Главная страница
Навигация по странице:

  • В экономической теории процесс познания состоит из трёх этапов: Эмпирический

  • Теоретический

  • Дедукция

  • Синтез

  • Позитивный анализ

  • Нормативный анализ

  • Позитивная экономическая теория

  • Экономика. Учебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеУчебники Зыкова В. П. Экономика 200612 Журавлёва Г. П. Экономика
    АнкорЭкономика
    Дата20.12.2021
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика.docx
    ТипУчебники
    #311331
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Методы изучения экономических явлений и процессов. Экономические категории и экономические законы


    Под методом исследования в экономике понимается последовательность этапов и совокупность способов, а также приёмов изучения и описания какого-либо явления. Научное познание опирается на надёжные методы исследования и позволяет проникнуть вглубь изучаемых процессов и явлений, раскрыть их внутреннее содержание, выявить причины и движущие силы развития. Научным методом познания экономических явлений служит диалектический метод. Используя данный метод, наука выработала наиболее общие способы и приёмы познания действительности.

    К способам познания действительности относятся:

    1. Качественный и количественный анализ,

    2. Индукция и дедукция,

    3. Сочетание исторического и логического,

    4. Выдвижение и проверка гипотез.



    Эти способы и приёмы познания используются как в естественных, так и в общественных науках. Однако формы и границы их применения зависят от особенностей предмета конкретной науки.

    В экономической теории процесс познания состоит из трёх этапов:

    1. Эмпирическийсбор и обработка фактов, относящихся к конкретной проблеме, сопоставление фактов с существующими теориями и гипотезами;

    2. Теоретический – выведение общих принципов и закономерностей из известных фактов, а также выдвижение новых гипотез и их проверка;

    3. Практический – формулирование выводов и предложений для разработки экономической политики по исследуемой проблеме.



    Исходя из специфики предмета, в экономической теории основными методами научного познания экономических явлений и процессов являются анализ и синтез, научные абстракции, сочетания исторического и логического. В процессе анализа используются статистические группировки, определяются средние и предельные величины, выявляется их динамика, возникают обобщения и формулируются новые понятия. При этом используется основной метод экономической теории – метод научного абстрагирования.

    Метод научного абстрагирования включает в себя два взаимосвязанных процесса:

    1. Движение от конкретного к абстрактному и от явления к сущности,

    2. Движение от абстрактного к конкретному и от сущности к явлению.


    Движение от конкретного к абстрактному очищает представление субъекта об изучаемых процессах от случайного и выделяет в них прочное и устойчивое. Именно благодаря методу научной абстракции улавливается сущность явлений.

    В результате абстрагирования выводятся экономические категории, т.е научные понятия, которые выражают суть экономических явлений. Дальнейший процесс познания позволяет формулировать экономические законы, которые отражают наиболее устойчивые объективные взаимосвязи, существующие между экономическими явлениями и процессами.

    После установления сущности явлений исследование дополняется обратным процессом – движением от абстрактного к конкретному, т.е от сущности к явлению. В ходе этого процесса происходит превращение простейшей экономической формы или категории в многогранную реальность, внутренняя структура которой уже исследована.

    Переход от эмпирического к теоретическому этапу познания экономических процессов происходит с использованием методов индукции и дедукции. Индукцияспособ исследования, идущий от частных единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщению. Дедукция – это способ исследования, при котором частные положения выводятся из общих аксиом, законов или правил.

    Анализ – это метод научного познания, при котором изучаемое явление разделяется на отдельные составные части. Синтез – это метод научного познания, при котором отдельного фрагменты того или иного явления складываются в общую картину.

    Метод сочетания исторического и логического заключается в сборе, классификации и анализе фактов, которые уже произошли в истории. Факты могут быть самыми различными, их необходимы осмыслить, найти принципы их взаимосвязей и выявить объединяющих их смысл. используя логический метод для анализа исторических фактов, экономическая теория может сделать вывод, что, допустим, целью всех военных конфликтов может являться захват ресурсов.

    При переходе от теоретического к практическому этапу познания, т.е при обосновании возможных принципов экономической политики.

    При переходе от теоретического к практическому этапу познания, т.е при обосновании возможных принципов экономической политики. Экономическая теория использует позитивный и нормативный анализ.

    Позитивный анализ имеет дело с экономическими фактами, которые уже произошли и нашли отражение в теории. Такой анализ свободен и независим от субъективных оценочных суждений.

    Нормативный анализ наоборот представляет собой субъективные оценочные суждения каких-либо людей относительно того, какой должна быть экономика.

    Позитивная экономическая теория изучает то, что есть, а нормативная выражает субъективные выражения о том, что должно быть.

    Позитивная экономическая теория изучает фактическое состояние экономики, а нормативная определяет какие конкретные действия в экономике желательны или нежелательны.

    27.09.21

    Лекция 4
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта