Главная страница

краска. Учебник рекомендовано


Скачать 2.01 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Анкоркраска
Дата28.03.2022
Размер2.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
ТипУчебник
#421063
страница22 из 38
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   38
Цветные известково-песчаные растворы (табл. 5.17) пред­ставляют собой цветной известково-песчаный раствор с добавкой портландцемента или белого; цемента. Растворы служат главным образом для оштукатуривания фасадов зданий и значительно реже — для внутренней отделки. .

Растворы приготавливают на хорошо погашенной и выдержан­ной извести. Для повышения прочности и водостойкости раствора в него добавляют до 10 % портландцемента (обычного или белого). Чисто известковые растворы для наружных работ, как правило, не применяют.

В цветных песчаных растворах в качестве заполнителя применя­ют чистый кварцевый песок. В отдельных случаях, чтобы получить штукатурку определенного цвета, пользуются мраморными, из­вестняковыми, туфовыми высевками. Обычно же цвет заполнителя в известково-песчаных штукатурках имеет второстепенное значе­ние, так как их цвет в основном зависит от вводимых пигментов и цвета вяжущего материала.

Необходимый цвет раствора получают, добавляя в него щелоче- и светостойкие пигменты. Количество добавок зависит от крася­щей способности (интенсивности) пигмента и от требуемой густо­ты цвета штукатурки. Нужного оттенка Добиваются, вводя в раствор-разбеливатель белый пигмент или каменную муку из мра­мора, известняка. Если использование разбели вателя сильно уве­личивает суммарную поверхность заполнителя, то для сохранения заданной марки раствора немного увеличивают количество вяжу­щего материала. Очень часто применение одного пигмента не по­зволяет получить заданный цвет. Тогда смешивают два или несколь­ко пигментов в разных соотношениях. После тщательного переме­шивания их пропускают через краскотерку и просеивают.

Фактура поверхности штукатурки определяет, какой должен быть размер зерен заполнителя. Если предполагается отделывать по­верхность в полузатвердевшем состоянии, то наибольшая крупность песка должна быть не более 1,25 мм с преобладанием зерен разме­ром 0,3... 0,6 мм, а для отделки обрызгом берут более крупный песок, в котором зерен размером 0,6... 2,5 мм должно быть не менее 50 %.

Лучше всего приготавливать растворы из сухих смесей, посту­пающих с централизованных растворных узлов. Сухую смесь заго­тавливают сразу в количестве, достаточном на весь объем работ; Если декоративный раствор готовился не на рабочем месте, то пег ред употреблением его необходимо тщательно перемешать, так как при транспортировании он мог частично расслоиться. В процессе работы также следует периодически перемешивать раствор.

Подвижность раствора выбирают в зависимости от вида факту­ры и способа нанесения. При этом консистенция раствора может быть от густоты сметаны до тестообразной. Однако во всех случаях для каждого вида отделки надо строго соблюдать принятое соотно­шение между количеством сухой смеси и воды или известкового молока.

Подвижность раствора для грунтовочных слоев должна соответ­ствовать при механизированном нанесении погружению эталонного KOIiyca 6... 10 см, a iфи ручном — 8... 12 см; для отделочного слоя в обо­их случаях под отделку в полузатвердевшем состоянии — 7... 9 см.

Комбинированные цветные накрывочные составы приготав­ливают из отдельных компонентов или из сухих штукатурных сме­сей из минеральных вяжущих с добавлением синтетических или клеевых шпатлевок, смешиваемых в заданных соотношениях и за­творяемых водой (табл. 5.18, 5.19). Составы приготавливают и на­носят так же, как и обычные накрывочные составы.

Растворы для терразитовой штукатурки применяют в основном для отделки фасадов и значительно реже — для отделки внутренних помещений.


Таблица 5,19. Составы для комбинированных цветных лицевых покрытий, % по массе

Компоненты




Цвет состава

-

Желтый

Зеленый

Розовый

Сухая известково­песчаная смесь

79

79

79,4

Шпатлевка

19,7

19,7

19,9

Пигменты:










охра

1,3



.

оксид хрома



1,3



сурик





0,4

Примечание. До требуемой консистенции разбавляется водой.





В качестве заполнителей для растворов используют терразито- вые смеси, содержащие песок и каменную крошку. Растворы на крупнозернистых (К) смесях применяют для оштукатуривания цо­коля, среднезернистых (С) — для поверхностей стен, мелкозерни­стых (М) — для вытягивания тяг.

Растворные сухие терразитовые смеси заводского приготовле­ния состоят из соответствующей терразитовой смеси заполните­лей, цемента и гидратной извести. На объекте их только перемеши­вают с водой в смесителе вместимостью 40...80 дм3, строго соблю­дая принятую дозировку воды.

Сухие растворные терразитовые Смеси выпускают разных цве­тов: белые, светло-серые, серые, кремовые, светло-желтые, желтые, розовые, терракотовые, красные, красно-коричневые, светло- коричневые, коричневые, палевые, голубые, бирюзовые, синие, зе­леные и светло-зеленые.

Если при пробном оштукатуривании выяснится, что получаемый оттенок цвета штукатурки не соответствует проекту, то получить нужный оттенок можно смешиванием двух-трех смесей основных цветов. Цвет и тон каждой партии смеси должен быть однород­ным.

В тех случаях, когда поставкасухих терразитовых смесей затруд­нена или требует больших транспортных расходов, эти смеси гото­вят на объекте. При этом зерновой состав заполнителя должен со­ответствовать зерновому составу терразитовой смеси (К, С, М), для

чего заполнитель следует рассеять на отдельные фракции, которые затем смешать в определенном соотношении.

Пигменты легче всего предварительно смешать с цементом и тщательно перемешать. Полученную смесь пропускают через кра­скотерку и протирают через сшчасразмером ячеек в свету 0,2 мм.

Если окрашивают не сухую терразитовую смесь, а известковое молоко, то пигменты всыпают в него й тщательно перемешивают, после чего молоко процеживают через частое сито. Перед отмери­ванием окрашенного известкового молока в количестве, требуемом для приготовления партии раствора, его следует опять тщательно перемешать.

Для приготовления терразитовой растворной смеси в раство- росмеситель сначала загружают заполнитель и смесь цемента с пигментами и тщательно перемешивают. Воду и известковое моло­ко строго отмеренными дозами вводят после перемешивания сухой смеси и снова перемешивают. Пластификаторы вводят вместе с во­дой и известковым молоком.

Подвижность растворных терразитовых смесей подбирают путем опытного нанесения на стену. Подвижность смеси можно также опре­делить по ее скольжению с наклонной лопатки —; смесь не должна прилипать клопатке, Растворная смесь не должна расплываться, когдаее укладывают в виде конуса. Зажатая в кулаке смесь не должна выдавли­ваться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Смесь наносят на затвердевший и высохший грунт слоем толщиной, мм:

Мелкозернистые смеси,. 6...8

Среднезернистые смеси 8., 10

Крупнозернистые смеси ,. 10., 12

При нанесении смеси допускается осыпание не более 5 % массы единичных крупных зерен и отдельных комков.

Состав терразитовой смеси назначают по рекомендуемым со­ставам (табл. 5.20), которые уточняются на пробных замесах при оштукатуривании карт.

Растворы для каменных штукатурок применяют в основном при отделке цоколей и фасадов монументальных зданий, имитируя ими облицовку природным камнем: мрамором, гранитом, лабродо- ритом, туфом и др. Оштукатуренная поверхность по цвету, види­мой структуре и фактуре должна как можно меньше отличаться от поверхности природного камня.

В качестве заполнителя для каменных штукатурок применяют каменную крошку различной крупности из той горной породы, ко­торую имитируют. Крупность применяемого заполнителя опреде­ляется заданной фактурой поверхности, а также методом ее после-

дующей обработки. Для рельефных фактур применяют крупнозер­нистые смеси. В смесях, предназначенных для обработки песко­струйным аппаратом, должно быть не менее 50 % зерен крупностью

  1. .5,0 мм. Для мелкобороздчатой фактуры, получаемой циклева­нием, размер зерен заполнителя не должен превышать 1,2 мм.

В качестве вяжущего вещества в растворах для каменных шту ка- турок используют обычный или цветные портландцементы. Из­весть добавляют главным образом для того, чтобы придать раствор­ной смёси нужную пластичность. В этих же целях, особенно в круп­нозернистые смеси, вводят пластифицирующие добавки.

В любом растворе, имитирующем горную породу, прослойки це­ментного камня между зернами заполнителя должны быть мини­мальной толщины. Достигнуть этого можно при условии, что запол­нитель средней крупности целиком размещается в пустотах более крупного, мелкий — в пустотах среднего, а пустоты в мелком запол­няются вяжущим.

В табл. 5.21 приведены примерные составы растворов для камен­ных штукатурок. Окончательный состав устанавливает лаборатория.

Растворы для штукатурки сграффито приготавливают, как правило, непосредственно на объекте, так как данные штукатурки требуют очень мало раствора. В качестве исходных материалов


Таблица 5.20. Составы терразитовых штукатурок, части'по объему







Компоненты

Белый

Желтый

Корич­

невый

Зеленый

Портландцемент марки 400:













белый

0,75

0,75

'




обычный






1,5



Гидратная известь

:'.,з

2 ' ’

3

2

Кварцевый песок




•■■■ 7

11

1 5

Крошка мраморная белая

, 1 л-

; '



3

Мука мраморная белая

2

ч-.г-З

— :■'

2

Слюда

0.5

0,5

0,5

0,5

Пигмент, % от массы всей сухой смеси ,

: . —

Охра. 2

Умбра,

0,5

Оксид хрома, 0,5







Имитируемый

природный

камень

Компоненты

Состав, % по массе

Белый извест­няк.

Белый портландцемент

25

Крошка белого известняка крупностью 1...5 мм

75

Белый портландцемент

22

Известковое тесто

3

Крошка белого мрамора крупностью 0,6...2,5 мм

75

Красный

гранит

Цветной портландцемент

25

Заполнитель: красная гранитная крошка — 40 %, серая гранитная крошка и крошка лабродорита — 20 %

75

Серый гранит

Белый портландцемент

18

Известковое тесто

3

Мраморная мука

7

Крошка серого гранита и лабродорита

72







применяют известковое тесто, заполнитель и пигмент. Чтобы по­высить прочность И водостойкость раствора накрывочного слоя, до­бавляют 10... 15 % цемента от массы известкового теста. Поскольку расход раствора весьма небольшой, применяют высококачествен-1 ные пигменты (оксид хрома, кобальт), дающие чистые тона. Пиг­менты вводят в известковое тесто, которое после перемешивания процеживают через частое сито, Еще лучше пропустит]» тесто вме­сте с пигментом через краскотерку.

Заполнители для этих растворов — промытый кварцевый песок и дробленый мрамор с зёрнами крупностью не более 1 мм. Если раствор наносят кистью, то в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Точность дозирования компонентов должна быть высокой. При пробном оштукатуривании карт уточня­ют количество пигмента для получения требуемой густоты цвета.

Основой штукатурки сграффито служит известково-песчапый раствор в соотношении 1: 3 (известковое тесто: белый песок) , в ча-


стях по объему. Необходимый цвет получают добавлением пигмен­тов (объемные части от известкового теста):

  • желтый — охры 0,5;

  • красный — мумии 0,1;

  • розовый — цемянки 0,3;

  • синий — ультрамарина 0,1;

  • коричневый — умбры 0,1, охры 0,1 и портландцемента марки 400 — 0,1.

Существует несколько видов штукатурки сграффито: тонкос­лойное одноцветное, двухцветное, многоцветное, трехцветное, двухцветное с применением шаблонов и др.

Штукатурки из синтетических материалов применяют для отделки фасадов и помещений административных и общественных зданий. Покрытие наносят на ровную бетонную поверхность или основание, представляющее собой улучшенную штукатурку.

Покрытие представляет собой крошку различных материалов, прикрепленных к отделываемой поверхности различными клеевы­ми составами. Для лучшего сцепления клеевого слоя отделываемую поверхность огрунтовывают поливинилацетатной водоэмульсион­ной краской:

  • при отделке фасадов — краской ВА-17, разведенной до вязкости 35...40 с (по ВЗ-4);

  • при отделке помещений — краской ВА-27А той же конси­стенции.

Для приклеивания крошки используют водоэмульсионные кра­ски тех же марок, только неразведенные, а также полимерцемент- ные составы и коллоидно-цементный клей. В случае использования последних отделываемые поверхности огрунтовывают соответ­ственно полимерцементным составом, разведенным водой до вязко­сти 15...20 с, или составом КЦК: вода в соотношении по массе 1: 0,5.

Крошку для синтетической штукатурки (гранитную, стеклян­ную, керамическую, сланцевую, полимерную, гранулированную и др.) набрасывают на клеевой слой крошкометом под давлением 0,15...0,20 МПа. Фактура поверхности зависит от крупности крош­ки. Крошка крупностью менее 0,5 мм, к которой иногда добавляют цветной портландцемент, дает фактуру, имитирующую ткань (на­пример, бархат); крошка крупностью 2...5 мм дает крупнозерни­стую фактуру поверхности.

Для защиты отделочного слоя после высыхания клея на поверх­ность наносят тонкий слой акрилового лака АК-113 (для фасадов) или лака Силикон-4 (для помещений).

В настоящее время широко рекламируется «датская» декоратив­ная штукатурка (жидкие Обои), которая представляет собой компо­зицию натурального целлюлозного волокна и связующего веще­ства на основе карбамидметилцеллюлозы и специальных добавок из натуральных компонентов.

Пакет с материалом, количество которого рассчитано на отделку 5 м2 поверхности, высыпают в емкость, заливают водой и переме­шивают до получения однородной пластичной массы. Массу ис­пользуют для окончательной отделки стен и потолков в любых по­мещениях без ограничений. Толщина слоя покрытия может состав­лять от 1 до 10 мм, что позволяет одновременно выравнивать по­верхность даже недостаточно ровного основания. Применение де­коративных добавок «Буммикс», «Колорант» и «Сена» позволяет получить около 1 000 цветовых вариантов. Фактурную отделку про­изводят ручными рельефными валиками; другим способом получе­ния оригинального покрытия является его нанесение при помощи 11 невмораспылителя.

При применении жидких обоев практически не остается строи­тельных отходов, так как неиспользованный материал можно раска­тать в блин и сохранить для ремонтных работ. После высыхания мате­риал можно размочить водой и использовать еще несколько раз.

При затвердевании «датской» декоративной штукатурки фор­мируется своеобразная пористая структура, которая обеспечивает покрытию хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Жид­кие обои обладают достаточно высокой водостойкостью и являют­ся пожаробезопасными. Кроме того, поверхность покрытия имеет нейтральный электрический заряд и не притягивает заряженных частиц пыли.

Цветной бетон предназначается для облицовки крупных бло­ков и панелей наружных стен, а также для облицовки отдельных деталей внутри здания (лестничные марши, площадки, ступени, по­доконники, вестибюли). Цветные бетоны имеют широкое приме­нение в заводском производстве стеновых железобетонных изде­лий и реже используются Для облицовочных работ непосредствен­но на месте строительства.

В качестве вяжущего в декоративном бетоне применяют порт­ландцемент, белый портландцемент, а также цветные цементы, из­готовляемые из обычного или белого цемента с добавлением пиг­ментов.

При получении фактурного слоя бетона, имитирующего естест­венный камень с шероховатой мелкобугристой поверхностью, в ка­честве крупного заполнителя применяют дробленую щебенку твер-

дых или мягких каменных пород с наибольшей крупностью 10 мм, а при крупнобугристой фактуре — с наибольшей крупностью 15... 20 мм; в качестве мелкого заполнителя применяют дробленый пе­сок из твердых пород или светлый чистый природный песок с раз­мером зерен не менее 0,3 мм.

В заводских условиях используют жесткие бетонные смеси, а в отделочных работах непосредственно на объекте — подвижные смеси с осадкой стандартного конуса 3...6 см. Приготавливают цветные бетоны в бетоносмесителях небольшого объема, так как расход смеси сравнительно невелик. Время перемешивания сухих составляющих — 1,5 мин; общее время перемешивания — 5 мин.

Требуемую фактуру лицевой поверхности бетона получают ме­ханической обработкой (шлифованием* лощением, скалыванием и тому подобное) поверхностного слоя, в результате чего обнажается мозаика из каменной крошки и щебня. После механической обра­ботки поверхность бетона промывают.

Желательно, чтобы крупный заполнитель занимал на лицевой поверхности цветного бетона не менее 60...65 % ее площади. Поэ­тому при расчете состава цветного бетона, который выполняют по общей методике определения составов бетона, дополнительно определяют объем крупного заполнителя исходя из заданной пло­щади F,%, занятой им на отделываемой поверхности:

F= [(Vj/Vg)273 + (V2/V6)2/3 + - + (Vn/V6)2/3] 100,

где VltV2, ..., Vn — суммарный объем зерен крупного заполнителя фракции 1,2,..., л; У6 — объем бетона.

Если зерна крупного заполнителя принять равными между со­бой, то площадь, %, занятую крупным заполнителем на поверхно­сти бетона, можно определить по формуле

р=(У1б)2/3100.

Декоративный бетон наряду с повышенными требованиями к цвету и фактуре должен быть прочным, плотным и долговечным, так как он может подвергаться атмосферным воздействиям, а в ряде слу­чаев и истиранию. Прочность цветного бетона обычно соответству­ет маркам 150... 200, а его морозостойкость — маркам F25... F100.

  1. Растворы для мозаичных и ксилолитовых покрытий

Мозаичные работы включают в себя работы по устройству по­крытий полов (редко — вертикальных поверхностей) и изготов-

лению отдельных строительных деталей (ступеней, подоконни­ков, проступей) из декоративных мозаичных составов, а также наборно-мозаичные работы. Заполнителем в мозаичных работах служит крошка (мелкий щебень) Дробленых горных пород. За­твердевшую поверхность покрытия шлифуют, а при необходимо­сти полируют.

Мозаичные составы. Мозаичные покрытия пола должны созда­вать красивую текстуру покрытия и определенное художественное впечатление. В одноцветных и многоцветных покрытиях художе­ственное впечатление обеспечивается подбором породы и зерново­го состава заполнителей. Кроме того, в затвердевшем состоянии мозаичные составы должны обладать достаточной механической прочностью и низкой равномерной истираемостью, т. е. их состав­ляющие должны иметь примерно одинаковую стойкость к истира­нию (в противном случае при эксплуатации в покрытии пола воз­никнут выщербины и выбоины).

Крошку для мозаичных составов крупностью 0,15... 15 мм полу­чают дроблением полирующихся крупнокристаллических пород (мрамора, гранита). Наибольший размер зерен крошки не должен превышать 0,6 от толщины покрытия. Предел прочности, МПа, при сжатии применяемых пород:

Марка покрытий


1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   38


написать администратору сайта