Главная страница
Навигация по странице:

  • h

  • Водоудерживающая способность

  • R

  • Морозостойкость раствора

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница14 из 38
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38


    10?ШШ10ГТОМИ' °АПаКО °НИ АаЮТ Малую усалк* облвлшот ХОроЛ16Й трещипостоикостыо, что весьма ценно при облицовочных работах.

    1. Свойства растворных смесей и растворов

    Т1кюа Пш^ГеМ°С1Ъ

    Важнейтее свойство строительного рас- / м АУв^оуыщьитемостыо понимают способностьраствор-

    РаствГн1РРедеЛЯТЪСЯ На - -нким однородный с££.

    Раствор надежно скрепляется с основанием в том случае когда смесь

    равномерно заполняет все его неровности и шероховатости Жест-

    кл^ваемьГ П°НИЖает “Ровность. При использовании неудобоу- ^адываешй растворов резко ухудшается и сопротивляемость рас-

    твора физико-химическому в°здействию окР5жающей срцды. ?

    Удобоукладываемость растворных смесей оценивают по показа­телем подвижности и водоудерживающей способности

    подвижность растворной схчеси (ГОСТ 5802—86) определяют глубинеапоРИИ ИЛИ Нет°СреАСТВенНО на строительной площадке по

    массой 300 г“ h' СМ) МетаЛЛИТССК01'0 стандартного конуса ассои 300 г и углом при вершине 30° (рис. 5.8). Приготовленным

    раствором заполняют сосуд, а затем распор ylr»ZZZ^25

    раз металлическим стержнем диаметром 10. .. 12 мм, и встряхивают сосуд 5—6 раз легким постукиванием о стол для выравнивания его поверхности. Затем острие конуса приводят в соприкосновение с раствором и предоставляют конусу свободно погружаться в рас­твор. Глубину погружения определяют, пользуясь делениями, нане­сенными на поверхности конуса.

    Подвижность растворной смеси вычисляют как среднее ариф­метическое значение результатов двух определений глубины по­гружения конуса на разных пробах растворной смеси. Разница в показаниях при этом не должна превышать 20 мм. По результатам испытания определяют марку по подвижности Пк:

    Марка по подвижности Глубина погружения

    конуса, см

    ilKl От 1 до 4

    Пк2.. От 4 до 8

    Пк3 : От 8 до 12 ;

    Пк4...... От 12 до 14

    Марку по подвижности выбирают с учетом назначения раство­ра и способа производства работ. Например, растворы, перекачи­ваемые по трубопроводам, характеризуют маркой Пк4, штукатур­ные растворы — марками Пк2 и Пк3, а растворы для вибрированной бутовой кладки — маркой Пк1.

    Для повышения подвижности растворной смеси можно увели­чить содержание в ней воды. Однако при этом велика опасность расслоения смеси и снижается прочность раствора. Поэтому, чтобы сохранить марку раствора и водоудерживающую способность сме­си, необходимо наряду с увеличением расхода воды увеличить рас­ход вяжущего, сохранив постоянным отношение между ними. Бо­лее рациональный способ увеличения подвижности — введение в




    Рис. 5.8. Схема определения подвижности строительного раствора по глубине погружения стандартного конуса:

    1
    — строительный раствор; 2 — стандартный конус




    раствор пластифицирующих добавок. В тех случаях, когда увеличе­ние расхода дорогостоящего вяжущего в растворе нецелесообраз­но, используют неорганические пластификаторы (известь, глина), а если их использование не допускается, применяют органические пластификаторы (ACT, С-3).

    Для оценки удобоукладываемости используемых в отделочных работах мозаичных и бетонных смесей используют показатель под­вижности бетонной смеси. Подвижность смеси (ГОСТ 10181.1—81) определяют по осадке стандартного конуса (ОК) как разность высот металлической формы конуса и осевшей бетонной смеси (рис. 5.9).

    Усеченный конус, изготовляемый из тонкой листовой стали; имеет следующие размеры: высота — 300 мм, диаметр нижнего основания — 200 мм, диаметр верхнего основания — 100 мм. Конус устанавливают на горизонтальной площадке, не впитывающей вла­гу-

    Берут пробу бетонной смеси, наполняют конус в три приема, каждый раз уплотняя смесь 25 ударами металлическим стержнем- штыковкой. Поверхность смеси заглаживают, затем конус снима­ют и устанавливают рядом. Под действием силы тяжести бетонная смесь деформируется и оседает.

    Водоудерживающая способность отражает свойство раствор­ной смеси удерживать в своем составе достаточное для твердения вяжущего количество воды в условиях интенсивного ее отсоса по­ристым основанием. Знание этого свойства позволяет избежать по­лучения малопрочных растворов в конструкции.

    Водоудерживающую способность (ГОСТ 6246—82) оценивают по потере воды слоем растворной смеси толщиной 12 мм (соответ­ствует толщине шва в каменной кладке), уложенным на 10 листов промокательной бумаги. Расчет водоудерживающей способности У производят по формуле




    Рис. 5.9. Схема определения подвижности бетонной смеси




    144

    У=100-в,

    где В -— относительное содержание воды, поглощенной промока­тельной бумагой, выраженное в процентах от первоначальной мас­сы растворной смеси.

    Чем выше значения V, тем лучше водоудерживающая способ­ность смеси. Раствор с хорошей водоудерживающей способностью при укладке на пористое основание отдает лишнюю воду постепен­но, становясь при этом плотнее и прочнее.

    Растворы с недостаточной водоудерживающей способностью, как правило, склонны к расслоению. Это выражается в отделении воды и оседании наиболее тяжелого компонента — песка. Рассло­ение нарушает однородность смеси и, следовательно, понижает прочность раствора. Смеси, расслоившиеся при перевозке, необхо­димо перемешивать на месте работ.

    Водоудерживающая способность раствора тем выше, чем боль­ше расход вяжущего и ниже водовяжущее отношение, поскольку вода прочно удерживается на поверхности тонкодисперсных ча­стиц вяжущего только в том случае, если образует на них тончай­шие адсорбционные оболочки. Недостаточную водоудержива­ющую способность можно компенсировать введением в нее добавок-пластификаторов. Неорганические пластификаторы за счет дисперсности своих частиц обладают высокой водоудержива­ющей способностью. Примером этому служит глиняное тесто, уда­лить из которого воду крайне трудно. Использование органических пластификаторов позволяет уменьшить соотношение воды и вяжу­щего вещества при сохранении подвижности смеси, что также ве­дет к повышению водоудерживающей способности.

    Расслаиваемость растворной смеси выражается в отделении волы и оседании наиболее тяжелого компонента — песка; она свя­зана с недостаточной водоудерживающей способностью смеси. Расслаиваемость наблюдается при транспортировании растворной смеси автомашинами или по трубопроводам с помощью растворо- насосов. В трубопроводе такая смесь образует пробки, устранение которых связано с большими потерями рабочего времени.

    Проверка раствора на расслаиваемость осуществляется двумя методами.

    По первому методу из растворной смеси на стандартной виброплощадке в течение 5 мин вибрации формуют образец раз­мером 15x15x15 см. Затем последовательно из формы выбирают верхнюю и нижнюю половинки образца. Равные массы проб раст­вора из верхней и нижней части промывают водой на сите с раз­мером отверстий меньше минимального размера зерен заполните­

    ля и определяют содержание песка в верхней и нижней пробе. Рас­хождение в массе заполнителя более чем на 10 % указывает, что раствор сильно расслаивается.

    По второму методу растворукладываютв ведро слоем вы­сотой около 30 см и определяют глубину погружения стандартного* конуса. Через 30 мин снимают верхнюю часть раствора (около 20 см), и вторично определяют глубину, погружения. Разность значений погружения конуса для иерасслаива ющихся растворов, близка к нулю, при средней расслаиваемости -?-г находится в пределах 2 см, а в случае сильного расслоения — превышает 2 см.

    Расслаивания растворных смесей удается избежать при пра­вильном выборе соотношения между составляющими строите \ь- ного раствора и надлежащем зерновом составе заполнителя. Опыт­ным путем установлено, что удобоукладываемая нерасслаива< 'мая растворная смесь с хорошей водоудерживающей способностью по­лучится в том случае, когда пустоты в песке заполнены тестом вяжут щего и вся поверхность песчинок покрыта тонким слоем этого те­ста. В случаях, когда по тем или иным,причинам достичь этого не удается, для предотвращения расслоения и увеличения водоудер­живающей способности смесей вводятся пластифицирующие до­бавки.

    Затвердевшие строительные растворы должны: обладать такими свойствами, которые гарантируют их безотказную работу в тече­ние всего периода эксплуатации конструкции. Из комплекса свойств в соответствии с назначением строительного раствора обычно выделяют главные, которые определяют его качество. На­пример, в растворах для каменной кладки и монтажа сборных кон­струкций такими характеристиками являются прочность при сжа­тии и морозостойкость. В отделочных растворах определяющим условием служит совместная работа отделочного слоя и основания.

    Важнейшие требования к таким растворам:

    ■ прочность сцепления с основанием;

    ■ малая усадка, предотвращающая возникновение трещин в отделке. , . ... .

    Прочность при сжатии растворов характеризуется маркой. Марка раствора определяется пределом прочности при сжатии образцов-кубов с длиной ребра 7,07 см, которые изготавливают из рабочей растворной смеси и испытывают в возрасте, установлен­ном ГОСТом или ТУ на данный вид раствора. До испытания образ­цы твердеют в стандартных условиях или условиях, соответству­ющих эксплуатационным. На каждый срок испытания изготавли­вают три образца.

    Из растворной смеси подвижностью менее 5 см образцы изго­тавливают в формах с поддоном. При подвижности смеси 5 см и более образцы-кубы изготавливают в формах без поддона, которые устанавливают на пористое основание — керамический кирпич. Водопоглощение кирпича должно быть 10... 15% по массе, влаж­ность — не более 2 %.

    По пределу прочности при сжатии, кгс/см2, строительные рас­творы имеют следующие марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Рас­твор марок 4 и 10 изготавливают преимущественно на извести или местных вяжущих, например известково-шлаковом Или известково- пуццолановом. Как правило, прочность растворов на растяжение в

    1. 10 раз меньше их прочности при сжатии.

    На прочность растворов влияют многие факторы, важнейшими из которых являются качество примененных материалов и пори­стость раствора, которая зависит прежде всего от водовяжущего отношения. Водовяжущее отношение получается при делении мас­сы воды затворения на массу вяжущих материалов. В зависимости от вила вяжущего материала различают водоцементное (В/Ц), во­доизвестковое (В/И) отношения и т. д.

    Опытным путем установлено, что при увеличении водовяжуще­го отношения выше определенного предела прочность раствора снижается.

    Однако работать с растворами с низкими значениями водовяжу­щего отношения, т. е. содержащими малое количество воды, очень трудно, а иногда и просто невозможно, так как смесь очень жест­кая, Поэтому при приготовлении строительных растворов воды бе­рут значительно больше, чем это требуется для обеспечения хими­ческой реакции затвердевания вяжущего вещества (например, в цементных растворах В/Ц близко к 0,5, хотя для полной гидратации цемента достаточно, чтобы В/Ц = 0,2). Избыток воды, которая ис­паряется с наружной поверхности или поглощается из раствора по­ристым основанием, формирует в растворе множество тонких ка­пиллярных пор и полостей, что ведет к снижению плотности и прочности раствора.

    Прочность раствора определяется как прочностью затвердевше­го теста вяжущего, так и прочностью его сцепления с заполните­лем. Прочность затвердевшего теста вяжущего зависит от активно­сти вяжущего (марки) и соответствия условий твердения раствора оптимальным условиям твердения вяжущего. Так, для успешного твердения цементных растворов необходимо поддерживать влаж­ность, раствора длительное время — до нескольких недель, так как рост его прочности происходит постепенно, однако скорость нарас­

    тания прочности со временем падает (рис. 5.10). Гипсовые растворы твердеют быстро и требуют сухих условий твердения. Известковые растворы твердеют медленно и имеют невысокую прочность.

    Прочность цементного раствора при отсутствии отсоса воды за­висит от активности цемента Rn и цементно-водного отношения (Ц/В). Зависимость предела прочности раствора при сжатии в воз­расте 28 сут нормального твердения (Я28) определяется формулой Н. А. Попова:

    Д28 = 0,4Кц(Ц/В-0,3).

    Прочность смешанных цементных растворов, уложенных на по­ристое основание (например, кирпич), удобно выразить в зависи­мости от расхода вяжущего вещества, а не от Ц/В, поскольку после отсоса воды основанием в растворах разного состава остается при­мерно одинаковое количество вольт:

    Д28 = КДц(Ц-0,05) + 4,

    где К — коэффициент, зависящий от качества песка (для крупного песка К = 2,2; для песка средней крупности К = 1,8; для мелкого пе­ска К= 1,4); Ц — расход цемента, т/м3.

    Большинство растворов, используемых в отделочных работах, должны иметь относительно невысокую марку—25... 50, в то время как минимальная марка цемента — 300. Поэтому, чтобы уменьшить расход цемента и снизить стоимость раствора, сохранив необходи­мые свойства растворной смеси, применяют смешанные вяжущие: цемент и известь (или глину). Прочность смешанных растворов за­висит от количества введенной в раствор извести или глины. На




    Время твердения, сут

    Рис. 5.10. График нарастания прочности при сжатии цементного раство­ра, твердеющего в нормальных условиях




    основании опытных данных, обобщенных в виде формул и графи­ков, составлены таблицы для определения состава смешанных раст­воров различных марок, в которых даны оптимальные дозировки известкового или глиняного теста и которыми широко пользуются на практике.

    Прочность раствора в значительной степени зависит от прочно­сти заполнителя. Так, прочность раствора с заполнителем из проч­ных горных пород может быть на 25... 50 % выше, чем при использо­вании заполнителей с невысокой прочностью (керамзит, шлак).

    Морозостойкость раствора в значительной степени зависит от свойств исходных материалов, их соотношения и особенностей сформировавшейся при твердении капиллярно-пористой структу­ры раствора. Чем выше плотность раствора, тем он более морозо- стоек. Морозостойкость раствора характеризуется числом циклов замораживания-оттаивания до потери 25 % первоначальной проч­ности (или 5% массы). Нормируемые марки по морозостойкости находятся в широких пределах — F10... F200.

    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38


    написать администратору сайта