Главная страница

Учебниках! 1 Деятельность


Скачать 1.32 Mb.
НазваниеУчебниках! 1 Деятельность
Анкорglavnye_otvety.doc
Дата05.05.2017
Размер1.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаglavnye_otvety.doc
ТипУчебник
#7100
страница14 из 24
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24

Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

1.В случае следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2.Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3.Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.
101Обыск (виды, основания, процессуальный порядок производства). Обыск в случаях, не терпящих отлагательства. Соблюдение конституционных гарантий прав граждан при проведении обыска.

Обыскзаключается в принудительном обследовании помещений, участ­ков местности или граждан в целях обнаружения и изъятия орудий престу­пления, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для уго­ловного дела. Обыск может производиться и для обнаружения разыскивае­мых лиц, а также трупов.

Проведение обыска до возбуждения уголовного дела- не допускается => ничтожность доказательств.

Для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни места его нахождения. Однако условием принятия решения о производстве обыска является наличие достаточных фактических данных, формирующих предположение о нахождении в определенном месте имеющих значение для дела объектов. Эти данные могут быть получены как следственным путем, так и в результате оперативно-розыскных мероприятий.

При производстве обыска в помещении, занимаемом несколькими семьями, обыску подвергаются не только помещения, занимаемые обыскиваемым лицом, но и места общего пользования. Получения дополнительного судебного решения на их обыск не требуется.,

Обыск, равно как и выемка, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, согласно ч.2 ст.3 производится лишь по их просьбе или с их согласия.
Виды:

1)обыск помещений: принудительное обследование жилых домов, квартир… , если в них могут находиться разыскиваемые объек­ты.

2)местности: принудительное обследование приуса­дебных, дачных и иных участков, находящихся в собственности или поль­зовании определенных лиц. Если участком местности никто не владеет и не распоряжается, его обследование производится по правилам

а.

3)личный обыск.
Основания и порядок производства обыска (ст.182)

Основание: наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Производство:

На основании постановления следователя (в жилище- на основании судебного решения ст.165).
Субъекты:

-при производстве обыска обязательно присутствие понятых (искл: ч.3 ст. 17: в труднодоступной местности, когда опасность для жизни… при этом делается отметка в протоколе. Применяются технические средства фиксации, если невозможно- отметка в протоколе).

-участвует лицо, либо совершеннолетние члены его семьи, вправе защитник.

-вправе привлечь специалиста, эксперта.
До начала обыска, предъявляется постановление (судебное решение).

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать. (если выданы, и нет оснований для сомнений- можно не проводить).

Могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть (недолжно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества).
Следователь принимает меры о неоглашении обстоятельства частной жизни лица, личной тайны, а также обстоятельств частной жизни других лиц.

Следователь вправе запретить лицам, покидать место, общаться.

Всегда при обыске изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
Изъятые предметы предъявляются понятым, в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, подписываются.
Составляется протокол (ст.166, 167).

Должно быть указано:

-в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы,

-выданы ли они добровольно,

-перечислены предметы с точным указанием их количества, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

-запись и принятые меры, если при обыске попытались уничтожить предметы.
Копия протокола вручается лицу, (совершеннолетнему члену его семьи, представителю администрации организации).
Повторный обыск проводится на общих основаниях.
102.Соотношение обыска и выемки. Переход выемки в обыск. Порядок хранения предметов, денег и иных ценностей, изъятых при выемке и обыске.

Порядок: ст.182 (обыск), с изъятиями этой статьи.

При наличии фактических данных, указывающих на возможность обна­ружения и изъятия заранее известных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, следователь в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 164 УПК выносит мотивированное постановление о производстве выемки. В постановлении должно быть четко указано, какие именно пред­меты и документы подлежат изъятию и в каком конкретно месте.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

-с санкции прокурора, когда документы содержат тайну (госуд, охраняемую законом).

-на основании судебного решения (ст.165), когда документы, содержат информацию о вкладах и счетах.
При производстве вы­емки следователь вправе сам или с помощью специалиста вскрывать запер­тые помещения и хранилища, в том числе ящики столов, шкафы, сейфы, если владелец отказывается добровольно открыть их. При этом полагается избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов.
Для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни места его нахождения. Однако условием принятия решения о производстве обыска является наличие достаточных фактических данных, формирующих предположение о нахождении в определенном месте имеющих значение для дела объектов. Эти данные могут быть получены как следственным путем, так и в результате оперативно-розыскных мероприятий.

103.Личный обыск (основания, процессуальный порядок и особенности проведения).

Личный обыск (ст.184).

Основания и порядок- как у обыска.
Подвергаются:

-подозреваемые,

-обвиняемого
В целях: обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
Без постановления:

-при задержании лица

-заключении его под стражу,

-при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
104.Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.

ст.185 УПК
1. При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:

1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;

2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;

3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;

4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

5. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

6. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.
105.Контроль и запись переговоров как следственное действие.

Заключается: в установ­лении обязательного для соответствующих учреждений связи запрета пе­редавать определенному адресату отправления, поступающие на его имя, а равно направлять по указанному им адресу исходящие от него отправления.
ст.186 УПК

Основания: при наличии достаточных оснований полагать, что переговоры могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения (ст.165).

При наличии угрозы совершения насилия... в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, близких лиц контроль и запись допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.
В ходатайстве следователя указываются:

-уголовное дело;

-основания;

-ФИО лиц;

-срок осуществления контроля и записи (6 месяцев);

-наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.
Постановление направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

Срок: до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом (дата и время...).
О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу.

Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.
Фонограмма приобщается к уголовному делу на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

106.Следственный эксперимент (понятие, задачи, виды, основания и условия производства).

Ст.181

Основания: в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.

Следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события.

Задачи:

-проверить возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события,

-выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

-убедиться в том, что лицо, давшее показания об обстоятельствах совершения преступления, действительно могло их видеть или слышать.
Вид следственного эксперимента:

I.В зависимости от цели эксперимента.

-эксперимент по проверке восприятия фактов;

-эксперимент по проверке возможностей совершения определенных действий;

-эксперимент по проверке вероятности наступления событий;

-эксперимент по проверке последовательности событий;

-эксперимент по проверке механизма образования следов.

Порядок производства:

Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следователь выступает руководителем и организатором следственного эксперимента.

Он определяет содержание экспериментальных действий, обеспечивает соблюдение надлежащих условий их проведения.
При производстве следственного эксперимента обязательно участие по­нятых.

В случае необходимости следователь может привлечь: обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего; специалиста для оказания со­действия в воссоздании обстановки, в которой происходило исследуемое событие, или для осуществления фотографирования, киносъемки, видеоза­писи хода и результатов следственного эксперимента.

Составляется протокол.
Постановление выносится когда нужно много сил для проведения следственного эксперимента (Пр.: прибегать помощи ГИБДД для воссоздания обстановки на дороге).

Рычагов воздействия на подозреваемого нет, чтобы заставить участвовать в эксперименте.

107.Осмотр (понятие, виды, основания, процессуальный порядок проведения).

Осмотр- непосредственное (!) обнаружение, восприятие, исследование (дознавателем) объектов имеющих значение для дела.
Сущность осмотра: следователь лично, с помощью своих органов чувств убеждается в существование, характере фактов имеющих значение.
Основание для осмотра (ст.176)- данные о том, что в известном месте могут быть обнаружены доказательства (следы).

Цели осмотра, как СД:

-обнаружение следов преступления и др вещей

-выявление иных значимых обстоятельств.

Виды:

1)места происшествия- помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуемое событие.

Действие, производство которого в случаях, не терпящих отлагательства, допускается до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176; ч. 4 ст. 146 УПК).

2)местности- обследования определенной терри­тории или водного пространства при условии, что осматриваемая мест­ность не является местом происшествия.

3)помещений- когда помещение располагается вне места происшествия.

Производство осмотра помещения не предполагает взлома устройств, запирающих двери комнат, подсобных помещений или хранилищ. В случае отказа владельца открыть запертую дверь при необходимости продолжить обследование помещения дальнейший осмотр может быть проведен не иначе как составная часть обыска.
4)предметов 5)документов:

Производится непосредственно в ходе осмотра места происшествия, помещений или участков местности.

В каче­стве отдельных действий:

-когда возникает необходи­мость осмотреть предметы либо документы за пределами того СД, результатом которого явилось их обнаружение или изъятие.

-когда предметы, документы представлены следователю по его тре­бованию или по инициативе граждан, организаций, предприятий, учрежде­ний.

Они могут быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра помещения.
6)трупов- производится следователем на месте его обнаружения.

В качестве самостоятельного СД:

-когда до прибытия следователя труп перемещен с места его обнаружения в морг, больницу
или в какое-либо иное место.

Труп осматривается с участием понятых, су­дебно-медицинского эксперта (врача).

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных тру­пов не допускается.

Эксгумация- когда необходимо извлечь из места захоронения, выносится постановление.
Таким образом, когда речь идет об осмотре как о следственном действии, имеется в виду один из существующих видов осмотра.

Одновре­менно следует учитывать, что осмотр может осуществляться при производ­стве по уголовному делу и в других случаях, но не в качестве самостоятельного следственного действия, а как составная часть иных следственных действий, в частности, выемки, обыска, наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, предполагающего их последующий осмотр и выемку.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24


написать администратору сайта