Главная страница

Учебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич


Скачать 4.57 Mb.
НазваниеУчебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич
Дата28.02.2023
Размер4.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаfd63b555439fc887f1c68cfe5bc74bbe.doc
ТипУчебники
#961231
страница2 из 51
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

ЧАСТЬ 1




1. Проблемы теоретического обоснования проективных методов




1.1. Феномен проекции



Практика психоанализа (связанная кроме всего прочего со специфическим контингентом больных — неврозы, прежде всего) дала возможность открыть феномен переноса, на основе чего было выделено понятие переноса. Перенос стал рассматриваться как неосознанное перенесение на психотерапевта восприятий, мыслей, фантазий, чувств, переживаний, связанных со значимым лицом из прошлого пациента, и изначально предназначенных этому лицу. Наряду с открытием переноса обнаруживались и защитные механизмы, одним из которых являлась проекция. И тогда, помимо укорененности в реальной психоаналитической практике, понятие проекции стало разрабатываться и теоретически в рамках идеи защитных механизмов.

Впервые проекция была обнаружена З. Фрейдом в паранойе. Как отмечалось, мучительные ненавистные влечения параноика проецируются вовне ради избавления от них, но, тем не менее, исторгающий не может отринуть их навсегда, и окрашенные злобой представления возвращаются в виде болезненных самобичующих упреков. Таким образом, при неизменности содержания представлений меняется их месторасположение, субъективный источник.

В последствии была открыта фобическая проекция, при которой выталкиваются вовне страхи, опасные для Я влечения, так что субъект вынужден "убегать" от опасности, якобы исходящей извне, а на самом деле изнутри. Проекция при паранойе отличается от фобической также и типом катексиса: если в первом случае катексис нарциссический, то во втором — либидозный.

Как отмечают Лапланш и Понталис (1996), в двух обозначенных видах проекции оказывается различным содержание проецируемого. Если в первом случае это аффект ненависти, то во втором — искаженный процесс поиска причины наших аффектов во внешнем мире. Если при проекции в паранойе первичным симптомом защиты является недоверие другим людям, то при проекции в неврозе навязчивости — недоверие самому себе. Итак, проекция в паранойе феноменологически сопоставима с состоянием непонимания, нежелания знать то, что бессознательно существует, что парадоксально сопровождается глубиной знания и понимания в других людях того, от чего индивид отказывается в самом себе. Эта линия рассмотрения проекции во многом лежит в разделении восприятия себя и другого индивида на иллюзорное и реалистическое. Фобическая проекция феноменологически связана с отказом нечто иметь, обладать нежелательными чертами ("нежелание быть"), при этом выбрасываемое вовне содержание обнаруживается как находящееся во внешнем мире. В этой связи происхождение проекции видится в изначальном противостоянии субъекта и внешнего мира.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что следует, во-первых, различать сам процесс проекции и содержание, которое проецируется; во-вторых, следует говорить как об уровнях протекания процессов проекции в структуре сознания, так и об уровнях рациональности проецируемых психических содержаний. Причем, при помощи такого рода категорий возможно квалифицировать как работу с проективными методами и соответствующее содержание, на которое они направлены и которое получается в результате их проведения, так и психотерапевтические практики.

Возвращаясь к пониманию З. Фрейдом проекции, подчеркнем, что проекция, в его понимании, была прежде всего защитным механизмом, тем, что потом начали называть защитной проекцией, т.е. неосознаваемым механизмом, посредством которого чувства, неприемлемые для субъекта (для его нравственной инстанции) приписываются внешнему объекту и проникают таким образом в сознание (в "Я") в качестве измененного восприятия внешнего мира. Таким образом, проекция наряду с другими защитными механизмами возникает в случае конфликта между Ид и Супер-Эго, являясь своеобразным примирителем, позволяющим разрешить возникшее противоречие между непосредственным влечением и социальными нормообразованиями, что ведет к частичному снижению тревоги. С другой стороны, проекция позволяет косвенным образом, через другого (или другое) выразить подлинные импульсы индивида под видом защиты от врагов. Итак, помимо указанной функции интеграции и сохранения целостности и идентичности индивида защитные механизмы выполняют и адаптивную функцию по отношению к реальности.

Для З.Фрейда важна прежде всего не проекция сама по себе, а то, что через нее проявляется бессознательное, Эго, а также его структура, совокупность и иерархия его функций. Важна вообще структура и динамика психической жизни. Проекция же является одним из феноменов, механизмов функционирования психической организации. Последнее утверждение справедливо и с теоретической точки зрения (концепции З.Фрейда), и со стороны его практических изысканий или практических источников психоаналитической концепции. Кроме того, З.Фрейд считал, что проекция наряду с интроекцией играет центральную роль в образовании внешнего и внутреннего мира. На организмическом уровне интроекции как отражению процесса вбирания, заглатывания противостоит проекция в качестве процесса опорожнения и исторжения.

Позднее З.Фрейд вводит понятие проекции в качестве первичного психологического процесса уподобления воспринимаемой реальности внутреннему миру. Эта дефиниция частично содержится также и в раннем определении, но отличается специфическим обощением содержания. Проекция понимается здесь шире самой функции защиты эго, выносится за пределы его функций.

Развивая точку зрения З.Фрейда, можно обозначить как проектив­ное всякое поведение, соответствующее принципу удовольствия. И тог­да это понятие приобретает совсем иной оттенок. Во-первых, оно явля­ется обобщением всей психоаналитической феноменологии, которая всякую психологическую реальность рассматривает, прежде всего, в контексте мотивации. Это весьма сильное и существенное обобщение, указывающее на опосредование потребностью индивидавсякой психи­ческой активности. Это указание на факт субъективности всякого пове­дения. И, с другой стороны, поэтому такое обобщение превращается в банальность, которая, впрочем, оказывается гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Необходимо вспомнить о последовательном детерминизме З.Фрейда, и тогда обобщенное понятие проекции будет обозначать прежде всего субъективность всякого психического акта, если рассматривать его детерминистически. Но с детерминизмом З. Фрейда согласны отнюдь не все (напр., К. Юнг, 1989). Наконец, прин­цип удовольствия тоже нельзя назвать причиной. Это именно прин­цип, т.е. некоторый ориентир для поиска действительных причин. Здесь мы обнаруживаем границы внутри уже самого детерминизма.

Можно еще четче обозначить проекцию, опираясь на оппозицию по­зднего З. Фрейда. А именно, "принцип удовольствия — принцип реаль­ности": то поведение, которое подводится под принцип удовольствия проективно, а то поведение, которое связано с принципом реальности — непроективно. Эту непроективность можно понимать по-разному, например, как адаптивность или как объективность в противополож­ность субъективности проекции и т.д. Нельзя сказать, что позднее по­нятие проекции З. Фрейда не сыграло своей существенной роли в раз­витии психологических исследований, но ясно также и то, что оно намного беднее по содержанию понятия проекции как защитного меха­низма.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51


написать администратору сайта