, мастиках и клеях наполнитель существенно снижа-' ет усадку, создавая в слое материала жесткий армирующий скелет. Кроме того, в ряде случаев введение наполнителя позволяет полу­чить нужную консистенцию состава и повысить его однородность. При применении волокнистого наполнителя значительно возраста­ет прочность материала на изгиб и растяжение.

    Основными требованиями к наполнителям для материалов на основе минеральных вяжущих являются:

    • его хорошее Сцепление с тестом-камнем вяжущего;

    • стойкость в среде вяжущего вещества и к атмосферным воздействиям.

    В материалах на основе цемента, извести, гипсовых вяжущих наиболее часто Используются следующие наполнители: известня­ковые и доломитовые мука и пыль, мел, каменная мука, асбест, мо­лотый кварцевый песок, золы ТЭС и др.

    Известняковые и. доломитовые мука, и пыль обладают высо­кой ЩелоЧеСтойкбстью и хорошим сцеплением с минеральным вя­жущим. Наполнители относительно дептевы, поскольку горные по­роды (известняк и доломит) имеют невысокую твердость и легко измельчаются при помоле. ■

    Мел состоит в основном (более чем на 95 %) из карбоната каль­ция СаС03. В качестве наполнителя используют тонкомолотый мел. Для снижения водопоглощения мела его гидрофобизируют, такой мел не комкуется и не слеживается. В штукатурных растворах его

    применяют в качестве разбеливателя для цветных растворов.

    Каменная мука используется для отбеливания цементов и при­дания необходимых оттенков мозаичным растворам. Количество муки, вводимой в раствор, может достигать 30 % от массы цемента. Каменную муку получают из отсевов, оставшихся при изготовле- нии каменной крошки, и отходов при распиливании блоков грани­

    та и мрамора на плиты. Тонкость частиц каменной муки регламен­тируется остатком на сите с 900 отверстиями на 1 см2, который дол­жен составлять не более 0,5 % от массы просеиваемой пробы.

    Асбест хризотиловый — волокнистый минерал, состоящий из тончайших волокон — фибрилл трубчатого строения. Его волокна эластичны и прочны, их можно скручивать и ткать так же, как рас­тительное волокно. По химическому составу асбест — водный алю­мосиликат магния; щелочестоек; его волокно не горюче, а в распу­щенном виде он малотеплопроводен; обладает высокой прочностью при растяжении вдоль волокон (600...800 МПа) и хорошей адсорб­ционной способностью по отношению к продуктам гидратации це­мента.

    Важное свойство асбеста — способность распушаться в водной среде, образуя сетчатую структуру. В зависимости от длины воло­кон и содержания пыли асбест подразделяется на восемь групп (0...7). В строительстве используют коротковолокнистый асбест групп 5...7; его применяют в качестве армирующего наполнителя в асбестоцементных изделиях, растворах, клеях и мастиках. Плот­ность асбеста в порошке — 1 000 ... 1 500 кг/м3;

    Молотый кварцевый песок — один из самых дешевых и до­ступных наполнителей. Характерной особенностью кварцевого на­полнителя является его высокая кислото- и щелочестойкость, что позволяет его использовать не только в обычных составах, но и в специальных кислотоупорных растворах и мастиках. Насыпная плотность молотого кварцевого песка — 1 200 . .. 1 500 кг/м .

    К кислотоупорным наполнителям относятся также андезит, ба­зальт, диабаз, бештаунит.

    Золы ТЭС образуются при сжигании твердых видов топлива в пылевидном состоянии при температуре 1 400... 1 600 С. В состав зол входят оксиды кальция, кремния, алюминия и др. Золы не тре­буют помола, что делает их использование эффективным. После проверки на равномерность изменения объема золы применяют в качестве добавки-наполнителя к цементам, они имеют невысокую плотность, что позволяет вводить их в качестве наполнителя в гип­совые мастики для крепления гипсокартонных листов.

    1. Вода

    Вода для приготовления растворов и бетонов, а также для про­мывки заполнителей и поливки конструкций в процессе твердения должна быть чистой и не должна содержать вредных примесей в

    внутреннюю отделку, предъявляются повышенные требования по чистоте и однородности цвета. Для изготовления таких конструк­ций и поливки раствора и бетона следует применять воду, не содер­жащую окрашивающих примесей и большого количества раство­римых солей (не более 35 г/л). Растворимые в воде соли при боль­шом их содержании после затвердевания раствора или бетона кри­сталлизуются в порах камня вяжущего вещества и образуют на по­верхности изделий налеты — так называемые высолы, портящие внешний вид. По этой причине в растворах и бетонах для отделоч­ных работ не может быть использована морская вода, содержащая в большом количестве растворимые соли, сульфат-ионы и хлор- ионы.



    количествах, которые могут препятствовать нормальному схваты­ванию и твердению вяжущего вещества либо негативно влияч i, па

    прочность и долговечность раствора и бетона . i


    К поверхности конструкций, формирующих фасад здания и ого
    Для приготовления растворов и бетонов исцользуют водопровод­ную питьевую воду, а также любую воду, имеющую водородный по­казатель pH от 4 до 12,5, т. е. нейтральную (pH 7), либо дающую сла­бокислую или слабощелочную реакцию. Вода не должна содержать большого количества вредных примесей: органических веществ (особенно сахаров, фенолов, нефтепродуктов, масел и жиров), рас­творимых солей, а также взвешенных, частиц глины, пыли, песка и почвы.

    Для проверки пригодности воды выполняют ее химический ана­лиз. В отдельных случаях пригодность воды проверяют сравнитель­ными испытаниями прочности образцов, изготовленных на иссле­дуемой и на чистой питьевой воде.

    1. Добавки для регулирования свойств

    Добавки вводят в состав растворных и бетонных смесей для при­дания им нужных свойств, а также для уменьшения расхода вяжу­щего и ряда других целей. Добавки подразделяются в зависимости от функционального и достигаемого эффекта.

    Добавки, регулирующие свойства растворных и бетонных сме­сей подразделяются:

    * на пластифицирующие, т. 6. улучшающие удобоуклады- ваемость смесей;

    ■ стабилизирующие, т.е. предупреждающие расслоение смесей:

    ■ водоудерживающие, т.е. уменьшающие водоотделение смесей. :

    Пластифицирующие добавки. Эти Добавки разжижают смесь, что существенно облегчает работу с ней, без снижения прочности раствора и бетона. Все пластифицирующие добавки являются поверхностно-активными веществами. Различают гидрофилвно- пластифицирующие, гидрофобно-пластифицирующие добавки и суперпластификаторы, отличающиеся не только эффектом разжи­жающего действия, но и влиянием на свойства раствора и бетона.

    Из числа гидрофильно-пластифицирующих добавок наиболь­шее применение получили добавки ACT лигносулъфопаты тех­нические (прежнее название СДБ) и ПА1Д-1 (натриевая соль ади пиновой кислоты). Дозировки этих добавок — 0,15 ...0,3 % от массы цемента.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   38


    написать администратору сайта