Главная страница
Навигация по странице:

  • Натуральное хозяйство

  • Потребительная стоимость товара

  • Рабочее время

  • Экономика. Учебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеУчебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика
    АнкорЭкономика
    Дата20.12.2021
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика.docx
    ТипУчебники
    #311331
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Товарное производство и его роль в развитии общества


    Вопросы:

    1. Натуральные и товарные хозяйства. Основные категории и законы товарного хозяйства;

    2. Деньги. Функции деньги. Законы денежного обращения.


    Историческая эволюция экономики позволяет выделить две формы организации производства – натуральную и товарную, каждая из которых существовала в виде разных социально-экономических систем.

    Натуральное хозяйство представляет собой простейшую форму организацию производства, в которой продукты создаются для внутрихозяйственного потребления членов семей или общин. История развития многих стран показывает большое разнообразие моделей организации натурального хозяйства – первобытное и русская община, азиатская и германская община; в настоящее время традиционная экономическая система представлена в слаборазвитых странах и личном подсобным хозяйством в России.

    Противоположностью натурального хозяйства является товарная форма организации производства, которая возникает в отношениях между общинами. Товарное хозяйство – это такая форма организации производства, при которой продукты создаются не для собственного потребления, а для обмена на другие продукты, что превращает их в товары. Необходимыми условиями для существования товарного хозяйства являются:

    1. Общественное разделение труда,

    2. Специализация производителей на выработке конкретных продуктов,

    3. Экономическое обособление производителей как частных собственников.

    Товарная форма организации производства возникла в период разложения первобытного общества и сопровождала всю последующую историю развития человечества. Менялись социальные формы устройства общества, но оставались неизменными люди, которые производили товары и обменивались ими, сначала путём товарного обмена, а позже с помощью денег.

    В товарном хозяйстве, в отличие от натурального, продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена или продажи. Однако продать или обменять можно лишь то, что может быть полезно для другого человека, причём не для конкретного индивида, а для любого члена общества. При этом покупатель обращает внимание не только на полезность продукта для себя, но и на его стоимость.

    Продукт, который первоначально произведён для продажи, называется товаром. Товар, являясь продуктом труда, во-первых, есть вещь или услуга, полезная для других лиц, и, во-вторых, вещь, которая служит носителем определённой стоимости. Следовательно, товар, как экономическая категория, – это вещь или услуга, произведённая трудом и обладающая двумя свойствами – потребительной стоимостью или полезностью и стоимостью или количеством труда, затраченном на его создание. Эти два свойства товара посадили в XVIII в. две противоположные теории – предельной полезности и трудовой стоимости.

    Потребительная стоимость товара отличается от потребительной стоимости продукта, который предназначен для собственного потребления тем, что она удовлетворяет потребности не производителя, а общества, т.е является носителем общественных требований к товару. Одновременно потребительная стоимость товара является носителем определённого количества стоимости, т.е труда, который затрачен на создание товара. Таким образом стоимость товара является общественно приемлемой мерой затрат труда на его создание.

    Товар выступает общественным явлением с двух сторон: с одной стороны, он является носителем типичных для общества потребительских свойств вещи, т.е общественной потребительной стоимости, а с другой стороны, носителем общественной меры затрат труда на его создание, т.е стоимости. Если произведенённая вещь не соответствует этим требованием, то её невозможно продать без убытка, и такая вещь не станет товаром. Если потребительная стоимость – это внешняя, визуально наблюдаемое свойство товара, то его стоимость наоборот внутреннее внешне не осязаемое свойство. Обнаружить стоимость можно лишь в процессе обмена одного товара на другой.

    Способность товаров к обмену называют меновой стоимостью. Меновая стоимость – это количественная пропорция, в которой определённое количество одного товара обменивается на определённое количество другого товара. В обмене участвуют товары с различными потребительскими свойствами и в разных пропорциях. Если разные потребительные стоимости всё же обмениваются, то в основе их обмена лежит нечто общее, что соизмеряет их ценность. Общим для всех товаров является заключённая в них стоимость, а меновая стоимость есть лишь форма проявления стоимости.

    Двойственная природа товара, как единство стоимости и потребительной стоимости, объясняется двойственной природой труда, создающего товар, что впервые было доказано Карлом Марксом. В силу общественного разделения труда каждый производитель специализируется на выпуске определённого вида продукта, затрачивая при этом соответствующего вида труд. Эта сторона трудовых затрат по Марксу называется конкретным трудом.

    Конкретные виды труда качественно различны, количественно несоизмеримы и не могут служить основой для обмена. Базой для обмена может служить лишь качественно однородный труд. Который присущ любому виду конкретного труда. Такой формой затрат труда одинаковой для всех товаров производителей является расходование мускульней, интеллектуальной, нервной, психической и иной энергии человека, которую можно рассматривать как затраты труда в общем, независимо от его конкретного вида. Эта сторона трудовых затрат Маркс называл абстрактным трудом, который создаёт стоимость товара. Абстрактный труд, как общий или одинаковый для всех производителей расход трудовой энергии человека, является качественно однородным и количественно соизмеримым, а т.к он создаёт стоимость, то и все товары обмениваются как определённые количества стоимости. При этом стоимость имеет не только свою первооснову – абстрактный труд и форму проявления – меновая стоимость, а также меру своей величины – рабочее время. Рабочее время – это естественная мера величины стоимости. Но индивидуальные затраты рабочего времени на производство одноимённого товара разными производителями не могут быть одинаковыми и, следовательно, измерить общественный уровень затрат, т.е стоимость товара индивидуальным рабочим временем невозможно.

    Величина стоимости товара определяется общественно необходимым рабочим временем, которое складывается у производителей, обладающих наиболее распространенными условиями производства и соответствующим им уровнем производительности и интенсивности труда. Такие производители производят основную массу товаров данного вида и, поэтому их индивидуальные затраты рабочего времени проявляются в обществе, как общественно необходимые.

    Величина стоимости товара регулируется законом стоимости, который таким образом регулирует структуру общественного производства.

    Согласно закону стоимости производство и обмен товаров при уравновешенном спросе и предложении должны осуществляться на основе общественно необходимого рабочего времени или общественно необходимых затрат труда. Это означает, что через стоимость проявляются только общественно необходимые затраты труда, каким бы не был уровень индивидуальных затрат. Таким образом закон стоимости сводит любое фактически израсходованное рабочее время на создание товара к общественно необходимой величине. При совпадении спроса и предложения закон стоимости устанавливает равенство между фактическими общественно необходимыми затратами труда и ценой товара.

    Закон стоимости действует как относительно отдельного товара, так и относительно всей массы товаров данного вида. Доля отдельного товара общественно необходимым рабочим временем формируется под влиянием условий его производства – технологии, организации, производительности, интенсивности труда. Общественно необходимое рабочее время для совокупности товаров данного вида выражает ту долю всего труда общества, которая требуется для производства такого количества товаров, которое необходимо для покрытия общественной потребности в нём. Последствия действия закона стоимости в обоих случаях будут различными. Для отдельного товара отклонение фактических затрат от общественно необходимых скажется на финансовом состоянии производителя. Относительно всей массы товаров данного вида можно сказать, что разделение труда между разными группами товаров осуществляется в соответствии с потребностями общества и товары будут продаваться по цене равной стоимости. Обе формы проявления закона стоимости действуют в единстве, а закон при этом выполняет три присущие ему функции:

    1. регулирует структуру общественного производства во взаимодействии законов спроса и предложения,

    2. Дифференцирует производителей по уровню доходов на богатых и бедных,

    3. Стимулирует производительных сил и повышение производительности труда.

    Действие закона стоимости проявляется в обмене на рынке в обмене через ценовые и денежные механизмы.

    Деньги и законы денежного обращения


    Деньги представляют собой продукт длительного исторического развития от товарного хозяйства, именно деньги играют роль всеобщего эквивалента или измерителя стоимости всех товаров. С появлением денежной формы обмена все товары стали выражать свою стоимость через единый товар-эквивалент, которым стало золото. Золото заняло место всеобщего эквивалента или измерителя стоимости всех товаров, превратившись в деньги. Использование золота в качестве денежного товара было обусловлено его естественными и общественными свойствами – однородностью, делимостью, длительной сохраняемостью без потерь и самородным распространением в природе. Однако главной причиной превращения золота в деньги было то, что в небольшом по весу и объёму количестве золота заключалась большая величина стоимости.

    С появлением денег весь товарный мир был разделён на два противоположных полюса: на одном были сконцентрированы все товары, как потребительные стоимости, а на другом – золото, как воплощение чистой стоимости. С этого момента любой товар мог узнать свою меновую стоимость путём сравнения с определённым количеством золота.

    С появлением денег стоимость получила новую форму выражения, в качестве которой выступила цена. Цена – это денежное выражение стоимости товара. В более полном сущность денег выражается через их функции


    Так как золотые монеты в процессе оборота были подвержены износу и теряли часть своей стоимости, их стали заменять монетами из неблагородных металлов (латунь, бронза, медь), бумажными денежными и кредитными денежными знаками.

    Структурно все деньги можно разделить на два вида:

    1. Действительные деньги (различные штучные товары, слитки золота и серебра, монеты из благородных металлов),

    2. Заменители денег – металлические монеты из разных сплавов, бумажные и электронные знаки стоимости, к которым относятся государственные бумажные деньги (купюры напечатанные банком России) и кредитные деньги (вексель, чек, банкнота и кредитная карточка).

    Для того чтобы деньги выполняли свои функции, в обороте их должно находится определённое их количество. Пока в обороте находились золотые деньги необходимое их количество для обращения товаров поддерживалось автоматически через функцию денег, как средства накопления. После замены золотых денег на бумажные количество их в обращении регулируется государством на основе законов денежного обращения по Марксу и по Фишеру.

    По марксу:

    Кд = (ЦТ-К-ВП+СП)/Со

    Кд – количество денег, необходимых для обращения,

    ЦТ –цены товаров, проданных за наличный расчёт,

    К –цены товаров, проданных в кредит,

    ВП –взаимопогашающиеся платежи,

    СП –срочные платежи, на которые поступил срок уплаты

    Со –скорость оборота денежной единицы

    По фишеру:

    MV=PQ

    M – количество денег необходимых для обращения

    V – скорость оборота денежной единицы

    P – прайс, цена

    Q – количество

    Экономические системы




    30.09.21

    Лекция 6
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта