Главная страница

Учебниках! 1 Деятельность


Скачать 1.32 Mb.
НазваниеУчебниках! 1 Деятельность
Анкорglavnye_otvety.doc
Дата05.05.2017
Размер1.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаglavnye_otvety.doc
ТипУчебник
#7100
страница12 из 24
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24

Общие условия- правила обеспечения производства СД.

1)Наличие возбужденного УД

(на любом этапе предварительного расследования).

Решение о прекращение производства по делу- нельзя (искл.: осмотр места происшествия).

2)Наличие специального основания- факт данные, указывающие на необходимость, целесообразность и возможность проведения конкретного СД.

3)Осуществление СД лицом, принявшим дело к своему производству, либо по его поручению (допустимость доказательств).

4)Оформления хода, результатов СД протоколом (ст.166).

Это самостоятельный источник судебных доказательств.
Не путать с общими правилами(!) производства СД- ст.164 УПК.


Соотношение с процессуальными действиями

и решениями, оперативно-розыскными мерами.

Деятельность следователя, подразделяется:

1)Процессуальная (урегул УПК)

2)Непроцессуальная (не урегул УПК)

2.1.процессуальные действия- это любое действие следователя, закрепленное и урегулированное в законе.

Задачи процессуальных действий: расследовать.

Все следственные действия являются процессуальными, но не все процессуальные являются действиями следственными (Пр.: избрание меры пресечения- процессуальное действие).

2.2.процессуальные решения (Лупинская)- это правовой акт в котором следователь, орган дознания, прокурор, суд дают ответ на возникший, при производстве по делу вопрос.
Розыскные действия- они не относятся к числу процессуальных.

Розыскные действия- предусмотренные, но не регламентируемые законом, гласные действия следователя, органа дознания направленные на установление лиц совершивших преступление и на значимые обстоятельства. (Пр.: Опрос очевидцев. В источниках УПП в ст.1 не записаны как источник, но это не так; Рассылка ориентировок, проверка по учетам, применение служебно-розыскных собак)..

Осуществляют не субъекты ОРД, а следователь, дознаватель.

Если дело приостанавливается, допускается проводить розыскные.
Оперативно-розыскные действия- специфические мероприятия (опрос, получение образцов для сравнительного исследования, отождествление личности).

Это действия негласного характер.

Они преследуют иные цели, чем следственные (добыть доказательства)- добыть информацию по субъекту: следователь / дознаватель.

Осуществляются так и вне рассмотрения уголовного дела.

Ст.5 июнь 2005 г- дополнение- правильно п.36.1.

Результаты служат, чтобы соорентировать тактику.

Проводятся только субъектами ОРД.
92.Судебный порядок разрешения на производство следственного действия.

Ст.165

1)Следователь (при СД- см.ниже), с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

СД на основании судебного решения:

-осмотр жилища, при отсутствие согласия проживающих в нем лиц.

-обыск, выемка в жилище.

-личный обыск (искл: при задержание лица или заключение его под стражу, при наличие достаточных оснований полагать, что лицо находящееся в помещение или в ином месте, где в котором производится обыск, скрывает при себе предметы, которые могут иметь значение для дела).

-выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах.

-наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку.

-наложение ареста на имущество, включая денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах.

-контроль и запись телефонных и иных переговоров.

2)Ходатайство о производстве СД рассм единолично судьей районного суда месту производства ПР или производства СД не позднее 24 часов.

3)В судебном заседании вправе участвовать прокурор и следователь.

4. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление:

-о разрешении производства СД

-об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.
5)В исключительных случаях, когда производство

-осмотра жилища,

-обыска и выемки в жилище,

-личного обыска

Не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.
Получив указанное уведомление, судья в срок 24 часа, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление:

-о его законности

-незаконности (все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми).

93.Процессуальный порядок оформления следственных действий

Протокол СД (ст.166)

1.Составляется:

-в ходе СД

-после его окончания.
2.Может быть написан от руки или напечатан. Могут применяться фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, они хранятся при уголовном деле.
3.В протоколе указываются:

-место и дата производства СД,

-должность, ФИО

-ФИО каждого лица, участвовавшего в СД.

-технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок и полученные результаты. Должно быть отмечено, что лица, были заранее предупреждены о применении при производстве СД технических средств
4.Описываются проц действия в порядке котором производились, излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.
5.Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в СД. Разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении (должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц).
6.Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.
7.К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки… выполненные при производстве следственного действия.
8.При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников.

Следователь вправе в протоколе СД, не приводить данные об их личности.

Он с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения.

Указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.
10.Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам СД их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства СД, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

1.В случае следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2.Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3.Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.
94.Допрос как следственное действие (виды, основания и условия проведения). Допрос обвиняемого.
Закон увязывает допрос подозреваемого с его задержанием(надо допросить в течение 24 часов после задержания). Иногда существует чрезвычайная потребность допроса, если такой потребности нет, можно допросить потом, в рамках сроков задержания. Осуществление задержания сопрягается с необходимостью обыска подозреваемого.

Допрос, это наиболее распространенное следственное действие. Основания - наличие данных о том, что любое лицо обладает информацией об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу. Но нельзя забывать и о Конституции РФ, напр., ст.51 о свидетельском иммунитете (никто не обязан свидетельствовать против самого себя, родственников и т.д., см. Конституцию РФ). Ст.188 УПК предусматривает порядок вызова свидетелей и потерпевших: либо через повестку, либо посредством телеграммы. Имеются особенности вызова лица, не достигшего 16-го возраста - вызывается через родителей или лиц их заменяющих. Допускается прямой порядок вызова несовершеннолетних, а также иной порядок (по месту учебы учителем, милиционером и т.д.). Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Лицо, вызываемое на допрос должно явиться или предупредить заранее о причинах неявки.

Свидетель обязан дать правдивые показания, прямо ответить на поставленный вопрос. Суд вправе наложить на свидетеля, не явившегося без уважительной причины на допрос, штраф. Реализация принудительного привода возможна, если есть два условия:

- известно, что свидетель получил повестку;

- известно, что он умышленно уклоняется от явки к следователю, органу дознания, прокурору.

Решение о принудительном приводе выносится специальным постановлением. Допрос проводится по месту проведения предварительного расследования. В проекте нового УПК непрерывный срок допроса установлен - не более 4-х часов. Закон не запрещает допрашивать в ночное время. Согласно ст.190 УПК, показания записывают по возможности дословно, в первом лице, в случае необходимости могут записываться отдельно поставленные вопросы и ответы.

Протокол допроса предъявляется свидетелю и потерпевшему, он может сам прочитать протокол, либо ему может прочитать следователь (об этом в протоколе делается пометка). Свидетель и потерпевший могут вносить поправки и уточнения по протоколу, исправления вносятся в конце протокола, в виде разъяснений неточностей.

Виды допроса:

--Имеет смысл выделять виды в зависимости от процессуального положения допрашиваемого:

1) Допрос обвиняемого. Сразу после предъявления обвинения; если отказался, то дальше его можно допрашивать только по его просьбе.

2) Допрос свидетеля, потерпевшего.

В зависимости от процессуального положения различный объём прав и обязанностей. Например, обвиняемый не обязан давать показания вообще, а на потерпевших и свидетелей распространяется только свидетельский иммунитет. Также надо сказать о лицах, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

--В зависимости от возрастных характеристик особо выделяется допрос несовершеннолетних. Педагог: до 14 лет—обязателен, от 14 до 18—не обязателен, по усмотрению следователя.
Допрос обвиняемого осуществляется немедленно после предъявления обвинения. Он не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, когда на немедленном допросе настаивает сам обвиняемый или в результате промедления могут быть утрачены важные доказательства. Как правило, обвиняемый допрашивается по месту производства предварительного следствия(можно в СИЗО). До начала допроса обвиняемому разъясняются его права на предварительном следствии, в том числе права при производстве допроса.

После этого заполняются анкетные данные (Ф.И.О., образование, семейное положение, место работы, наличие / отсутствие судимости и т.д.) и выясняется отношение лица к предъявленному обвинению: признает ли он себя виновным или нет, а если признает – то полностью или частично и в какой части. Если обвиняемый не признает себя виновным, следователь выясняет мотивы этого. Подлежат установлению конкретные обстоятельства, позволяющие проверить, насколько признание обвиняемого или отрицание им своей вины соответствуют действительности.

Задавать наводящие вопросы запрещается. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами или записями.

Отказ обвиняемого от дачи показаний не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее дальнейшему ведению предварительного следствия по уголовному делу.

Протокол допроса составляется следователем и по его завершении предъявляется обвиняемому для ознакомления. По желанию обвиняемого он может собственноручно записать свои показания. Обвиняемый подписывает каждый лист протокола, а также в конце него делает запись об ознакомлении с протоколом и о согласии с его содержанием. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя. В случае отказа обвиняемого от подписи в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, а также в протоколе допроса обвиняемого следователь делает об этом соответствующую отметку, которую удостоверяет своей подписью. В том случае, если при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого участвует защитник, он также обязан подписать оба документа. Последним ставит свою подпись следователь.
95Допрос свидетелей и потерпевших (основания, процессуальный порядок, особенности).

Допрос состоит в получении следователем от свидетеля или потерпев­шего, обвиняемого или подозреваемого показаний об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
Место и время допроса (ст.187)

Место: по месту производства ПС. Следователь вправе- в месте нахождения допрашиваемого, сизо.

Время: в день не более 8 (через 4 часа- перерыв 1 час).

При наличии мед показаний- продолжительность на основании заключения врача.


Порядок вызова на допрос (ст.188)

Свидетель, потерпевший- повесткой (адрес, дата, в каком качестве вызывается, последствия неявки)

Повестка вручается:

-лицу, под расписку

-передается с помощью средств связи.

-в случае его отсутствия- совершеннолетнему члену его семьи либо администрации по месту работы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать.
Лицо, обязано:

-явиться

-заранее уведомить следователя о причинах неявки (без уважительной причины- привод, меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод, денежное взыскание.
Несовершеннолетнее лицо: вызывается через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы (допу­скается без согласования с его законными представителями, если Они утра­тили авторитет у несовершеннолетнего, оказывают или могут оказать на вызываемого негативное воздействие, в том числе путем противодействия явке, склонения к даче ложных показаний).

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, вызываются на допрос и допрашиваются только по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через МИД России (ст. 3 УПК).

Общие правила проведения допроса (ст.189)

По общим правилам производства следственных действий:

1)СД производятся, на основании:

1)на основании постановления следователя:

-эксгумация (если родственники не согласны- разрешение выдается судом).

-освидетельствование.

-обыск.

-выемка.
2)на основании судебного решения:

-осмотр жилища, при отсутствие согласия проживающих в нем лиц.

-обыск, выемка в жилище.

-личный обыск (искл: при задержание лица или заключение его под стражу, при наличие достаточных оснований полагать, что лицо находящееся в помещение или в ином месте, где в котором производится обыск, скрывает при себе предметы, которые могут иметь значение для дела).

-выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах.

-наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку.

-наложение ареста на имущество, включая денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах.

-контроль и запись телефонных и иных переговоров.

2)В ночное время производство СД не допускается (искл: не терпящих отлагательств).

3)Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4)Следователь, привлекая к участию, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Предупреждается об ответственности: потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик.

5)Могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

6)Следователь вправе привлечь к участию в СД должностное лицо органа, осуществляющего ОРД, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

7)В ходе производства СД ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.
Характерные для допроса:

Следователь выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Может быть проведены фотографирование, видеозапись, по окончании ПС опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24


написать администратору сайта