Главная страница
Навигация по странице:

  • Валовый внутренний продукт (ВВП)

  • Валовый национальный продукт (ВНП)

  • Конечная продукция

  • Добавленная стоимость

  • Проблема макроэкономического равновесия

  • Экономика. Учебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеУчебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика
    АнкорЭкономика
    Дата20.12.2021
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика.docx
    ТипУчебники
    #311331
    страница11 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Система национального счетоводства и основные макроэкономические показатели национальной экономики


    Основные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов (СНС). Система национальных счетов была разработана в конце 20-х годов ХХ в. группой американских учёных под руководством Саймона Кузнеца. Попытки разработать систему экономических показателей, оценивающих функционирование национальной экономики были предприняты ещё в годы Первой Мировой войны с целью оценки экономического и военного потенциала разных государств. Параллельно работы в этом направлении проводились в Советском Союзе, разрабатывались пятилетние планы развития экономики страны, которые носили название системы баланса народного хозяйства (СБНХ).

    В 1930 году конгресс США принимает постановление о разработке системы показателей функционирования национальной экономики. После Второй Мировой войны большинство стран перешло на методику системы национальных счетов по рекомендации ООН. Советский Союз перешёл на данную методику в 1987 году.

    Система национальных счетов содержит три показателя совокупного выпуска – валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт и чистый национальный продукт; и три показателя совокупного дохода – национальный доход, личный доход и личный располагаемый доход.

    Валовый внутренний продукт (ВВП)совокупная стоимость товаров и услуг, произведённых внутри страны за год как президентами, так и иностранными фирмами.

    Валовый национальный продукт (ВНП) – совокупная стоимость товаров и услуг конечного назначения, произведённых в течение года с использованием только национальных ресурсов.

    Величина ВВП от величины ВНП на 1-2%.

    Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителем для конечного использования, а не для дальнейшей переработки и перепродажи.

    Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку. В процессе доработки промежуточной продукции возникает добавленная стоимость.

    Добавленная стоимость – это стоимость, создаваемая процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конечного продукта.

    ВВП может быть рассчитан 3-мя способами:

    1. ВВП по доходам – измеряется совокупностью доходов населения, предприятий и организаций, а также государства, полученных ими, в материальном и нематериальном производстве в виде суммы факторных доходов – заработной платы, ренты, процента, прибыли. В ВВП включается амортизация, т.к она представляет доход возобновляемый собственника основного капитала, а также косвенные налоги на бизнес, образующие доход государства;

    2. ВВП по расходам – сумма расходов всех макроэкомических агентов на приобретение необходимой им продукции и услуг. Можно записать в виде следующей формулы:

    ВВП по расходам = C+I+G+Nx, где

      • С – потребительские расходы домохозяйств,

      • I – инвестиции,

      • G – государственные расходы или гос.закупки,

      • Nx – чистый экспорт (разница между экспортом и импортом);

    1. ВВП по добавленной стоимости.



    25.11.21

    Лекция 13

    Теории и модели макроэкономического равновесия


    Вопросы:

    1. Экономическое равновесие и экономическая динамика. Классическая теория макроэкономического равновесия

    2. Кейнсианская и монетарные теории макроэкономического равновесия

    Экономическое равновесие и экономическая динамика. Классическая теория макроэкономического равновесия


    Проблема макроэкономического равновесия – это проблема такого выбора использования ограниченных ресурсов для создания и распределения товаров между различными членами общества при котором достигается пропорциональность, производство и потребление, ресурсов и их использования, спроса и предложения, материальных вещественных и денежных потоков.

    Макроэкономическое равновесие означает сбалансированное согласованное функционирование всех рынков, находящихся в процессе постоянных изменений. Поэтому макроэкономическое регулирование представляет собой непрерывное сочетание равновесия и динамики.

    Рыночную экономику можно представить как одновременное пребывание в двух взаимоисключающих состояниях – равновесии и динамике. С одной стороны все произведённые в обществе продукты и услуги должны стать товарами, т.е быть проданными, образуя совокупное предложение. В то же время доходы всех экономических субъектов должны быть израсходованы, образуя совокупный спрос.

    Если совокупный спрос и совокупное предложение совпадают то экономика находится в состоянии экономического равновесия. Такое состояние экономики можно считать идеальным, но не достижимым на практике, т.к экономика находится в постоянном движении, что вызывает нарушение равенства совокупных спроса и предложения. Каждое такое отклонение сопровождается негативными последствиями в виде инфляции и безработицы.

    Экономическое равновесие требует равенства совокупного спроса и совокупного предложения, а экономическая динамика – их неравенство, причём в одно и то же время, что придаёт экономике состояние динамического равновесия.

    Существуют естественные и институциональные механизмы достижения равновесной динамики, которые могут быть описаны в с помощью различных моделей. Классическая модель макроэкономического равновесия господствовала в экономической науке до начала ХХ в. Её сторонники Альфред Маршалл и Давид Рикардо считали, что достижение равновесия в экономике возможно только за счёт ценового механизма, в основе этой теории лежал «закон рынков» французского экономиста Жана Батиста Сэя, согласно которому предложение товаров создаёт свой собственный спрос.

    Экономисты классики считали, что в условиях общественного разделения труда каждый может купить в объёме проданного и совокупный спрос всегда равен совокупному предложению.

    Классическая теория базируется на следующих условиях:

    1. Общество состоит из одних производителей, которые являются одновременно и потребителями;

    2. Доход расходуется полностью всеми производителями;

    3. Все производители расходуют только свой собственный доход;

    4. Нормой рыночной экономики является полная занятость всех ресурсов.

    На основе этих представлений представитель классической экономической школы Леон Вальрас вывел уравнение макроэкономического равновесия в условиях совершенной конкуренции

    ∑PX = ∑VY

    Р - цена произведённых благ,

    Х – количество произведённых благ,

    V – цены проданных и потреблённых ресурсов,

    Y- количество проданных и потреблённых ресурсов.

    В реальной рыночной экономике число потребителей всегда превышает число производителей. Доход не обязательно расходуется полностью, часть его может сберегаться. Производители могут осуществлять затраты не только за счёт своих доходов, но и за счёт заёмных средств (кредитов). Экономика не всегда находится в состоянии полной занятости и полного объёма производства.

    В действительности равенство совокупного спроса и совокупного предложения требует равенство совокупного спроса и совокупного предложения требует равенство сбережений и инвестиций. Главным в этом процессе является то, что сбережения получателей доходов нарушают равенство совокупного спроса и совокупного предложения, в результате чего часть товаров остаётся непроданной, производство сокращается, возникает безработица и снижаются доходы населения. Сбережения усложняют проблему достижения равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

    Экономисты-классики считали, что сбережения не приводят к уменьшению совокупного спроса, т.к каждое сбережение превращается в инвестиции. Равенство сбережения и инвестиций по их мнению достигается через денежный рынок. Сберегаемую часть доходов покупают инвесторы, т.е фирмы. Чем выше ставка процента на денежном рынке, тем больше сбережений превращается в инвестиции и наоборот. Следовательно, изменение процентной ставки обеспечивает действие закона Сэя даже в экономике со значительными сбережениями. Путём изменения цен поддерживается равновесие на рынках товаров и услуг.

    Кейнсианская и монетарные теории макроэкономического равновесия


    Конец 20-гг ХХ в. был ознаменован длительным состоянием макроэкономического неравновесия, которое получило название Великой Депрессии. Классическая теория не смогла объяснить суть данного явления и дать рекомендации по выходу из него. Сложность проблемы состояла в том, что в начале ХХ в. в экономике стало ощущаться господство монополий и профсоюзов. В новых условиях по-новому должна была решаться проблема обеспечения равновесия в экономике. Возникла теория государственного регулирования в экономике (Кейнсианство).

    Кейнс исходил из того, что в условиях господства монополий и ограничения свободной конкуренции цены и заработная плата перестают быть подвижными, при этом совокупный спрос создаёт совокупное предложение. Если совокупный спрос недостаточен, то объём производства не будет равен потенциально возможному. И соответственно не будет полной занятости ресурсов, в связи с этим необходимо государственное регулирование экономики. Кейнс выдвинул идею о необходимости формирования эффективного совокупного спроса.

    Эффективный спрос в теории Кейнса состоит из следующих компонентов:

    1. Личного потребления домохозяйств,

    2. Инвестиционного потребления фирм,

    3. Государственных расходов на закупку необходимых государству товаров и услуг,

    4. Чистого экспорта.

    Совокупное предложение по Кейнсу представляет собой ВВП:

    AD = AS – уравнение равновесия в классической модели.

    С + I +G + Nx = ВВП – уравнение равновесия в кейнсианской модели.

    С – потребительские расходы,

    I – инвестиции,

    G – государственные расходы,

    Nx – чистый экспорт.
    09.12.21

    Лекция 14

    Юрий Казбекович – заместитель
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта