Главная страница

Экономика. Учебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика


Скачать 1.16 Mb.
НазваниеУчебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика
АнкорЭкономика
Дата20.12.2021
Размер1.16 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкономика.docx
ТипУчебники
#311331
страница1 из 12
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Учебники:

  1. Зыкова В.П. «Экономика» 2006-12

  2. Журавлёва Г.П. «Экономика», «Экономическая теория» 2012-20

  3. Липсиц И.В. «Экономика», «Экономическая теория» 2016-20


48 листов тетрадь под «Экономическей словарь»
02.09.21

Лекция 1

История становления и развития экономической теории как науки. Основные экономические школы


Возникновение знаний об экономических процессах относится к глубокой древности и по существу связана с появлением производственной деятельности людей. В первобытных общинах такие знания являлись результатом коллективного опыта, который накапливался в течение тысячелетий и передавался от поколения поколению. Появление древних цивилизаций – Восточное рабство в Египте, Месопотамии, Древней Индии и Китае, а также классическое рабство в Древней Греции и Риме и возникновение письменности привели к тому, что воззрения людей по экономическим проблемам стали находить отражение в виде отдельных элементов законодательства, в различных хозяйственных документах, в религиозных и художественных сочинениях. Однако оформление экономических знаний в виде особой науки началось в период разложения феодального строя и зарождения капитализма. В первых экономических работах того времени учёные пытались установить где, кто и как создаёт общественное богатство, какова его всеобщая форма, как оно распределяется и используется различными социальными группами общества. Позже предметом внимания учёных стали проблемы оценки результатов производства, оснований обмена, достижения равновесного состояния производства, роли государства и рынка в развитии общества, а также многие другие.

По мере возникновения в обществе тех или иных экономических проблем, которые требовали своего разрешения, в истории развития экономической науки можно выделить несколько школ, которые оказали влияние на развитие экономической жизни людей в период с XVII по XX в. Плотным направлением в сфере экономики стал Меркантелизм. Основателями данного учения были Томас Ман и Антуан Монкретьен. Основная идея меркантилизма – определение источника богатства людей в сфере торговли. Абсолютной формой богатства меркантилисты считали деньги в виде благородных металлов, для накопления которых необходимо было развивать внешнюю торговлю, а также добычу золота и серебра.

Сочинение Монкретьена «Трактат политической экономии», опубликованное в 1615 г., дало первое название экономической науки – политическая экономия, под которым она развивалась с начала XVII и до конца IX века.

Дальнейший теоретический анализ производства привёл к появлению школы физиократов. Основателями данного учения были Франсуа Кенэ и Анн Роберт Жак Тюрго.

Классическая школа политической экономии возникла в XVIII-IX в. Развитие экономики в Европе в XVII-XVIII вв. демонстрировало признаки товарного производства, которое было основано на наёмном труде. Основателями классической школы политической экономии Адам Смит, Давид Рикардо и Уильям Петти. Классическая школа преодолела ограниченность подхода физиократов к анализу экономики и определила сферой богатства нации материальное производство. Классическая школа полит.экономии заложила основы трудовой теории стоимости. Адам Смит первым рассмотрел вопрос об экономических интересах человека в производстве и их воплощении в форме определённых доходов. Смит разработал принцип «невидимой руки рынка», под ним он понимал принцип свободного ценообразования. Адам Смит также заложил принципы построения налогообложения, которые используются во всём мире вплоть до наших дней.

Теория факторов производства. Основатель Жан Батист Сэй. Факторы производства:

  • Земля – рента

  • Капитал – процент

  • Предпринимательская способность – прибыль

  • Труд – зарплата


Политическая экономия труда (Марксизм) основан Карлом Марксом, Ф.Энгельсом.

Теория предельной полезности (К. Менгир, Ф.Везер, Е.Бем-Баверк) или Маржинализм.
(Учебник «История экономических учений» доклад по другим учениям)

  • Институционализм

  • Неоинституционализм

  • Кейнсианство

  • Неокейнсианство

  • Посткейнсианство

  • Монетарное кейнсианство

  • Монетаризм

  • Теория социального рыночного хозяйства

  • Теория конвергениции

  • Теория постиндустриального общества (Гербейта)


Лекция 2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта